Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Развитие здоровья. Здоровый образ жизни.

РИСУЙТЕ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ!

Это — жизнь. Береги ее.
DJ Грув

Возможно, в ХХ веке наш мир пережил подростковый возраст. Безусловно, он и раньше демонстрировал великолепные задатки — уникальные достижения древних и более близких к нам культур, в том числе и в области совершенствования тела и духа — восточные «гуру», древнегреческие атлеты... Как одаренный ребенок, мир пробовал себя в том и в этом, периодически срываясь — то в истерику инквизиции, то в одержимость кровавых завоеваний... Мир был разрознен, а потому непредсказуем.

В ХХ веке амбивалентные тенденции — к синтезу и разрушению, к развитию и гибели — заострились до крайней степени. Как подросток, обретая все большие, качественно новые психические и физические возможности, проходит, быть может, самый сложный и опасный период жизни на пути к личностной целостности — так и наша цивилизация, взобравшись на небывалые высоты, стояла в ХХ веке на краю пропасти. Суицидальные попытки атомных кошмаров, тоталитаризма и геноцида...

Как часто мир был невыносим — и неотъемлемой его частью стала эстетика разрушения и саморазрушения. Сам дух века, его искусство настаивало: этот мир нельзя вынести без наркотиков, курения, алкоголя; жизнь настолько жестока, а человек ничтожен, что заботиться о своем здоровье, физическом и психическом — нелепо и смешно. К примеру, тексты молодежных песен говорят сами за себя:
Я крошил стекло, как шоколад, в руке...
Пьяный врач мне сказал, тебя больше нет...

— это из культовой песни восьмидесятых.

И только сейчас мир начинает становится по-настоящему взрослым. Самая популярная композиция весны-97: «Счастье есть, его не может не быть!». Не случайно термин «качество жизни» становится привычным.

Мир повзрослел и тянется к свету. И самое главное, что дает надежду на прочность этих тенденций — мир един и стремится ко все большему объединению. Любые гуманистические концепции — будь то йога, психоанализ или оздоровительные системы типа аэорбики — моментально становятся всеобщим достоянием, а следовательно, имеют все больше шансов выжить и развиваться.

Идеология «Развития здоровья», узаконенная Всемирной организацией здравоохранения в 1980 году, появилась как бы на смену популярной на определенном этапе концепции «сверхздоровья». Приверженцы последней настаивали на безграничных возможностях человеческого тела, впадая в крайности для достижения различного рода рекордов и демонстрации действительно уникальных резервов организма, проявляющихся в экстремальных ситуациях. Примером такого рода экспериментов может служить, в частности, увлечение голоданием, далеко выходящим за рамки «лечебных доз». Что касается возможностей разума, упор делался на обнаруженный учеными «запас» нервных клеток, многократно превышающий объем функционирующих.

Однако стремление получить «сверхчеловека» довольно быстро забуксовало. Оказалось, что общеизвестная истина «за все приходится платить» работает в любом случае. Организм вынужден платить за насилие нед собой многообразно и зачастую жестоко. Расплачиваются спортсмены, уйдя из большого спорта — внушительным комплектом нарушений обмена веществ; расплачиваются «голодатели» — вплоть до потери детородной функции; расплачиваются вундеркинды, чьи способности чрезмерно эксплуатировались в раннем возрасте — многочисленными психологическими проблемами...

Люди начали понимать, что для оптимального использования и развития потенциала, данного нам природой, необходима вещь непреходящей ценности — чувство меры. Конечно же, не просто чувство, а знание, основанное на экспериментах и опыте — знание, которое позволило бы нам развиваться, творить — и радоваться жизни, и оставаться здоровыми — как можно дольше.

Что же для этого нужно? Краеугольным камнем идеологии «Развития здоровья» является повышение «качества жизни», то есть создание оптимальных условий для функционирования организма. Очевидно, что задача эта отнюдь не проста и ее решение требует множества условий. Остановимся на некоторых.

Во-первых, это доступность информации о современном состоянии науки о человеке и его «здоровом образе жизни». Она должна быть даже не просто доступной, а активной, внедряться в саму ткань нашего существования, стать частью государственной политики. Трудно даже представить себе вред, наносимый людям различного рода спекуляциями в этой области — а между тем мы находимся в плотном кольце такой спекуляции: немногочисленные серьезные, порядочные издания «оздоровительной» тематики — лишь капля в море агрессивной, нахальной рекламы разного рода «волшебных ключиков» здоровья. Ах, если бы существовал реально хоть один такой ключик! О чем было бы и говорить?

Довольно показателен в этом плане опыт неугомонных американцев. О, нам не просто будет «догнать и перегнать Америку» на этом пути! Знаете, какой плакат первым видит путешественник, сходящий с самолета где-нибудь в Сан-Франциско? «А ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЙ ХОЛЕСТЕРИН?!!!» А в России?

Однако у нас есть возможность и поучиться на их ошибках. Пару десятилетий назад учеными была убедительно показана связь между количеством потребляемых человеком изделий из теста и заболеваемостью раком желудка. Американцы со свойственным им размахом и целеустремленностью разработали и внедрили государственную программу, которая привела к резкому снижению потребления населением мучного. Заболеваемость раком желудка упала. И... в той же пропорции возросла заболеваемость раком кишечника.

