Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Тревожное расстройство. Фобические расстройства. Фобия. Паника. Тревоги. Лечение фобических расстройств.

БОЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО БОЛЕЮ

Причин для тревоги, страха в нашей жизни более чем достаточно: пугает возможная потеря жизни, репутации, достатка, здоровья — своего и близких...
Отвечать тревогой на угрожающие ситуации определенно полезно. Адекватная тревожность предупреждает об опасности травмы, боли, наказания, разлуки; об угрозе положению в обществе, гармонии в семье. Именно тревога заставляет человека действовать — с целью избежать опасности или хотя бы нивелировать ее последствия. Мы сидим над книгами всю ночь перед экзаменом; торопимся, опаздывая на деловую встечу или на последнюю электричку; берем с собой газовый баллончик. Тревога необходима и вездесуща: тревожится малыш, оставаясь в детсаду без родителей; подросток на первом свидании; зрелый человек, размышляющий о старости и смерти. Тревога в норме сопутствует росту, изменениям или переживаниям чего-то нового, неизведанного, а также поиску своей личной роли и значимости в жизни.

Но представьте, что Вы не можете объяснить сами себе причину внезапно нахлынувшего страха. Вы перестаете властвовать над своими чувствами, страх начинает управлять Вами, рациональные рассуждения о его беспочвенности и необходимости "владеть собой" бессильны... Что же случилось?
Симптом патологической тревожности — неотъемлемая часть психосоматической медицины, а также психотерапевтической практики. Она определяется как крайне дискомфортное, часто смутное чувство опасения или даже страха перед чем-то ужасным, но необъяснимым. Патологическая тревожность всегда является неадекватным ответом на события окружающей действительности как по интенсивности, так и по длительности. Этот симптом редко исчезает самостоятельно; как правило, требуется квалифицированная помощь.

Тревожные расстройства многообразны.
Панические состояния — внезапные приступы страха, возникающие, особенно вначале, без каких-либо объективных причин. Они сопровождаются мыслями о надвигающейся смерти или помешатальстве, катастрофе; возникает нехватка воздуха, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, потливость, тошнота и дискомфорт в желудке, покраснение лица; человек ощущает измененным себя или окружающий мир. Приступ обычно длится 20-30 минут, редко более часа; провоцирующими факторами могут быть духота, жара, большое скопление людей, остановка поезда метро в тоннеле. Панический приступ обычно сопровождается интенсивнейшим чувством озабоченности своим физическим состоянием. И хотя это расстройство чаще всего развивается у молодых, физически здоровых людей, врачам трудно бывает убедить их в отсутствии опасного для жизни заболевания.

Панические реакции имеют тенденцию повторяться через определенное время. И в результате возникает, например, так называемая агорафобия, то есть состояние, при котором человек не может находиться в замкнутых или — реже — открытых пространствах. Он упорно избегает таких мест как тоннели, лифты, переполненные магазины; испытывает страх в замкнутых транспортных средствах, причем не только при перемещении, но и уже когда заходит в них. Расстройство иногда развивается до такой степени, когда больной вообще отказывается выходить из дома.

Люди с фобическими расстройствами всегда критичны в отношении своих страхов, они понимают, что переживаемые ими чувства неадекватны, испытывают стыд за свою «слабость», провоцирующий развитие дополнительного комплекса. С одной стороны, человек избегает неприятных ситуаций, провоцирующих расстройство, с другой — пытается бороться со своими страхами, но, как правило, самостоятельные попытки безуспешны.

Социальная фобия — страх перед унижением или смущением в общественных местах — отличается от агорафобии, при которой человека в меньшей степени волнует реакция других людей на его поведение. В социальной же фобии именно общественная оценка — чаще всего мнимая — является основой фобических переживаний. Устойчивый страх унижения в глазах окружающих приводит к неспособности к публичным выступлениям, боязни подавиться при совместной трапезе, не справиться с мочеиспусканием в общественном туалете, не суметь вести разговор и т. п.

При так называемых простых фобиях человек боится чего-то конкретного: пауков, мышей, грозы, высоты, темноты, крови, смерти. Из-за предметности и определенности простых фобий разрешение часто найти значительно проще. Так, например, для городского жителя не столь уж важен страх перед лошадьми.

Каковы же причины фобических расстройств? Специалисты выделяют несколько групп. Это и наследственность, и особенности физиологии (часто фобические расстройства развиваются у людей, страдающих вегетососудистой дистонией), и особенности психологической структуры, в соответствии с которыми индивид не может адекватно справиться с реалиями человеческого существования вообще и конкретного общества в частности — например, серия взрывов в общественном транспорте в связи с чеченскими событиями создала крайне благоприятную почву для бурного «расцвета» фобий у москвичей.

Что же делать человеку, обнаружившему у себя симптомы фобического расстройства? Не следует думать, что если Вы уже несколько лет самостоятельно боретесь со своими страхами без малейшего успеха, то вам уже и никто не сможет помочь. Это категорически неверно! Есть доктора, которые, используя как лекарственную терапию, так и психотерапевтические техники, добиваются существенных улучшений.

При лечении фобий используются:
психодинамическая терапия, основанная на теориях Фрейда и его последователей;
когнитивно-поведенческая терапия, при которой человека учат, как «не бояться», расслабляться; как сформировать фактически новый жизненный стереотип или вернуться к старому (до болезни);
личностно-ориентированная терапия, называемая иногда гуманистической, которая выявляет в человеке некие скрытые резервы и возможности, до сих пор блокированные в силу жизненных обстоятельств или по иным причинам.
Как правило, лекарства сочетаются с психотерапией; в последнее время врачи успешно используют психотерапию и как единственный метод лечения.
Лечения не стоит бояться — оно поможет вам не бояться жизни.

А. Бабин

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/Merinov_11_14_12_00.jpg)

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100