Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Кодирование. Сущность кодирования. Транс. Гипноз.

«КОДИРОВАНИЕ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Методика кодирования — это одна из бесчисленных трансовых, или гипнотических, техник. Трансом называется любое измененное состояние сознания. Под гипнозом, строго говоря, понимают глубокие трансовые состояния, сопровождающиеся большой степенью нарушения контакта с реальностью «здесь и теперь». Все мы на протяжении дня испытываем различные трансы, без посторонней помощи и совершенно бесплатно. Если, скажем, вечером, по дороге домой, захотев есть, вы вспомнили себя за завтраком — вы в трансе. Пока вы — «там и тогда» — завтракаете, «здесь и теперь» могут происходить события, но вы их не замечаете. Если же вы еще и задремали — считайте, что Вы в гипнозе.

Транс используется врачами-психиатрами, врачами-психотерапевтами, психологами для коррекции психиатрических и психологических расстройств, особенно сопровождающихся нарушениями поведения.
Техника транса такова: человека «вводят» в него, затем врач производит внушение, которое может быть прямым (директивный транс) или косвенным (недирективный транс). Содержание внушения, разумеется, может быть любым. Процедура заканчивается командой: «выйти из транса». Для того, чтобы внушение удерживалось дольше, используются «якори»: световые сигналы, резкие звуки, прикосновения, удары, впрыскивания в полость рта различных веществ и т. д. Использется также особенная, часто таинственная, обстановка, необычная одежда и внешность гипнотизера.

Следует остановиться на крайне важном моменте: человеку нельзя внушить нечто чуждое его психике. У каждого из нас есть сознательная часть психики, занимающая ничтожную ее долю, а также бессознательная часть, которая реально осуществляет управление наиболее важными человеческими проявлениями.

Человеческое бессознательное устроено сложно, в нем выделяют несколько пластов. Новейшие пласты расположены ближе к сознанию, и при определенном усилии (например с помощью психоаналитической терапии, основателями которой являются З. Фрейд, К. Юнг и А. Адлер) человек может узнать КОЕ-ЧТО об их содержании. Самые старые пласты расположены наиболее далеко от сознания и малодоступны.

Таким образом, если в бессознательном человека есть конкретное содержание (например, «я могу похудеть»), то внушение врача просто активизирует его, и оно становится движущим. На сознательном уровне человек может думать, что врач «повлиял» на него. На самом деле врач либо угадал (или определил) содержание бессознательного; либо фигура врача интроецировалась, то есть поглотилась бессознательным человека и стала действующей фигурой. Последний вариант аналогичен первому, с той разницей, что активизируется иное, более широкое содержание бессознательного: фигура врача может «проявлять» в бессознательном, например, фигуру отца, или, говоря специальным языком, архетип отца.

История транса исчисляется тысячелетиями. Все без исключения древние цивилизации использовали трансы для лечения души и тела. Техники, особенности метода хранили целители, шаманы, колдуны. Служители культа применяли транс для достижения определенных состояний сознания, в которых человеку становились доступны особенные духовные переживания.

Известно, что «внушение» (сейчас мы уже понимаем, что это значит), как правило, длится недолго. Конечно, его длительность зависит от конкретного случая, но обычно весьма скоро человек приходит к исходному психическому и соматическому состоянию. Краткосрочность эффекта связана с несколькими обстоятельствами:
1. Ставшее активным содержимое бессознательного не становится полностью, либо даже частично осознанным;
2. Соматическое состояние человека не соответствует его изменившемуся психическому: появляются разнообразные беспокоящие симптомы.

Вот самые главные выводы, следующие из вышеизложенного:
1. Содержание, «внушаемое» врачом, должно соответствовать глубинным, частично осознанным, либо вообще не осознаваемым мотивам личности (их можно назвать также потребностями, запросами и т. д.);
2. Для того, чтобы внушение («кодирование») было успешным и длительным, врач должен: а) определить тип личности и, в первую очередь, особенности ее бессознательной структуры; б) учесть соматические возможности человека;
3. Чтобы внушение осталось навсегда, оно должно перестать быть таковым, то есть человек должен осознать его.

Именно поэтому гипноз («кодирование») должен являться только одним из методов, чаще используемым в начале коррекции, комплексного лечения. Останавливаться на нем при лечении бессмысленно; ну, лишь если только врач хочет, чтобы больной болел и платил долго.

Основные причины популярности метода таковы:
1. Людям обещают выздоровление «на халяву», как бы без их участия, хотя и за их счет. Для большинства именно этот пункт самый привлекательный: «от меня ничего не зависит, кроме оплаты». Читателю надо иметь в виду медицинскую аксиому: здоровье надо зарабатывать собственным трудом. Врач, гипноз, таблетки и т. д. только помогают человеку;
2. Метод быстрый. Например: «Кодирую за один сеанс. Радикально, 100% гарантия, лицензия...» Ну как не поверить? Всего потратить пару часов — и навсегда здоров. Обязательно надо хотя бы попробовать!

