Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

О пользе обыденного героизма

Методика "7 радикалов"


Эта методика разработана Виктором Пономаренко и описана в его одноимённой книге с подзаголовком: Практическая характерология. Смотрим в оглавление — что за радикалы? Читаем: истероидный, эпилептоидный, паранойяльный, и так далее.

"Ну вот! — разочаруется читатель — Очередная теория личности… Сколько можно!" И будет в какой-то степени прав. На этом сайте мы уже рассмотрели когнитивную (и частично психоаналитическую) классификацию типов личности.
В мире широко распространена также 5-ти факторная типизация (читайте в википедии).


Сейчас в рамках 11-ой классификации болезней МОЗ предлагается ввести вместо принятых в действующей 10-ой классификации типов личности (она во многом пересекается с когнитивно-психоаналитической) профиль личности, который выглядит, к примеру, так:
По прилагаемым таблицам пациенту ставится оценка по пяти параметрам — от "негативной эмоциональности" до "ананкастности". В результате получается не конкретный человек, а какой-то винегрет из невзаимосвязанных черт. И что с этим блюдом делать? Разве что с умным видом поставить диагноз личностного расстройства (индексы и термины тоже прилагаются), если полученный результат по той или иной позиции превышает некую величину — по следующей схеме:

Оно, может, и неплохо во врачебной практике/отчётности, но в обыденной жизни нам важны не диагнозы, а практические знания о конкретном человеке — что он собой представляет, чего от него ожидать, как с ним общаться. Вот это практическое знание как раз и дает предлагаемая Пономаренко методика, которая, кстати, прошла нешуточный тест при раскрытии реальных преступлений. Методика работает! Вот её основные черты и преимущества, с моей точки зрения.

Во-первых, автор методики 7 радикалов исходит из начально заданной психической «матрицы», определяемый врождённым типом нервной системы, который определяется её силой (способность выдерживать длительный стресс) и скоростью процессов возбуждения и торможения. И этот тип определяется вполне материалистически — количеством и качеством нейронов и нервных сетей, образуемых ими.
По типу нервной системы радикалы разделяются так: слабый тип — Истероидный радикал (И), ослабленный органическиЭпилептоидный (Э), сильный с лёгкой органикойПаранойяльный (П), возбудимый, с низким порогом эмоционального реагирования — Эмотивный (Эмо), "аналоговый", со слабым торможением параллельно протекающих процессов обработки информации — Шизоидный (Ш), сильный и подвижныйГипертимный (Г), малоподвижныйТревожный (Т). Весь спектр: И-Э-П-Эмо-Ш-Г-Т.

Принцип "органической" привязки типов личности имеет глубокие корни в реальности. Наверное, вы замечали, что с возрастом личность меняется — особенно заметно это у некоторых стариков, когда неожиданно "вылезают" совершенно не характерные ранее манеры и тип поведения. От физиологии не уйдешь: с возрастом разрушаются и нейроны, и связи между ними — соответственно меняются и нейронные системы, от которых зависит психическое взаимодействие с внешним миром. То же может происходить в любом возрасте после повреждения мозговой ткани после инсульта или механического разрушения — такие случаи многократно описаны в медицинской литературе.

Ведущий радикал определяет развитие личности ребёнка в зависимости от конкретных условий, которые могут либо благоприятствовать данному типу нервной системы (успешная адаптация, плодотворная и счастливая жизнь), либо противоречить ему (дезадаптация, болезни, асоциальное поведение и т.д.). Казалось бы, вполне тривиальное утверждение, однако как часто мы видим родителей, которые уже до рождения ребёнка готовят его к определённой специальности, обычно собственной или той, о которой сами мечтали. Как в том анекдоте, когда попутчик спрашивает отца семейства: "А сколько лет вашим прелестным деткам?" "Адвокату три, а врачу пять". Хорошо, если намеченный родителями путь совпадёт или хотя бы не будет сильно противоречить психотипу ребёнка, но полагаться на удачу не стоит: слишком велики ставки. Родителям, воспитателям, учителям, руководителям — да и всем нам! — нужна элементарная психологическая грамотность. Как пишет автор (с.4):
"Никого не удивляет, что для эффективного использования любого механизма, например, персонального компьютера или автомобиля, необходимо как минимум разбираться в принципах, владеть элементарными технологиями сопровождения его работы…. Судя по всему, механизмы мы ценим больше, чем людей, с которыми нередко позволяем себе обращаться как Бог на душу положит".

Во-вторых, нет "плохих" и "хороших" радикалов — все они, как подчёркивает автор, выдержали испытание временем, тысячелетиями развития человеческой цивилизации. Каждый радикал полезен или даже необходим для выполнения определённых задач — и каждый его носитель заслуживает бережного и разумного отношения, определённых "условий эксплуатации". Рассмотрим для примера Эпилептоидный радикал.

