Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Семейные отношения. Неприятности на работе. Профессиональная состоятельность. Как помочь мужчине справиться с неприятностями на работе. Помощь психолога.

ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

КАК ПОДЫГРАТЬ СВОЕМУ МУЖЧИНЕ, КОГДА У НЕГО НЕПРИЯТНОСТИ НА РАБОТЕ

Почему именно — на работе? Разве в жизни нет других проблем? Но так уж устроен сильный пол. Если печать тяжкой думы легла на гордое мужское чело, значит, скорее всего, неувязочки начались именно в вопросе карьеры и профессиональной состоятельности. Грамотное поведение близкой женщины в этой ситуации трудно переоценить. Любимая поможет выбитому из колеи главному (разумеется, главному!) герою справиться с собственной эмоциональной реакцией, а уж все остальное он сделает сам.

Первое, чего не стоит делать… это вообще делать что-нибудь, а особенно следовать популярным рекомендациям. Одни авторы предписывают в обязательном порядке жалеть мужчину и создавать ему чуть ли не тепличные условия, другие наоборот — подталкивать к действиям, чтобы он доказал всему свету, что он не тряпка. Разные люди дают разную реакцию на неприятности в зависимости от своей природной структуры личности. Одному нужна поддержка и понимание, а другого жалость только расхолодит или даже рассердит. Сохраняя нейтралитет, зорким оком оцените состояние своего мужчины — и только потом исполняйте свою роль второго плана, органично вписывающуюся в жизненный сценарий именно вашего героя.

ГЕРОЙ №1: ЭКСПАНСИВНЫЙ И АГРЕССИВНЫЙ

Основное состояние: гнев, возмущение, раздражение;
Навязчивая реплика: «Как они посмели!»;
Роль женщины: эмоциональный буфер — сдержанная и разумная боевая подруга-сестра со взвешенным подходом к жизни, сдерживающая порывы мужчины.

Честно говоря, такие мужчины редко эмоционально реагируют на служебные неурядицы — обычно они быстро справляются с ситуацией. Однако если вашего мачо все же допекло, он будет срывать свой гнев на всем, что попадается под руку. Если попались вы, то, сохраняя абсолютное спокойствие и сдержанную доброжелательность, безмятежно, но твердо скажите: «Милый, ты, конечно, крутой и все такое, и я как всегда тобой восхищаюсь. И мы их, конечно, всех покрошим… но потом. Когда это будет безопасно. А сейчас, пока ты на взводе, не надо заряжать обойму». И уберите ружье со стены с глаз долой, от греха подальше! А заодно все вилки и остальные соблазнительные предметы. Вы должны стать надежной уздой для его гнева, и чтобы не раздражить мужчину еще больше, не выказывайте особых эмоций ни по какому поводу, не подстегивайте его — но и не утешайте. Он в этом не нуждается. Проявите внутреннюю твердость при полной внешней покорности и даже холодности.

Секс как лекарство: Противопоказан. Прежде всего, вам. Секс не сдержит агрессивные порывы партнера, напротив, вызывающие заигрывания могут только еще больше спровоцировать его — и тогда вовсе не факт, что любовные баталии доставят вам удовольствие. В крайнем случае, все должно происходить в «теплой дружественной обстановке», то есть спокойно и по-товарищески. Как будто вы занимаетесь фитнесом: спорт — отличное средство для сброса агрессии.

ГЕРОЙ №2: ГРУСТНЫЙ И ТРЕВОЖНЫЙ

Основное состояние: тревога и, как защита от нее — некоторая отстраненность и печальный уход в себя, а раздражение выражается не открытой агрессией, а брюзжанием и жалобами;
Навязчивая реплика: «Что же теперь будет?»;
Роль женщины: надежная опора, теплая заботливая мама, уравновешенная и рассудительная.

Этот герой печального образа подавлен и не срывает досаду на окружающих — на жену и предметы домашней утвари рука не поднимается. Точнее, у него все валится из рук, делать ему ничего не хочется и мужчина только жалуется, впадая в апатию, астению, слабость.
Такого тревожного типа, в отличие от агрессивного, надо как раз подбадривать, но мягко, соблюдая меру — в освежающей встряске он вовсе не нуждается, активные стимулы подействуют на него скорее угнетающе. Что же ему нужно? Любимая должна убедить своего печальника, что в мире вообще и здесь, дома — в частности, он находится в полной безопасности и все в конце концов образуется: «Не бойся, милый, ведь я всегда с тобой!». Хвалить и подчеркивать достоинства мужчины в данном случае бессмысленно — он вас не услышит. Лучше, приласкав и обогрев героя, неторопливо проанализируйте с ним сложившуюся ситуацию, обсудите, насколько она действительно плоха и где выход — в состоянии тревоги у человека в первую очередь парализуются умственные способности и ваш герой попросту плохо соображает, когда куда и как нанести решающий удар.

