Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Секс-туризм

СЕКС-ТУРИЗМ

ПОРТРЕТ СЕКС-ТУРИСТА

Обычный секс-туризм — это экстравертное мероприятие, то есть действие и поиски «вовне», а не «внутрь» себя. Человек куда-то едет и пытается там взять то, что, как ему кажется, он не может по разным причинам получить там, где он живет. И его можно понять только если он живет в деревне, где три доярки замужем — вот и весь женский контингент. Но когда человек из мегаполиса едет секс-туристом, это у любого психолога вызовет вопросы.
Почему бы в своем родном городе не взять неделю отпуска и не превратиться в нем же в секс-туриста? Нет, это отвергается, и причина кроется в его характере, и/или психическом состоянии и/или сексуальном статусе.
Секс-туризм настоящий — это интравертное мероприятие, путешествие внутрь себя самого, то есть познание своих сексуальных потребностей и способов доставить себе полное наслаждение.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
секс-туриста можно составить только предположительно, потому что никто не обследовал таких людей с научной точки зрения. Но эмпирически — на основе практики — можно отметить:
— ВНЕШНЕЕ: неудовлетворенность сексуальная не связана с внешними обстоятельствами недоступности объектов (в городе доступных женщин разного уровня хоть отбавляй).
— ВНУТРЕННЕЕ: неудовлетворенность сексуальная связана с внутренним состоянием.
— БИОЛОГИЯ: неудовлетворенность, связанная с физиологическими внутренними причинами (нуждается в обследовании, диагностике и лечении).
— ПСИХИКА: психологические особенности характера, вызывающие сексуальную неудовлетворенность при полном физическом здоровье, нужно осознать и откорректировать. Например:
Стыд и страх. Есть люди по характеру закрытые, неуверенные, застенчивые и замкнутые. А если это сочетается с чертами зависимости (от среды, чужого мнения, правил и т. п.), вообще тяжко. И тогда такой человек (психологи его называют "шизоидом" — но это не имеет ничего общего с болезнью шизофренией, это просто тип характера) стремится уехать на территорию, где его никто не знает, где он может быть самим собой и раскрыться. И тогда у него и эрекция появится, ведь секс не просто с незнакомым, а абсолютно чуждым, чужим человеком, которого он никогда не узнает и не увидит (почти инопланетянином), дает ему гарантию полной безопасности — то есть свободы от оценки его поступков. Другими словами, свободу от бессознательного страха и стыда.
Вина за измену. Секс-туристы часто женатые и замужние люди. Секс-туризм позволяет им легче перевоплотиться в существо, свободное даже от бессозательных угрызений совести. Вроде в экзотической обстановке уже "я — не я", и заняться сексом можно, ведь это вроде "не я" изменяю. Значит, и измены в полной мере не было.

Секс-Тур: ЖЕЛАНИЯ
Обычно мы слышим от людей, что они хотят "найти свою любовь", поэтому и... Такая формулировка привычнее. На самом деле психологи знают, что чаще всего те, кто сообщают о поисках любви (и искренне думают, что это так), на самом деле подсознательно ощущают совсем другую потребность — они ищут секса.
Люди, которые откровенно говорят, что едут секс-туристами, то есть открыто ставят такие прагматические цели, вызывают уважение, потому что они не обманываются, убеждая себя, что надеются найти свою любовь, то есть чувства. Они честно признаются, что отправились на поиски удовольствия. Это заслуживает уважения не за их действия, а за психологическую зрелость: они уже способны не путать секс и любовь.

Секс-Тур: РЕАЛИИ
Почему же, отправляясь в секс-тур, люди часто разочаровываются? Потому, что секс чрезвычайно связан с психикой и является не физическим, а ПСИХОфизическим процессом: недаром в медицине используется термин "психосексуальный", когда речь идет о развитии сексуальной жизни у индивида. И сексуальные отношения, в которые вступает человек, на строгом научном языке называются психосексуальными. Именно поэтому поехать куда-то и найти там прекрасный секс — на самом деле практически невыполнимая задача, ведь психологических отношений при этом не формируется. Желая найти какой-то исключительный, необычный, космический секс, люди чаще всего находят противоположное — разочарование, хотя редко в этом признаются.

Секс-Тур: ПРОЕКЦИИ
Что же это тогда на самом деле за сексуальное удовольствие, которое получает — и готовы в этом вполне искренне поклясться! — огромное количество секс-туристов?
С точки зрения науки психологии интимный контакт секс-туриста — это половой акт не с другим человеком, а с... его, секс-туриста, собственными психическими проекциями! Мы подсознательно приписываем абсолютно незнакомому партнеру свои внутренние представления, желания и ожидания: добрый, заботливый, ненасытный, жестокий, страстный, веселый, необыкновенно сексуальный и т.п. А "аборигены", занятые в индустрии секс-туризма профессионально или любительски, — подыгрывают, тоже порой бессознательно. Этот процесс называет "проективная идентификация" — партнеры становятся такими, какими, как им кажется, их хочет видеть клиент.
В случае секс-туризма местным жителям еще проще: сложившиеся архетипы (имидж, образ, традиционное представление) — национальные, социальные, культурные — помогают сделать эти проекции. Например: «Тайки необычайно искусны в сексе, нежны и покорны, они растворяются в мужчине». Согласитесь, не может все женское население одного народа иметь одинаковый темперамент и характер!
Хорошие проститутки либо имеют психологическое образование, либо от природы чувствуют, что хочет видеть клиент, и дают это ему, то есть, выражаясь научно, «принимают на себя его проекции».

