Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Расстройства поведения: деньги. Транжирство. Патологическая мтрасть к игре. Неконтролируемое влечение к покупкам.

ВНИМАНИЕ: ДЕНЬГИ

Чем болеет Розмари?
В марте 1992г. Лондонским судом рассматривалось дело Розмари Абердур, 30-летней англичанки, уличенной в расхищении денег благотворительного общества при Центральной Городской больнице. Размеры похищенного оказались исключительными: за 2,5 года ею было присвоено и ПОТРАЧЕНО более двух миллионов фунтов стерлингов, в том числе 850 тысяч — на званые вечера, 280 тысяч — на машины, 134 тысячи — на личную прислугу, 80 тысяч — на аренду яхты и т.п.

Не слишком привлекательная внешне, жизнелюбивая толстушка Розмари начала свою карьеру бухгалтером при лондонской больнице. Она обладала исключительными способностями — деловой хваткой и энергией, позволившими ей, с одной стороны, существенно увеличить доходы благотворительного фонда при больнице, а с другой — в течение длительного времени скрывать от аудиторов наличие беспрецедентных хищений. А вот тратил присвоенные деньги словно бы другой человек — человек, не понимавший, что манера устраивать подружкам вечеринки-сюрпризы за 80 тыс. фунтов стерлингов и купать любовника в ванне с шампанским не может не привлекать внимания; что присвоение титула реально живущей в той же стране женщины по меньшей мере рискованно!

Роскошные приемы в старинных замках, круизы по Карибскому морю и Индийскому океану для «друзей» и «подруг».
«Тысячи фунтов были выброшены на прихлебателей и паразитов», — констатировал прокурор. Адвокат же заявил, что Розмари страдала от комплекса неполноценности. «Эти кутежи, это обжорство стали болезнью», — утверждал он. И даже попечитель серьезно пострадавшего благотворительного фонда отчасти согласился с этим: «Вы тратили деньги на вульгарное сумасбродство. Это говорит о том, что мотивы, которые привели Вас к преступлению, сложны и неординарны...»
Гуманный английский суд приговорил Розмари всего к четырем годам лишения свободы.

Действительно ли Розмари Абердур больна? В какой степени отношение к деньгам может являться критерием психической дисгармонии? Когда безрассудное транжирство является поводом для помощи, а не для осуждения?

Очевидно, что манера тратить деньги всегда прочно вплетена в структуру личности. Достаточно широко распространен тип женщин, близкий к истерическому, ведущей чертой которого является поведение, направленное на поиск внимания. Эти женщины весьма склонны «шиковать», делают это со вкусом и без существенного раскаяния. Они, как правило, энергичны и способны не только тратить, но и находить достаточно стабильные источники доходов. Интересно, что с возрастом они обычно ведут себя все более социально приемлемо, хотя иногда и могут вступать в противоречия с законом и действовать неразборчиво.

Чаще возникают проблемы у другой категории «транжир».
Светлана М., 29 лет, замужем за относительно удачливым бизнесменом. Доход семьи существенно выше среднего, однако Света вот уже в течение двух лет не может посетить зубного врача по причине... отсутствия средств. Зубная боль — вещь неприятная. Ежемесячно супруги выделяют солидную сумму «на стоматолога» — и каждый раз деньги перекочевывают в дорогие магазины. Неконтролируемое влечение к покупкам приводит к переживанию сколь острого, столь и кратковременного наслаждения, сменяющегося тягостным чувством вины и раскаяния. Каждый раз принимается твердое и осознанное решение: »это больше не повторится» — и каждый раз безуспешно...

В шестилетнем возрасте Света пережила развод родителей. Она запомнила вспышки жестокости со стороны отца, его деспотичность и холодность. Однако до развода в семье были деньги. Затем уровень жизни резко снизился, отца Света больше никогда не видела, мама была занята в основном личной жизнью... Женственная, уязвимая, склонная к зависимости по характеру, став взрослой, Света начала искать мужчину супер-мужественного, способного воплотить безупречного «отца». Мужчину того типа, который олицетворял для многих россиянок генерал Лебедь. В удачном браке Света первое время была спокойна, чувствуя себя любимой и защищенной. Однако прошло несколько лет, эмоции притупились, муж редко бывает дома... Своим транжирством Света пытается справиться с подсознательным страхом вновь потерять опору. Безусловно, она нуждается в психотерапевтической помощи. И, главное, помощь эта может быть очень эффективной.

