Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Владислав ВЯЗОВСКИЙ и Марина КАРЛИН. Сон под микроскопом

Владислав ВЯЗОВСКИЙ и Марина КАРЛИН.

СОН ПОД МИКРОСКОПОМ
Что происходит с нами и мозгом во время сна


Москва, Эксмо-Бомбора, 2022.

Читать эту книгу можно с любого места, но лучше всего с начала и до конца, не торопясь и вдумчиво. Тогда вы получите цельное представление о том, что такое сон в контексте современного знания. Вряд ли вы станете после этого спать лучше (авторы и об этом предупреждают), но сможете по достоинству оценить сон — не как "потерянное время", а как важную составляющую нашей жизни, необходимую для формирования самой личности и поддержания её психического и физического здоровья. Мозг не "отдыхает" во сне — он весьма активен, только это совсем другая активность, чем при бодрствовании.
Происхождение и природа сна до сих пор во многом остаются загадкой, несмотря на усилия поколений ученых — экспериментаторов, теоретиков, клиницистов. Об этой работе увлекательно и с полным знанием дела рассказывает первый автор Владислав Вяземский — учёный, оксфордский профессор, вице-президент Европейского общества исследований сна. Не пугайтесь: высокая квалификация автора не делает книгу занудно-сухой и малопонятной, наоборот — интересной и увлекательной. К тому же в повествование вставлены "истории" из жизни идей и, главное, людей. Например: "История третья. Пожить без будильника и солнца или Бункерный эксперимент Ашоффа", "История шестая. Оливер Сакс. Невролог, описавший сонную болезнь и знаменитое Пробуждение&quot, "История десятая. Сон как треть жизни. История Марии Манасеиной, первой заявившей об этом в России".
Несмотря на информационную насыщенность и широту охвата (физиология, неврология, биохимия, генетика, эволюция, экология), книга читается легко — и это несомненная заслуга второго автора, Марины Карлин, швейцарского журналиста, физика по образованию. Не могу похвалить перевод, потому что переводчика нет — книга написана на русском — родном языке обоих авторов.
Любителей бумажных книг хочу обрадовать: "Сон под микроскопом" прекрасно издан: бумага, шрифты, оформление, обложка — всё сделано вдумчиво и с любовью. Ещё одна особенность — в текст авторы вставили короткие само-цитаты. Выглядит это вот так (с.15):

Поэтому здесь я отказываюсь от подбора двенадцати цитат, а просто выберу из авторского набора 20 "капель", которые мне особенно нравятся. Капля №7 всё же "моя" цитата; она касается не только сомнологии, но и любой другой науки в современном мире.

1 (c.20)

Процесс, который отсчитывает порцию минут и часов, выделенную каждому, математически точен, а задолженность по сну не может накапливаться бесконечно, и расплата обязательно наступит.

2 (c.25)

В отличие от многих других типов поведения, которые совершенствуются с опытом в течение всей жизни, сон только ухудшается.

3 (c.31)

Переход от сна к бодрствованию не происходит внезапно — это постепенный процесс, и мы сразу после пробуждения, как правило, чувствуем себя как-то необычно.
… ...
Если медленное, постепенное пробуждение сохранилось в процессе естественного отбора, значит, это давало какие-то преимущества для выживания.

4 (c.48)

Уровень стрессовых гормонов, например кортизола, которые подготавливают нас к началу нового, полного опасностей дня, увеличивается во сне — особенно в последний час перед пробуждением.

5 (c.72)

Именно продолжительность, качество и активность бодрствования индивидуума влияют на его последующий сон.

6 (c.88)

Наличие биоритмов и точное функционирование биочасов максимально способствуют выживанию в предсказуемом мире.

7 (c.114)

Из Истории четвёртой: Составляющие главного научного успеха. "Вопросы финансирования научных исследований вынуждают учёных думать не о тех предметах и материях, в которых они лучше всего разбираются, а о том, где и как найти деньги, чтобы выжить, если ты не "полный профессор", имеющий постоянное финансирование".

8 (c.128)

Сон в процессе взросления участвует в "естественном отборе" нейронных связей и развитии мозга, но одновременно сон же неумолимо способствует тому, чтобы стареющий организм сошёл с эволюционной дороги.

9 (c.130)

Мы должны знать ровно столько, сколько нам положено, а чтобы совладать с соблазном познания ненужного, приходит сон, во время которого сбор информации просто невозможен.

10 (c.167)

Чтобы понять или только определить сон, необходимо покинуть "рамки мозга" и научиться рассматривать мозг и тело как единое целое.

11 (c.210)

Отдельный нейрон получает возможность взять паузу, чтобы решить накопившиеся "внутренние проблемы", только тогда, когда "замолкает" вся сеть из взаимосвязанных нейронов.

12 (c.221)

Наше понимание самих себя продвинулось бы намного дальше, если бы мы вовремя признали, что пропасть между нами и остальным живым миром не так широка.

13 (c.233)

Способность извлекать смысл из внешних признаков и формировать соответствующий ответ является самой сущностью процесса выживания.

14 (c.258)

Стоит переключиться с прямого вопроса, зачем мы спим, на другой: почему так трудно найти на него ответ?

15 (c.267)

Некоторые из наиболее выраженных и связанных со сном изменений — физиологических или поведенческих — могут быть просто следствием его наступления, а вовсе не его причиной и даже не иметь никакого отношения к тому, зачем он нужен.

16 (c.275)

В каждый момент существования организм принимает трудное, жизненно важное решение: спать или бодрствовать; добывать пищу или заниматься бесчисленным множеством других видов деятельности.

17 (c.284)

Если когда-то удастся преобразовать динамику нейронной активности во время сна в музыку или световые паттерны, может получиться уникальное произведение искусства.

18 (c.304)

В каждый данный момент наше тело находится одновременно в нескольких временных измерениях, если взять фазу молекулярного осциллятора как точку отсчёта.

19 (c.326)

Экспериментальное предотвращение "глубокого" сна может действительно облегчить депрессию, даже если продолжительность сна при этом не изменяется.

20 (c.358)

Сон даётся человеку природой, которая, конечно, подчинена божествам, но существует сама для себя.

Вернуться в СПИСОК КНИГ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100