Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Античные ужастики от Кота-Супервизора: ХАОТИЧЕСКОЕ СОТВОРЕНИЕ МИРА

АУ-1: ХАОТИЧЕСКОЕ СОТВОРЕНИЕ МИРА

[Кот-Супервизор (КС) входит в спальню Пушка (П)]

П: Папа! Я знаю, что такое архе-ология. Это когда из земли выкапывают что-то древнее: кувшины, мисочки, куда давным-давно молочко наливали. А архе-типы — это когда типов выкапывают? А они живые?
К-С: Ну, можно сказать, что типов, что выкапывают, и что живые. Но не совсем так. Архе-типов доктор Юнг обнаружил. Они существуют в психике Людей, и как бы прорастают туда из древности. Доктору пришлось очень долго копать, чтобы их увидеть: архетипы живут очень глубоко, на подсознательном уровне. Например, архетипическая ситуация: совсем маленький мальчик хочет убить своего папу, чтобы жениться на своей маме. Эдипов комплекс. [Тревожно:] ты же не хочешь убить своего папу?
П: Что ты, папочка!
К-С: Ну вот видишь, у Котов архетипы совсем другие [в сторону: «надеюсь»]. А психотерапевт Людей должен знать Человеческие архетипы. И чем раньше, тем лучше — успеешь поменять специальность, в случае чего. Начали!

*****

Вначале был только Хаос. Нет, не то мелкое безобразие, которое ты постоянно творишь на кухне. Хаос древних греков — божественного свойства: вечный, безграничный и, главное, творческий. Да, последним немного напоминает тот, что у Хозяина на столе. Нет, Хаос не Бог-творец, сынок, не путай! Бог, вроде, знает, что творит, а Хаос ничего знать не может — он просто формирует базисные системы, способные к самоорганизации.

Непонятно? Видишь ли, чтобы сотворить что-то сложное и способное к дальнейшему развитию не всегда надо быть очень умным. Например, Кошку не надо учить, как рожать котят — она сама, не особо задумываясь, проводит весь процесс: выносила-напряглась-родила. А получается сложное и непредсказуемое существо — Котенок, и из него постепенно развивается Кот. Если начнешь думать, кто создал Первую Кошку и вложил в нее способность рожать столь совершенные создания, только потеряешь время. Так есть. Так устроен мир, и задача мыслящего Кота исследовать эту данность. Как? Наблюдать, что и как происходит здесь и сейчас (наше любимое занятие!) или — оглядевшись вокруг и поразмыслив — создавать гипотезы КАК нечто происходило. Ну, это уже на любителя. Такими любителями и были древние греки. У них здорово получалось! Возможно, климат способствовал. Плюс отсутствие техногенных загрязнений и туристов.
Вообще, Пушок, поменьше спрашивай КТО это сделал и ПОЧЕМУ: такие вопросы — для правоохранительных органов. Кот, который хочет воспринять и осознать Жизнь во всей ее полноте и великолепии, спрашивает: ЧТО и КАК.

Что родилось из Хаоса и как это происходило? Правильно, сын. Прежде всего, из Хаоса родилась богиня Земли — Гея, плодоносящая твердь, источник жизни. Затем в неизмеримой глубине под Землей зародился ужасный Тартар — отвратительная для всего живого мрачная бездна. Видишь ли, принцип творчества Хаоса — последовательная реализация противоположностей. Почему? Что за вопрос, сын!? Так есть. Смотри сам: после Тартара рождается могучая животворящая сила Эрос — Любовь. Следующий акт — темные близнецы: вечный Мрак — Эреб и Ночь — Нюкта.

На этом Хаос временно отошел от дел, и в игру вступили перворожденные. Ночь и Мрак, совокупившись (ну да, инцест, но выбор-то вначале был невелик: все родственники), родили противоположные себе сущности: вечный Свет, Эфир, и светлый радостный День, Гемеру (как, все-таки, дети бывают непохожи на родителей!) Женщины принялись за работу: стали сменять друг друга День и Ночь.

