Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Депрессия. Признаки депрессии. Лечение депрессии.

ДЕПРЕССИЯ - ПОБЕДИМА!

Депрессия — наиболее распространенное патологическое состояние в практике врачей-психотерапевтов всего мира. Большинство пациентов данной группы составляют женщины от 20 до 45 лет (по статистике на каждого мужчину приходится 3-5 женщин). Объясняется это, во-первых, тем, что женщины более предрасположены к расстройствам настроения, а во-вторых, тем, что женщине психологически проще обратиться за помощью (статистика учитывает только тех, кто обратился), чем мужчине: он, как правило, «стоит до последнего», прежде чем признаться (даже самому себе!), что с его душой что-то не так. Да и вообще в нашем обществе визит к психиатру до сих пор часто воспринимается как нечто постыдное, низводящее человека на положение «психа». А между тем миллионы людей во всем мире в критических ситуациях спешат к врачу — психотерапевту, психоаналитику — вместо того, чтобы обвинять себя и окружающих, уповая на пресловутое «время лечит».

Такая ситуация отнюдь не случайна. В течение многих десятков лет наша страна была оторвана от прогресса психиатрии, психологии, лишена доступа к открытиям и свершениям психоанализа. К счастью, времена изменились, в арсенале врачей сейчас — богатейшие возможности помощи не только телу, но и душе пациента. С другой стороны, социально-экономическая ситуация сегодня способствует распространению депрессивных реакций у наших с вами соотечественников. Люди получили реальные возможности самореализации, но недостаточно готовы принять ответственность за свою судьбу при более высоком уровне свободы; не подготовлены к перенапряжению, неизбежному в наше «интересное» время.

Так что же такое депрессия? Где та грань, перейдя которую не стоит больше пытаться самостоятельно «взять себя в руки» и уповать на время, а следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью?

В первую очередь это — стойкое изменение настроения: подавленность, апатия, тревога без достаточных на то оснований. Затем — резкое снижение активности, как физической, так и умственной. У человека постоянно «нет сил», отдых практически не помогает восстановить их, даже незначительные усилия существенно утомляют. Нарушается сон, причем наиболее характерны ранние утренние пробуждения; аппетит также может изменяться — как пропадать, так и резко усиливаться. Очень важным симптомом является потеря способности получать удовольствие от чего бы то ни было — начиная от хорошего кинофильма и кончая сексуальной близостью. Человека преследует чувство вины и никчемности, могут появиться мысли о смерти. Часто проявляются суточные колебания настроения:заторможенность, мерзкое состояние с утра и некоторое улучшение к вечеру.

Кроме того, могут присутствовать телесные симптомы: чувство неопределенного физического дискомфорта, боли в области сердца (при отсутствии какой-либо патологии со стороны оного), длительные, упорные головные боли, колебания веса. Но самым, пожалуй, мучительным симптомом является ощущаемая почти физически жуткая тоска, «давящая» на сердце и приносящая массу страданий.

И с таким вот впечатляющим «букетом» симптомов, о которых даже и читать-то страшно, человек зачастую живет годами; он в какой-то мере адаптируется к ним; пересиливая себя, справляется с минимумом обязанностей. Через какое-то время у него уже не остается ни сил, ни желания задуматься о качестве жизни — своей и окружающих близких. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что при существовании вышеописанных симптомов в течение более двух недель диагностируется депрессия, и в такой ситуации квалифицированная помощь — единственное, что может помочь предотвратить превращение жизни в сплошную муку.

Безусловно, деперессия депрессии рознь — и по степени тяжести, и по происхождению. Существует весьма условное разделение на реактивные и спонтанные депрессивные состояния. Первые отличаются наличием очевидной причины: потеря близких, работы, развод и т. п. Однако при затяжном течении (более 6 месяцев) такое расстройство уже нельзя считать реакцией на психотравму; длительность его говорит о более глубоких корнях конкретного патологического состояния.

Спонтанные депрессии возникают без видимых причин. Что касается причин глубинных, существуют две точки зрения. «Биологические» психиатры склоняются к наличию генетической предрасположенности. Специалисты, ориентированные на психоанализ, считают, что причина кроется в бессознательном. Стоит с помощью психоанализа »выудить», распознать комплексы, спровоцировавшие депрессию — и она пройдет. Работа это тонкая и сложная; несмотря на бурное развитие психоаналитически ориентированных методик психотерапии последователями Фрейда и Юнга, мы еще далеко не все знаем о бессознательном. Поэтому иногда приходится прибегать к временному назначению лекарственных средств. Однако именно при депрессиях эффективность психотерапии чрезвычайно высока, и при своевременной грамотной помощи прогноз всегда благоприятен — депрессии можно и нужно побеждать!

А. Бабин

Иллюстрация А. Меринова (http://mk.ru/galery/merinov__05_17_01_01.jpg)

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100