Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Зачем нужна психотерапия?

ВСТУПЛЕНИЕ

зачем нужна психотерапия

Призыв «Думайте сами!» был брошен со страницы Виртуального Кабинета в мае 2003 с таким примерно обоснованием:
«До сих пор, дорогие посетители сайта, вы были чистыми потребителями. Так в жизни не бывает! В целях приближения к реальности мы предлагаем вам подумать над решением психологических проблемам заранее, не дожидаясь, пока конкретная проблема схватит вас за горло».
Предполагалось нечто наподобие Форума, но в отличие от Форума, вопрос/проблему формулирует не посетители, а Ведущий (Елена Чечеткина - ЕЧ), который же по прошествии месяца обрабатывает поступившие ответы, комментирует их и переходит к следующей теме. Реальность, конечно, оказалась совсем не такой. А какой? Почитайте — увидите. А первая тема, предложенная по принципу «не будем размениваться на мелочи», была —

1. ЗАЧЕМ НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ?

ОТВЕТЫ

1

Добрый день!
Никогда особо не увлекалась психотерапией, а уж литературой, посвященной ей, и подавно (если не считать, конечно, Э.Берна и его «Люди, которые играют в игры ...», но эту книгу не прочел, наверное, только ленивый. Книга замечательная, но, как мне кажется, применить ее к реальной ситуации сможет только человек, действительно подкованный в психологии).
И вот, решив, наконец, расширить свой кругозор (а может, в надежде попробовать разрешить насущные проблемы), я взяла на вооружение список рекомендованной Вами литературы и влезла (а скорее, вгрызлась) в джунгли психотерапии.
Увлекательнейшее занятие оказалось! С огромным удовольствие прочла И.Ялома «Когда Ницше плакал» (думаю перечитать ее в ближайшее время снова, т.к. конечно, не все поняла, и, как мне кажется, многое пропустила), сейчас читаю «Лечение от любви…», на очереди его же произведение «Лжец на кушетке». Книги непростые и, действительно, заставляют думать, думать, думать; очень многое перекликается с тем, о чем догадывалась и чувствовала сама, но, наверное, не могла сформулировать, а многие вещи просто пугают. А когда прочла Э. Фромма «Искусство любви», то поняла, что, наверное, я по—настоящему запущенный случай, и начинающим психотерапевтам нужно просто совершать вокруг меня обход и отправляться за дипломами (так, кажется у Дж.К. Джерома?).
ОК. Проблемы свои и причины, их породившие, я, наверное, с помощью этих маститых ученых смогла для себя сформулировать (оччень приблизительно, конечно, потому как сделать это сможет только профессионал), но теперь возник такой вопрос: что же дальше? Где взять мужество изменить сложившийся за тридцать с лишним лет порядок вещей? Как изменить себя и свое отношение к людям действительно, а не в теории, научиться любить и быть любимой, научиться искренне интересоваться окружающими и быть, в свою очередь интересной? не бояться быть собой?
Но, может, я недостаточно внимательно читала (или анализировала прочитанное)? Не могу сказать, что я абсолютно одинока; нет, у меня есть друзья, которых я люблю, и, уверена — я им тоже дорога, муж, сын — все как у всех. Но чувство, что что—то не так в моей жизни, и что—то важное я упустила где—то, когда—то;…и не я, а кто—то за меня составил мой жизненный план, которому я неукоснительно и следую, не дает мне покоя.
Итак, к чему же все это? Я просто попыталась ответить на Ваш вопрос — «Зачем нужна психотерапия». Как мне кажется, затем, чтобы помочь растерявшимся людям найти в себе силы, мужество и упорство хотя бы попытаться решить свои проблемы.

2

«Что такое психотерапия? По существу, это беседа с теми, кто попал в беду, предоставляющая возможность высказать свои проблемы и помогающая понять, в чем же суть этой беды, и найти выход. … Принято считать, что около трети пациентов, обращающихся к семейному доктору, страдают в первую очередь от проблем эмоционального характера. У половины из них эти проблемы носят явные признаки психических заболеваний, но лишь один из двадцати обращается к психиатру. Еще меньше людей обращаются за официальной психотерапевтической помощью в государственные учреждения здравоохранения. Однако психотерапия в той или иной степени была бы полезна большинству этих пациентов. … Людей волнует возникновение тревожных симптомов, они обращаются за помощью, в то время как проблема состоит в появлении конфликта по поводу неких неприемлемых собственных качеств или отношений. Это противоречит традиционной медицинской модели, рассматривающей сами симптомы как проявление нарушений анатомического или физиологического характера»
Деннис БРАУН и Джонатан ПЕДДЕР «Введение в психотерапию. Принципы и практика психодинамики» М: «Класс», 1998. С.9, 11, 13.

