Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Античные ужастики от Кота-Супервизора: ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ ХАОСА: ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

(АУ-12) ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ ХАОСА: ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

П: Но он же не умер, а был взят на небо! На Олимп, то есть.
К-С: В библиотеке побывал?
П: Да! И у Куна сказано, что обещанной платой за двенадцать подвигов была не только свобода от Эврисфея, но еще и бессмертие. Так что ничего удивительного, что боги взяли Геракла к себе.
К-С: А чего тогда тянули? Вот сразу бы и взяли после подвигов. Меньше б накуролесил: друга бы не убил, жену до самоубийства не довел, сам бы в муках не кончался…
П: Ты МЕНЯ спрашиваешь, чего тянули? Пути богов неисповедимы…
К-С: Стоп! Мы с тобой изучаем не курс истории ВКП(б), а древнегреческую мифологию - в ней все пути исповедимы, то есть выдерживают разумную интерпретацию. Вот смотри: попал Геракл на Олимп — и что дальше?
П: Дальше он женился на богине вечной юности Гебе.
К-С: И…?
П: Не знаю, у Куна не сказано. Пировал, наверное, с богами, наслаждался спокойной жизнью — заслужил! А вообще-то ты прав: какое-то странное бессмертие получилось. На кой Гераклу эта спокойная жизнь? Боги-то по-прежнему играют в земные игры, а Геракл как дисквалифицированный. Слушай, а были еще бывшие смертные на Олимпе?
К-С: Были. Вот, например, Ганимед. Красавец-царевич, любимец Зевса. Тот и взял его к себе, поближе. Официально служил Ганимед виночерпием.
П: Мр-р-да… "Служил Гаврила почтальоном". Выходит, смертным бессмертие противопоказано?
К-С: Выходит, так. Кесарю — кесарево...
П: "А слесарю — слесарево!" У нас что сегодня — семинар по Ильфу и Петрову? Давай про архетипы! И вообще, ты цитату о взрослом невротике зажал! Так почему он сохраняет младенческие паттерны?
К-С: Потому что остается младенцем! [Смеётся. Пушок, не выдержав, присоединяется.] Это и будет твоя задача: помогать им "взрослеть" — отучаться от манипуляций, принимать ответственность на себя, делать свой выбор, жить своей жизнью. Ну, это вы уже с Хозяином "проходить" будете, а мы с тобой вернемся к архетипам. Какие припомнишь?
П: Да все помню! Архетипы "плохого" отца — Уран и Крон, матери — Деметра, "хорошего" отца, а также мужа — Зевс, жены — Гера, послушной дочери и жены — Персефона, отвергнутого ребенка — Гефест, и так далее.
К-С: Молодец! А сегодняшний архетип — как раз для заключительного занятия: архетип Человека. И в греческой мифологии это…
П: Геракл! Но, папа, разве может быть ОДИН архетип для всех людей? Я думал, архетипы — как кирпичики, из которых складывается личность. И для разных Людей, и в разных обстоятельствах, они реализуются в самых разных пропорциях. Но обобщенный архетип Человека… Не слишком ли круто?
К-С: Не трусь, сынок! У меня для тебя хорошая новость: занятие сегодня проводишь ТЫ. Про Геракла прочитал? Вот и расскажи. Посмотрим: архетип он или нет. Обобщенный или не очень. Ну, вперед!
П: Ладно. Слушай лекцию, отец! Про начало жизненного пути Геракла ты уже рассказал. А я остановлюсь на двенадцати подвигах.
К-С: Упрямый ты, Пушок!
П: Не упрямый. Настойчивый. Потому что штампы на пустой почве не растут. Сейчас буду извлекать мозг из косточки. Слушай!

