Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощьюОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Как задать вопрос. Как позвонить. Как записаться на прием.

 

ТРЕВОГА-ФОБИЯ-ПАНИКА

ТРЕВОГА-ФОБИЯ-ПАНИКА

Тревога и страх — полезные аспекты нашего существования, но только до тех пор, пока они помогают, а не мешают жить. А если мешают, то (в идеале) человек идет к врачу, а тот вначале уточняет диагноз, потому что «тревога/страх» — это слишком неопределенно для лечения.

В соответствии с МКБ-10 выделяют два раздела:
F40 Тревожно-фобические расстройства, куда входят:
— F40.0 Агорафобия (с паническим расстройством или без него);
— F40.1 Социальная фобия;
- F40… (другие фобии) — и
F41 Другие тревожные расстройства, куда входят:
— F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога);
— F41.1 Генерализованное тревожное расстройство;
— F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство;
— F41… (другие).

Самое неприятное расстройство, пожалуй, паническое; совершенно иррациональное и неуправляемое, когда человек чувствует «сейчас умру!» или «сейчас сойду с ума!». Но и от других мало радости. Например, агорафобия не дает свободно перемещаться по миру, эрейтрофобия (боязнь покраснеть при посторонних) не дает нормально общаться. Вообще, фобий описано большое количество, в том числе и весьма экзотических (как Вам нравится, например, «гатофобия» — боязнь котов, или «фобофобия» — боязнь боязни; см. БТПС т.2, с.554), и Вы можете добавить к ним свои собственные. Но лучше не надо. Если чувствуете, что Ваша тревога превращается из нормальной, адекватной ситуации, в неадекватную (далее в генерализованную), а нормальный страх вырождается в фобии — идите к врачу. Эти расстройства обычно хорошо лечатся.

НАТАША — 6.06.04 — Как быть при панических атаках?
У человека несколько месяцев депрессия, диагноз — панические атаки. Принимаю золофт. Но никаких результатов это не дает. У меня постоянно трясутся руки, у меня нет уверенности в себе. Я не могу жить с таким состоянием. Подскажите, что мне делать? Может, Вы порекомендуете какие-либо еще препараты. С этим возможно справиться и вернуться к жизни?

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Наташа!
С депрессией и паническим расстройством справиться, как правило, можно. Для этого рекомендуются лекарства и психотерапия. Однако заочно такие заболевания не лечат и конкретные препараты не назначают. Целесообразно обращение к специалисту.

ЮЛЯ — 7.07.04 — Как маков цвет
У меня вопрос ко всем посетителям. Как вы относитесь к человеку, который часто краснеет?? Например, рассказывает что-то и... может покраснеть без видимых других причин. Как вы это воспринимаете?

Посетительница — 28.10.04 — Re:
Я это воспринимаю как само собой разумеющееся. Честно говоря, у меня к таким людям появляется чувство жалости, но не потому, что они не могут совладать с собой, а потому что, краснея, они этим показывают, что либо поняли свою вину, либо их смущает сказанное ими вслух. Если я в чем-то упрекаю или ругаю человека, и он при этом краснеет, то у меня сразу вся злоба пропадает, и хочется ему сказать: «Да ладно, не переживай так! За то, что ты понял свою ошибку, я тебя прощаю!»
А еще никогда не стесняйтесь краснеть при встрече с любимым человеком. Мне это однажды очень помогло. Я очень любила одного человека, но не знала, как ему открыться. Постоянно при виде его краснела. Он подошел ко мне первым, мы познакомились, а потом со временем он мне сказал: «Если бы ты не краснела, я бы думал, что ты ко мне безразлична, и продолжал сгорать от неразделенной любви к тебе». Я за ним замужем уже шестой год. Так что краснейте с гордостью!!!

ЕЧ: Поскольку вопрос не к доктору, а к посетителям, то А.Г. и не ответил. Тем более, что случай явно не тяжелый. Формально он попадает под рубрику эрейтрофобия (см. выше комментарий к этому разделу), но можно обойтись и без диагноза, если состояние не слишком портит жизнь и, соответственно, не требует специальной помощи. Задайте себе вопрос: Вы, действительно, хотите расстаться с этой частичкой собственного Я? С возрастом, скорее всего, это само «рассосется», но сейчас? Может, Вам интересно будет в конце дня проанализировать свои «покраснения»; может, Вы для себя сделаете какие-то полезные заключения на тему — Что Вас тревожит? Чего Вы хотите? Кто Вы? Почему так важно мнение окружающих, в частности, в тот самый момент, когда Ваш замечательный организм дал Вам сигнал? Лично я воспринимаю ситуацию «как маков цвет» (в умеренных количествах) как симпатичную — гораздо хуже, когда человек вообще потерял способность краснеть, по любому поводу.

