Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Нервная булимия, нервная анорексия

ИСТОРИЯ 1: НЕЗАКОНЧЕННАЯ

Итак, вместо традиционной пояснительной записки
останется письмо, письмо для отвода глаз, чтобы
скрыть от ненасытного человеческого любопытства
подлинные мотивы ее самоубийства.
Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

Пациенты и друзья, просто посетители и коллеги — все стучат в дверь по-разному. Я — прибор. Первое, что я фиксирую — это стук больного. Год назад в мой кабинет, тихо постучав, вошла молодая женщина. Очень ухожена, одета со вкусом. Говорит с достоинством, лишь иногда в голосе проскальзывают жалобные нотки. Жалуется на неконтролируемое влечение к пище. После воздержания начинается, как бы в беспамятстве, неодолимое поглощение еды, а за приступом переедания следует самопроизвольная рвота. И все начинается снова. Короче, типичная нервная булимия. Это заболевание всегда имеет предысторию, в которой переплетены данный от природы тип личности и данные судьбой обстоятельства ее развития.

Марина была «пацанкой». Активная, веселая, фантазерка и выдумщица — лидер любой ребячьей компании, и в детском садике, и в школе, и во дворе. Хотя Марина дружила в основном с мальчишками, у нее были близкие подруги и даже сестра-ровесница (правда, выдуманная), с которой обсуждали прошедший день и строили планы на завтра. Был и старший брат, настоящий. Сестра и брат дружили; он вообще был очень мягким и отзывчивым (ему лучше было родиться девочкой, считала Марина) и имел кучу друзей, которые, по мнению Марины, его «использовали».

Особенно повезло с бабушкой, у которой Марина жила и воспитывалась с одного года. А вот с родителями не повезло: те были довольно равнодушны к дочери, занятые своими проблемами. Мать вообще казалась чужой: похоже, она просто использовала дочь как некий инструмент в борьбе с мужем (а Mарина, в свою очередь, использовала агрессивность матери, доводя ее до «взрыва» с последующим раскаянием — в дочкину пользу). Мама не то, чтобы совсем не любила Марину, но часто повторяла: «ты у меня после мужа и сына». С отцом отношения были теплее, но он слишком был занят своими делами: работой, ссорами с женой и т.д. Поэтому, хотя папа любил дочь больше всех (и уж точно больше сына, которого периодически воспитывал «по мужски», приговаривая: «ничего из тебя не выйдет»), этой любви ей доставалось мало уже из-за того, что дочь с отцом жили раздельно и виделись, в основном, по праздникам и выходным. Вот такая, довольно обычная и не очень счастливая семья, но и не слишком печальное детство: теплый бабушкин дом, друзья, книжки, спорт, художественная школа.

Конечно, и в Маринином детстве были свои «черные» пятна. Она была храброй девочкой, но боялась темноты, змей (был один страшный случай с ящерицей) и стоматолога (и тоже не без оснований). Настоящее горе пришло в 10 лет — умерла бабушка. Мама тогда заболела, и Марина три года жила у родственников. Она плохо помнит это тоскливое время — сплошное серое пятно. Когда в 13 лет ее наконец-то взяли домой, восприятие жизни восстановилось, только жизнь пошла совсем не такая, как у бабушки. Теперь — все время, на глазах, ссоры отца с матерью; портятся теплые доверительные отношения с отцом; с матерью их нет, как и раньше не было. И взросление пошло «вразнос»: с 13 до 16 лет — восемь (!) попыток суицида, причем оставленные родным обвинительные записки были написаны кровью. Плохо было всем, и, наконец, тревога за брата, а позднее и за родителей, остановила этот самоубийственный цикл. Семья вздохнула с облегчением: «переходный возраст» кончился! К сожалению, ничего не кончилось, просто изменило форму.