Секс-Тур: ТЕХНОЛОГИИ СЧАСТЬЯ
Физиология существует объективно — то есть на нашем теле действительно есть эрогенные зоны, определенное воздействие на которые вызывает стандартную динамику возбуждения. И его можно направлять и регулировать все теми же объективными физиологическими приемами воздействия на тело. Как в любом искусстве, у специалистов есть квалификация. Массажист знает, где находятся нервные пучки, где — рефлексогенные зоны, какие мышцы сокращаются в ответ на какое надавливание или поглаживание. А особый дар сказочного секса у людей востока — это просто результат того, что их национальные культуры ценили и развивали знание технологий физиологии секса, но он у них точно такой же от природы, как и у европейцев.
Вообще секс предполагает компетентность — обучение, знание КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ, ничем не отличаясь от быта и ремесел.
Поэтому многие секс-туристы — это люди не очень счастливые, которые не чувствуют себя свободными в своей социокультурной среде, которая не дает им возможность обрести компетентность в этом "ремесле", следовательно, и получать полное удовольствие. И секс-туристы едут туда, где можно спокойно заниматься сексом, не испытывая вины, страха и стыда, часто подсознательных, реже — осознанных. Впрочем, если эти чувства осознаются, то человек не едет в секс-тур, а идет к психотерапевту.

СЕКС-СЦЕНАРИЙ:

— КУРОРТНЫЙ РОМАН
Самым известным оазисом свободной любви в СССР было черноморское побережье, куда в поисках новых впечатлений отправлялись тысячи людей. Его актуальность не пропала и теперь. Главное отличие от секс-туризма — это бескорыстность и надежда на искренность чувств. У такого романа есть масса преимуществ и более-менее понятный сценарий.
1. Кратковременность отношений — это гарантия осуществления мечты о романтике, серенадах и пылкой страсти. Как правило, среднестатистический мужчина в окружении моря и солнца может пребывать в этом состоянии максимум месяц. Потом он начинает требовать внимания к себе любимому.
2. Как правило, женщина, которая принимает ухаживания во время отдыха, справедливо ожидает, что на протяжении всего курортного романа мужчина будет о ней заботиться и возьмет на себя расходы по организации досуга и питанию. Не говоря о цветах и подарках.
3. Курортный роман не несет никаких обязательств, и обе стороны прекрасно представляют, какой будет финал, несмотря на пылкие признания в вечной любви. В таком романе чрезвычайно важна последняя сцена - прощание, которое должно оставить чувство легкой грусти на фоне общего удовлетворения.

— ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
В отличие от курортного романа, отношения "жиголо-клиентка" более искусственные. Оба участника напоминают посредственных актеров, которые изо всех сил стараются отыграть свою роль. Причем жиголо делает это, как правило, несравненно лучше. Отсюда легенды о невероятной галантности кубинских, доминиканских и магрибинских мачо. Сценарий развития подобных отношений хорошо известен.
1. Инициатором знакомства выступает, как и в курортном романе, мужчина. Но, в отличие от последнего, преследует совершенно противоположенную цель — продать себя как можно дороже. Самый простой способ проверить намерения клиентки для мачо — это пригласить ее в более или менее дорогой ресторан и предложить оплатить счет.
2. Женщина редко платит за саму близость. Альфонсы всего мира давно поняли, что для дам важны не столько сексуальные утехи, сколько иллюзия отношений. Поэтому формой оплаты служат посещения все тех же ресторанов, салонов красоты, покупка одежды, телефонов и аксессуаров.
3. Финал в подобных отношениях не менее важен. То, как произойдет расставание, полностью зависит от профессионализма, такта и артистичности жиголо.

СЕКС-ТУР: МОРАЛЬ
Чем неизвестнее территория, тем легче взять и поехать туда и там навесить бог знает каких проекций на чуждого партнера из чуждой среды. Но здесь кроется ловушка. В секс-туризме можно уехать еще дальше от самого себя в смысле психосексуальных проблем, если сделать это привычным. Причем на конечной станции путешествия вас все равно будет ждать разочарование, потому что от себя не уедешь.
Только реальный секс с реальным человеком у психически и гармонически развитой личности может происходить при условии, когда это случается:
1. Именно С ТОБОЙ, какой ты есть на самом деле, без временных ролей.
2. С тобой — И С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОГО ТЫ ЗНАЕШЬ, знаешь по-настоящему — как человека, а не просто сексуального партьнера.
3. И при условии, что ты полностью ОСОЗНАЕШЬ, ЧТО происходит, ГДЕ происходит, С КЕМ происходит и ПОЧЕМУ.

А.Г. Бабин
Интервью журналу "Здоровье от природы" (август 2006)
Литературная запись Анны Гуляевой Назад, в список статей

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100