Наконец, за мировое хозяйство взялась Земля-Гея, вначале как мать-одиночка. Для уюта родила она себе ближайшее окружение: Небо, Горы и Море. Первенец-Небо, Уран, воспользовавшись буквальным отсутствием отца, объявил себя главным и взял маму в жены. Брак оказался удачным, детоносным. Вначале появились шесть сыновей-титанов и шесть дочерей-богинь. Титан Океан и богиня Фетида обеспечили водное хозяйство мира (реки, ручьи) и родили соответствующий штат в лице богинь-Океанид. Другая пара — титан Гиперион и богиня Тейя дали миру Солнце, Гелиоса. Ты спрашиваешь, каким образом могли существовать без Солнца появившиеся раньше него Свет-Эфир и День-Гемера? Сынок, а ты уверен, что для света необходимо солнце? [Включает и выключает лампу на тумбочке]. Та же парочка дала миру еще Луну-Селену и Зарю-Эос. А Заря, в творческом содружестве со своим дядей — титаном Астреем, родила все звезды, сияющие на Небе, и все ветры, носящиеся над Землей: злой северный — Борей, восточный — Эвр, южный — Нот, и ласковый западный Зефир.

Хозяйские хлопоты — вещь нужная, но скучноватая. Мир, в общем, обустроен. Неплохо и поразвлечься. Тогда Мать-Земля рожает две тройни гигантов: трех циклопов и трех гекантохейров. Все — мутанты: у циклопов — глаз посередке лба, у гекантохейров — сто рук и, соответственно 50 голов на брата. И все эти органы как-то размещаются, и — более того — сообщают небывалую мощь своим счастливым обладателям. Испугался Отец-Уран своих новых детей/братьев и, от греха подальше, отправил их назад, в недра Земли. Матери это, естественно, не понравилось: и физически неприятно, и за детей обидно. И стала подстрекать Гея старших сыновей-титанов восстать против зарвавшегося Урана. Никто не хотел связываться с отцом/братом, кроме младшего, Крона. Непрост был этот младшенький: Кронос — «хронос» по-гречески ВРЕМЯ. Он хитростью (интересно, какой? — у Куна не сказано) сверг Урана и сам стал править миром.

Ничего хорошего из этой победы поначалу не вышло. Обидевшись на самоуправство Геи и ее отпрыска, перворожденная богиня Ночь-Нюкта, в соответствии со своей темной сущностью, родила в наказание Крону целый сонм неприятных божеств: Смерть-Танатоса, его брата-близнеца Гипноса — Сон с роем тяжких сновидений, Раздор-Эриду, Обман-Апату, Мщение-Немесиду, и других. Вот тут-то все и закрутилось…

*****

[В сказительском трансе К-С не замечает, что в комнате уже некоторое время присутствует Хозяин (Х). После приличествующей паузы тот прерывает потрясенное молчание]

Х: Добрый вечер, Василий! Добрый вечер, Пушок!
К-С и П: Добрый вечер!
Х: Василий, а не густо ли с архетипами?
К-С: [еще не оправившись] Что? Где архетипы?
Х: Ну как же: Солнце, Небо, Океан, Звезды, и так далее. Типичные архетипы. Раздор, обман, мщение и другие — тоже архетипы, только страстей и отношений. Эпизоды борьбы отцов и детей — архетипические ситуации. И все в такой сжатой форме. Поэтому спрашиваю — не густо? Ты как, Пушок?
П: Да все нормально. Эти архетипы — Земля, Небо, Солнце — они же у нас с Людьми общие. И борьбу я могу понять [косится на отца]. Вот в конце не очень: месть, обман… Пришлось напрячься. Но ведь мне надо знать и Человечьи архетипы? Верно?
К-С: [уже пришел в себя] Правильно, Пушок! А как насчет Хаоса?
П: Тут как раз все ясно. Я и сам так считаю: из порядка ничего интересного произойти не может. Надо вначале сделать Хаос. А вот кое-кто [косится на Хозяина] этого не понимает, даром что психотерапевт! Вчера… [напряженная пауза]… Давай лучше песенку!
К-С: Вчера – это когда ты на кухне Большой Взрыв готовил? Ладно, с Хозяином сами разбирайтесь. Вот твоя песенка:

Баю-баюшки-баю,
Ты поспи, а я спою.
Пусть тебе присниться сон
С архетипом - и слоном.

Первобытные дела,
Первозданнейшая тьма.
Хаос, Небо и Земля –
И цветущие поля.

Спи, мой маленький Пушок,
Спи проказник, спи сынок.
Баю-баюшки-баю,
Мяу-мяу, мур-мур-мью…

[Кот и Хозяин на цыпочках выходят из спальни Пушка]

Следующий ужастик

СПИСОК ужастиков

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100