Выводы? Разумный консерватизм и осторожность — безошибочные приоритеты на пути «Развития здоровья». Не только психика, но и физиология человека требует прежде всего уважительного отношения.

«О чем речь?» — воскликнет читатель. — «Какое уважение? А наша экология? А наши чудовищные социальные проблемы — вплоть до нищеты и элементарной борьбы за выживание? Где мы — и где Америка?»

Все, конечно, так. И экология является необходимейшей частью «Развития здоровья». И без решения социальных проблем — какой прогресс... И все же каждый из нас многое может, если он чувствует себя свободной, достойной уважения и любви личностью. Вот он — единственный ключ к развитию вообще и развитию здоровья — в частности. Почти волшебный...

Не обойтись без упоминания очевидного: все мы, ныне живущие, выросли в сложное время. Нас никогда не учили этому — любить себя, уважать собственную личность, беречь и развивать внутреннюю свободу. Мы были «строители коммунизма» — и тягостная тень приоритета общественного над личным еще долго будет витать над нами. Идеализация критики и самокритики, жесткие установки «можно-нельзя», «положено-не положено», невозможность сохранения самоуважения в условиях тоталитарной социальной системы — такой груз разрушителен для любой индивидуальности. Что же говорить о «русской душе» (этим термином недаром пользуется практически весь цивилизованный мир!) с характерной для нее тонкостью, сложностью, склонностью к рефлексии, богоискательству, идеям искупления? Удивительно ли, что мы заблудились на пути к себе —в дебрях пьянства, грязных подъездов, преступности — разрушения и саморазрушения?

Существует, к счастью, путь к обретению свободы и достоинства (кроме классического библейского — сорокалетнего странствия по пустыне) — путь познания культурных ценностей, накопленных человечеством, путь развития психологического здоровья. Ценностей этих накоплено предостаточно. Еще древние говорили: «Свободный человек не ошибается». A в Библии сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя.» Как самого себя! Потому что любовь к собственному «Я» нераздельно связана с возможностью любви и уважения к любому другому человеческому существу, с возможностью достижения внутренней свободы — свободы прежде всего от навязанных извне стереотипов.

Вот, быть может, несколько экстравагантный, но реальный жизненный пример. Некоторое время назад в одной московской семье кто-то в спешке записал нужный номер телефона карандашом на холодильнике. Оказалось, что это очень удобно: телефон при всем желании невозможно было потерять, он легко запомнился и затем также легко стерся обычной тряпкой в процессе очередной уборки. Открылись увлекательнейшие возможности — оставляя друг другу записки, не нужно искать вечно пропадающие блокноты, а в процессе приготовления завтрака или ужина приятно натыкаться глазами на ласковые семейные прозвища, всяческие «целую» текущих посланий, взаимные подколки, шутливые претензии; записанные здесь же «свежие» телефоны и адреса ненавязчиво напоминают о делах и обещаниях, рисковавших быть забытыми... Многочисленные гости-подростки (друзья дочери) весьма высоко оценили милое своеобразие такой записной книжки.

Так вот к чему я все это? Практически каждый из них (выборка составляет человек 15) просили у своих родителей разрешения внедрить столь «прогрессивную» систему у себя дома. Не разрешили никому. Практически без реальных обоснований. «Ведь стирается же легко!» Нельзя — и все тут. Не положено. А ведь если у подростка есть возможность хоть немного нетривиального самовыражения — на собственном холодильнике — шансы, что он накорябает что-нибудь на стене лифта, чуточку, да уменьшаются.

Спорно? Возможно. Но если бы этим и ограничивались немотивированные ограничения свободы! Их и так определенно слишком много — именно немотивированных ограничений. Не они ли, нагружая нашу психику, подгоняя под стереотипы, гасят — капля за каплей — нашу непосредственность, живую тягу «к звездам»?

А ведь человек, не потерявший этой тяги, любящий жизнь, никогда не пройдет мимо программы «Развитие здоровья». Он обязательно поймет, что ценность жизни стоит того, чтобы почитать книжки. Задуматься: стоит ли, почувствовав недомогание или стлкнувшись с психологической проблемой, бежать на массовый сеанс «колдуна» — или нужно внимательно и вдумчиво выбрать достойного специалиста и довериться ему. Стоит ли бояться таблички на двери с надписью «психотерапевт» — или открыть эту дверь, дверь навстречу более глубокому осознанию своих проблем и работе с ними. Именно работе, ибо сохранение, а тем более «развитие» здоровья — всегда труд: сама бесконечная сложность человеческого организма — «микрокосма» — подразумевает принципиальную невозможность существования каких-либо «волшебных палочек», позволяющих чудом расставить все по местам.

