Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Эрик Берн. Секс в человеческой жизни

Эрик Берн
Секс в человеческой жизни

1 (с. 137)

Наркотики заменяют людей, но люди — лучше наркотиков. Человек, принявший ЛСД, отравлен, в то время как любящий находится в чистейшем из возможных состояний: он свободен от ядов Родительской испорченности и опасений Взрослого, его Ребенок может отдаться величайшему из приключений, открытых человеческой расе. Будучи отравленным, наркоман находится во власти безличной и бесчеловечной силы, которая не будет его слушать и не интересуется его благополучием. Очищенный любовью человек находится в пределах самой личной реальности, которая только возможна. Влюбленные наслаждаются не только словами, но и звуками голоса друг друга, и самое важное для каждого из них — благополучие и счастье другого. Любовь — сладкая ловушка, из которой никто не уходит без слез.

2 (c.33)

В идеале полный сексуальный словарь должен состоять из четырех слов. Родительский или моральный аспект личности, действующий как своего рода консультант, нуждается в словах «да» и «нет». Взрослый, рациональный и ответственный аспект, тот, который подписывает контракты и соглашения с другими людьми, также нуждается в «да» и «нет». Ребенок, как инстинктивный аспект, та часть человека, которой, собственно, это касается больше всего, нуждается лишь в одном слове для выражения своей реакции: «у-ухх!». В тех редких случаях, когда Родитель или Взрослый ошиблись в своих суждениях, Ребенку может быть нужно «ффу». Таким образом, есть те, для кого жизнь это «да» и «у-ухх!», и другие, для кого она «нет» и «ффу».

3 (с.74)

Одним из интереснейших биологических изобретений является то, как устроена женщина, чтобы принимать мужчину. По мере возрастания возбуждения влагалище грациозно расширяется и удлиняется, чтобы создать максимальные удобства для гостя. В довершение всего, матка вежливо поднимается со своего места, чтобы пропустить его, полностью освобождая ему дорогу. Только после ухода гостя матка возвращается на свое место и погружает свой зев в облако благодатной спермы, которую он с галантностью и щедростью подарил ей в ответ на ее открытое великодушие.

4 (с.47)

За помощь в реализации этого редкостного устройства Природа предлагает нам регулярное и замечательное вознаграждение. Оргазм — это то, чем она расплачивается с нами за произведение ребенка. С невероятным великодушием она позволяет нам черпать сколько угодно из ее корзины с удовольствиями и даже не требует их назад, если нам не удается быть продуктивными. ... С другой стороны тем, кто совершенно отвергает эти дары, остается быть медленно пожираемыми завистью и каменеть: то, что делает фригидным их секс, делает фригидными и их мозги.

5 (с.62)

У человеческой расы нет неискаженного секса. Все общества организуются вокруг сексуальных запретов, которые проникают даже в моменты высшего возбуждения и искажают чистоту реакций. С одной стороны, имеет место уступчивость и преувеличенная забота, с другой — бунт, жестокость и нечестность. Где-то посередине находится реальная интимность со свободно действующей сексуальностью. В своем наивысшем проявлении секс может быть взлетом над землей на 30 000 футов с последующим опьяняюще медленным спуском. Но и меньшего может быть вполне достаточно. Уже полет над крышами гораздо вдохновеннее, чем прогулка по земле.

6 (с.253)

Во время развода вы присутствуете на собственных похоронах, а ваш адвокат служит заупокойную службу. Вы ничего не можете сделать. Дайте ему сделать свое дело и играйте свою роль холодно, как и следует хорошему трупу. Тем легче будет вам вернуться к жизни, когда служба будет закончена.

7 (с.41)

Улитки, по-видимому, получают удовольствия больше всех, не считая человека, поскольку являются гермафродитами и копулируют двумя концами одновременно. Спаривание, это то же, что копуляция, хотя и звучит романтичнее. Этим словом пользуются любители птиц, школьные учителя и покровители домашних зверушек. Это подразумевает, что копулирующие животные тщательно выбирают партнера и очень его любят, но это не обязательно так.

8 (с.18)

Слово становится непристойным, если оно сопровождается отвратительным первичным образом. Это происходит потому, что образ и реальность, которую он замещает, становятся живыми и отвратительными в детстве, как это обычно бывает с запахом экскрементов во время обучения туалету; образ сохраняет свою силу и в последующие годы. Это определение непристойности основано не на искусственных правилах, выдуманных деспотичными и злобными авторитетами, а на знании структуры человеческой нервной системы и глубинной психологии.

9 (с.75)

«Привет» — вещь более важная в человеческих отношениях, чем секс. Это значит: «Мы с тобой в этом вместе, так что давай играть честно». Мораль: не унижайте вашего мужчину или вашу жену по поводу того, что он (она) — не идеальный сексуальный партнер (партнерша). Сначала прислушайтесь к тому, как он (она) говорит «Привет», и к тому, как вы сами это произносите. Честный мужчина с согнутым пенисом лучше, чем проходимец с прямым; и хорошая женщина с плохим влагалищем лучше, чем плохая женщина с хорошим влагалищем.

10 (с.258)

Ни один мужчина не может быть героем для психиатра его жены.

11 (с.255)

Оргазм подобен ракете: сначала подъем, потом провал, потом вспышка света золотым яблоком превращается в золотое солнце, озаряющее лазурные небеса с белыми тучами внизу. Затем великолепный медленный спуск на парашюте, пока внизу не появится земля, реки и луга или улицы города. Затем вы медленно еще раз прикасаетесь, и свет догорает, и наступает глубокий освежающий сон. Это Майтрейя, нектар экстаза, приходящий из Адхумблы или Шамбалы, от волшебной коровы, которая дает вам все, чего вы хотите. Он взрывается в уме как Чинтамани, сияющая жемчужина всех желаний. Но, — говорят старшие, — все это для нас, поскольку вы можете переоценить это.

12 (с.226)

В заключение... я хочу назвать ключевое слово, мешающее интимности и хорошему состоянию, которое она приносит. В нем всего лишь две буквы: «н» и «о». «Но» мешает любви больше, чем любое другое слово. На втором месте выражение «если бы только». Интимность — в значительной степени вопрос переживания и наслаждения тем, что есть здесь и теперь. «Но» отвергает здесь и теперь, а «если бы только» отодвигает это в другое место и на другое время. «Но означает предвосхищение будущего, а «если бы только» — сожаление о прошлом. Хороший секс способствует хорошему состоянию, потому что он происходит прямо сейчас. Жить прямо сейчас — значит видеть деревья и слышать птиц, знать, что солнце светит для того, чтобы можно было увидеть лица людей, услышать, как поют их души, и почувствовать их тепло; это путь к достижению интимности.

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100