Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Голодание. Лечебное голодание. Лечебное голодание при психических заболеваниях и расстройствах.

ГОЛОДАНИЕ, ВЕЛИКОЕ И УЖАСНОЕ

Помните сказку «Волшебник Изумрудного города»? Девочка Элли, Страшила и Железный Дровосек узнали, что Гудвин, Великий и Ужасный, может исполнить все их заветные желания. Путь был долгим и трудным, в Изумрудном городе нельзя было снимать специальных очков, а Гудвин при ближайшем рассмотрении оказался маленьким добрым человеком, обязанным славой Великого и Ужасного своему появлению в городе с неба, на воздушном шаре. Однако все желания были исполнены — помните? — потому что в пути добрый Железный Дровосек стал еще добрее, умный Страшила — еще умнее...

Лечебное голодание — это и есть своего рода добрый волшебник Гудвин. Оно действительно способно решить некоторые проблемы организма, но только в том случае, если сам организм располагает адекватными резервами. Если бы к Гудвину пришли злой Железный Дровосек и глупый Страшила, конец был бы печальным. Принцип воздействия лечебного голодания на человека не вызывает споров у специалистов — это воздействие метаболического стресса, активизирующее способность организма к адаптации. А вот уже на следующем этапе начинаются разногласия. Родоначальник метода Юрий Сергеевич Николаев говорит о «мягком пролонгированном стрессе». Однако исследования гормонального статуса показывают, что 14-суточное голодание значительно превосходит такие стрессорные ситуации, как тяжелые физические нагрузки, гипоксия, холод, лишение сна и т.п. И это естественно. Способность поглощать энергию пищи и использовать ее для поддержания структуры организма и обеспечения его функций — основа нашего существования. Голод «потрясает основы». Оказавшийся в столь экстремальных условиях организм использует всю свою веками эволюции накопившуюся мудрость, чтобы выжить. Сложность и многообразие происходящих при этом процессов едва ли возможно охватить воображением, но суть их ясна: организм переходит к строжайшему режиму экономии, принося все условно говоря «лишнее» в жертву сохранению своей основы.

В ряду этого «лишнего» оказываются на первый взгляд неожиданные вещи — например, подавляется функционирование репродуктивной системы, некоторые звенья иммунитета (большинство факторов иммунитета — белковой природы, а белок следует экономить!). В восстановительный период после голодания организм особенно уязвим. Другое дело, что по окончании его вышеуказанные функции, как правило, восстанавливаются (мы рассматриваем здесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грамотное использование метода!). Но таким же образом, к сожалению, ведет себя и большинство заболеваний, имеющих тенденцию «проходить» на голодании. На этом следует остановиться подробнее.

Наиболее распространенной областью использования лечебного голодания является следующий спектр патологии:
ожирение;
психические болезни;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни желудочно-кишечного тракта;
аллергические заболевания и бронхиальная астма.

Вряд ли у кого-либо возникнут сомнения в эффективности полного голода при ожирении. Однако оказалось, что люди с избыточной массой тела переносят голодание значительно хуже, чем пациенсты нормального веса. Их организм вынужден перестраиваться резче, поскольку он адаптирован к избыточному питанию, и побочные явления, такие как тошнота, рвота, потери сознания, беспокоят их чаще. Даже йоги, стоящие близко к корням метода, считают, что организм должен быть «готов» к голоду; неправильное питание на протяжении многих лет осложняет адаптацию к нему. В то же время снижение массы тела происходит лишь ненамного быстрее, чем при назначении классической диетотерапии с индивидуальными ограничениями калорийности — во первых, потому, что организм неистово экономит, а во-вторых, при голодании невозможны существенные физические нагрузки, работоспособность снижается. А вот после окончания голодания трудно сохранить достигнутые результаты — это согласуется с известной закономерностью: чем быстрее происходит потеря веса, тем сложнее его в последующем «удержать».

Что касается заболеваний психической сферы, сама ее исключительная сложность предполагает наибольшую противоречивость трактовок. Именно у психически больных Ю.С. Николаев начал еще в 1948 году применять «разгрузочно-диетическую терапию», то есть лечебное голодание. Результаты были успешными. Юрий Сергеевич говорит о «значительном улучшении или даже о выздоровлении» при тяжелой шизофрении. Прекращение же использования метода в данной области как у нас в стране, так и за рубежом, объясняет противодействием «коммерсантов фармакологической мафии», «чиновников от медицины» и т.д.