Согласно Фрейду, резкое фрустрирование потребностей (как материальных, так и эмоциональных) именно в шести-семилетнем возрасте приводит к формированию сложных взаимоотношений с деньгами. Уже само осознание корней проблемы может подвести достаточно близко к ее решению — а решить, согласитесь, стоит: она может быть разрушительна для семьи.

Известно, что женщины тратят деньги, а мужчины — зарабатывают. Деньги для мужчины — прежде всего символ власти. Достаточно распространенное уже и в нашей стране «маниакальное» стремление заработать больше, больше и больше, окружать себя символами могущества (охранники, машины, техника, любовницы) и продолжать стремиться только к деньгам говорит, как правило, об актуальности у мужчины Эдипова комплекса. Безудержное стремление к богатству — это стремление «одолеть» живущую в подсознании грозную фигуру отца — чаще не реально существующую, а сформированную под влиянием стереотипов общества. Находящийся в такой ситуации мужчина редко бывает состоятелен в межличностных, семейных отношениях, редко способен дать счастье близким и редко счастлив сам. При этом, будучи социально успешным, он редко способен осознать наличие проблемы. Но если такой мужчина получает квалифицированную психологическую помощь, а иногда это все же случается (в силу семейных проблем) — для него открываются удивительные перспективы!

Другая опасность, подстерегающая во взаимоотношениях с деньгами чаще мужчин — игра. «Патологическая страсть к игре» — заболевание, действующее разрушительно и трудно поддающееся лечению. Причины его возникновения нельзя считать изученными: не доказана ни роль наследственности, ни влияние среды, ни связь с конституциональными особенностями. Однако достоверно известно, что человек, хоть раз «потерявший голову» и решившийся играть на деньги, взятые в долг, в сумасшедшей надежде «отыграться», практически всегда продолжает идти по трагическому пути. Его жизнь состредотачивается на игре. Теряются социальные и внутрисемейные связи, работа, достоинство; целью жизни становится бесконечное добывание денег для игры, неизменно приводящее в криминальную среду. Если в Вашем окружении есть азартный человек, проводящий в казино все больше и больше времени — бейте тревогу. Ему надо помочь, вероятно, даже помимо его желания.

Очевидно, что не существует человека, чье отношение к деньгам не менялось бы на протяжении жизни. Это естественно и обусловлено комплексом как внешних, так и внутренних факторов. Однако иногда резкая, недостаточно мотивированная смена «финансового стереотипа» может служить одним из первых сигналов психологического сбоя.

Неспособность тратить деньги на собственные нужды часто сопровождает депрессивные состояния, серьезные личностные расстройства. Великолепная и знаменитая Грета Гарбо, зарабатывая в расцвете карьеры около 1800 фунтов в месяц, тратила на себя — 20. Окруженная поклонением, она даже рождество проводила в одиночестве, будучи патологически аутичной. Вряд ли возможно — да и нужно ли? — анализировать сейчас ее расстройство; подчеркнем лишь, насколько ярко проявилось оно в отношении к деньгам!

При переходе от депрессивного состояния к его противоположности — мании — резко меняется и «финансовый стереотип»; могут возникать приступы «транжирства», не сопровождающиеся, в отличие от описанных выше, последующим чувством вины. Сходные эпизоды характерны и для эмоционально нестабильных, так называемых «пограничных» личностей. Такие люди крайне неспокойны, для них характерны частые интенсивные колебания настроения, ведущие к импульсивным поступкам — в том числе связанным с тратой денег. От тех «транжир», о которых уже было сказано, их отличает именно нестабильность, переменчивость; настроение и стиль поведения меняются каждые несколько часов. Жизнь этих людей отягощается целым комплексом проблем, помимо финансовых; они, как правило, довольно рано обращаются к помощи специалистов.

Так больна ли Розмари Абердур? Безусловно, не в той степени, чтобы снять с нее моральную отвественность за прожигание денег, похищенных у больных людей. Столь нестандертные фигуры имеют, как правило, мозаичную личностную структуру. Розмари присущи черты как истерической, так и пограничной личности. Она воспитывалась в полной и даже достаточно обеспеченной семье. О семейной истории у нас слишком мало информации, как, впрочем, и о самой Розмари (использованы материалы энциклопедии "Преступления века"; автор-составитель А. Холл;, Интердайджест, 1995). Однако наличие у нее серьезных психологических проблем не вызывает сомнения. Возможно, окажись рядом с нашей героиней кто-то чуткий, внимательный и заинтересованный, путь их решения не стал бы столь трагичным.

Н. Аныкина, А. Бабин

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov__02_17_01_01.jpg)

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100