|
Тревожное расстройство. Фобические расстройства. Фобия. Паника. Тревоги. Лечение фобических расстройств.
БОЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО БОЛЕЮ
Причин для тревоги, страха в нашей жизни более чем достаточно: пугает возможная потеря жизни, репутации, достатка, здоровья своего и близких...
Отвечать тревогой на угрожающие ситуации определенно полезно. Адекватная тревожность предупреждает об опасности травмы, боли, наказания, разлуки; об угрозе положению в обществе, гармонии в семье. Именно тревога заставляет человека действовать с целью избежать опасности или хотя бы нивелировать ее последствия. Мы сидим над книгами всю ночь перед экзаменом; торопимся, опаздывая на деловую встечу или на последнюю электричку; берем с собой газовый баллончик. Тревога необходима и вездесуща: тревожится малыш, оставаясь в детсаду без родителей; подросток на первом свидании; зрелый человек, размышляющий о старости и смерти. Тревога в норме сопутствует росту, изменениям или переживаниям чего-то нового, неизведанного, а также поиску своей личной роли и значимости в жизни.
Но представьте, что Вы не можете объяснить сами себе причину внезапно нахлынувшего страха. Вы перестаете властвовать над своими чувствами, страх начинает управлять Вами, рациональные рассуждения о его беспочвенности и необходимости "владеть собой" бессильны... Что же случилось?
Симптом патологической тревожности неотъемлемая часть психосоматической медицины, а также психотерапевтической практики. Она определяется как крайне дискомфортное, часто смутное чувство опасения или даже страха перед чем-то ужасным, но необъяснимым. Патологическая тревожность всегда является неадекватным ответом на события окружающей действительности как по интенсивности, так и по длительности. Этот симптом редко исчезает самостоятельно; как правило, требуется квалифицированная помощь.
Тревожные расстройства многообразны.
Панические состояния внезапные приступы страха, возникающие, особенно вначале, без каких-либо объективных причин. Они сопровождаются мыслями о надвигающейся смерти или помешатальстве, катастрофе; возникает нехватка воздуха, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, потливость, тошнота и дискомфорт в желудке, покраснение лица; человек ощущает измененным себя или окружающий мир. Приступ обычно длится 20-30 минут, редко более часа; провоцирующими факторами могут быть духота, жара, большое скопление людей, остановка поезда метро в тоннеле. Панический приступ обычно сопровождается интенсивнейшим чувством озабоченности своим физическим состоянием. И хотя это расстройство чаще всего развивается у молодых, физически здоровых людей, врачам трудно бывает убедить их в отсутствии опасного для жизни заболевания.
Панические реакции имеют тенденцию повторяться через определенное время. И в результате возникает, например, так называемая агорафобия, то есть состояние, при котором человек не может находиться в замкнутых или реже открытых пространствах. Он упорно избегает таких мест как тоннели, лифты, переполненные магазины; испытывает страх в замкнутых транспортных средствах, причем не только при перемещении, но и уже когда заходит в них. Расстройство иногда развивается до такой степени, когда больной вообще отказывается выходить из дома.
Люди с фобическими расстройствами всегда критичны в отношении своих страхов, они понимают, что переживаемые ими чувства неадекватны, испытывают стыд за свою «слабость», провоцирующий развитие дополнительного комплекса. С одной стороны, человек избегает неприятных ситуаций, провоцирующих расстройство, с другой пытается бороться со своими страхами, но, как правило, самостоятельные попытки безуспешны.
Социальная фобия страх перед унижением или смущением в общественных местах отличается от агорафобии, при которой человека в меньшей степени волнует реакция других людей на его поведение. В социальной же фобии именно общественная оценка чаще всего мнимая является основой фобических переживаний. Устойчивый страх унижения в глазах окружающих приводит к неспособности к публичным выступлениям, боязни подавиться при совместной трапезе, не справиться с мочеиспусканием в общественном туалете, не суметь вести разговор и т. п.
При так называемых простых фобиях человек боится чего-то конкретного: пауков, мышей, грозы, высоты, темноты, крови, смерти. Из-за предметности и определенности простых фобий разрешение часто найти значительно проще. Так, например, для городского жителя не столь уж важен страх перед лошадьми.
Каковы же причины фобических расстройств? Специалисты выделяют несколько групп. Это и наследственность, и особенности физиологии (часто фобические расстройства развиваются у людей, страдающих вегетососудистой дистонией), и особенности психологической структуры, в соответствии с которыми индивид не может адекватно справиться с реалиями человеческого существования вообще и конкретного общества в частности например, серия взрывов в общественном транспорте в связи с чеченскими событиями создала крайне благоприятную почву для бурного «расцвета» фобий у москвичей.
Что же делать человеку, обнаружившему у себя симптомы фобического расстройства? Не следует думать, что если Вы уже несколько лет самостоятельно боретесь со своими страхами без малейшего успеха, то вам уже и никто не сможет помочь. Это категорически неверно! Есть доктора, которые, используя как лекарственную терапию, так и психотерапевтические техники, добиваются существенных улучшений.
При лечении фобий используются:
психодинамическая терапия, основанная на теориях Фрейда и его последователей;
когнитивно-поведенческая терапия, при которой человека учат, как «не бояться», расслабляться; как сформировать фактически новый жизненный стереотип или вернуться к старому (до болезни);
личностно-ориентированная терапия, называемая иногда гуманистической, которая выявляет в человеке некие скрытые резервы и возможности, до сих пор блокированные в силу жизненных обстоятельств или по иным причинам.
Как правило, лекарства сочетаются с психотерапией; в последнее время врачи успешно используют психотерапию и как единственный метод лечения.
Лечения не стоит бояться оно поможет вам не бояться жизни.
А. Бабин
Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/Merinov_11_14_12_00.jpg)
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|