Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Библиотека НЦПЗ РАМН

2. ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА — Библиотека НЦПЗ РАМН

Вот и пришло время писать заветный томик. С чего начинает каждый соискатель? Пишет литобзор. В идеале предполагается, что обзор давно написан, сразу после того, когда Вы желторотым птенцом вылупились перед своим Руководителем и склевали из его ладоней тему своей Диссертации. Чушь! Руководителю нужны Ваши "руки" (непосредственные исследования по ЕГО тематике), а вовсе не Ваша образованная "голова" — ему своей хватает. Вообще неизвестно, доживете ли Вы до защиты — чего тогда время тратить? Работать надо! Однако Вы дожили. Теперь, как ни крути, надо подтянуть и голову. Но за годы общения с Руководителем Вы, во-первых, устали, во-вторых, поумнели. Поэтому просто идете в профильную библиотеку, берете там похожий томик (или два) — и сдираете оттуда все, что Вам пригодно. Наша профильная — от НЦПЗ. Что означает: Научный Центр Психического Здоровья. Однако (парадокс!) расположен этот самый НЦПЗ в весьма нездоровом месте, нехорошо известном в народе как "Кащенко". Вот туда я и направил свои стопы, по пути припоминая миф о Лернейской Гидре.

Была Гидра родной сестрой убиенного Льва. Однако благородные кошачьи гены в ней не проявились: змеюка, да и только. Но не простая, а многоголовая (как папа), причем одна голова — бессмертная. Жила Гидра в пещере посреди болота, питалась окрестными стадами. Людей, вроде, не ела, но все же на болото Геракл отправился не один, а в сопровождении друга, Иолая. Друга поначалу оставил в хилой рощице по соседству, а к Гидре зачавкал по трясине сам. Выползла потревоженная гадина из своей пещеры, приподнялась на хвосте и уже нацелилась на Героя — но наступил ей на хвост Геракл и стал своей палицей сбивать гадючьи головы. Что за черт! На месте каждой сбитой две новые вырастают. Тут и пригодился друг: сшибает Геракл голову — прижигает Иолай культю. Вдвоем быстро управились. Наконец, и бессмертную голову удалил Геракл; закопал глубоко в землю, а сверху еще глыбой придавил, чтоб не выползла она на белый свет (вот интересно, что бы стала делать голова без туловища?) В заключение рассек Геракл безголовое тело Гидры и погрузил в ядовитую желчь свои стрелы — теперь раны от них стали неизлечимыми. Эти отравленные стрелы, как и шкуру Льва, Геракл использовал до конца своих дней. А еще говорят, что герои — люди непрактичные! Наоборот, я бы сказал: и Иолаем запасся, и от яда не отказался.

Размышляя таким образом, я приблизился к территории больницы имени Алексеева (в народе все равно известной под именем Кащенко). Ворота, заметьте, открыты. Вступаю и иду в направлении, предначертанным Хозяином. Рядом (как он и предупреждал) течет тощая муравьиная струйка — люди с кошелками (по-видимому, родственники местных обитателей), разбавленная редкими обитателями (аборигенов можно узнать по несуетным манерам и вдумчивому выражению лица). Как кочки, разбросаны вокруг низенькие чистенькие здания. Вокруг такая тишь и благодать, что я уже стал задумываться — а не провести ли мне здесь свои поздние лета? И в трансе забрел куда-то не туда: муравьиный ручеек иссяк, впереди — безлюдные руины строительных работ. Надо выбираться! Приметив поблизости человека вида деятельного и твердого (третий тип местных обитателей, по-видимому, персонал), я приблизился и вежливо поинтересовался: где тут административное здание НЦПЗ — мне нужна библиотека. Надо отдать должное выучке персонала: служивый даже не вздрогнул, услышав человечью речь из уст Кота, и легко вступил в межвидовой контакт:
— Видите, вон там, елочки?
Пауза. Не дождавшись продолжения, отвечаю:
— Да, вижу.
Внимательный взгляд служивого; продолжает размеренно:
— За ними сразу вход в НЦПЗ. Внизу охранник — он покажет, как пройти в библиотеку. ВЫ ПОНЯЛИ?
— Да, я понял. Спасибо.

И поскорее пошел в назначенном направлении, пока не сцапали. Как-то странно мы разговаривали. Раздумал я проводить тут свои поздние лета. Да и сейчас бы ушел, но ДОЛГ — превыше всего! Нырнув за елочки, я вступил под своды НЦПЗ. Вот она — пещера Гидры!

А вот и сама Гидра — многоглавая Диссертация, которая Вам надобна. Начинаете отсекать (просматривать) главы. А в каждой главе — разделы и подразделы, ссылки и перекрестные ссылки, утверждения и (через пару страниц) их опровержения. За окном темнеет, Вы увязаете все глубже…
Стоп! Пора звать на помощь друга. Лазерный луч копировального аппарата быстренько прижигает нужную главу под названием Обзор Литературы. Обезглавленную гадину разрезаем на кусочки - копируем Список литературы — и погружаем в яд ссылок свои стрелы. Но запомните: чтобы ссылка стала по-настоящему ядовитой и летучей, ее надо ПРОЧИТАТЬ и ПЕРЕВАРИТЬ: лишь тогда ею можно свободно распоряжаться. Нет! Я вовсе не призываю к плагиату (как и отец, я ненавижу воровство интеллектуальной собственности!), а потому к каждой заимствованной мысли или факту будет привязан ярлычок-ссылка — мы Коты честные! "Свободно распоряжаться" означает, что всё имеющееся в переваренной статье Вы по праву можете использовать для иллюстрации и подтверждения своих идей и выводов. А также (если ничего такого там нет) — для подтверждения новизны Вашего исследования.

Запомните пароль ВАК: НОВИЗНА и АКТУАЛЬНОСТЬ! Если Вы влюблены в науку, тогда — новизна, питающая любопытство естествоиспытателя, а если Вам нужны корочки — тогда актуальность. Обычно соискателем движет и то, и другое (как ответствовал Винни-Пух на завтраке у Кролика), однако в соотношении "фигура-фон" (по Фрицу Перлзу). Для настоящего Кота "фигурой" всегда является НОВИЗНА, даже если она сопряжена с фрустрацией, как, например, Ваша первая научная Конференция.

Вперед, к НОВОМУ ПОДВИГУ!

Назад, в СПИСОК ПОДВИГОВ
и Предварительные замечания

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2018 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100