Теперь несколько слов о людях, наиболее часть обращающихся к кодированию. В первую очередь это те, кто страдает расстройствами «пищевого поведения», а именно:
1. Реагирующие перееданием в ответ на стресс. Такая реакция может быть и отсроченной: человек переедает не в момент стресса, а когда уже успокоится;
2. Страдающие типичной и атипичной формами нервной булимии. Есть несколько критериев типичной булимии:
binges, то есть частые (1-2 раза в неделю и чаще) эпизоды «запойной еды» (т.е. по нескольку часов за раз) в течение 2-3-х месяцев и более;
чувство собственной неадекватности, потеря контроля за приемом пищи;
желание снизить вес до строго определенного, чаще заниженного, уровня;
использование средств, снижающих вес, включая рвоту;
чувство вины;
колебания веса.
3. Люди, прибавившие в весе после депрессий, протекавших с повыщением влечения к еде, заторможенностью, вялостью, адинамией. Так, некоторые люди, особенно женщины, могут в очень короткий срок (1-2 месяца) набрать до 30-40% от первоначального веса.
4. Люди с выраженными эндокринными нарушениями, которые, кстати, всегда в некоторой степени имеются при ожирении.

Следует подчеркнуть, что вопрос об алиментарном происхождении ожирения (то есть о возможности его возникновения в результате «вредной привычки» много есть, от распущенности, от смены стереотипа питания и т.д.) остается открытым. Я, как и многие другие специалисты, считаю, что роль питания в происхождении ожирения вторична. Главные же факторы таковы:
наследственность;
эндокринопатии (часто скрытые);
склонность к патологическим психическим состояниям (депрессии, нарушения пищевого поведения);
тип личности (чаще, кстати, избыток веса имеют эмоционально неустойчивые, тревожные и зависимые люди).

Итак, коррекция ожирения в идеале должна осуществляться совместно врачами: психотерапевтом, эндокринологом, диетологом. И «кодирование» может быть одним из методов, используемым психотерапевтом в комплексном лечении.

А теперь ответим на вопросы, наиболее часто задаваемые читателями и пациентами.

1. Надо ли кодироваться от других вредных привычек?
Это делать можно, но опять же с учетом того, что кодирование — составная часть комплексной программы. Исключение, до некоторой степени, составляет алкоголизм. Кроме того, мы уже выяснили, что ожирение, как и переедание, не является «вредной привычкой».

2. Можно ли давать установку на усиление аппетита (при истощении)?
Содержание внушения может быть любым. Окажется ли оно эффективным в конкретном случае — решать должен врач.

3. Какова объективная значимость метода кодирования по сравнению с другими методами?
Невозможно сравнить метод с другими. Это бессмысленно: все зависит от конкретного случая. Можно напомнить, что учитыватся в первую очередь: тип личности, соматический статус (особенно эндокринопатии и характер ожирения), психический статус (особенно наличие расстройств пищевого поведения и склонность к депрессиям), пол, возраст, семейное положение, условия микросоциальной среды (работа, дом), наследственность. Учитывая все это наряду с другими, менее значимыми, факторами, врач определяет план коррекции и может включить в него, как один из этапов, кодирование.

4. Как меняется личность после кодирования (мотивы, установки, привычки, характер)?
Личность не меняется, однако, если в итоге внушение осознано, то может «расшириться» и сознание. Человек становится «богаче», более адаптированным.

5. Проводятся ли экспериментально-психологические исследования до и после кодирования?
Конечно проводятся; в основном, с научной целью.

6. Как долго действует код?
На этот вопрос надо отвечать конкретно: какой код, кому, зачем и т. д. Если взять «среднее» кодирование от ожирения (такое, как монотерапию), то чаще всего «код» не действует вообще или его действие очень недолговременно (до месяца).

7. До какого уровня можно закодировать (нельзя ли навредить, довести ди истощения)?
«Кодирование», выполненное непрофессионалом, шарлатаном, теоретически навредить может. Во-первых, люди, называющие себя «кодировщиками», как правило, плохо владеют методом и ничего не знают о структуре бессознательного. Используемый ими транс крайне поверхностен. Во-вторых, разрушительное содержание бессознательного, естественно, как правило, много слабее здорового и под руководством опытного профессионала просто не может «победить».

8. На какие составляющие чувства голода действует код?
Код действует не на чувство голода, а на сложные структуры бессознательного. Их можно назвать «субличностями» (или «подличностями»). Самые активные и крупные — это субличности Родителя, Взрослого, Ребенка в каждом из нас (смотрите подробнее книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»). Безусловно, частично эти субличности осознанны, но в основном бессознательны, так же как и все субличности вообще.

9. Ускоряется ли наступление чувства насыщения (сытости) после кодирования?
Конечно — в случае успешного кодирования.

10. Как вы относитесь к различным биологически активным добавкам к пище?
В целом — положительно. Однако надо быть специалистом, чтобы ими пользоваться.

11. Каковы отдаленные результаты кодирования?
Отдаленные результаты в случае применения только этого метода, как правило, отрицательны. Человек приходит к исходному уровню функционирования, что, конечно, истощает резервы организма в целом и вселяет пессимизм. Состояние может и улучшиться: все зависит от конкретного случая.

12. Появляется ли отвращение к каким-либо продуктам?
Этого не всегда просто добиться, но можно — как правило, на краткий период времени.

А. Бабин

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov_02_17_05_01.jpg)

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100