Удивительно, не правда ли? Шизофрения является настолько тяжелой, суперактуальной проблемой для всего мира, что эффективный метод ее лечения не мог бы быть проигнорирован, он принес бы выгоду — в том числе и материальную — количеству людей, стократно превышающему все «мафии» вместе взятые. Кроме того, в настоящее время уже практически не оспаривается многофакторный генез шизофрении, включающий, в частности, генетические и психодинамические аспекты, на которые энергосберегающая перестройка метаболизма повлиять не может.

Что касается больных с неврозами — им голодание в ряде случаев может быть показано (как одно из звеньев комплексного лечения), но эти конкретные случаи может определить только очень грамотный специалист.

Вообще, разгрузочно-диетическая терапия обладает достаточно выраженным действием на центральную нервную систему. С одной стороны, экономя энергию, организм ограничивает и некоторые функции мозга, позволяя ему «отдохнуть», с другой — формируется так называемая доминанта голода, «застойное возбуждение» в определенном участке мозга, и что произойдет с энергией этого возбуждения по выходе из голодания — предсказать не всегда возможно.

Теперь о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клиническими наблюдениями показано, что при голодании снижается повышенное кровяное давление; однако это снижение статистически достоверно не отличается от соответствующего эффекта применения классической бессолевой гипокалорийной диеты. В период голодания у многих больных стенокардией уменьшается частота и интенсивность приступов, однако, во-первых, в большинстве случаев после его окончания все возвращается к исходному уровню, а во-вторых, достаточно часто у больных резервы сердечно-сосудистой системы оказываются неадекватными, сердце страдает от недостатка энергосубстратов и возникают тяжелые осложнения: нарушения сердечного ритма, ухудшение питания сердечной мышцы вплоть до инфарктов миокарда.

Весьма распространены представления о том, что голодание — метод №1 для очищения организма от так называемых «шлаков». Это вообще термин для врача загадочный; однако еще более загадочен он, как ни странно, для тех шарлатанов, которые им пользуются. Вы когда-нибудь интересовались, что же конкретно подразумевается под «шлаками» и «токсинами»? Четкого ответа Вы не получите. Один из вариантов: «лишние жиры в крови».

Так вот, изменения уровней атерогенных жиров плазмы крови при голодании менее благоприятны, чем при использовании классической диеты. В меньшей степени снижается уровень холестерина и триглицеридов, а в восстановительный период после голодания концентрация их существенно возрастает! Усугубляется также склонность к тромбозам, что может вести к опасным осложнениям.

При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта лечебное голодание может оказывать благоприятный эффект, редко, однако, превосходящий результаты традиционных методов лечения. Но, внимание! В острой фазе язвенной болезни применение разгрузочно-диетической терапии приводит к повышению «агрессивности» желудочного сока, нарастанию клинических симптомов болезни, образованию новых язвенных дефектов и других нарушений. При обстрении хронического панкреатита пролонгированный голод (более общепринятой недели) может привести к нарастанию воспалительных явлений.

И, пожалуй, наиболее выраженный эффект достигается голоданием в лечении аллергических заболеваний (экзема, нейродермит), а также бронхиальной астмы. Однако и при них в ряде случаев наблюдается парадоксальная реакция: усиление аллергий вплоть до отека Квинке.

Необходимо отметить также, что при онкологических заболеваниях голодание просто опасно, так как оборачивается непоправимой потерей времени, а эффективность не доказана никем! Возможно, в одном случае их миллиарда стресс действительно творит чудо. Известны также случаи, когда после удара головой у человека проявлялись гениальные способности. Стоит ли биться головой в рассчете на это?

Таким образом, голодание все же не волшебство и не панацея. Аурой всесильности оно обязано «появлению на воздушном шаре», своей нетривиальностью, протестностью в отношении сильно дискредитировавшей себя официальной медицины. Обращаясь к помощи этого Гудвина, помните, что даже самый грамотный врач не может со стопроцентной гарантией предсказать его возможности и опасности в Вашем конкретном случае, поскольку четкие критерии оценки перспектив при голодании в настоящее время отсутствуют, все они весьма ориентировочны. О самолечении я даже и не говорю.

Каждый из вас, дорогие читатели — свободная личность; свободная, в частности, в отношении к своему здоровью. Если Вы чувствуете потребность подвергнуть себя такого рода стрессу — найдите специалиста. Он должен будет подробно оценить Ваш организм — от состояния желудка до типа темперамента, и если получено «добро» — в путь!
По направлению к Изумрудному городу.

Н. Аныкина
(печатается с разрешения автора)

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov_05_20_00.jpg)

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100