OKSANA — 23.07.04 — Депрессия...
Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Уже около года я страдаю от депрессии с сильным тревожным синдромом, вызванной приемом гомеопатического препарата высокого разведения. Для снятия симптомов использовался препарат Амитрил, на более слабые препараты типа Паксил я не реагировала вообще. По прошествии полугода приема препарата его отменили, и все симптомы депрессии вернулись опять. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл лечить обострения от гомеопатических препаратов химическими или нужно искать что-то другое?

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Oksana!
Вы описываете крайне интересный результат гомеопатического лечения, поскольку гомеопатия вообще считается наиболее безопасным методом.
Независимо от происхождения депрессии и тревожного расстройства, эти заболевания лечит врач-психотерапевт, подбирая лекарства и схему их приема конкретно для данного пациента. Рекомендую Вам, не откладывая, найти квалифицированного специалиста, так как не исключено, что без лечения или при неправильном лечении заболевание будет прогрессировать.

ЭЛЕОНОРА — 18.09.04 — Панические атаки и депрессия
Я страдаю паническими атаками, но не могу объясниться с врачом, так как живу в Германии и недостаточно владею языком. Я в отчаянии, что мне делать? Принимаю Доксепин, но безрезультатно.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Элеонора!
Паническое расстройство — обязательное показание для лекарственного и психотерапевтического лечения.
Во-первых, в Германии, конечно же, есть русскоязычные врачи, а также переводчики. Во-вторых, доксепин можно принимать ТОЛЬКО под контролем врача; если же препарат неэффективен в течение 1 месяца, его необходимо поменять.
Желаю успешного лечения.

НАСТЯ — 21.09.04 — Как мне справиться с паническими атаками?
К кому нужно обращаться с паническими атаками: к психотерапевту, психологу, психиатру? Когда трясутся руки, как снять это нервное напряжение? Нужно обращаться к частному врачу, или можно обратиться в поликлинику? Можно ли воспользоваться нетрадиционной медициной? Я не знаю, к кому можно обратиться, как узнать, тот ли это врач и сможет ли он помочь? Вы можете мне помочь?

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Настя!
Что касается паники, а также тревожного расстройства и конкретных фобий, то на эти вопросы я уже отвечал, как на Форуме [см. в этом разделе — ЕЧ], так и на самом сайте [см. Боюсь — значит, болею]. ЛЕЧЕНИЕ таких состояний входит в компетенцию врача-психотерапевта или психиатра. Вам следует обратиться к квалифицированному специалисту (это может быть и частный врач, и врач в поликлинике по месту жительства) и пройти соответствующее лечение.

ЕЛЕНА — 17.02.05 — Непонятная фобия
Здравствуйте!
У меня вот какая проблема: с десяти лет меня периодически преследует страх присутствия в доме каких-то существ. Раньше это было только в темноте или просто вечером, а с недавнего времени и включенный свет не помогает. Я никого не вижу, но уверена, что что-то сейчас появится; я даже почти вижу это (точнее, начинаю представлять, что это может быть), и от этого мне еще хуже. В детстве мне казалось, что кто-то поправляет одеяло, когда я лежу с закрытыми глазами. Я часто бегала к маме спать.
Вчера от ужаса у меня была задышка; сердце, казалось, разорвется, и было ощущение, что мое психическое здоровье нарушено навсегда. Я могла находиться только в маленьком, хорошо освещенном пространстве (это была ванная комната), и пробыла там три часа. Единственное у меня было желание — прекратить все это любым способом (смерть была вероятнее всего). Когда пришел мой парень, все прекратилось.
Этот приступ появился [повторился] несколько дней назад, в более легкой форме, после фильма ужасов. Подскажите, что мне делать дальше? Ведь мне 24 года.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Елена!
Вы описываете симптомы тревожного расстройства, в том числе панического, а также так называемое «ощущение присутствия чужого», близкое к галлюцинациям воображения.
Эти нарушения НЕ являются признаками тяжелого психического расстройства, однако они все равно требуют помощи врача-психотерапевта или психиатра, особенно, если со временем симптомы утяжеляются. Консультация должна быть очной. Курс лечения может включать, помимо психологической помощи, и лекарственную.
Желаю справиться.

АНАСТАСИЯ — 15.03.05 — Боюсь летать на самолетах
Уважаемый Андрей Геннадьевич, у меня есть проблема. Не знаю, можно ли назвать это аэрофобией… Но я очень боюсь летать на самолете. Но все равно летаю, т.к. этого не избежать (командировки, отпуска, хочется посмотреть мир…) Когда я сажусь в самолет, я начинаю прислушиваться к работе двигателя, обращать внимание на то, как ведут себя бортпроводники. Если мне кажется, что что-то не так, начинаю волноваться; при попадании в воздушные ямы вообще цепенею… Спать в самолете я не могу, т.к. как только закрываю глаза, мне начинает казаться, что самолет кренит набок. Мне очень стыдно перед людьми, с которыми я лечу, т.к. все ведут себя нормально, а я начинаю хватать их за руки (разумеется, знакомых :)), зажмуривать глаза… Замечаю, что с каждым полетом мое волнение становится все сильнее, а в последний раз (я прилетела из отпуска 12 марта) была сущая каторга. Может быть, Вы что-то сможете мне посоветовать?

