Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Бернгард Тренкле. Учебник психо-хо-терапии

Бернгард Тренкле

УЧЕБНИК ПСИХО-ХО-ТЕРАПИИ
Вполне серьезные анекдоты

(пер. с нем. Л.С.Каганова) М: Независимая фирма «Класс», 1998

1 (с.8)

Если какие—то анекдоты вам не подходят, вы можете их просто вырвать. Я думаю, что в большинстве случаев мужчины будут вырывать одни страницы, женщины — другие. Таков замысел. Помните: цензура всегда приносит больше вреда, чем кажется. … А если от какого-то анекдота Вас действительно воротит, не стесняйтесь: вырвите страницу, на которой он напечатан — вот и все.

2 (с.38)

ДИРЕКТИВНЫЙ И НЕДИРЕКТИВНЫЙ ГИПНОЗ. Различие между директивным и недирективным — эриксоновским гипнозом столь же велико, как различие между мужчиной и женщиной. Фрэнк Фарелли, отец провокативной психотерапии сказал как—то, что мужчина и женщина говорят на разных языках, При этом возникают трудности с пониманием, как если бы мужчина говорил по—китайски, а женщина — на языке суахили. …
@ Как—то вечером один посетитель бара становится свидетелем следующей сцены. Весьма невзрачного вида мужчина входит в бар и внимательно рассматривает посетителей. Его взгляд останавливается на красивой молодой женщине. Он подходит к ней, и та почти сразу же встает, расплачивается и уходит с ним. На следующий день все повторяется: незнакомец оглядывает посетителей бара, выбирает женщину, и та сразу же уходит. Это происходит каждый вечер. Наш наблюдатель заинтригован до крайности. Он даже не знает, говорит ли этот мужчина что—нибудь женщинам, которых выбирает. Однажды вечером он встает у дверей бара и ждет прихода таинственного незнакомца. И как только тот появляется, сразу же говорит ему:
— Я наблюдаю за Вами уже несколько дней. Вы входите в бар, осматриваете посетителей, подходите к какой—нибудь женщине, что—то говорите или что—то делаете, и женщина идет за Вами. Как Вам это удается?
Мужчина отвечает:
— Очень просто: я приглаживаю языком свои брови и говорю, пойдем? @
… Еще одно замечание к теме «мужчина—женщина»: я встретил всего лишь двух женщин, которые не поняли «соль» анекдота «я приглаживаю языком свои брови и говорю «Пойдем?», но дюжинами измеряется число встреченных мною мужчин, которые совершенно не могли понять «соль» анекдота и в растерянности искали его смысл.

3 (с.36)

АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ . Альтруистическая личность считает, что «отдавая, мы получим больше радости, чем получая». Она настолько убеждена в этом, что с безжалостным эгоизмом отдает и отдает, лишая других шансов порадоваться. Следующая история показывает, как некая пожилая дама (вероятно, психотерапевт на пенсии) проявляет постоянную готовность помочь другим.
@ Двое бандитского вида мужчин укладывают связанного человека с кляпом во рту на железнодорожные пути. Пожилая женщина смотрит с интересом, а потом говорит:
— Это, конечно, не мое дело, но по этой ветке поезда не ходят уже семь лет. @

4 (с.95)

АМНЕЗИЯ. Об амнезии говорят тогда, когда человек не помнит те или иные события. Состояние амнезии иногда вызывается у клиента психотерапевтом в ходе гипнотерапии, иногда же амнезия проявляется спонтанно.
@ Прежде чем сообщить пациенту результаты обследования, врач говорит:
— У меня для Вас две новости — хорошая и плохая. С какой начать?
Пациент меняется в лице:
— Сначала с плохой…
— У Вас обнаружили не только СПИД, но и болезнь Альцгеймера.
— Боже мой! А хорошая новость?
— Прежде, чем Вы дойдете до дома, Вы забудете о том, что я Вам сказал. @

5 (с.15)

ПРАВИЛО ПСИХОАНАЛИЗА.
@ Пациентка говорит своему психотерапевту:
— Поцелуйте меня, господин доктор!
Врач:
— Не могу. Строгие правила психоанализа запрещают мне лечь на кушетку рядом с Вами. @

6 (с.70)

МЕТОД «ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ» (ORDEAL). Автором этого метода является Милтон Эриксон. Английское слово «ordeal», которым он воспользовался для обозначения, можно перевести как «наказание, мучение, пробный камень». Клиенту дается какое-нибудь терапевтическое задание, в ходе выполнения которого он решает, что лучше положить конец имеющимся у него симптомам, чем продолжить заниматься предписанным ему делом. Так, например, одному пациенту, долгое время страдавшему бессонницей, было поручено по ночам натирать полы. Но мало кому известно, как Эриксон пришел к мысли о возможности применения такого метода.
@ На прием к Эриксону пришел человек с тяжелым бронхитом. Эриксон осмотрел его и прописал какое-то лекарство. Спустя неделю этот человек пришел на контрольное обследование. До того, как пациент вошел в кабинет, Эриксон еще раз просмотрел историю его болезни и заметил, что пациенту по ошибке было выписано сильное слабительное. Эриксон немедленно извинился перед пациентом, но тот сказал:
— Не беспокойтесь, господин доктор. Лекарство просто замечательное. После его приема я уже не осмеливаюсь кашлять. @

