Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

"Хочу есть". Переедание. Нервная булимия. Анорексия.

«ХОЧУ ЕСТЬ.» ЧТО ЗА ЭТИМ КРОЕТСЯ?

Когда ноги сами несут вас на кухню в поисках, чем бы подкрепиться, скажите себе «Стоп!» — и попробуйте разобраться, какие тайные желания скрываются под маской аппетита. Наши рекомендации помогут вам всегда быть «в своей тарелке» — есть сколько нужно и когда это действительно нужно.

Если треть жизни человек проводит во сне, то примерно восьмую часть бодрствования он посвящает питанию. Это внушительная часть нашей жизни, и во многом она регулируется не только истинными физиологическими потребностями организма, но и психикой. А когда дело доходит до человеческих чувств и желаний, то очень многое оказывается совсем не тем, чем кажется. Поэтому если мы хотим похудеть, то прежде чем объявлять войну аппетиту стоит подумать, почему он появляется чаще, и оказывается сильнее, чем нам хотелось бы? Проще говоря — что на самом деле означает желание поесть.

Ну, возможно... что вам действительно хочется есть. Что наступило время обеда, завтрака или ужина, и появился нормальный аппетит. И стоит просто пойти и пообедать, позавтракать или поужинать. Исключив эти случаи, посмотрим, что еще может вызвать знакомое сосущее чувство под ложечкой, которому так трудно противостоять.


Глотаем обиду под соусом бешамель

Мы часто испытываем сильные чувства, которые трудно перенести. Зачастую мы даже не можем их четко распознать и выразить. Обычно это негативные эмоции, от которых хочется поскорее избавиться. В лучшем случае говорим: «Мне плохо!» — но не можем сформулировать, какое именно чувство и по какому поводу мы испытываем. Обычно если человек не способен дифференцировать и назвать свои эмоции, он не в состоянии и что-то сделать с ними, как говорят психологи — отреагировать, то есть «переварить» и направить «в мирное русло». Вернее, единственным способом отреагировать скрытые переживания и оказывается жевание: поешь — и станет легче. По сути, человек с трудом распознает эмоции, а если даже распознает, не может переварить. Вместо этого он переваривает еду. Пища успокаивает, доставляет удовольствие, отвлекает…

Если ваш аппетит вызван эмоциями, то прежде чем сесть за стол, прикажите себе в обязательном порядке делать что-нибудь из перечисленного ниже. Возможно, когда вы закончите выполнять отвлекающий маневр, аппетит уляжется сам собой или хотя бы станет не таким «зверским». Посмотрите, какой прием подействовал — это поможет понять, какое чувство скрывалось за желанием поесть. А когда человек осознает свои эмоции, он уже способен с ними справиться. Или хотя бы обратиться к психологу или психотерапевту за поддержкой.

Тревога: Конечно, стоит обязательно подумать, какие именно опасности вам угрожают и принять меры. Но если видимых проблем нет, попробуйте перед едой создать себе зону безопасности — полежите в теплой пенной ванне, словно младенец в материнской утробе. Закутайтесь в теплый плед, помедитируйте, посмотрите на аквариум с рыбками. Может быть тогда есть не захочется или будет достаточно выпить успокаивающего чая.

Вина: Психологи считают, что переедая, мы словно наказываем себя (не будешь стройной и красивой!), символически искупая какую-нибудь бессознательную вину. Придумайте себе более полезное наказание. Например, прежде чем поесть, обязательно вымойте полы в квартире. И так хоть десять раз на дню.

Агрессия: Активное уничтожение пищи помогает косвенно выразить ярость и гнев — ведь мы ее режем, жуем, глотаем… Но можно при первых позывах к столу начать уничтожать что-нибудь другое. Например, не менее тридцати минут играйте в дартс, бейте боксерскую грушу, ломайте что-нибудь. Классическая ситуация на даче — копать землю или рубить дрова. Хорошо помогает снять агрессию и полчаса усиленных занятий физкультурой.

Подавленность и скука: Пища, особенно сладкая и содержащая «вещества удовольствия», повышает наше настроение и помогает преодолеть скуку, восполнит недостаток впечатлений. Возьмите себе за правило при появлении аппетита развлечь себя чем-нибудь приятным. Например, накупите видеокассет и вместо какого-нибудь «третьего ужина» смотрите интересный фильм. Или пятнадцать минут поиграйте на компьютере, разгадайте кроссворд и т.п.

Обида: Договоритесь с кем-нибудь из друзей или подруг, чтобы он терпеливо выслушивал вас в течение хотя бы пятнадцати минут. Каждый раз, как захочется есть, звоните этому отчаянному добровольцу и подробно рассказывайте, кто, где, когда и как вас обидел. Даже если рассказ не тронет сердце друга, сеанс «домашней психотерапии» сделает свое дело. Возможно, на пятый раз вы даже поймете, что слишком часто обижаетесь по пустякам.


Жир требует жира или синдром Барби

«Только что мы рассмотрели случаи, когда пищи требует душа. Но часто дополнительные калории нужны именно телу. У любого здорового человека растет аппетит после хорошего секса, физических нагрузок или у женщины в состоянии беременности. В отличие от таких нормальных случаев тело может само стимулировать потребность в еде в следующих случаях:

  • Тело слишком полное. В народе говорят — жир требует жира. Для поддержания большого веса с обширной жировой прослойкой тоже нужна энергия! Как разросшийся бюрократический аппарат, дополнительные жировые клетки требуют своей дополнительной зарплаты.

