Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Ожирение. Нервная булимия. Гиперфагия на стресс. Переедание.

ТОЛСТЫЙ ТОЛСТОМУ — РОЗНЬ

Ожирение — это не ругательство, а диагноз. Он ставится тем людям, чей вес начинает превышать 15% от нормы. К сожалению, случаи успешной коррекции ожирения в медицинской практике довольно редки. В большинстве своем, если и удается за счет различных процедур, препаратов, диет, физических упражнений или хирургического вмешательства добиться снижения веса, то светлый промежуток (ремиссия) длится не более года. Затем все возвращается на круги своя, и лечение также повторяется.

Нередко причина такого положения дел лежит не в нарушенном обмене веществ, а в области психики. Речь идет о так называемой нервной булимии. Симптомы болезни таковы: повышенное влечение к пище, периодически повторяющиеся приступы обжорства, запойное поглощение пищи по нескольку часов кряду, которые затем сменяются периодами жесткого стыда за сделанное. Человек толстеет, одновременно понимая, что уже не способен контролировать ситуацию, испытывает от этого страх, начинает прятаться от близких людей, ест по ночам, садится на изнуряющие диеты, которые не помогают, и, наконец, бросается к врачам. В 80% случаев нервная булимия сопровождается депрессией, которая, в свою очередь, усугубляет болезнь.

Вообще говоря, большинство населения нашей страны генетически предрасположено к перееданию, особенно во время стресса. Понервничал — поел, еще понервничал — еще поел. Сама реакция вполне естественна, корни ее уходят во младенчество: когда ребенку плохо, он тянется сосать грудь матери и успокаивается, даже есть там нет молока. Точно также и во взрослой жизни мы, ощущая какую-то тревогу, тянемся за сигаретой, начинаем причмокивать, говорить или, банально, есть. В нашей стране к перееданию и полноте относятся более снисходительно, поэтому и едим мы больше, но все же в умеренных количествах. Но у некоторых реакция переедания на стресс выходит из под контроля. Приступы обильной еды со временем становятся уже никак не связанными со стрессами, приводят к набору лишнего веса, на котором человек и фиксируется. И такое повышенное внимание к собственному весу постепенно приводит к нервной булимии.

Особенно этому типу подвержены два типа людей:
1. Люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, способные к случайным и зачастую необъяснимым поступкам;
2. Зависимые от других, неуверенные в себе люди, которые из-за этого почти постоянно находятся в стрессовой ситуации.

Многие люди, страдающие нервной булимией, посещают различные заведения для того, чтобы «закодироваться» от переедания, в надежде, что это снизит их вес, а значит, и решит все проблемы. Но во-первых, «кодировать» от еды - противоестественно, а во-вторых, неэффективно. А простое снижение веса без коррекции истинной причины набора веса имеет временный эффект и ведет к сильной психической травме, так как после процедуры человек рано или поздно срывается, начинает есть еще больше, наверстывает «упущенное» и добирает еще дополнительные килограммы.

Нередко специалисты, незнакомые с нервной булимией, сами провоцируют это расстройство у пациента, говоря: «Как же так можно есть? Надо взять себя в руки!» Но ведь болезнь-то как раз и подразумевает, что человек просто не в состоянии взять себя в руки без посторонней помощи.

Мы считаем, что любая коррекция излишнего веса должна проходить под наблюдением нескольких врачей — диетологов, эндокринологов, и конечно же, психотерапевтов. Причем, в первую очередь, за лечение должен отвечать именно психотерапевт, так как только он может определить, какое именно снижение веса в психическом плане будет безопасно для каждого конкретного человека. Если имеют место быть симптомы нервной булимии, то сначала необходимо вылечить это расстройство. Для этого мы применяем специальную программу, которая состоит из ряда последовательных психологических упражнений. Их цель состоит в том, чтобы научить человека выходить без потерь из тяжелых жизненных ситуаций, высвободить внутреннее «Я» и помочь полнее реализовать его на практике. После работы с нами человек перестает избегать конфликтных ситуаций и начинает изыскивать новые возможности для снятия стрессов помимо еды и курения.

Обычно программа включает в себя от 5 до 8 занятий, которые проводятся в течение 2-х месяцев, с последующим годичным наблюдением за пациентом. Принцип таков, что человек лечит себя сам, а психоаналитик выступает в роли некоего тренера, помогающего человеку развить и реализовать внутренние возможности. И самое главное, то, что человек сумел достигнуть сам, уже никто не будет в состоянии у него отнять. Поскольку это становиться часть его самого, его внутренней сущностью. Другими словами, стабильный результат и полное отсутствие желания «заедать» свои проблемы.

А. Бабин, А. Беляков

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov_03_27_03_01.jpg)

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100