Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощьюОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Как задать вопрос. Как позвонить. Как записаться на прием.

 

Как я это делаю

КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ

В процессе психотерапии я использую широкий спектр известных и доказавших свою эффективность методов, а именно:

(1) Психоаналитически-ориентированная терапия — это новый психоанализ, адаптированный к современности и к специфике современных проблем человека. Он более быстрый, чем классический, и фокусируется, как правило, на конкретных проблемах. Терапевт, подвергая анализу проблематику или симптомы, совместно с пациентом преодолевает затруднения, используя как инсайт (озарение), которое достигается в процессе анализа, так и перенос — основной психоаналитический инструмент, когда в процессе общения аналитика и пациента последним достигается новое понимание окружающего мира, межличностных отношений и себя самого.

(2) Когнитивно-поведенческая психотерапия — это способ лечения, направленный на изменение сознания и поведения, как, собственно, и заложено в названии. Предполагается, что при заболеваниях и/или проблемах представление человека об окружающем мире, его оценка себя самого и окружающего неверны (или не вполне верны), и терапевт, анализируя и обсуждая с пациентом его взгляды, позиции, верифицирует их: находит неточности, неверности. И потом помогает пациенту изменить эти представления и оценки на более адаптивные и адекватные. Это первый шаг. А второй шаг — это изменение поведения. В связи с уже достигнутыми изменениями в сознании пациент делает попытки, поощряемые терапевтом, изменить то поведение, которое раньше приносило ему неудобство, представляло проблему.

(3) Гештальт-психотерапия. Здесь можно много говорить, но я полагаю, что это в первую очередь терапия, в процессе которой пациентом может быть выделено главное — то, чего он раньше не мог сделать. Тогда то, что для него было несущественным, незаметным, становится главным, а то, что было значительным (в первую очередь симптомы и проблемы), уходит на задний план, на фон. И затем пациент может поддерживать такое состояние, когда в фокусе его внимания находится позитивная позиция, позитивные содержания сознания, а то, что было негативным, травмирующим, уходит на фон — как, собственно, это и должно быть в норме. Для этого существуют разные интересные и, на мой взгляд, очень эффективные техники, предложенные, в том числе, основателем этого метода Фрицем Перлзом — гениальным человеком, который, используя очень простые, преимущественно вербальные методики, достигал замечательных результатов.

(4) Психосинтез — это метод, предложенный Роберто Ассаджиоли, итальянским психоаналитиком, который нацелен на синтез (как название, собственно, и звучит) различных состояний человека таким образом, что пациент обретает желанную целостность. Метод был сформирован после того, как психоанализ показал свое ограничение: человек в процессе анализа как бы фрагментировался: он понимал свои проблемы, так сказать, фрагментарно, но желанной целостности по окончании лечения мог и не обрести. Таким образом, пациент, может быть, становился более спокойным, но не эффективным. Психосинтез, я бы сказал, энергезирующий метод, который дает возможность человеку почувствовать себя целостным и сильным. Психосинтез еще известен тем, что он направлен не только на пробуждение основных психологических ресурсов человека, но и к надличностным содержаниям — к целям человека, его жизненным смыслам; он действует так, чтобы человек обретал не только целостность, но и направление.

(5) НЛП — новый гипноз, транс — это психотерапия, которая посредством ввода пациента в транс (в измененное сознание) решает проблемы или компенсирует симптомы, которые в обычном состоянии сознания пациент решить не может. Как правило, проблеме или симптому сопутствует высокая тревожность, которая не позволяет пациенту посмотреть на себя со стороны, а в трансе такой взгляд представляется возможным. Кроме того, в трансе пациент более близок к своим бессознательным ресурсам, к «началу» самого себя, и достигаемое в нем ощущение покоя, ясности, может быть мощным катализатором для компенсаторных процессов.

(6) Семейная системная психотерапия представляет собой комплекс лечебных методов, направленных на изучение семьи как единого целого и на решение проблем конкретного человека, когда его проблема рассматривается не как его личная, а как проблема семейной системы. И личная проблема решается тогда, когда меняется системное взаимодействие членов семьи.

(7) Телесно-ориентированная терапия — это работа с телом, когда посредством разного рода упражнений и интервенций (скажем, расслабление некоторых групп мышц) достигается изменение состояния сознания, и в новом состоянии человек может не просто успокоиться, но и осознать то, что он не мог осознать раньше. А иногда и сделать нечто — то, что раньше было невозможно в силу того, что тело было другим. Основоположниками современной телесно-ориентированной терапии являются Райх, Фельденкрайз, Лоуэн, Розен. Я думаю,что без изменений в теле невозможно достичь устойчивых психических изменений, и поэтому часто рекомендую людям просто заниматься спортом, делать разные упражнения в процессе психотерапии, чтобы тело стало ощущаться по-другому. Каждый должен понимать, что если тело его остается прежним, то почти наверняка и психика не сможет измениться.

Зачем так много разных подходов? Нет ни одного человека, похожего на другого, и каждый будет откликаться на «свои» методы, а моя задача — подобрать их и использовать наилучшим для пациента способом.

Кроме того, каждый первичный пациент делает компрьютеризованные тесты, в числе которых обязательно MMPI, дающий объективный «срез» ваших личностных особенностей либо психопатологического состояния — он поможет врачу быстрее и точнее установить диагноз и подобрать индивидуальный метод (или методы) психотерапевтического воздействия. В процессе лечения проводятся и другие тесты, например, экспресс-тест KAOS, отражающий ваше текущее состояние: насколько вы сейчас «окей» или «не-окей»; тест на тревогу и депрессию, тесты на качество жизни и эмоциональный интеллект.

 

К списку публикаций В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2016 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100