Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Кот-Супервизор: Оставляйте Хвостики!?

ДЕКАБРЬ 2004: Оставляйте ХВОСТИКИ!

Прощание с Читателем. Открытие третье: Я-гештальт. Как стать живым и оставаться им. Недирективный гипноз от Кота-Супервизора (разбор клинического случая в лифте). Прощальный подарок: фрактал и выбор

Пришло время расставаться, Любезный Читатель. Чувствую, что вырос из шкуры Кота-Супервизора. Змее легко: она просто сбрасывает шкуру. А что делать Коту? Представьте себе мой видок без шкуры! Мрр-р-р, точнее, бр-р-р. (Люди, кстати, проделали такой трюк, создав породу безволосых кошек — жалкое зрелище! Подозреваю, что из чистой зависти к пушистому великолепию Естественного Кота).

На прощание дарю Вам, Дорогой Друг, свое Третье Открытие, которое зеркально изоморфно утверждению Эрика Берна: человека и его судьбу можно оценить по тому, как он здоровается (поищите в книге Э. Берн «Люди, которые играют в игры»).
Мое утверждение: СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ТО, КАК ОН ПРОЩАЕТСЯ, как и что забирает с собой из прошлого в настоящее и — далее — в будущее.
Дело в том, что именно таким образом развивается Я-ГЕШТАЛЬТ.

Прошу спокойствия со стороны многочисленных последователей и почитателей Фрица Перлза! Сам Фриц, я уверен, усмехнулся бы в бороду и спросил с интересом: а что это такое, любезный Кот? Поясняю. Вы дали такое определение, Мастер: «Гештальт — это паттерн, конфигурация, определенная форма организации игдивидуальных частей, которая создает целостность. Основная предпосылка гештальт-психологии состоит в том, что человеческая природа организована в виде паттернов или целостностей, и только таким образом может быть воспринята и понята». (Ф. Перлз. «Гештальт-подход. Свидетель терапии». М. Изд-во Института психотерапии, 2003. С.16). А также (С.137): «Основная идея гештальта состоит в том, что это — целое; полное, покоющееся в себе целое. Как только мы разрываем гештальт, мы получаем обломки и осколки и лишаемся целого. Вот смотрите: если мы возьмем три деревяшки и положим их — сюда, сюда и сюда, они образуют странный образ. Но если вы сложите их вот так, вы сразу же видите, что это — треугольник. Если вы разделяете их, треугольник исчезает, исчезает гештальт».
А еще: «Гештальт хочет быть завершенным».
И еще: «Мы несем в себе тысячи незавершенных гештальтов».

Теперь суть моего открытия. Я утверждаю: сам Человек как Психическое Явление — это интегральный гештальт, Я-ГЕШТАЛЬТ. Под интегралом — совокупность всех прошлых гештальтов, от примитивных (почистил зубы — Гештальт!) до сложных (брак — 10 лет совместной жизни — развод), от завершенных (сдал экзамен) до незавершенных (получил «хвост»). Но если простые гештальты (далее будут обозначаться как пр-гештальты) вы осознаете, хотя бы в принципе, то Я-ГЕШТАЛЬТ вы ощущаете и выражаете в терминах СМЫСЛА ЖИЗНИ.
Чем выше целостность, тем осмысленнее существование, даже если явно поставленный вопрос о «смысле жизни» кажется «детским». Просто человек чувствует, что с ним все ОК! Он помнит свое прошлое, осознает свое настоящее и планирует свое будущее. Он — хозяин своей жизни, независимо от внешних обстоятельств, которые могут убить, но не могут сломать. Сломать — что? Ту самую конструкцию, которая была этим счастливчиком построена: его устойчивый Я-ГЕШТАЛЬТ.

Плохой Я-ГЕШТАЛЬТ неустойчив: достаточно сильное внешнее воздействие (от проваленного экзамена — до потери любимого человека) катастрофически разрушает его структуру (как у Перлза — палочки разлетаются, и из красивой геометрической структуры получаем осколочный хаос). «Жизнь потеряла всякий смысл!» — восклицает несчастный. Он буквально «потерял себя», и хорошо, если сумеет — сам или с помощью психотерапевта — как-то собрать свой Я-ГЕШТАЛЬТ снова. Но какой в этом смысл, если следующий удар разнесет его вдребезги?

А теперь ключевой вопрос: что придает устойчивость Я-ГЕШТАЛЬТУ? Я, Кот-Супервизор, утверждаю, что УНИВЕРСАЛЬНЫМ ПСИХО-КЛЕЕМ являются обратные связи, соединяющие входящие в него пр-гештальты (чистка зубов, экзамен и т.д.) между собой. Как в головном мозге: не количество нейронов, а число «проводков» (аксонов) между ними определяют эффективность его работы. А что выполняет роль обратных связей в Я-ГЕШТАЛЬТЕ? Да ваши же собственные ОЦЕНКИ прошлых событий/гештальтов: их гибкость (жестко склеенный Я-ГЕШТАЛЬТ тоже разлетится, только при бОльшей нагрузке), сила (питается эмоциями: радость, гнев, печаль и т.д.) и ассоциативность (разветвленность связей на кластеры сходных событий/гештальтов). Вот эти-то ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОКРАШЕННЫЕ ОЦЕНКИ прошлого я и называю Хвостиками.

