Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Транжирство. Мотовство.

АНАТОМИЯ ТРАНЖИРЫ

ТРАНЖИР (разг.) — человек, который транжирит.
ТРАНЖИРА — то же, что транжир.
ТРАНЖИРИТЬ — тратить легкомысленно, мотать.

(С.И.Ожегов, словарь русского языка)


«Я развожусь, потому что она — сумасшедшая», — кричал интеллигентного вида мужчина, — «отдать с таким трудом накопленные на мебель деньги за какой-то дурацкий коллекционный сервиз!» Воспоминания об этом кошмаре, казалось, удавкой обхватили его горло, и, побагровев, он одним рывком ослабил шелковый галстук с набивным рисунком и расстегнул-оторвал пуговицу на воротнике рубашки. «Только не волнуйтесь так, мужчина, — сбросив казенную маску непробиваемого равнодушия запричитала бесцветная «мышка» лет тридцати, отвечающая в ЗАГСе за развод, — Давайте напишем «отсутствие детей» или «не сошлись характерами», а то у вас по поводу сумасшествия жены обязательно справочку потребуют из из психдиспансера. А ведь она, похоже, просто транжира...»

Транжира, переминающаяся тут же с ноги на ногу, смотрела жалобно-преданным взглядом на разбушевавшегося мужа и вытирая глаза белым мятым платочком, шептала: «Толечка, это в последний раз! Клянусь твоим здоровьем...»

«Вы знаете, я больше не могу, — осушив одним махом стакан воды, сказал Толечка служащей ЗАГСа, — а ведь какая была любовь. Я молился на нее Первый раз, когда она купила шубу вместо кухонного комбайна и телевизора, я простил, ну с кем не бывает, все-таки женщина! Через полгода, когда я заработал на старенькие «Жигули», она, не говоря ни слова, пригласила подружек в самый дорогой ресторан, и моя мечта была съедена ровно за два часа — при свечах и живой музыке. Потом она спустила деньги, отложенные на дачный участок, в ювелирном магазине, и теперь вот, пожалуйста, прикупила сервиз на сто персон.»

Обессиленный монологом Толечка написал в графе «Причина развода» стандартную фразу о характерах, махнул рукой кому-то неведомому в правом углу и ушел, не проронив больше ни слова. «Мышка», поджав тоненькие губки, отдала транжире казенную бумажку о дате развода и уткнулась в компьютер, всем видом показывая, что аудиенция закончена. А когда за посетительницей закрылась дверь, прошипела ей вслед: «И откуда такие только берутся...»

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

Вычислить транжиру в вечно спешащей куда-то толпе практически невозможно. Одета она обычно без затей: шуба-дубленка зимой, плащ-пиджак-платье летом. Причем стоимость гардероба, а также вещей, перекачевывающих из магазина в квартиру (сумку, косметичку и т.д.) не зависит от содержания ее кошелька или размера банковского счета. Потому что транжира тратит деньги по-транжирски. А значит, очень импульсивно и нелогично.

Ее семейное и социальное положение может быть каким угодно: от внешне-благополучного до отчаянно-безработного. Порода обожаемой собаки (кошки, попугая) и марка отполированного до зеркального блеска или заляпаного грязью автомобиля тоже значения не имеют. Но если в дорогущем супермаркете вдруг появится невзрачного вида девушка в дутом пальто «привет от фабрики «Салют»» и легким движением недрогнувшей руки купит... газонокосилку за 5 миллионов рублей или коллекционное лошадиное седло за несколько тысяч долларов, похоже, это транжира и есть. Конечно, стопроцентной гарантии никто дать не может, но именно транжиры с завидной регулярностью тратят деньги так, чтобы все удивлялись и ахали. Даже родные мама, муж и подрастающие дети. А потом... Это уж как сложится!

ОСОБЕННОСТИ ПОДСОЗНАНИЯ

Транжир, условно говоря, можно разделить на два типа: «подсознательный» и «личностный», которые объединяет любовь к мотовству и особенности домашнего воспитания. Наши папы и мамы, сами того не желая, вносят весомый родительский вклад в формирование транжир. Им обычно невдомек, что маленькие девочки воспринимают потраченные на них деньги как доказательство самой искренней любви. А повзрослев, напрочь забывают об этом, потому что детские ассоциации исчезают в безднах подсознания и только при определенном стечении обстоятельств дают о себе знать, затрагивая самые глубинные пласты психики. Например, ярко выраженные «подсознательные» транжиры часто получаются из обделенных отцовской любовью дочерей, которых, вдобавок ко всему, родители не баловали разнообразием кукол, платьиц и прочих милых сердцу вещиц.

Бессознательно пытаясь компенсировать недополученную в детстве любовь, выросшие девочки ждут от своих мужей дорогих подарков и знаков внимания: обедов в модных ресторанах, экзотических путешествий... Если ни о чем не подозревающие «половины» не готовы к такому конкретно-материальному выражению чувств, транжиры начинают устраивать праздники жизни самостоятельно. Словно на грани помешательства спускают время от времени весь домашний бюджет, потом посыпают голову пеплом и клянутся начать новую жизнь, но как только появляется возможность, снова транжирят без оглядки.

