Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

СОЦИОФОБИЯ-СОЦИОПАТИЯ

СОЦИОФОБИЯ-СОЦИОПАТИЯ

Вообще-то эти два нарушения относятся к разным группам расстройств: социофобия — к тревожным расстройствам, а социопатия — расстройствам личности. Здесь они объединены с целью предохранить посетителя сайта от возможной терминологической путаницы — уж очень похоже звучат, а означают совсем разное. С другой стороны, есть глубинное сходство: и то, и другое относится к нарушению нормального взаимодействия человека с обществом. Под «нормальным» понимаем взаимовыгодное сотрудничество, когда человек и берет у окружения (семейное тепло, дружескую поддержку, деловые контакты, возможность творческого и карьерного роста), и отдает ему (те же тепло и контакты, продукты своего труда и творчества). О соотношении «брать-давать» см. статью А.Г.Бабина. А разницу между социофобом и социопатом в контексте взаимодействия с обществом можно представить так: первый не способен брать, второй не желает давать.

FRED — 28.09.03 — Болезнь?
Смысл социальной фобии в том, что человек в обществе не может сосредоточиться и нормально разговаривать, именно нормально. Например, пара человек (пусть даже не знакомых) общаются, и я рядом сижу. Чувствую, что как-то мешаю им, что ли, что как-то странно себя веду. И я это понимаю, и они это понимают. И появляется ситуация, которая повторяется каждый раз: или ты, странный человек, не мешай, то есть уйди, или оправдай своё поведение. Но логически никак я оправдать своё поведение не могу, и когда я встаю и ухожу, чувствую, что что-то должен им, и они это чувствуют и смотрят мне вслед (это всегда). Это вечное чувство долга никогда не проходит. Среди толпы такой человек всегда заметен издалека — его выдают микродвижения, походка. Он похож на слабого человека.
В толпе я беден, в одиночестве я богат. Многие обвиняют меня, что я скрытен, очень горд. Я делаю все, что могу, но я не искренен; мне не кажется, это так есть, это болезнь. Я не могу нормально общаться. Даже один на один. Всем интересно — почему. И я хочу спросить у Бога — ПОЧЕМУ? В чем я виноват? Эта мораль меня убьет. Я в мыслях не желаю ничего плохого рядом сидящему человеку, но чувствую, что он не доверяет мне (как минимум). Да, может это мелочи, но это у меня каждый день — мои мысли заняты все свободное время этим анализом. ПОЧЕМУ?
Для такого человека зрительная информация самая главная. Может быть, в следующем тексте я в чем-то не прав, пусть это скажут психологи.
Человеческая речь несет два потока информации: первый — содержание, т.е. текст, слова; второй — форма, интонация; она меняется постоянно. Когда у такого странного человека спросят что-нибудь, он, как правило, выдает только первый поток, не то что без эмоции, а даже без интонации (ну, то есть, монотонно). А люди общаются на уровне второго потока, здесь содержится информация о твоeм отношении к собеседнику, о том, кому направлена речь, о твоeм душевном состоянии, здесь мораль. Люди живут ради этой формы, этого второго потока; человеку плевать на содержание речи. Можно нести полную чушь — и тебя будут любить. Главное — это доверие, к странным людям доверия нет и не будет до конца их жизни.

А.Г. Бабин:
Социальная фобия — распространeнное психическое расстройство. Основные симптомы — страх перед общением с людьми, чаще всего незнакомыми, в людных местах; неуверенность при контакте с большой группой; трудности выступления перед аудиторией. Несмотря на такие, вроде бы не очень страшные проявления, социальная фобия значительно ухудшает качество жизни и может приводить как к потере трудоспособности, так и к тяжелым, иногда разрушительным, последствиям для личной жизни. Самое существенное, что хочется сказать: чтобы люди, страдающие социальной фобией не испытывали страха перед обращением к специалисту. Крайне желательно, чтобы это был врач — психотерапевт или психиатр — с целью прохождения курса лечения не только психотерапевтического, но и лекарственного. В настоящее время существует достаточное количество лекарств, эффективных для борьбы с этим заболеванием.
Но в сообщении имеются указания не только на симптомы социальной фобии, а также и на личностные проблемы, скорее всего, аутистического характера. В этом случае человек с детского возраста не чувствует себя уверенно рядом с другими людьми и вынужден общаться формально, так как испытывает затруднения перед спонтанным выражением: ему кажется, что настоящий контакт с людьми может каким-то образом повредить ему. Последствия проблем аутистического характера могут быть также значительными, поэтому это тоже веский повод для обращения к специалисту; в данном случае это может быть и психолог. Целью лечения является обретения большей уверенности при контакте с людьми, в том числе с противоположным полом, облегчение такого контакта.

МАРИНА — 24.11.04 — Социопат
Здравствуйте доктор, а ваши знания о социопатах ограничены только материалом размещенной на сайте статьи или вы знаете что-то еще?

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Марина!
Мои знания о социопатии находятся в соответствии с моей квалификацией и клиническим опытом. Что касается размещенной на сайте статьи, то её автором (как там и указано) является моя помощница Елена Чечёткина. Если у Вас есть вопросы и замечания по этой публикации, Вы можете обратиться непосредственно к автору.

МАРИНА — 4.12.04 — Социопат
А вы бы не могли бы мне порекомендовать работы на тему социопатии? А то меня чрезвычайно сильно волнует вопрос о том, как именно происходит блокировка аффекта, и с чем она связана...

ЕЧ: Мы оставили второе послание Марины без ответа: АГ, наверное, посчитал, что оно обращено ко мне, а я — что либо к нему, либо это просто «подначка» социопата, поскольку в упомянутой «статье» (Лекция №3) указана вся базовая литература, где можно прочитать много больше, чем в самой статье отражено, в том числе и о блокировке аффекта. Кроме того, есть же Интернет и поисковые системы, с помощью которых, набрав «социопатия», можно читать на любимую тему до одурения. На случай, если это не совсем подначка, а также для других заинтересованных лиц (социопатов или пострадавших от них), могу порекомендовать, кроме Бека и Мак-Вильямс, еще Отто Кернберга «Агрессия при расстройствах личности» (М. Класс, 1998). Приятного чтения!

АЛИК — 4.03.05 — Поставили диагноз социопатия
Мне 24 года. После окончания института жестокие приступы страха, депрессия. Помогало уходить с головой в работу (я бы сказал, что работал истерично). Год промучился, загремел к психотерапевту, который снял тревогу. Спустя полгода опять то же самое. Помогает снять тревогу, если я сломаю что-нибудь, подерусь или наору на кого-нибудь.
Мои дальнейшие действия?

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Алик!
Рекомендовать что-либо врач может в случае клинической необходимости, максимально полно владея информацией и поставив, насколько это возможно, точный диагноз.
В любом случае, если наступил рецедив, крайне желательно очно обратиться к специалисту. Тем более что предыдущая помощь была эффективна. Не откладывайте.

Назад, на Форум

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100