Остановимся на этом несколько подробнее. Сентенции о «здоровом образе жизни» обычно достаточно банальны. Теоретически все мы знаем, что для того даже, чтобы просто сохранить подаренное природой здоровье, нужно потрудиться. Нужно чистить зубы, делать зарядку, питаться регулярно и качественно — в общем, нечто вроде пионерского лагеря времен застоя, с желудевым кофе и умывальником с холодной водой на краю футбольного поля. Скучно, друзья... Куда заманчивее вместо зарядки выкурить пару сигарет, на обед смолотить пару-тройку сарделек с кетчупом, а вечером у телевизора присовокупить пачку пельменей. Немного я, конечно, утрирую, но в целом что-то похожее является в нашей стране — увы! — общепринятым образом жизни. Конечно, кто-то посещает тренажерные залы, кто-то играет в теннис, бегает трусцой — но много ли их, этих героев? И каков их средний возраст — 18, 25 лет?

Разрешите на минуточку вернуться к американцам. Не так давно моей подруге, весьма умеренно владеющей английским языком, пришлось поддерживать разговор с американкой средних лет, весьма загруженной по жизни работой и семейными заботами.
— Какой физкультурный комплекс Вы посещаете? — спросила она.
— Никакой, — честно ответила подруга, даже почти не смутившись.
— Очевидно, Вы меня не поняли. Я cпросила: какой физкультурный комплекс Вы посещаете? — повторила американка медленно, имея весьма ошарашенный вид.
Вероятно, примерно так же прозвучала бы для нее информация типа: «Я принимаю душ и чищу зубы регулярно — перед Рождеством и Днем солидарности трудящихся...»

Я повторюсь: мы не привыкли уважать себя, по крайней мере настолько, чтобы регулярно пользоваться бассейном или хотя бы элементарной скакалкой, интересоваться уровнем холестерина в крови или докапываться до причин повторяющихся головных болей и бессонницы. Куда как легче принять таблетку-другую или, на худой конец, закодироваться... Никаких усилий. И — никакого результата, кроме, быть может, сиюминутного. Какое там «качество жизни»! Здесь уже речь идет о ее «количестве» — ведь именно игнорирование вышеописанных банальностей ведет к катастрофической, в сущности, средней продолжительности жизни в нашей стране (у мужчин она сейчас составляет 57(!) лет, у женщин — чуть больше).

Можно сказать — ерунда, это все возросший уровень стрессов. Увы — да, это очень мощный, реальный и неизбежный на данном этапе фактор, влияющий на продолжительность жизни. Но, во-первых, дистресс (т.е. стресс, превышающий возможности адаптации организма по силе и/или продолжительности) — только один из множества факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности и инвалидизации в нашей стране). Остальные же факторы непосредственно связаны с вышеописанными «банальностями»: курение, неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина и т.п. Впрочем, это предмет для отдельного разговора.

Что касается стрессов — они опасны, но человек всегда сильнее. Просто зачастую он об этом не догадывается. У нас опять же НЕ ПРИНЯТО обращаться к специалистам в экстремальных психологических ситуациях. Мы, как правило, идем к друзьям. Это само по себе здорово, но это — паллиатив, чаще всего абсолютно недостаточный. А ведь современная наука о психике отнюдь не беспомощна.

Вернемся к упомянутой выше психотерапии. Во-первых, считается, что к психотерапевту идти «стыдно», особенно нашим мужчинам. Далее, если человек все же решается, дойдя до крайности, на такое «геройство», он, как правило, прекращает работу со специалистом, едва почувствовав манимальное улучшение. Уходит от дальнейшей работы, так и не решившись (или поленившись) вскрыть глубинные личностные причины, всегда лежащие в основе серьезного психологического срыва, даже спровоцированного жестоким стрессом.

Проблемы остаются, и жизнь остается сложной, и рано или поздно вновь происходит срыв... Я описываю наиболее распространенную ситуацию. А ведь не зря у тех же пресловутых американцев принято ходить к психоаналитикам и психотерапевтам годами. В принципе, даже здоровая психика, как и тело, требует постоянной профилактики, заботы. Осознание собственных глубинных комплексов, реальной индивидуальной иерархии ценностей и потребностей, адекватности психологического восприятия окружающего мира — удивительные вещи могут случиться с Вами при соприкосновении с современной психологией. Не только удивительные, но и способные буквально — без преувеличений! — перевернуть вашу жизнь, привнеся в нее новую «точку отсчета».

В конце концов, продолжительность Вашего общения со специалистом не обязательно должна стремиться к бесконечности. Главное — Ваше непреходящее желание разобраться в себе и мире. Ведь Вы можете читать — к счастью, хорошей психологической литературы сейчас достаточно; можете периодически возвращаться к общению с психотерапевтом, пока не почувствуете, что «выросли» качественно — выросло ваше «качество жизни». Очень возможно, что Вы перестанете ссориться со свекровью (и вообще с кем бы то ни было), мучиться мигренями и даже покупать корейку вместо бананов. Жизнь неисчерпаема, и у нас всегда останется пространство для дальнейшего развития — в частности, «развития здоровья», как общего, так и психологического.

Н. Аныкина
(печатается с разрешения автора)

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov_01_15_06_01.jpg)

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100