Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Как познакомиться с девушкой. Фазы знакомства. Условия установления контакта.

ИНТЕРЕСНЫЙ МУЖЧИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ...

Вероятно, каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал весну как некое «обострение застенчивости». А причина этого очевидна: весна обостряет наши эмоции и желания, а застенчивость выступает непреодолимым препятствием на пути к гармонии. И не так важно, сколько вам, дорогой читатель, лет, когда напротив вас в троллейбусе сидит очаровательная девушка или дама, и ваши взгляды встречаются вновь и вновь. Но вот она выходит на очередной остановке, а вы остаетесь, ругая себя за упущенную возможность. Такая ситуация знакома вам, не правда ли?

Почему вы не подошли к ней? Вы испугались? Чего? По-видимому, быть отвергнутым? Неужели вы в свои … лет так неуверенны в ценности собственной личности? Или вам просто не хватает навыков — своеобразного тренинга для знакомства?
Попробуем восполнить пробел? Психологи утверждают, что при умелом подходе любой мужчина может познакомиться с любой женщиной. Каково будет продолжение, другой вопрос, но установление человеческого контакта возможно всегда. Сколь бы ни была на вид дама неприступна, она — женщина, она заинтересована по своей природе в проявлении внимания к себе. В попытке завязывания знакомства для женщины не может быть ничего оскорбительного. Конечно, если вы нетрезвы, давно не мыли голову и не пользуетесь дезодорантом, вам лучше сначала почитать какую-нибудь другую статью…

Знакомство кавалера с дамой обычно состоит из определенных фаз. Первая — фаза первичного контакта. Вы обмениваетесь взглядами, первыми словами… Если дама сразу проявляет заинтересованность, прекрасно: через следующие фазы можно просто «проскочить». А если нет? Самое главное, что следует усвоить: если дама категорически отказывается от малейшей попытки контакта, в 99 случаях из 100 это обусловлено ее собственными проблемами, а не тем, что вы не Ален Делон и не Влад Сташевский, а потому именно вы ей не подходите. Возможно, в данный момент она влюблена, устала, озабочена предстоящим экзаменом или последней ссорой с мужем. То есть ей не до вас. Стоит ли обижаться? Еще более вероятно, что дама сама очень скована и «боится» вас; при этом степень ее заинтересованности в знакомстве может быть прямо пропорциональна категоричности отказа. В большинстве случаев лучше сразу не отступать и самому все не испортить.

Главное условие успеха в знакомстве — открытость и искренность. Если вы очень взволнованы, испытываете неуверенность и страх, так и скажите: «Девушка, извините. Меня зовут Петр. Вы столь привлекательны, что мне трудно было решиться заговорить с вами…» Если вы искренни, девушка сразу это почувствует, и вы сможете оценить степень произведенного эффекта. Уверяю вас, кто бы она ни была — ей будет приятно.
Продолжите разговор, полностью сосредоточив внимание на ней; здесь необходима своеобразная «подстройка». Открыто, но не агрессивно смотрите ей в глаза, старайтесь идти в одном ритме; внимание к себе позволит ей почувствовать себя комфортно.

Успешное преодоление первичной фазы знакомства отнюдь не всегда означает моментальное возникновение благосклонности. Гораздо чаще за первой фазой наступает фаза убегания. Ваша задача — последовать за ней в прямом и переносном смысле «на полшага сзади», не перегораживая дорогу, но поддерживая на этом этапе ее убегания возможность контакта. Если она не склонна отвечать на вопросы, попробуйте рассказать ей о себе или поговорить на другие нейтральные темы, причем тема разговора должна быть знакомой и интересной для вас самого («Вы знаете, меня очень интересует отношение разных людей к переменам, происходящим в Москве»). Фантазия в этом случае только поощряется. Если девушка вступает в разговор хотя бы односложными ответами, или легкой улыбкой — вы на верном пути.

Дальнейших вариантов может быть великое множество. Если вы услышали однозначное: «Извините, но мой муж…» — что ж, во всяком случае, вы достаточно успешно прошли тренинг завязывания контакта. Если ее «темп убегания» изменить не удалось, попробуйте оставить ей визитку и выразите надежду на продолжение знакомства. Ну а если девушка постояла с вами полчаса у собственного подъезда, наши советы вам больше не нужны. Вы на верном пути.

А. Бабин, Н.Аныкина

А рисунки «первичного» знакомства принадлежат перу Жана Эффеля

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100