БЫТЬ СОБОЙКТО ТАМ НА ПЕНЬКЕ СИДИТ? Вожделенная уверенность в себе, с точки зрения психологов и с точки зрения обычных людей совершенно разные вещи. Я расскажу, что это такое и как ее достичь, а вы уж сами решайте, действительно ли вам нужна эта добродетель цивилизации уверенность в себе. Как мы все ценим уверенность в себе и жаждем ее обрести! Она считается чуть ли не одной из главных добродетелей современного цивилизованного мира. Кого мы представляем в качестве примера уверенного в себе человека? Ну, какого-нибудь отвязного лидера политической партии вроде Жириновского, нобелевского лауреата или президента банка, выходящего из «мерседеса»... Или просто Президента. Но это вы так себе представляете. А у психологов на этот счет совсем другое мнение. Они твердо убеждены, что на сто процентов уверен в себе… счастливчик, который восседает на пеньке посреди полянки, безмятежно грызет горбушку и ощущает себя при этом в полном порядке. Между прочим, чаще всего обращаются к психотерапевту с проблемой неуверенности в себе как раз люди, достаточно успешно делающие карьеру. Правда, сами они на недостаток уверенности не жалуются и эту проблему часто не осознают. Она маскируется под другие проблемы: излишнюю тревожность или агрессивность, потерю вкуса к жизни и т. д. ПРИТЧА О КЛЯЧЕ На самом деле «он не уверен в себе» на языке психологов означает, что человек испытывает... Помните анекдот о кляче, которая уверяла игрока, что придет первой? Тот поверил, сделал на нее ставку и проиграл. А кляча в ответ на упреки только развела копытами: «Ну, не шмогла я, не шмогла!» Заметьте никто из слушателей анекдота клячу не презирает, не обвиняет. Наоборот, все потешаются над незадачливым игроком! А у клячи все в порядке… Ну и что, что она не рассчитала свои возможности, недооценила их? Ну, не смогла. В следующий раз, глядишь, и сможет... Нам не хочется смеяться над этой клячей, потому что она абсолютно уверена в себе.
СТЫД СТЫДУ РОЗНЬ Есть огромная разница между бессознательным стыдом в результате низкой самооценки и настоящим стыдом-раскаянием за реальный проступок: настоящий стыд возникает перед самим собой; стыд из-за неуверенности в себе перед другими людьми.
Вдумайтесь только в абсурдность ситуации, когда мнение чужих людей и их отношение значат для человека больше, чем его собственная оценка себя! Неуверенный в себе человек не может оценить себя высоко и поэтому зависит от чужого мнения явного или воображаемого. Он не может принять себя таким, каков он есть, и все время стремится себя улучшить. С помощью карьеры, денег, пластической операции...
Посторонним такие люди наоборот, могут казаться пробивными, жестокими, эгоистами, преувеличенно самоуверенными... Но на самом деле внутри них скрывается чувствительное существо, думающее фактически только о других: как произвести впечатление на окружающих. Настоящий эгоист это тот самый скромняга, слушающий птичек на опушке леса. Он ничего никому не пытается доказать.
ДЕТСТВО СУПЕРМЕНА Железный закон: уверенного в себе супермена (супервумен) могут воспитать только глубоко любящие и уважающие своего ребенка родители. Неуверенность в себе возникает, если с раннего детства мальчик или девочка подвергались слишком сильной критике, не были приняты родителями такими, как они есть. В детстве мнение взрослых имеет подавляющее значение. Это истина в последней инстанции. И если ребенок чувствует, что за правду и искренние, свойственные ему поступки его могут наказать или отвернуться от него он обязательно будет играть по чужим правилам и не сможет быть самим собой.
Впоследствии все окружающие люди и само общество становятся как бы «осуждающими родителями», мнению которых он должен соответствовать, чтобы ощущать себя состоявшимся, хорошим. Но! Каждый человек способен заработать только определенное количество денег, может быть до известного уровня красивым и т. п. Если кастрюлька вмещает литр глупо пытаться влить в нее 3 литра и стыдиться, что такое количество не вмещается. Стыд и неуверенность возникают, когда крышка у этой кастрюльки начинает упорно «бормотать»: ну почему ты не можешь раздуться до величины бака для белья? Отчего бормочет крышка, и что она вообще такое?
НАША ТРОЙСТВЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ Психологи считают, что наша личность складывается из трех составляющих: 1. Бессознательная часть: инстинктивная, «внутренний ребенок», источник желаний, Ид (Оно). 2. Сознательная часть: мыслительная, «внутренний взрослый», Эго (Я). 3. Сверхсознательная часть «надстройка» над личностью (мораль, общепринятые правила сформированные под влиянием родителей, а потом и общества): «внутренний родитель», Суперэго (Сверх-я). У уверенного в себе человека все три части находятся в равновесии: «внутренний взрослый» находит такие пути удовлетворения желаний «внутреннего ребенка», чтобы не возмутился «внутренний родитель». У неуверенных в себе людей Эго «внутренний взрослый» слабое. Зато Суперэго, наоборот, чрезмерно развито и представляет собой подавляющего и слишком критичного «внутреннего родителя», перед которым «внутренний ребенок» не способен защитить себя и постоянно испытывает стыд. И человек из кожи вон лезет: стремится стать святым уходит в монастырь; сильным делает политическую или бизнес-карьеру; умным уходит с головой в науку или работу... Так что неуверенность в себе оказывается не таким уж вредным для общества качеством, порой даже двигателем прогресса. Иначе бы мир состоял исключительно из довольных собой обитателей пещер.
Неуверенность напрямую связана с зависимостью. Независимому человеку не надо себя критиковать и спрашивать мнение других, он уже сам все про себя знает. А вот зависимому важнее мнение приятеля, который обязательно скажет: «...ну, ты полный дурак, надо было вот так, а ты...» И человеку обязательно станет стыдно. На самом деле важно понять себя, почему вы именно так поступили. Принять свой поступок и не сравнивать с другими ведь вы самоценны!
А КАК СЕБЯ ПРИНЯТЬ? или ТРИ ШАГА НА ПУТИ К УВЕРЕННОСТИ ШАГ ПЕРВЫЙ: составьте на листке бумаги свой словесный портрет, ШАГ ВТОРОЙ: Четко определите, чего вы хотите, ШАГ ТРЕТИЙ: Проанализируйте то, что у вас получилось, и честно ответьте на два вопроса: Можно ставить любые цели, можно их достигать, но всегда обязательно представлять: сколько придется за это заплатить? При этом надо постараться не переживать эмоционально, а размышлять «как взрослые»: не «ах, это будет ужасно!», а осознанно взвешивать последствия своих поступков. И тогда, подводя итог дня, сказать себе: «я выполнил намеченное в большей или меньшей мере». И если в меньшей: «Ну, не смогла я, не смогла. Постараюсь сделать это завтра».
А. Бабин
Интервью журналу «Здоровье от природы»
|