Секс как лекарство: Если вы возьмете все на себя и окружите его почти материнской негой и лаской, это слегка поможет забыться. Только не требуйте от него «бури и натиска» и не флиртуйте — это лишь добавит тревоги в его и так смятенную душу. Он должен отправляться в постель, как в оазис спокойствия, где «все включено» и «гарантировано». Кстати, весомый плюс подобных мужчин — в подобном состоянии он ни за что не изменит вам, поскольку и так перепуган. Зачем ему лишний тревожащий фактор, лишний адреналин — собственно и составляющий всю прелесть адюльтеров!

ГЕРОЙ №3: ГОРДО СТРАДАЮЩИЙ ОТ УНИЖЕНИЯ

Основная реакция: стыд, переживание собственной неполноценности, прячет глаза, замкнут;
Навязчивая реплика: «Я не справился!»;
Роль женщины: зеркало, в котором отражаются только его достоинства, полная восхищения любовница.

Мужчины подобного склада при любых неурядицах прежде всего переживают кризис самооценки: «А я-то, оказывается, недостаточно крут, чтобы справиться! Я думал, что я лучше. А оказалось — совсем плохой!» и упорно занимаются самоедством. Если агрессивный мужчина искренне убежден — это люди и ситуация такие плохие, что вышли из-под его безупречного контроля, а мужчина тревожного типа боится только одного — что что-то плохое случится с ним и его близкими, и ему в принципе плевать, хорош он или плох в глазах окружающих, то для героя №3 оценка людей — ключевая проблема. Критикует он только себя. Вот тут слова любимой: «Ты у меня самый замечательный!» и восторженное перечисление его достижений прольются на этот моральный труп чудодейственной живой водой. Герой воспрянет для новых подвигов, потому что больше всего на свете он сейчас хочет получить подтверждение, что с ним все в порядке и он «хороший» — но не знает, как. Он просто жаждет одобрения! Однако восхищаться своим кумиром надо искренне и по делу, иначе можно перегнуть палку. Дело в том, что такие люди мыслят категориями абсолютной идеализации/полного обесценивания, и могут от тотальной недооценки себя переметнуться к тотальной переоценке на волне чрезмерных дифирамбов с вашей стороны. А это чревато немотивированными тратами денег, раздачей пустых обещаний и несбыточными начинаниями.

Секс как лекарство: Да, да и еще раз да! Но… возможно, не с вами, если вы вовремя не подсуетитесь. Дело в том, что у людей этого типа в стрессовой ситуации часты измены — новые победы у противоположного пола помогают им вернуть нормальную самооценку и служат подтверждением их достоинств, которые поставлены под сомнение этим не в меру самолюбивым героем.

ГЕРОЙ №4: КРУГОМ ВИНОВАТЫЙ

Основное состояние: глубокое чувство вины… все равно перед кем, истинная подавленность вплоть до депрессии;
Навязчивая реплика: «Что я наделал!»;
Роль женщины: адвокат + психотерапевт, по-настоящему любящая женщина-подруга, помогающая облегчить чувство вины.

Люди этого типа… как правило, очень хорошие люди, замечательные семьянины и ответственные работники. Впрочем, почему-то чаще всего — не руководящие. Ваш благородный герой приходит домой просто раздавленный под грузом вины. Но это не вопрос самооценки, как у героев третьего типа. Его волнует, как отразится на других людях, судьбе дела и компании и т.п. ситуация, за которую он ощущает свою полную ответственность, какой возможный урон они понесут: «Я виноват, что это случилось». Если подобное состояние длится достаточно долго, то здесь рукой подать до истинной депрессии. Чтобы этого не произошло, женщина должна как можно скорее вызвать кающегося грешника на исповедь и, спокойно обсудив с ним ситуацию, рационализировать ее — то есть постараться логически доказать герою, что цивилизация гибнет вовсе не по его вине, а потому, что (... — выберите любые разумные объяснения в зависимости от образования, идеологии, вероисповедания). А если без шуток — проявите весь свой ум и логику, они нужны вашему любимому сейчас, как никогда. Подскажите, как можно исправить возможные негативные последствия ситуации. Только не льстите и не относитесь легкомысленно к происходящему — это может усилить чувство одиночества в мужчине.

Секс как лекарство: Да, если он на это способен. Нет, если его нежелание заняться с вами любовью может быть истолковано им, как еще один повод для усиления чувства вины: «Вот, теперь еще и любимый человек из-за меня страдает!». Измена возможна, только если ваше поведение усиливает его самообвинения, а умная тактика соперницы облегчает душу.

СПЕЦИАЛИСТ НЕОБХОДИМ:

К психологу или психотерапевту имеет смысл обратиться, если у мужчины появляются клинические реакции. Это длящееся в течение двух недель подряд:
— интенсивное нарушение сна и аппетита (в сторону увеличения или уменьшения);
— общая слабость;
— быстрая физическая утомляемость;
— дискомфортные ощущения в теле;
— стойкое изменение настроения в негативную сторону (тревога, подавленность, раздражительность, апатия);
— резкое снижение эффективности работы;
— безрадостность.
Если все это происходит в течение недели, но очень сильно и глубоко — также обращайтесь к психологу или врачу-психотерапевту.

А.Г. Бабин

(Статья опубликована в журнале «Здоровье от природы» октябрь 2003)

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov_01_22_04_01.jpg)

 

К списку публикаций В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100