Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Записки Кота-Супервизора: Здесь и Сейчас

ЯНВАРЬ 2004: Здесь и Сейчас

Открытие первое: люди не умеют расслабляться! Обучение читателя технике «Здесь и сейчас» с помощью Бориса Акунина. Повторное обучение с помощью неизвестного прохожего и Фрица Перлза. Песенка кота-чукчи

Первое потрясение, испытанное мною в кабинете Хозяина, связано с ужасающим открытием, что Люди (по крайней мере, наши клиенты) совершенно не умеют расслабляться (термин Хозяина, для меня это — пребывание в естественном состоянии, ЕС). В начале лечения они выглядят, неживыми. Я мог бы сравнить их с игрушками, но не мягкими, а пластиковыми или, хуже того, деревянными.

Входит такой Щелкунчик в кабинет и даже сам не осознает, почему ему так плохо. И рано или поздно (обычно рано) хозяин предлагает ему Упражнение под названием Здесь и Сейчас (ЗиС). Несчастное Существо послушно (но без всякого удовольствия!) обшаривает кабинет глазами и повторяет «Здесь и сейчас я осознаю, что я вижу на стене картину, на которой изображена речка», и так далее.

Дорогие друзья-Люди! Мне горько открывать вам глаза, но знайте, что нас, Котов, этому учить незачем: ЗиС есть ЕС любого Кота, начиная с младенчества — ест ли он, играет, или же сидит на окне, благосклонно наблюдая за разыгрываемыми для него картинами Мироздания. Вот сейчас, например, я сижу на подоконнике зимней дачи...
Здесь и сейчас я осознаю, что сижу на теплом подоконнике.
Здесь и сейчас я осознаю, что наблюдаю, как падает снег; так невесомо, беззвучно... как мышка, крадущаяся мимо спящего кота.
Здесь и сейчас я осознаю, что я вижу как прилетает синица, садится на перила крыльца и глядит на меня нагло.
Здесь и сейчас я осознаю, что ощущаю, как поднимается моя шерсть и напрягаются лапы и спина.
Здесь и сейчас я осознаю, что я слышу голос Хозяина из кухни: «Василий, друг мой, пожалуйте к столу». БЕГУ!

Можно, конечно, читать или беседовать за едой, но тогда ЗиС будет смещено на содержание книги или беседы. Тоже неплохо, если оно того стоит. Но что категорически делать нельзя — ругаться или думать во время еды о чем-то неприятном: сейчас же вернитесь в Здесь и Сейчас!
М-мм-ррр... Что за прелесть этот Вискас!

ЗиС благословение Кошачьего Племени! Кот всегда находится в прочном контакте с окружающем миром (по возможности выбирая наиболее «вкусные» кусочки его), он не отравлен опасениями и преждевременными страхами (для примера, обычное состояние Собаки: «Когда же придет Хозяин? А вдруг он вообще не придет?!!!»). Наивысшее наслаждение Кот испытывает просто наблюдая, непосредственно сливаясь со Вселенной (обычное состояние зрелого Кота). При этом Кот вовсе не нарциссичен: он НЕ в центре Вселенной, он просто часть ее (и далеко не худшая ее часть!); он растворяется в Мироздании, оставаясь в то же время собой, и только собой. Он — глаза и уши (и нос!) Вселенной. Есть ли наслаждение выше!

Но Люди — другое дело. Им мало быть глазами и ушами, им подавай быть мозгом Вселенной! Не удивительно, что с мозгами у Людей всегда проблемы. А видели ли Вы, любезный Читатель, когда-нибудь сумасшедшего Кота или просто неврастенического Кота? (Замечу попутно, что 50% Собак — невротики, а остальные 50% находятся в остром психотическом состоянии влюбленности в собственных Хозяев).

С горечью осознаю, что и я вступил на эту опасную стезю: я начинаю ДУМАТЬ! Ну что ж, врач должен разделять страдания своих пациентов. Тревожный симптом: я начинаю сомневаться, я начинаю задавать себе (и Хозяину) ВОПРОСЫ... Проклятие Рода Человеческого — манера все время задавать вопросы и, что еще хуже, плохо слышать ответы. По этому поводу позвольте мне процитировать блистательного Акунина («Алмазная колесница»):
"— Человек весь состоит из вопросов, а жизнь и окружающий мир — из ответов на эти вопросы. Определи последовательность занимающих тебя вопросов, начиная с самых важных. Потом настройся на то, чтобы воспринять ответы. Они повсюду — во всяком событии, во всякой вещи.
— Неужто во всякой?
— Да. Ведь каждый предмет — частица Божественного Тела Будды. Возьми хоть этот камень. — Тамба поднял с земли кусок базальта, показал ученику. — Бери. Смотри на него очень внимательно, забыв обо всем, кроме самого вопроса, Смотри, какая интересная у камня поверхность: все эти впадинки, бугорки, кусочки налипшей грязи, вкрапления. Представь, что от строения и вида этого камня зависит вся твоя жизнь. Изучай этот предмет долго, пока почувствуешь, что знаешь о нем все. И тогда задай ему свой вопрос.
— Например, к-какой? — спросил Эраст Петрович, с интересом рассматривая кусок базальта.
— Любой. Делать тебе что-то или не делать. Правильно ли ты живешь. Жить тебе или умереть".

Допрыгались! Ладно, о вопросах в следующий раз, а сейчас я возвращаюсь на подоконник.