И не обязательно Хвостики должны быть приторно-сладкими — гнев и горечь склеивают ничуть не хуже! Это хорошо знал Пушкин. Одно из лучших его стихотворений, «Воспоминание», кончается так:
...
И с отвращением читая жизнь свою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью.
Но строк печальных не стираю.

Но почему Хвостики есть обратные связи? — спросит меня дотошный читатель. Да потому что и норме ни одно событие, ни один пр-гештальт не существует сам по себе — он связан с другими, и каждый вновь вводимый пр-гештальт или каждое «воспоминание» (то есть переосмысление) затрагивает всю СИСТЕМУ, изменяет ее. Например, смерть близкого человека — ужасный удар, но если до конца своих дней вы только и делаете, что оплакиваете свою потерю, ваша жизнь фактически закончена: Я-ГЕШТАЛЬТ завершен одной жесткой связью, которую установил этот трагический пр-гештальт с остальными пр-гештальтами; при этом новые события если и образуют пр-гештальты (осознаются формально), то не включаются в общую сеть, так как Хвостики (эмоциональная оценка) у них отсутствуют. В терминах гештальт-терапии они не ассимилируются, оставаясь «интроектами». Физически вы живете, психически — нет: ваш Я-ГЕШТАЛЬТ завершен.

Но, в отличие от пр-гештальта, который по Перлзу «хочет быть завершенным», Я-ГЕШТАЛЬТ требует НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВИТИЯ. Если велосипед остановить — он упадет (вместе с велосипедистом).
Поэтому приведенный выше сценарий, к счастью, крайне редкий: после мертвящей полосы человек «оживает». «Жизнь взяла свое», — говорят окружающие. В терминах Я-ГЕШТАЛЬТА это означает, что обратные связи (Хвостики) в «замороженном» Я-ГЕШТАЛЬТЕ «разморозились», потеряли мертвящую жесткость: теперь они могут проводить информацию/чувства от одного пр-гештальта к другому, очувствляя всю систему в целом. Живой Я-ГЕШТАЛЬТ — открытая система: новые события эмоционально структурируются и входят как пр-гештальты в общую структуру благодаря тому, что живые пр-гештальты имеют Хвостики!

Фактически, задача психотерапии заключается не столько в завершении пр-гештальтов (как можно было бы понять из книги Перлза: «мы несем в себе тысячи незавершенных гештальтов»), сколько в восстановлении и лечении системы обратных связей Я-ГЕШТАЛЬТА, системы Хвостиков. Действительно, что же есть классический психоанализ как не попытки восстановить оборванные Хвостики между самыми ранними (а потому — очень значимыми!) пр-гештальтами; событиями, которые «забылись», потому что в свое время не могли быть ассимилированы детским Я-ГЕШТАЛЬТОМ. Надо не только помочь «вспомнить», извлечь из «подсознания» (методом случайных ассоциаций, например), но и ЭМОЦИОНАЛЬНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ этот непереваренный опыт с позиций взрослого. Это значит — снабдить ранние изолированные пр-гештальты Хвостиками, а те уж сами найдут прорехи и слабые места в расползающемся Я-ГЕШТАЛЬТе пациента.

Хотя... а если не найдут? Можно, как отмечает Перлз, годами лежать на психотерапевтической кушетке без всякого ощутимого результата. Поэтому лечение Хвостиков осуществляют и другими методами (со временем я намерен разобраться с ними со всеми). И еще — зря вы думаете, что развитие — это всегда хорошо. Если Я-ГЕШТАЛЬТ становится богаче (растет число ассимилированных пр-гештальтов) и устойчивей (усовершенствуется система связей-Хвостиков между ними), то это — эволюция, а если наоборот — деградация. Во втором случае Я-Гештальт «портится», а человек... правильно, деградирует. Например, развиваются разного рода зависимости (алкоголизм, булимия...), разного рода страхи (фобии), разные неприятные расстройства. Депрессия, например. И тут необходимо действовать!
Да, Вы поняли меня правильной мой Читатель: я постепенно сменяю пассивную позицию наблюдателя на активную — целителя. Процесс пошел! Хотите пример?