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Анастасия!
Вы, конечно, описываете симптомы аэрофобии — это разновидность агорафобии, которая включает в себя синдром клаустрофобии. Кроме того, у Вас аэрофобия сопровождается, по-видимому, паническим расстройством. Совет один: очное обращение к врачу. Сначала ставится точный диагноз, потом назначается курс терапии. Предположительно такой: лекарства — эпизодически-ситуативно, психотерапия — короткий курс, включающий технику саморегуляции и элементы когнитивно-поведенческой терапии.

ИРИНА — 7.12.05 — Тревога
Здравствуйте!
У меня следующая проблема: год назад начались проблемы с пищеварением. Постоянно болит правый бог и отдает под лопатку. Обратилась к врачам, после обследований - диагноз: СРК [СРТК, синдром раздраженной толстой кишки — ЕЧ] и повышенная тревожность [тревожное расстройство]. Прописали полугодовой курс флюанксола и люодимила, состояние улучшилось. Три недели назад закончила пить препараты сама, так как дозвониться до врача не смогла, а полгода прошло. Так вот, чувствую себя ужасно, приступы страха, постоянной тревоги, плохо сплю, тошнит. Сейчас чуть-чуть легче. Принимаю валерьянку и капли "Морфей". Скажите, это пройдет? Это от резкой отмены препаратов? Главное я могу сама это побороть, не хочу пока к врачу. Или мне нужен специалист? Как облегчить состоянии? Все-таки три недели прошло. Подскажите, что делать?
И еще вопрос. Мне нужно сдать общий анализ крови и мочи, и чтобы анализ был максимально хороший. Скажите, эти препараты, могут отразиться в результатах? Через какое время после отмены лучше их делать? Спасибо.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Ирина!
Препараты может отменить ТОЛЬКО ВРАЧ, равно как и назначить.
В случае самостоятельной отмены, которая может быть несвоевременной или резкой — могут возвращаться симптомы болезни и возникать "синдром отмены".
Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к врачу (не найдете своего — к другому) за ОЧНОЙ консультацией.
Прием лекарств, а также резкая отмена, отражается на общем анализе мочи и крови.

ТАТЬЯНА — 7.12.05 — Re: Тревога
Здравствуйте!
Дело в том,что у меня такая же проблема. Всё началось 2 года назад, я училась на втором курсе института. В конце осени меня начали беспокоить боли в животе и постоянные позывы в туалет, я стала бояться ездить на метро, а потом вообще в общественном транспорте. Меня папа (он врач) устроил в больницу на обследование, установили СРК, после капельниц стало лучше, и меня выписали. Но после нескольких дней мне стало ещё хуже, я не хотела ничего делать и вечерами плакала в подушку, начала думать о самоубийстве. Тогда единственным человеком, который меня понял, был мой отец, остальные считали меня размазнёй и т.п. Так я оказалась в психиатрической больнице... С тех пор прошло 2 года, а я всё ещё сижу на лекарствах. Психиатр установил сезонную депрессию, агорафобию с паническими атаками. Я теперь с ужасом жду приближение весны, когда начинается обострение. Сейчас я принимаю Феназепам и Этаперазин (от тошноты), и в основном чувствую себя хорошо, но боюсь, что снова не смогу выходить из дома, и опять начнутся проблемы в институте (мне уже пришлось повторять год из-за болезни), а как жить дальше? И что, всю жизнь сидеть на лекарствах (я и так чувствую себя наркоманкой)?

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Татьяна!
Письмо очень понятное: есть история болезни, текущий диагноз и соответствующее лечение. В настоящий момент, видимо, лекарственная ремиссия.
Вопросы — как не боятся рецидива; о том, "как жить дальше" когда можно (и можно ли) закончить лекарственное лечение — необходимо адресовать лечащему врачу.
В случае, если контакт с врачом утрачен, необходимо обратиться к другому доктору.

МАРИНА — 13.03.06 — Гематофобия
Мой сын учится в "кулинарном техникуме", порезал палец и упал на кухне в обморок. Преподаватели крайне не заитересованы в таких учащихся. Поэтому, у кого и как лечить, и реально ли преодолеть себя? У меня тоже было что-то похожее, но с годами прошло.
Спасибо за ответ.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Марина!
Предположительно Вы описываете симптомы специфической фобии.
Точный диагноз при очной встрече может поставить врач–психотерапевт или психиатр.
После этого обычно (если есть расстройство) назначается психотерапевтическое лечение. В неосложненных случаях оно бывает коротким и эффективным.

Назад, в Гостиную

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2013 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100