  • Тело слишком худое. Представьте себе, женщина сидит на диете и все время думает о еде. Тело ее также «думает» о еде более или менее постоянно. Поэтому в любой момент аппетит может «сорваться с цепи». Особенно это часто случается с женщинами, которые поддерживают вес гораздо ниже того, какой должны были бы иметь в соответствии со своей природной конституцией. Опять же в народе такое состояние метко окрестили «синдром Барби».


    Какой пустоты не терпит природа

    «Если нам чего-то не хватает в реальной жизни, то еда легко становится средством заполнения пустоты. С таким аппетитом бороться порой очень трудно — ведь он вызван глубинными потребностями нашей личности и чтобы их удовлетворить может понадобиться серьезная работа над собой, самостоятельно или с помощью психолога.

    Недостаток зрелости и воли: Как часто нам хочется снова стать маленькими! Припасть к теплой маминой груди, почувствовать себя защищенными, ни за что не ответственными... Мы хотим получать самое простое, примитивное удовольствие, и чтобы «нам за это ничего не было». Психологи называют такую потребность «оральной», то есть «ротовой», потому что она напоминает основную потребность младенцев сосать молоко из материнской груди, после чего они испытывают подлинное блаженство. Поведение людей с слишком сильной оральной потребностью психологи называют инфантильным, то есть незрелым. Такие люди чаще всего очень импульсивны. У них не хватает воли остановить себя и не тащить, как младенец — соску, в рот кусок еды, очередную сигарету или рюмку. Так что в какой-то степени правы те, кто говорят, что курение помогает похудеть и снижает аппетит: один вид регрессивного поведения заменяется на другой.

    Недостаток секса: Многие восполняют лихорадочным поглощением пищи элементарный недостаток секса. И дело не в том, что люди не могут удовлетворить эту потребность физически. Просто у них в сексуальной сфере имеются комплексы или запреты. Бывает, что такие комплексы коренятся не в отношении к самому сексу, а в социальной незрелости. То есть психологической неготовности к тому, что обычно влечет за собой секс — ответственности за партнера, созданию семьи и рождению детей. Подобие сексуального удовлетворения обретается в удовольствии от пережевывания пищи.

    Совет в этих двух случаях один: взрослеть и избавляться от инфантильности. Тогда уже избавиться от лишних килограммов не составит труда. Взросление означает умение терпеть, развитие воли и сознательного отношения к жизни, способности реально оценивать цели и свои способности.

    Экзистенциальный вакуум или отсутствие смысла жизни: Да-да, такие казалось бы отвлеченные философские материи тоже могут мешать нам быть стройными и красивыми! Многие люди либо никогда не имеют смысла жизни, либо теряют его с возрастом или после каких-то серьезных потрясений. Это может произойти совсем незаметно. Так же незаметно человек начинает заполнять эту нешуточную брешь пищей. А если еда становится чуть ли не самой важной составляющей существования, то где взять силы себя в ней ограничивать? Не всегда легко обрести смысл жизни. Хорошо, если им становится какое-нибудь мировоззрение, любимая работа, дружная семья, активный досуг, литература, театр, кино… Требуется приложить определенные усилия по поиску или созданию для себя смысла жизни, чтобы не превращаться в пищеперерабатывающий комбайн.


    Психология тарелки

    Расстройства пищевого поведения

    Сегодня всем известны «модные» расстройства пищевого поведения: нервная булимия и анорексия, когда человек не может контролировать режим приема пищи, ее объем и качество. Грубо говоря, он либо переедает, либо недоедает. Анорексия часто связана с навязчивым стремлением похудеть. При булимии есть страх ожирения, но стремления похудеть может и не быть — человек ест много, с удовольствием, и часто прибавляет в весе.

    Но самый интересный, малозаметный на первый взгляд и наиболее часто встречающийся вид нарушений пищевого поведения — это так называемая гиперфагическая реакция на стресс. То есть переедание в ответ на стрессовую ситуацию. Такое случается обычно у людей, настроение которых меняется часто и быстро, у людей с тревожным характером либо склонных к зависимости, несамостоятельных, несклонных принимать решения. Иногда для них также характерна неустойчивая или заниженная самооценка.

    Стройный человек — гармоничный человек

    «Ненастоящий» аппетит исчезнет сам собой, если ему нечего будет маскировать. Поэтому прежде чем худеть, полезно достичь внутренней психологической гармонии. Этому помогает:

    • хороший уход за своим телом
    • умение найти смысл жизни
    • умение чувствовать и выражать эмоции
    • способность формировать жизненные цели и умение их достигать;
    • умение терпеть и владеть собой
    • увеличение жизненной активности: социальной и спортивной. В социальной активности (общении, работе и т.п.) человек может найти отдушину для многих внутренних проблем, а в спорте могут быть напрямую выражены многие эмоции, особенно в игровом или агрессивном — в единоборствах, например.
    • психологическое самообразование


    Правда ли, что антидепрессанты помогают похудеть?

    Любые химические средства, оказывающие влияние на нервную систему и психику человека, можно применять только по назначению врача! Действительно, некоторые лекарства, имеющие противотревожный и антидепрессивный эффект, бывают эффективны, если причиной избыточного веса являются именно тревожные расстройства или депрессия. К ним относятся, в первую очередь, препараты нового поколения — ингибиторы обратного захвата серотонина. Но таблетки оказывают свое действие, только пока их пьешь. А потом ситуация может легко вернуться на круги своя (и вес тоже). Прием препарата дает временную передышку, во время которой человек может проделать психологическую работу, желательно с психотерапевтом: найти свои уязвимые места и компенсировать их.

    Андрей БАБИН
    (литературная обработка - Татьяна КОСАРЕВА)

    Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merin_02_04_04_01.jpg)

     

    К списку публикаций В начало статьи
     

     

    Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
    Все права зарезервированы.

     

  • Rambler's Top100