*****

Я думаю, сразу отбросим те подвиги, когда Геракл разбирался с животными. Я не одобряю: чего с них взять, с неразумных? Разве что шкуру… Значит, отпадают: Немейский Лев, Керинейская Лань, Эриманфский Кабан, Критский Бык, Кони Диомеда и Коровы Гериона. Хотя Лев, похоже, был поддельный: папа у него — Тифон, мама — Ехидна. И роста громадно-несоразмерного. Мутант, позорит нашу породу. Правильно, что убил. А остальных — что примечательно! — Геракл не убивал, просто тащил к Эврисфею.
Остаются: Лернейская Гидра, Стималфийские Птицы, Скотный двор царя Авгия, Пояс Ипполиты, Пес-Кербер и Яблоки Гесперид. Уф-ф-ф! Уже легче. Теперь вопрос: по порядку или куда сердце ведет? Выбираю сердце! Значит, начинаем с укрощения Пса.

У адского Пса было три головы (одна на рисунке не поместилась), на загривке — змеи (числом поболе, чем изображено), на кончике хвоста — голова дракона (художник опять-таки не доработал — даже на приличного ужа не тянет!) А страшный такой Пес был, потому что служил (тьфу! опять "служил") царю мертвых, Аиду: охранял его подземное царство. Звали мутанта Кербером (откликался и на Цербера), но звали Пса редко — ничего хорошего позвавшему не светило. И такое вот малосимпатичное создание зачем-то понадобилось Эврисфею — и послал он Геракла за Псом. (Папа, не делай круглые глаза. Понимаю зачем: надеялся избавиться от Геракла.) Спустился Геракл в подземное царство. Как Орфей. Только, в отличие от Орфея, без всякой музыки (с музыкой он еще в отрочестве покончил), а вот как Геракл перевозчика-Хирона убедил — про то Кун умалчивает.
Итак, предстал Герой перед троном Аида и прямо — но со всем уважением — объяснил хозяину, что он тут делает. Выполняет-де волю Зевса, и должен доставить Кербера Эврисфею. Аид с Верховным не ссорится: разрешил он Гераклу забрать Пса — ежели одолеет. Геракл одолел, конечно, хотя и не без яростного сопротивления непривычного к такому обращению животного. А как выволок Кербера на поверхность — совсем скисла собака: противопоказан дневной свет подземному жителю. Но и в таком виде ужасен был Кербер. Спрятался от него Эврисфей в огромный кувшин, откуда и умолял Геракла увести назад исчадие ада. Геракл, конечно, увел: для кого исчадие, а для хозяина — домашний любимец.
Все довольны: Геракл выполнил очередное задание, Аид без потерь поддержал хорошие отношения с Зевсом, Эврисфей избавился от чудовища, верный Кербер вернулся на любимую Службу. И знаешь, папа, что поражает в подвигах Геракла — не то, что он делает, а КАК делает. Спокойно, без суеты, с достоинством. Без скрытого гнева и обиды — ну что ему стоило спустить Кербера с цепи, чтобы тот пугнул Эврисфея? Хотел, мол, собачку? Получи! А Геракл — просто отвел Пса на место. Да и укрощал его, похоже, только в пределах необходимого. Видишь, на рисунке? Он же пытается "познакомится" с собакой! Ну, со служебными такие штучки не проходят…

*****

К-С: Пушок, время! Предлагаю выбрать один подвиг из оставшихся, а потом дать общий анализ.
П: Хорошо, папа. Выбираю Яблоки Гесперид. Последний подвиг. Это тебе не первый подвиг по зачистке Немейского Льва: пришел, увидел, задушил. Здесь Гераклу понадобилась все — и сила, и хитрость, и бесстрашие, и такт.

