Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Обзор литературы

ПОДВИГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Литературный поиск.
КОД: Керинейская лань

Говорить с собой вслух — это, конечно, психопатологический симптом (так ласково, но твердо вразумляет Хозяин своих подопечных). Однако иногда просто необходимо тут же озвучить наболевшее. Вот я и озвучил:
— Ну, точно по мифу получается! И Пес меня дернул эти архетипы на поверхность выволакивать! Лежали бы себе тихонечко в подсознании, как у всех: глядишь, и пронесло бы. А тут… просто сюрреализм какой-то!
— И чем тебе архетипы не угодили? — раздался из-за спины голос отца, вполне реальный. Я мигом развернулся:
— Да на Артемиду нарвался с ее божественным (тьфу!) гневом.
— Ну-ка, расшифруй.
— Заказал Эврисфей Гераклу Керинейскую лань…
— Нет, миф потом. Сначала — что случилось?
— Понимаешь, литобзор. Охота за ссылками. Мотаюсь: Россия-Брюссель Нью-Йорк и обратно (с помощью Интернета, разумеется). Набрал впечатлений, набросал путевые записки — и оттащил Хозяину, чтобы показать Руководителю: мол, работа-то двигается! А Руководитель говорит: "Не то! Это современное состояние, а начинать с исторического обзора надо". То есть, кто первый заболел, откуда название такое появилось, как понимали, да как лечили… Ну, и что делать прикажете?! Ведь Научные Боги велят все ссылки читать в оригинале, обдумывать неспешно и цитировать корректно. Так это я еще десять лет в болоте у Гидры раскопки вести должен! И, главное, без толку — ну кто сейчас знает, как все начиналось?
— Спокойно, сынок. Я знаю.
— Ты?!
— Угу. Эта история в нашем роду с незапамятных времен передается. Правда, только по женской линии, но Матушка и мне маленькому рассказала: уж очень меня любила. А я сейчас тебе расскажу. Слушай подлинную историю булимии от Кота-Супервизора.

Во времена палеолитические, доисторические жили-были первобытные Люди племени Синих Котов. Хорошо жили: мамонты стадами бродят, птеродактили исправно несутся, папоротники колосятся. От изобилия стали Люди уже о смысле жизни задумываться, да климат переменился: снега надвинулись, мамонты смылись, а птеродактили нестись перестали. Зато появились тигры саблезубые да медведи пещерные. Выжили Синие Коты — куда ж деваться? Научились саблезубых мочить да их шкурами покрываться, а пещерных валить да их мясо про запас засаливать. Детская смертность резко снизилась. И тут родился у заведующей солончаковыми складами по имени Кривая Медведица хиленький мальчик по имени… А не было у него имени: Синие Коты давали имена только десятилетним, как бы в награду за то, что выжили. Тогда самую красивую девочку называли Ясноглазая Осинка, а самого заводного мальчика — Огненный Кот. Остальных называли по проявленным качествам, Кивающий Лось, например. А вот наш герой имени не получил: от обряда инициации он по слабости здоровья отказался, и его так и продолжали звать детским прозвищем "Були", что на языке Синих Котов означает "нытик".
Это сейчас Кривая Медведица отвела бы сына к психотерапевту, и тот диагностировал бы депрессию, тревожное расстройство и Пес знает что еще. А тогда психотерапевты не водились: времена были жесткие, да сердце материнское — мягкое, и со своим ненаглядным Були возилась Кривая Медведица с утра и до вечера. Чуть мальчик расхнычется — ведет она его в склад и мясцом свеженьким (еще не засоленным) грусть-тоску отгоняет. Повеселеет Були, к детишкам играть побежит — у матери праздник.
Только после инициации все переменилось. Дразнить стали Були, а Ясноглазая Осинка, так та вообще разговаривать с ним перестала.
Закручинился Були пуще прежнего и все чаще в мамин склад стал наведываться, а нажираться стал — до рвоты. Кривая Медведица встревожилась, запретила сыну без нее в склад ходить, да не послушался Були. Ночью удирает из пещеры — и в склад, а чтобы не растолстеть (в племени это не принято) вызывает рвоту. Так и живет теперь Були — ради ночных вылазок, а об Ясноглазой Осинке и думать уже позабыл. Только Огненный Кот тоже не дремлет. Выследил он Були и привел Главного Кота полюбоваться на сынка заведующей на ее рабочем месте. Наутро всем племенем судили и казнили Були. Вот тебе и все лечение. Горько плакала Кривая Медведица.