Несимпатичное название. Напоминает эпилептические судороги, не так ли? В какой-то степени так, но сейчас мы говорим не о болезни: личность с ведущим эпилептоидным радикалом вполне здорова в том числе и психически. Хотя "органика" мозга слегка "подпорчена" ещё до рождения. Например, мать вынашивала плод в загрязнённой атмосфере промышленного города, вследствие чего пострадали формирующиеся нервные клетки — нейроны. В результате ребёнку, а потом и взрослому, трудно обрабатывать разнообразную информацию, непрерывно поступающую от внешнего мира. Его мозг вынужден постоянно работать с перегрузкой, чтобы справиться с хаотическим информационным потоком. Непрерывное возбуждение мозговой деятельности приводит к тревожной раздражительности и — как разрядка — к периодическим вспышкам агрессии. Такое вот мозговое возбуждение с агрессивными "судорогами" напоминает развитие эпилептического припадка. Отсюда и название.

Как эпилептоид может облегчить свою жизнь? Уменьшением хаотичности — всё под контроль! Соблюдать регламенты и правила, всё должно быть на своих местах. Да, эпилептоид "знает, как надо", и, главное, стремиться навязать это своё знание окружающим — источникам хаоса. Он мизантроп, но не по злобе, а потому что людей трудно контролировать. Но он не сдаётся! Сотрудники эпилептоида-руководителя либо ходят по струнке, либо увольняются. Если вы попали к такому руководителю, но не хотите терять место, то соблюдайте "инструкцию по эксплуатации". Не раздражайте начальника, соблюдайте порядок на рабочем столе и т.д. Тут есть опасность — эпилептоидная тревога заставляет его выяснять, чего от вас, сотрудника, можно ожидать в смысле хаотизации. Для этого он будет вас провоцировать, вторгаясь в ваше личное пространство, начиная, скажем, с вашего рабочего места. И тут вы должны чётко разграничить его и своё пространства, утвердить простые "правила игры", тем самым структурировав взаимодействие. Это и есть основное правило при общении с эпилептоидом: не пугать (усложнением, хаотизацией)!

Ясно, что эпилептоиды плохие руководители, особенно в областях, требующих творческого включения сотрудников. Однако есть специальности, где эпилептоиды очень хороши, где в самый раз их аккуратность, устойчивость и склонность к рутинной работе, способность всё "разложить по полочкам". Они отличные технологи, мастера, контролёры, учёные-классификаторы, и так далее. Кстати, сам автор этой методики — эпилептоид; упоминание об этом можно встретить не раз при чтении книги.

В таком ключе — но гораздо более глубоко и детально — рассматриваются все семь радикалов. При этом достаточно просто, чтобы научить обычного человека (не психолога) различать радикалы в реальных личностях — и давно знакомых, и только что встреченных. А различив, вы будете знать, как с этой личностью общаться (что можно, а чего категорически нельзя!) и как её эффективно "использовать" (в гуманистических целях, разумеется). При диагностике и использовании стоит добавить ещё одно измерение — уровень интеллекта. Так, эпилептоид может реализоваться в широком диапазоне от мелкого домашнего тирана до крупного эффективного администратора, а шизоид — от деревенского дурачка до учёного мирового уровня.

Необходимое уточнение: вы практически никогда не встретите "чистый" радикал, идеально акцентуированную личность. Такая личность имеет "острые углы" своих особенностей, и поэтому очень трудно вплетается в социальную ткань. Обычно личность обладает несколькими радикалами, которые могут "включиться" в тех ситуациях, когда ведущий радикал не адаптивен. Немного напоминает "теорию игр" Эрика Берна, не правда ли? Люди с очень сильным ведущим радикалом, очевидно, не склонны к "играм", и им, наверное, труднее жить… Однако у "многорадикальности" есть и обратная сторона (с.254):
"В реальный характер могут входить, теоретически, все семь радикалов, описанных нами в рамках изучаемой методики, Принцип таков: чем большим числом радикалов наделён человек, тем более широким спектром адаптационных возможностей он обладает. При этом, однако (от диалектики не уйдёшь!), нарушается монолитность, цельность характера, возрастает его внутренняя противоречивость".

Как же всё-таки оценить реальный характер? Автор предлагает следующий способ построения профиля личности: расстановка выявленных радикалов "по местам", например, так:

От этого человека можно ожидать не только демонстративно-истероидного поведения, но также (хотя и с меньшей вероятностью) гипертимных особенностей, когда вместо внешнего блеска и пустых обещаний он ведёт себя достаточно адекватно и ответственно, не теряя при этом оптимистического настроя, правда, временами утомительно-чрезмерного. Иногда можно ожидать от него эмоциональной тонкости и отзывчивости, иногда (ещё реже) он демонстрирует эпилетпоидную аккуратность и/или паранойяльное стремление во что бы то ни стало достичь поставленной цели. В общем, теперь вы знаете, чего от него ожидать, и как с обоюдной пользой общаться (комплименты истероиду для общего позитивного настроя, и так далее, в зависимости от ситуации, где желательно подключить тот или иной радикал).

Построение полного профиля личности — дело трудное, оно предполагает достаточно длительное наблюдение или подробное интервью, определённые способности и опыт в психодиагностике. Однако определить 1-3 радикала знакомого или сотрудника под силу каждому, кто внимательно прочитает книгу Пономаренко и разложит для себя "по полочкам его методику. Тогда вы сможете оценить ведущий радикал даже основываясь на внешнем виде и манере поведения незнакомого человека. Попробуете?

Вернуться в Лекторий: РАЗНЫЕ ТЕМЫ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100