3

ПСИХОТЕРАПИЯ — это технология (комплекс методов) для изменения сознания и поведения человека, а иногда — и для изменения его физического состояния. Нужна психотерапия, естественно, больным, которые хотят выздороветь. Нужна она и здоровым, которые хотят улучшить качество своей психической, а иногда физической или даже духовной жизни. В процессе психотерапии эта вторая («здоровая») категория людей делает, как правило, следующее:
1) Анализирует внешнюю и/или внутреннюю ситуацию; 2) Вырабатывает новые, более адаптивные навыки — как когнитивные, так и поведенческие; 3) Тестирует эти навыки и закрепляет их в реальной жизни.
Вопрос «Зачем улучшать качество жизни?» является риторическим. Очевидно, homo sapiens, как биологический вид, стремиться выжить и закрепиться в этой Вселенной максимально хорошо, а «побочными эффектами» такой адаптации являются чувство спокойствия, удовлетворенности и, временами, счастья.
А.Г. БАБИН, врач-психотерапевт

КОММЕНТАРИЙ ВЕДУЩЕГО (ЕЧ)

Психотерапия — в форме воздействия на «заблудшие души» специфических целителей: шаманов, колдунов, исповедников, проповедников, вождей, гуру и т.д. — была всегда. Это значит, что она, несомненно, нужна, поскольку только спрос рождает предложение. В чем заключается «спрос»? Зачем нужна психотерапия?
Мой ответ: для того, чтобы, осознав себя в мире как обособленную, но не изолированную (а значит, и не защищенную) его часть (по—умному это называется «экзистенциальным одиночеством»), человек встретил это известие радостно и с энтузиазмом, я не с горечью и ужасом. Чтобы не прятался от жизни, так и не «родившись» до самой смерти (по выражению Фромма), а использовал свою уникальную удачу появления в этом мире, задействовав все доступные ему возможности. Как писал Киплинг: «Наполни смыслом каждое мгновенье, / Часов и дней неумолимый бег — / Тогда весь мир ты примешь во владенье, / Тогда, мой сын, ты будешь Человек».
Некоторые счастливцы умеют это делать инстинктивно/интуитивно, и им психотерапия не нужна. Их внутренний мир можно представить как открытую систему с высокой способностью к самоорганизации, вследствие чего адаптация к изменяющимися условиями внешней среды протекает с развитием/усложнением системы. Человек радуется тому, что жив!
Некоторые не умеют продуктивно взаимодействовать с миром или вследствие каких—то обстоятельств теряют эту способность. Система становится все более закрытой, склонной к разрушению и распаду; внешние импульсы вместо радости и развития несут боль и регресс. В предельном случае жизнь становится невыносимой. Таким людям необходима помощь ИЗВНЕ, поскольку перестроить закрытую систему в рамках самой системы невозможно. Человек интуитивно стремится к спасению и идет за помощью к друзьям, родным, священнику, колдуну, психотерапевту. Каждый из этих шагов, открывающих систему с установлением новых связей, может оказаться удачным: хороший друг лучше плохого отца, хороший колдун лучше плохого психотерапевта. Но, при прочих равных условиях, врач-психотерапевт наиболее эффективен, так как сочетает необходимые человеческие качества (ум, доброту, сочувствие, активное желание помочь) со «встроенной» системой безопасности (высшее медицинское образование плюс заповедь «не повреди!») и знанием всего, что было накоплено по данному вопросу лучшими умами человечества за всю его историю, ибо — как было сказано вначале — психотерапия родилась вместе с осознавшим себя человеком.

Это — мой ответ. Невежливо, конечно, хозяину лезть впереди приглашенных гостей, но проблема в том, что мы получили лишь ОДИН (зато замечательный!) ответ от посетителей сайта, и вы его уже прочитали в самом начале. Конечно, надо учесть, что наш сайт пока молодой: он появился на свет в конце прошлого (2003) года. Посещают его пока в среднем 10 человек в день. Если посещают (а в Интернете есть много других развлечений), значит, их интересует, что такое психотерапия, и что она может дать им лично. Итак, 300 посетителей в месяц, предположительно с неким исходным мнением о психотерапии и с естественным желанием поделиться этим мнением с ближними. Примерно половина из них забрела на сайт повторно или случайно (300/2=150). Половина не хочет напрягаться и, тем более, писать (150/2/2=38). Половина не удовлетворена результатом своих усилий и оставила дело на потом (38/2=19). ГДЕ ЖЕ ОЖИДАЕМЫЕ 20 ОТВЕТОВ? Вы что, боитесь думать? Формировать свое мнение? Делиться этим мнением с окружающими? Похвалы? Критики? Показаться слишком умным? Глупым? Смешным? Скучным? И вообще, подумайте, пожалуйста, на тему —
ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?
Именно Вы — уникальное и неповторимое существо. Это не означает, конечно, что Ваши страхи обязательно должны представлять собой нечто потустороннее, а если не так, то никакого интереса для остальных не представляют. Общее для всех преломляется в каждом из нас единственным способом, это-то и интересно. Для «разгона» можете воспользоваться книжкой «Фобия» (Иван ВАРД. М: «Проспект», серия «Проблемы психоанализа» — карманный формат), а дальше ищите сами — и думайте сами!

P.S. В утешение тем, кто пытался, но не смог, не сумел ответить на первый вопрос, я дарю стих:

Нет простых вопросов,
Нет простых ответов.
Кто-то горько бросит:
«Ерунда все это!»,
Не достигнув мира,
Ясности и света.
Но, пока мы живы,
Нет простых ответов.

Итак, второй вопрос: чего Вы боитесь?

Вернуться в комнату ДУМАЙТЕ САМИ!

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100