Я расхохотался.
— Полегчало? — спросил отец. — Теперь давай свой миф. Будем разбираться.
— Идет! Значит, так:

Заказал Эврисфей Гераклу Керинейскую лань. И ведь знал, негодяй, что Лань эта — любимица самой Артемиды. Причина у заказчика, конечно, нашлась: опустошало резвое животное окрестные поля. Так ведь тоже не по своей воле, а будучи послана Артемидой в наказание Людям. Потому как любила богиня-девственница наказывать Людей (особенно мужчин). С учетом этой ее особенности трусливый Эфрисфей заказал Гераклу не убить Лань, а просто поймать и доставить в Микены.
Легко сказать — просто! Целый год неслась Лань от Геракла на север, а когда он, наконец, настиг ее, Лань развернулась — и поскакала назад, в Аркадию. Ну, и что делать прикажете? Весь остаток жизни скакать за Ланью по полям и горам? Вытащил, наконец, Геракл свои не знающие промаха стрелы и ранил животное в ногу. Взвалил на спину и хотел уже идти в Микены, но тут явилась разгневанная Артемида.

— Ты на этом этапе, сынок?
— Вроде, да. Погонялся по журналам, плюнул — и "отстрелил" два современных обзора, американский и немецкий. Тут и услышал: "Не то!" от Божественного Руководителя. Оказывается, надо было дальше гоняться, до самого начала — а потом назад, к современности.
— Ну-ну. Как там дальше по мифу?

Да, в общем, поладили сводные брат и сестра. Та ему: "Зачем мою Лань тронул? Не знаешь, что ли: я не из тех, кто прощает обиды! Или считаешь себя равным богам-олимпийцам?" А Геракл низко склонился перед олимпийской родственницей, и спокойно, как обычно, объяснился. "Равным — не считаю. Но Верховный Зевс, наш отец, повелел мне выполнять поручения Эврисфея, и не смею я его ослушаться". Простила героя Артемида, и отнес Геракл Лань своему хозяину.

— А ведь неувязка, Пушок!
— Не вижу…
— Смотри: если бы Геракл, как он декларирует, слепо следовал почитанию Богов и, соответственно, службе Хозяину, то должен был продолжать гоняться до конца. Надеясь, что Лань, наконец, выдохнется, и он выполнит задание "чисто". А он сдался…
— Нет, не сдался! Исследовал ситуацию (год погони — без результата), оценил возможные последствия (будут растрачены впустую лучшие годы жизни) и принял решение (прекратить погоню, выполнив задание "малой кровью").
— Что за подход?
— Когнитивно-поведенческий!
— И кто ж тебе мешает, перфекционист ты мой хвостатый? Лучшее — враг хорошего! Мы с Хозяином ждем от тебя ХОРОШЕГО обзора. Через недельку притащишь в Микены..., то есть, в кабинет.
— Через недельку?!
— Ну, тогда сам выясняй, кто первым заболел, как назвали, да как лечили.
— Да к Мышам всё это! Всё! Пошёл за стрелами!

СТРЕЛЫ:
1. Что дозволено Зевсу — то дозволено и Коту. Но стоит ли напрягаться?
2. Литературные обзоры добровольно пишут либо перфекционисты, либо мазохисты. Диссертант, принуждаемый к такому занятию обстоятельствами, может быть психически здоров. Изначально.
3. Для сохранения психического здоровья в процессе написания литобзора рекомендуется когнитивно-поведенческий подход в рамках терапии стрессовых реакций. Эффективность фармакотерапии не доказана. Комбинированная терапия не имеет смысла: если она нужна, то литобзор, очевидно, уже нет.
4. Лучшее — враг хорошего. Хорошее — враг приятного. Приятное — друг Кота. Однако Кот — НЕ враг ХОРОШЕГО литобзора. Особенно, если его напишет кто-нибудь другой.
5. Где взять другого? Да вон он сидит глубоко в недрах личности взрослого Кота: юный, любопытный, честолюбивый Котенок. Иди-ка сюда, лапочка!

Вперед, к НОВОМУ ПОДВИГУ!

Вернуться в СПИСОК ПОДВИГОВ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2018 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100