ДВЕ ЛИЧНОСТИ

А вот еще одна история — о личностном типе транжир — и тоже с печальным концом. Оля выросла в благополучной семье. Родители во всем потакали единственной дочери: без возражений покупали тридцать восьмое платье или двадцатую пару туфель, бесперебойно платили за танцы, теннис, бассейн, на последние деньги отправляли в морские круизы. И уважали требовательный и агрессивный характер повзрослевшей дочери («жить — то при капитализме!»), объясняя смены настроения ПМС, который почему-то накатывал неестественно часто — пять-шесть раз в месяц. Гром грянул среди ясного неба. Обычно молчащий Олин муж, добрейшей души человек, вдруг отказался отдавать зарплату законной жене. Крик, временами перетекающий в угрозы и проклятия, раздавался в мирной семье Никитиных всю ночь. Шумела Оля — Андрей молча пил чай, читал газету, смотрел телевизор, но занятых позиций не сдавал. Родителям, примчавшимся по зову осипшей под утро дочери, он заявил, что отныне будет заниматься семейным бюджетом сам. Иначе все они умрут с голода или погрязнут в долгах. И объявил старшему поколению, что Оля превратилась в безнадежную транжиру. Деньги, на которые договаривались прожить неделю — иначе мечты о поездке на Кипр остались бы несбыточными — Оля спускала в ближайшем магазине за десять минут. Вместо двух килограммов мяса покупала упаковку устриц. Потом отправлялась в отдел сыров, прихватив между делом бутылочку коллекционного вина. А на обед кормила дочку вареной картошкой с подсолнечным маслом. «Заначки», отложенные на отпуск, лечение зубов, детскую шубку, непременно растворялись в просторах местных магазинов и оседали бессмысленным ворохом тряпья в Никитинском платяном шкафу. Клятвы, которые она давала мужу, всегда Заканчивались одним и тем же — долгами.

Оля — живая иллюстрация эмоционально-неустойчивого типа личности. Настроение у таких людей меняется каждые полчаса: они совершают необдуманные поступки, каются, смеются, плачут, хотят быстро получать удовольствие. Словом, живут одними эмоциями и тратят без устали. Время от времени у них бывают спады настроения, когда о деньгах они напрочь забывают, но потом наверстывают упущенное с лихвой! Среди «личностных» транжир часто встречаются представители творческих профессий, завсегдатаи светских тусовок. Эмоционально-нестабильные, капризные, легко Возбудимые, ради минутной славы они готовы спустить весь наличный капитал.

Транжирством «заражены» и личности истеричные. Они тратят деньги «по-черному», демонстративно, шокируя окружающих. Их внутренняя жизнь обычно не очень богата. Поэтому внешние проявления — нередко единственная возможность обратить на себя внимание. Деньги — очень удобный «инструмент» для проведения подобного рода шоу.

СИНТЕЗ АНАТОМИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Помните знаменитые строчки Маяковского о том, что все мы «немножечко лошади»? Психотерапевты, правда, в прозе добавляют, что все мы бываем немножечко истериками. Выпадаем из душевного равновесия, даже сходим с ума и тогда тратим невероятные суммы на сапоги, перчатки, пудреницы — незапланированные и порой даже ненужные. Но это — не вздрагивайте! — норма. А вот если «немножечко» повторяется каждую неделю, симптомы транжирства налицо. Бороться с ним самостоятельно почти невозможно, но если транжира понимает, что с ней творится что-то неладное — это уже полдела. Во всяком случае к психотерапевту, который наверняка докопается до причин ее транжирства, она может отправиться сама. Хуже, когда униженные и оскорбленные бесконечными тратами родственники ставят на транжире крест и, обвиняя ее во всех смертных грехах, разводятся, ссылают на исправление к родителям, резервируют место в «психушке» или водят в магазин на поводке, чтобы не смогла прорваться к прилавку.

Осуждать несчастных родственников в общем-то не за что. Остается — как последний шанс — дать им совершенно бесплатный совет: еще раз, внимательно изучите «Анатомию транжиры». Может быть, еще не все потеряно? Хоть и транжира, но все-таки своя.

Примечание 1: среди транжир встречаются представители мужского пола — их анатомия практически не отличается от женской.

Примечание 2: если ваша транжира (или транжир) сутками играет в карты или «однорукого бандита», спускает в казино все деньги, причем не только свои, но и чужие, худеет, страдает бессонницами, перестает работать — немедленно тащите его, упирающегося, к психотерапевту. И чем быстрее, тем лучше.

Андрей БАБИН
(литературная обработка - Лариса МАТРУСЕНКО)

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov_01_20_05_01.jpg)

 

К списку публикаций В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100