Документированный случай излечения депрессии за 32 секунды.
Кот-Супервизор поднимается на лифте. Входит женщина с листком бумаги в руках и явными признаками депрессии: взгляд потухший, уголки губ и плечи опущены. Безнадежно вглядываясь в бумагу (ведомость на зарплату), тихо говорит, ни к кому конкретно не обращаясь:
— Только в ИОНХе можно получать такие деньги...
К-С отзывается негромко:
— Такие деньги можно получать везде, если есть на что жить!
— (Громче) Да, но только в ИОНХе могут работать за такие деньги.
— За такие деньги можно работать везде, если есть на что жить!
— (Заинтересованно) Но нам нужна именно эта работа!
— Можно выбирать любую работу, если есть на что жить!
— (С блестящими глазами) Какая четкая формулировка!
Бодро выходит, расправив плечи и одарив К-С улыбкой. К-С поднимается дальше.

Изящный пример недерективного гипноза, не правда ли?
Даже так: контр-недерективного гипноза (мой термин). Потому что Государство, установив зарплату избранным категориям бюджетников (наука, культура, искусство, народное образование, народное здравоохранение) в НЕСКОЛЬКО РАЗ ниже прожиточного минимума, недвусмысленно (хотя и недерективно) внушает им: «умирайте!». Я же, Кот-Супервизор, говорю пасынкам бюджета: живите!
Тех, кто любит свою работу, кто рожден для нее, я перевожу из разряда жертв режима в разряд ХРАНИТЕЛЕЙ — человеческих Мыслей, Чувств и Здоровья, как в контексте общечеловеческой культуры, так и в контексте собственного Я-ГЕШТАЛЬТА.

К сожалению, чтобы быть ХРАНИТЕЛЕМ, надо быть Героем, даже если ты и не очень приспособлен к этому. Но, наверное, таков закон природы — вспомните невысокликов Фродо и Сэма из «Властелина Колец»: именно их послал Совет Мудрых в поход против сил зла. Гэндальф объяснил им это так: там где сильный не пройдет — сломается, пройдет слабый, твердо, настойчиво и «в свою силу» выполняя свое дело. Так что, если ты ХРАНИТЕЛЬ — подними глаза и расправь плечи.

«Точная формулировка», сказала спасенная мной жертва депрессии. Да, но формулировка не поверхностно-вербальная, а на глубинно-смысловом уровне. Именно в тот день, в лифте, я понял, что созрел как психотерапевт. Поэтому НАШ С ВАМИ ГЕШТАЛЬТ, дорогой Виртуальный Читатель, ЗАВЕРШАЕТСЯ: перехожу к собственной практике. Лицензию, как мне объяснили, может получить и Мышь — были бы деньги. Дело за помещением для клиники, а реклама уже готова:

Всем двуногим на удивление
Супервизор Кошачьего Племени
Без ножа и диплома,
Только лапой и словом
Обеспечит Вам Супер-лечение!

Конечно, тогда я уже не буду Котом-Супервизором... Но эта описка — Хвостик предыдущего Гештальта. Напоминаю: всегда оставляйте Хвостики!

Старый Год — Хвостик Нового. Новогодний праздник — любимый народный РИТУАЛ. Хороший ритуал, который в отличие от плохого, не «прерывает» (по Перлзу) пр-гештальт, а завершает его. Вы пьете сначала за Старый (и благодарите его), потом — за Новый, с надеждой. Гештальт Года завершен. Это — Гештальт «общего пользования». Ваши индивидуальные пр-гештальты не совпадают с календарными: поэтому-то так плохо действуют само-призывы «начать новую жизнь» с Нового Года, со следующего месяца, со следующего понедельника. Вы можете начать «новую» только тогда, когда завершите «старую» — и по-хорошему, принимая, попрощаетесь с ней.
«Но строк печальных не стираю». И «веселых строк» не стирайте тоже. Другими словами, оставляйте от каждой «старой» жизни ее собственный Хвостик и вплетайте его в Пояс Вашей Жизни. Пусть он будет истинным произведением искусства — Вашего искусства жить! — когда придет время и концы Пояса сомкнутся...

Ну, до этого еще далеко. А пока, Здесь и Сейчас, поздравляю Вас, дорогой Друг, с наступающим Новым Годом (или с наступившим — в зависимости от того, когда Вы читаете этот текст)! И дарю Вам фрактал.

Что такое «фрактал» — можете посмотреть в Интернете, а также приятно провести время в Галереях фракталов (вот Вам билет: fractals.nsu.ru). Мой же подарок, с любовью выбранный из сайта http://users.omskreg.ru/~lanin, имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора.
Вы видите множество Жюлиа, графический образ простенького уравнения
f(z) = a(x2 + b) при выборе параметров a=1.8 и b=0.2i.
Однако, если в порыве к совершенству Вы выберете круглые цифры a=1 и b=0, то получите «единичный круг с центром в нуле». Волшебство пропало.
Но кто Вам мешает сделать Новый Выбор?

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100