*****

Яблоки были не простые, а золотые. И росли они в садах дочерей титана Атланта, а дочери назывались (все вместе) Геспериды. В чем проблема? Во-первых, яблонька тоже была не простая: ее из собственных недр взрастила богиня Земля-Гея как подарок на свадьбу своих внучат — Зевса и Геры. Молодые с собой на Олимп яблоню не потащили, оставили внизу — под присмотром дракона. А дополнительной защитой было, что никто не знал, как это место найти. В этом вторая проблема, известная под кодовым именем "пойди туда, не знаю куда".
Геракл и пошел — куда глаза глядят — на ходу собирая информацию. Наконец, черт знает в какой глуши, подсказали Гераклу окрестные нимфы, что надо бы ему найти вещего морского старца Нерея — тот все знает. Отыскал Геракл Нерея, но старец молчал, как партизан, да при этом еще непрерывно менял свой облик — усклизнуть хотел из могучих рук Геракла. Не удалось. И в обмен на свободу пришлось Нерею выдать место.
Далеко оказалось, на другом краю Земли. По пути пришлось Гераклу совершать дополнительные подвиги. Проходя через Египет, задремал герой в теньке — и попал в лапы царя Бусириса (тот стал царем женившись на дочери царя Эпафа, внучке Ио). Бусирис был крайне обеспокоен внутренним положением в своей стране — многолетний неурожай, голод — и пытался спасти трон путем человеческих жертвоприношений. Свой народ не трогал, только чужестранцев. Ну никак не помогало! А тут как раз чужестранец исключительной стати. Вот оно! — подумал Бусирис, и приказал связать спящего. Пришлось убить и царя, и наследника — дабы не приносили неугодные богам человеческие жертвы, не нарушали священный обычай гостеприимства. Ну, Бусириса мало кто знает, а вот второй злодей, убитый Гераклом по пути к Атланту, известен больше — это Антей. Сын Геи, черпавший новые силы непосредственно из материнского лона, припадая к земле. Но на что он тратил эти силы? Чтобы затевать драки с прохожими и убивать побежденных. Геракл прекратил это безобразие — поднял в воздух и придушил обессилевшего Антея.
Добрался, наконец, Геракл до края Земли. Видит: нависает над землей небесный свод — но удерживает его на своих плечах титан Атлас. (Вообще-то для меня загадка, как при таком непрерывном графике работы тот смог жениться и родить дочерей-Гесперид, но трудоголики тоже как-то размножаются. Вторая загадка — почему титана-свододержателя зовут то Атлас, то Атлант?) С пониманием выслушал Атлас сына Зевса и согласился сходить за яблоками. А пока будет ходить — придется Гераклу подержать свод. Геракл, как всегда, не отлынивает от работы, однако даже ему, при нечеловеческой силе, не удержать бы Небо без божественной помощи. Вон, видишь — рядышком Афина, тоже поддерживает. Афина, к слову, всегда была рядом — и по прямому указанию Зевса, и по собственной (я думаю) воле: любила она помогать избранным героям, такой уж архетип…
Вот показался Атлас с яблоками — и тут Геракл выдерживает последнее испытание, на находчивость. Неожиданная свобода вскружила голову титану. Видит он: Геракл справляется, ну пусть и дальше поработает… Предложил Атлас сам отнести яблоки Эврисфею. Полузадушенный Геракл, однако, не растерялся. "Конечно, друг! Только подержи минутку, подушку сделаю — плечи натирает". Простодушный гигант согласился, а Геракл, освободясь, попрощался с Атласом и сказал, что НЕ ХОЧЕТ держать свод, НЕ ЕГО это работа.