Болезнь развивалась исподволь. В 6 лет у Марины обнаружили язву двенадцатиперстной кишки, и с 6 до 12 лет девочка периодически лежала в стационаре и соблюдала диету; это был ее первый опыт «особого» отношения к пище. Что касается других сторон жизни, то при «взрывном» Маринином темпераменте нет ничего удивительного в том, что половую жизнь она начала рано. Но «это» как способ самоутверждения, а не любви, не дает особого удовольствия, и поставленный через несколько лет диагноз «аноргазмия» вполне логичен. Вспомним, однако, этот возраст, когда логика исчезает напрочь. Как и всякий нормальный подросток, Марина хотела быть лучше всех, тем более что отец и брат (после бабушки, единственные по-настоящему любящие ее люди) хотели видеть ее совершенством. Когда в период полового созревания Марина начала сильно прибавлять в весе, брат сказал: «корова», и юная девушка лихорадочно начала худеть. Этот процесс втягивает. Оказывается, не есть совсем не трудно — трудно потом заставить себя есть, да и незачем: начинает казаться, что чем меньше вес, тем лучше. Перспективу представили? Называется «анорексия». Длится несколько лет, если не лечить. Правда, и без лечения в некий момент природа может взять свое, пищевой «маятник» дает откачку — человек начинает есть, неконтролируемо, катастрофически. Переедание чувствуется только, когда уже поздно, и тогда возникает необходимость избавится от лишней пищи — человек прибегает к слабительным, вызывает у себя рвоту — до следующего приступа. В конце концов, освобождение от избытка пищи происходит путем естественной рвоты. Это уже классическая булимия.

Вернемся к Марине. К окончанию школы она лишь на начальной стадии анорексии — красивая, стройная девушка «с огоньком». Любит показать себя, в том числе и в сексуальном плане, но скорее, в стиле «поддразнивания»; одно время даже думала профессионально заняться стриптизом. Но мозги, слава Богу, есть (и неплохие — она часто жалеет, что не родилась мужчиной). Она переезжает в Москву, поступает в престижный институт, начинает учебу. И почти сразу — страшное известие из родного города — брат, офицер, умер от передозировки транквилизаторов. Теперь из него уже точно «ничего не выйдет», как и обещал отец. Тогда Марина впервые обратилась к психотерапевту. Вернулась в Москву, продолжала учебу. Продолжала встречаться с постоянным партнером. И болезнь продолжала развиваться. Когда я впервые увидел Марину, у нее уже была смешанная форма нарушения пищевого поведения: вес ниже нормы, стремление к его дальнейшему безграничному снижению — и одновременно приступы переедания с рефлекторной рвотой, постоянный прием слабительных и мочегонных. Она устала и просит помощи.

В таких случаях наиболее эффективное лечение заключается в проведении совместно лекарственной терапии (препараты, снижающие тревогу и, соответственно, аппетит) и психотерапии, одна из целей которой — актуализировать тревогу, направить ее из разрушающего в созидающее русло. Учитывая сопутствующий диагноз — личностное расстройство — психотерапия необходима. И она оказалась достаточно эффективной: за полгода состояние больной улучшилось.

Вы спросите, а почему только «улучшилось», и что было в следующие полгода? Полное выздоровление в этом случае хотя и достижимо, в принципе, но является трудной и не скоро решаемой задачей как для врача, так и для пациента. Для тех, кто вступил в дьявольский круг булимии, пища становится истинным наркотиком (вспомните, как тянет на еду после неудачи или обиды — это называется «гиперфагическая реакция на стресс»). Своеобразный наркотик, лишить которого значит лишить человека жизни. А что касается следующего полугода — Марина забеременела и ожидает ребенка. Вообще-то, ребенок появился вне плана жизни, Марина не любит маленьких детей, она вообще не желает играть традиционные женские роли, тем более не по своему выбору, но … по медицинским показаниям ей лучше рожать. И кое-что вселяет надежду: она беспокоится, каким будет ребенок, как она будет его воспитывать и, наконец, Марина резко снизила количество лекарств (слабительных, мочегонных), чтобы не повредить ребенку, и стала есть мясо, «чтобы ребенок получал белки». А это уже совсем другая история.

А. Бабин, Е. Чечеткина

 

К списку публикаций В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100