7 (с.32)

ПСИХОТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ. Основоположником этого направления психотерапии был Карл Роджерс. В предложенном им подходе очень большое значение придается доверительной беседе психотерапевта с клиентом. При этом психотерапевт выполняет функцию зеркала, отражающего мысли и эмоции клиента. Приводимая ниже история показывает, какими могут быть результаты последовательного осуществления этого «принципа зеркала».
@ Клиент:
— Я испытываю глубочайшую тоску.
Психотерапевт:
— Вы испытываете глубочайшую тоску.
Клиент:
— Моя жизнь не имеет ни малейшего смысла, я проваливаюсь в какую—то черную дыру.
Психотерапевт:
— Ваша жизнь не имеет ни малейшего смысла, Она вся окрашена в черный цвет
Клиент:
— Сплошная пустота. Мне остается лишь покончить с собой.
Психотерапевт:
— Сплошная пустота. Вам остается лишь покончить с собой.
Клиент молча встает, медленно направляется к окну, открывает его и выбрасывается наружу.
Психотерапевт:
— Бац. @

8 (с.19)

СИСТЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ. «При общении с клиентом следует оставаться в его системе представлений», — так считают психотерапевты, усвоившие эриксоновский образ мышления. … Личный состав целой полицейской бригады (МВРЭ) прошел специальную подготовку, в основе которой лежат принципы М. Эриксона.
@ Недавно в ходе супервизорской инспекторской поездки мы смогли убедиться, каких отличных результатов сумели добиться сотрудники МВРЭ. Какой—то прохожий обращается к одному из них:
— А можно переходить улицу на апельсин?
Полицейский:
— Ни на апельсин, ни на малину. Только на капусту. @
… Сотрудники бригады довольны своим дежурством и своими умениями. Один из них рассказывает, что своим опытом он поделился с подругой — судьей. Спустя какое—то время в ходе судебного разбирательства одному эксгибиционисту удалось молниеносно провести свой прием. Подруга, бросив быстрый взгляд на эксгибициониста, объявляет:
— Дело прекращается за незначительностью состава преступления.

9 (с.34)

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. О позитивных галлюцинациях говорят, когда человек видит нечто такое, что фактически не существует. Негативные же галлюцинации заключаются в том, что человек не видит того, что происходит у него перед глазами. …
@ Полицейский:
— Как Вы объясняете то, что преступники смогли обчистить практически всю квартиру, когда Вы находились в ней все это время?
Пострадавший:
— Дело в том, что эти ворюги не взяли телевизор. @

10 (с.26)

ЭМПИРИЧЕСКАЯ НАУКА. Психотерапевтов иногда упрекают в том, что методы, которыми они пользуются, недостаточно научно обоснованы. Психотерапевты, отвечая на эти обвинения, возражают: даже физики теперь оказываются от требований строго научного подхода. У физиков существует выражение: «Данные, полученные в результате тщательных научных исследований, не могут найти применения на практике» …
@ Разговаривают два приятеля.
— Ты читал в газете о результатах последних социологических исследований? Каждая вторая немецкая домашняя хозяйка изменяет мужу.
— Ну и что мне дают эти исследования? Мне нужны фамилии, адреса и номера телефонов. @

11 (с.88)

ЯЗЫК БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.
@ Пациентка рассказывает своему психоаналитику:
— Я купила кроликов и каждый день готовила рагу и кормила им мужа.
Психоаналитик (использовавший в своей работе также системный подход) спрашивает:
— И что говорит Ваш муж?
Пациентка отвечает:
— Ничего. Ни единого слова. Он лишь не отрываясь смотрит на меня своими большими красными глазами. @

12 (с.114)

ОРИЕНТАЦИЯ НА БУДУЩЕЕ. … Иногда пациенты усваивают такую позитивную ориентацию на использование собственных ресурсов раньше, чем это делают специалисты, у которых они проходят психотерапию…
@ Американка, прошедшая уже 743 часа психоанализа, решила, вопреки советам своего психоаналитика, съездить в Европу. Но с помощью факса она постоянно поддерживает контакт со своим психотерапевтом. Из Парижа она посылает ему короткое сообщение:
— Чувствую себя превосходно. Срочно сообщите по факсу, почему?
Во время поездки в Германию в букинистическом магазине Гейдельберга купила книгу Стива де Шазера. Вернувшись на родину, американка вновь встречается со своим психоаналитиком, и тот продолжает старую тему:
— Итак, Ваши сексуальные фантазии заставляют Вас страдать?
— Напротив, я получаю от них большое удовольствие. @

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100