*****

К-С: А с яблоками что?
П: Вернулись на место. Геракл отдал из Эврисфею, Эврисфей подарил Гераклу (думаю, из трусости: стоит ли держать у себя часть божественного подарка — что там еще Гере в голову придет!), Геракл (тоже не дурак) передарил яблоки своей покровительнице Афине, а та повесила их на золотую яблоньку в сады Гесперид.
К-С: С яблоками ясно. А с Гераклом? Так архетип Геракл или нет?
П: Архетип, конечно, Только это архетип не просто Человека, а Человека-Героя. Если ты в жизни следуешь архетипу Героя, то идешь своим путем, совершаешь свои подвиги, освобождаешься из своего рабства. Если же нет, то ты не Герой, а жертва. Тебя насильно гонят по жизненной дороге, и дорога эта — не твоя.
К-С: А почему же один идет сам, а другого гонят?
П: Так ведь легче, ни за что не отвечаешь. Если что — ты ни при чем, дорогу не ты выбирал. Тебя заставили: родители-вредители, слабое здоровье, плохой политический климат в стране; мало ли что еще. Зевс, наконец! Или гадюка-Гера. Или Афродита попутала.
К-С: Так и Геракла Боги "заставляли" — и он подчинялся. Как он все время оправдывается, что Зевс, мол, послал. Прямо отец Федор: "Не сам, а токмо волею пославшей мя жены!"
П: Ты с Федором не равняй. Во-первых, Геракл не оправдывался, а объяснял. Во-вторых, говорил чистую правду. Да! Боги предлагают правила игры — и Геракл играет по правилам (когда они соблюдаются, кстати). Но играет САМ! И отвечает за свою игру сам. Это и есть ВЫБОР Человека-Героя.
К-С: Раз и навсегда?
П: Не понял?
К-С: Этот выбор делается раз и навсегда? То есть, ты ИЛИ Герой, ИЛИ жертва?
П: Ну, думаю, выбор делается постоянно, всю жизнь. По крайней мере, возможность выбора есть всегда, но она ограниченна сценарием, который ты выбрал. А сценарий переиграть трудно — гораздо труднее, чем сделать текущий выбор. Так что когда говорят о "выборе" вообще, я думаю, речь идет именно выборе сценария. Как говорил Дамблдор: "Человек — это не сумма врожденных качеств. Человек — это ВЫБОР, который он делает". [Пауза] Ты что, не читал Гарри Поттера, папа?
К-С: Нет, сынок. А надо?
П: Надо! Такой книги еще не было! Великая книга: живая — и насквозь архетипична. И как ты только собираешься работать с новым поколением? Мы же выросли с Гарри! Сейчас Роллинг пишет седьмую, последнюю книгу. Знаешь, пошли слухи, что она "убьет" Гарри — и знаменитые писатели США (Стивен Кинг и другие) написали письмо: просят ее не делать этого. До чего глупо! Уж Кинг-то должен знать, что автор совершенно не властен над своим Героем! Тот всегда решает сам! [Пауза] Я справился, папа?
К-С: Справился. На этом и закончим.
П: [растерянно] Как «закончим»? А дальше что?
К-С: Дальше? Устный экзамен ты только что сдал. Реферат по Берну написал, про "сценарии"?
П: Написал. Только после сегодняшнего поправить хочу, подредактировать…
К-С: На пенсии подредактируешь. Давай!
[Пушок, тихо цитируя под нос Ильф-Петровское: "Анализ мочи на стол мечи", выкладывает на тумбочку несколько листков. К-С бегло просматривает их, аккуратно складывает и засовывает в барсетку.]
Зачёт! Завтра в 9.30 в кабинете Хозяина. Пора приступать к подвигам, сынок!
П: Вау! То есть, спасибо, па! Вот это подарок!
К-С: Рано благодаришь. Трудно будет.
П: А я готов! Давай и я тебе подарю…
К-С: [с надеждой] Песенку?
П: Нет, я еще не распелся. Подарю цитату из Гарри Поттера — и как раз по сегодняшней теме. Слушай:
«И все же он наконец понял, что пытался ему втолковать Дамблдор. "Разницу, — думал Гарри, — между тем, что тебя выволакивают на арену, где ты должен лицом к лицу сразиться со смертью, и тем, что ты сам, с высоко поднятой головой, выходишь на эту арену. Кое-кто, возможно, сказал бы, что выбор тут невелик, но Дамблдор знал, а теперь — думал Гарри, ощущая прилив гордости, — знаю и я: в этой разнице вся суть и состоит".»

Вперед, к ПОДВИГАМ!
Назад, в список ужастиков

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100