P.S. Оказалось, инструкций, данных выше, для Людей недостаточно. Это выяснилось недавно, когда клиент на предложение Хозяина освоить ЗиС ответил, что он уже знаком с упражнением теоретически — по нашему сайту, но совершенно не понимает его смысл: «Разве мы и так не всегда здесь и сейчас?»

Увы! Вы — далеко не всегда. Ваше тело, например, сидит на мягкой скамейке метро, в окружении (иногда очень тесном) других тел, а Вы — в книжке, в своем прошлом (каким оно Вам вспоминается), в своем будущем (каким оно Вам представляется). Реальность Вам то ли неинтересна, то ли ненавистна. Добро бы книжка была занимательной, прошлое — безоблачным, а будущее — восхитительным! У детишек бывает, а у взрослых — редко. Посмотрев в пустые глаза метро-сновидцев, так и слышишь что-то вроде: «Через неделю в командировку. В Голландию. А язык-то я не знаю! Переведут, конечно, но, как всегда, буду выглядеть дурак дураком» или: «Вот здесь, на Пушкинской, мы с ней сошли, а дальше пошли к ней домой, а потом — кошмар!..» Чтобы досмотреть свой позор до конца, Вы закрываете глаза, проезжаете свою остановку, и только крик «Освободите вагон! Поезд дальше не пойдет!» выводит Вас из нехорошего транса.

Нет, я говорю не обязательно о Вас, уважаемый Читатель! Есть люди, от природы предрасположенные к естественному контакту с Реальностью, а также есть счастливые Состояния... Вот, например, недавно со своего наблюдательного пункта на лоджии («спальный» район Москвы, 19:10) я видел и слышал замечательного Человека. Снег засыпал город, и узкий очищенный проезд вдоль домов мирно делили возвращающиеся с работы — как пешком, так и на автомобилях. Среди пеших один, распахнув пальто (чтобы привести в равновесие внутренний жар души с температурой внешнего мира) негромко, но выразительно исполнял:

Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг, за него и держись —

В этот миг впереди идущий пассажир карабкается на прилежащий сугроб, чтобы освободить путь «Мерседесу». От поющего моментально поступает комментарий: «Вот так ОНИ с НАМИ обращаются» — и продолжение:

Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется ЖИЗНЬ!

Удивительный человек! Спиртное, как известно, уводит от реальности, а тут — какая мощная и динамичная связь с ней! Нет, я не призываю Вас пить, дорогой Друг! Я предлагаю Вам попробовать ЗиС: совершенно бесплатно и безвредно для здоровья.

Честно говоря, упражнение не такое уж и простое. Интересующихся отсылаю к «виновнику» его внедрения в арсенал психотерапии — Фредерику (Фрицу) Перлзу (см. «Практикум по гештальттерапии», приведенный, например, в книжке Перлза «Внутри и вне помойного ведра», Изд-во: Петербург-XXI век. Спб, 1995. С.240).
Там разбираются разные «подводные камни». Например, последите за собой — КОГДА упражнение самопроизвольно прервалось? Стало скучно (тогда — в какой момент?), ушли в прошлое (какое?), улетели в будущее (с какой целью?). Для любителей улетать позвольте цитату из вышеприведенной книги (с.250):
"Люди, живущие футуристически, никогда не встречаются с событиями, к которым они готовятся, никогда не пожинают того, что сеют".
Конечно, в этой жизни надо планировать и что-то предвидеть, просчитывать заранее — но не перегибайте палку: делайте это в настоящем, на основе реальной информации и к собственной пользе и удовольствию. Если вас «заносит» в плохое поле, многократно исхоженное без всякого положительного результата, скажите себе, как Скарлетт из «Унесенных ветром»: "Я подумаю об этом завтра". А в некоторых случаях и завтра «об этом» думать не следует. Человек (и Кот) есть не только то, что он ест, но и то, что он думает. В идеале, именно Вы выбираете, что Вам думать. А в помощь предлагается фраза:
«Здесь и сейчас я осознаю, что я думаю о .....; я осознаю, что эта мысль деструктивна и обдумывание ее бесполезно; я удаляю ее из поля своих ощущений/размышлений».

Но управление мыслями — высший пилотаж. А начинайте-ка Вы с простенького варианта ЗиС под названием «Чукча» (что вижу — то пою). Например, ПЕСЕНКА КОТА-«ЧУКЧИ»:

Вот сидит пациент.
Супротив него
Стенка, психотерапевт,
Кружка, стол, окно.

Пациент говорит:
«Бр-бр-бр-бр-бр».
Терапевт вроде спит,
Но - глаза открыл.

А в глазах у него —
Мудрость и печаль.
Мне-то, «чукче», ничего:
Терапевта жаль!

Тьфу! Вляпался в перенос. Срочно возвращаюсь в ЗиС:
«Здесь и сейчас я осознаю, что я — Кот-Супервизор на приеме; я честно отрабатываю свое молоко (а иногда и сливки)».
И не думайте, пожалуйста, что весь мой труд — сидеть в кресле, наблюдая за работой Хозяина. Во-первых, под пушистой шкурой происходит непрерывная Внутренняя Работа, результатами которой Вы, Дорогой Друг, имеете счастье наслаждаться. А во-вторых, я иногда покидаю кресло, чтобы по просьбе Хозяина провести вновь прибывшему клиенту ТЕСТ.

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100