Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Сексуальные расстройства

СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ВВЕДЕНИЕ

Тот хаос, который царит в голове населения по поводу сексуальных расстройств, и те страшные термины, которые они используют для самих себя (или награждают друг друга), вселяют ужас во врачей. Поэтому просветительская работа в этой области представляется очень полезной. По крайней мере, если женщина прочтет, что ее «фригидность» на самом деле просто снижение сексуального влечения и чувства удовольствия, то-есть вполне заурядное расстройство, которое лечится, а не кошмар, который закончиться скорой смертью — убьет муж или сама повесится — ей будет легче. А дальше, даже при очень хороших отношениях с понимающим партнером (партнершей), возможно, придется обратиться к врачу, поскольку проблема у одного из партнеров часто не может быть решена другим партнером. Скажем, если у женщины вагинизм: у нее просто ваго-спазм, и пенис не может проникнуть в вагину. Когда мужчина пытается что-то сделать, у него ничего не получается, и тогда он ищет секс на стороне, к примеру. Возможна разная динамика таких отношений. Если партнеры в браке, то жена может обвинять себя, или наоборот, или перекрестно — не суть, но финал может быть действительно драматичный, вплоть до развала брака, в то время как надо просто взять ее за ручку и отвести ко врачу. И не говорить о вине. В принципе вина — дело неблагодарное, а в данном случае просто неуместное: если есть дисфункция или подозрение на дисфункцию, надо идти к врачу, потому что стыдно НЕ ходить. Этим занимается психотерапевт (ВРАЧ, не психолог), или сексопатолог (который по образованию тоже психотерапевт), или психиатр с сексологическим образованием.

Когда мне многие люди говорят о кризисах брака и о динамике брака, в котором нет секса (секс уменьшается, а потом и вовсе отсутствует), в первую очередь надо понять, есть ли расстройство. Вообще говоря, люди — носители сексуальных расстройств чаще всего имеют их до брака, в том или ином виде. Просто до брака, на фоне влюбленности и подъема, связанного с желанием создать семью, и в процессе реализации этого желания, расстройство может на какое-то время уменьшиться или вообще достичь ремиссии, но потом, при неком кризисе брака оно опять появится.

В психиатрической части медицины есть большая рубрика СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ или СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ. Все не буду перечислять, а наиболее часто встречающиеся — это:
Изменение либидо; обычно снижение или полное его исчезновение. Полное отсутствие либидо, кстати говоря, эквивалентно фригидности, мужской или женской.
Нарушение процесса возбуждения; у женщин нередко встречается вагинизм, у мужчин — неустойчивость эрекции.
Расстройства оргазма (аноргазмия знаменитая); отсутствие оргазма — у женщин, преждевременная эякуляция — у мужчин.
Боли после или в процессе полового акта.

Важный момент: сексуальное расстройство может быть частью другого заболевания, физического или психического. Поэтому если эта проблема возникла, желательно посмотреть на ситуацию широко. Если у жены депрессия, то, скорее всего, у нее будет снижено либидо, и нельзя требовать от депрессивной женщины страстного поведения. Фактически ВСЕ психические расстройства сопровождаются снижением либидо или его исчезновением; так, любой невроз рано или поздно приводит к снижению адаптации и энергии, в том числе и энергии сексуальной. Чаще всего, рано или поздно, к неврозу присоединяется депрессия, и уж она-то окончательно закроет вопрос секса.
Хотя есть некоторые психические расстройства, которые сопровождаются повышением либидо, такие как мания, маниакальный психоз, некоторые формы шизофрении, протекающие с возбуждением. Но это редко, это драматически выражено: всем ясно, что человек сошел с ума, поэтому от такого секса радости будет мало.

Физические заболевания, так же как и психические, чаще всего сопровождаются снижением сексуального влечения (например, при эндокринных нарушениях). Это надо понимать, и прежде чем начинать говорить: «У нас кризис брака», «Это из-за наших отношений», «Из-за меня (вариант: из-за тебя)», «Ты меня не любишь (я тебя не люблю, или оба...)», для начала надо пойти к семейному врачу и обсудить анализы. Это просто объективная реальность, и непонимание или невнимание к этому вопросу может привести к драматическим последствиям, потому что дальше начинается эскалация напряженности. А болезнь и так всегда создает бОльшую напряженность во взаимодействии, поскольку от партнера требуется больше внимания, терпения. А уж если все это падает на какой-то кризисный период брака, когда наоборот, нужно сплотиться...

Итак, мой совет — хотя бы элементарное самообразование в данной области (для начала могу порекомендовать книгу Х.С. Каплан «Сексуальная терапия» (М, «Класс», 1994) — и своевременное обращение к специалисту, потому что (цитирую эту книгу, с.149):
«Самый лучший прогноз обеспечен, когда существуют настоящие любовные узы между супругами. Когда есть любовь и потребность друг в друге, добиться можно всего. Даже самые стойкие нарушения поддаются лечению, когда между супругами существует прочная любовная связь.
Секс-терапия не может зародить у людей любовь. Но процесс лечения нередко снимает преграды на пути ее переживания и проявления. А если такие преграды на самом деле существуют, то их устранение становится самым главным делом секс-терапевта».

А.Г. Бабин

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov_03_28_02_01.jpg)

 

К списку публикаций В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100