
 |
ПСИХОАНАЛИЗ. Введение
1. ПСИХОАНАЛИЗ. Введение
Это, как вы уже догадались по картинке, аудио-курс. Лекции читает Айтен Юран философ, психоаналитик, преподаватель восточно-европейского института психоанализа. Уже здесь начинается ломка стереотипов. Во-первых, лектор, несмотря на "иностранную" фамилию и имя, говорит на великолепном русском языке, и без акцента. Во-вторых, лектор женщина. Я сама категорически предпочитаю лекторов-мужчин (хотя и среди них всякие попадаются), но тут впервые была покорена лектором-женщиной: блестяще и по форме, и по содержанию.
Насчет содержания. Это аудио-книга. Вы возьмёте её на сайте ЛитРес по этой ССЫЛКЕ. Естественно, за деньги: мы ведь не пираты! Если не возьмёте/купите, то хотя бы прослушаете бесплатно значительный кусок первой лекции. Там же, на страничке сайта, приведено содержание курса, которое выглядит так:
"Лекция 1. Рождение классического психоанализа, его концептуальные и личностные истоки.
Лекция 2. Психоанализ и гипноз.
Лекция 3. Концепция инфантильной сексуальности. Первая теория влечений Фрейда. Либидо.
Лекция 4. Понятие травмы. Психическая реальность.
Лекция 5. Метапсихология Фрейда. Понятие психического аппарата. Содержание первой и второй модели психического аппарата.
Лекция 6. Основные принципы функционирования психического аппарата. Первичный и вторичный процессы. Понятие амбивалентности.
Лекция 7. Эдипов комплекс. Позитивный и негативный Эдип. Механизм последействия. Понятия идентификации, интроекции и инкорпорации.
Лекция 8. Понятие психоаналитической нейтральности, сеттинг в психоаналитической терапии и организация психоаналитического процесса.
Лекция 9. Отличительные особенности французской школы психоанализа. Стадия зеркала Лакана. Отличительные черты регистров Лакана.
Лекция 10. Психопатология сквозь призму Эдипова комплекса. Концепция Лакана. Невроз и психоз. Клинический аспект депрессивных расстройств. Шизофрения и паранойя".
Прочитав такое, во-первых, не пугайтесь. Юран читает лекции не для умудрённых специалистов, а для студентов-психологов с целью дать им достаточно простое и вместе с тем достаточно строгое представление о том, что такое психоанализ, и чем психоаналитический метод отличается от психологического. Вы, скорее всего, не психологи, но и особых психологических знаний вам здесь не потребуется только интерес и здравый смысл. Наверное. не случайно вы пришли на этот сайт? Попались "в лапы" психоаналитика, так хотя бы представляйте, что с вами будут делать. Вернее, что вы сами будете там делать, с помощью психоаналитического метода.
Во-вторых, распаковав архив, вы с удивлением обнаружите не 10, а 7 файлов. Далее, прослушав первый файл (длительность 1час 42 минуты) вы обнаружите, что тема лекции явно "не выдерживается". Лектор уже здесь говорит о сновидениях и гипнозе. Например, о том что хотя Фрейд начинал именно с гипноза, но (по Фрейду!) "психоанализ начинается там, где гипноз заканчивается". Тогда, спросите вы, о чём же вторая лекция? Если вы о втором файле, то при его прослушивании вы узнаете, что сновидение это совсем не беспорядочный набор quotосколков" дневных впечатлений а смысловое психическое переживание, структурированное по собственным законам; что психоанализ существует на стыках души и тела, науки и искусства, индивидуальной и массовой психологии, и т.д.; что психоанализ вовсе не порождение 19 века и отсылка к нему он как раз переворачивает с ног на голову (или наоборот) традиционные представления (вы узнаете, какие) и устремлен в будущее.
Последнее не означает, однако, что Фрейд "устарел", что стоит читать и изучать только современных психоаналитиков. Но не впадайте и в противоположную крайность читать только Фрейда. К тому же здесь нас, русскоязычных, подстерегает другая опасность: плохие переводы с немецкого, которые могут исказить первоначальный смысл до неузнаваемости. Например, всем знакомы якобы фрейдовские "инстинкт жизни" и "инстинкт смерти". Но у Фрейда нет никаких "инстинктов" только влечения (в немецком оригинале). А ведь это совсем другое дело! Если нет жёстко вживленных инстинктов (и слава богу!), а есть живые/изменчивые влечения с ними можно работать. Кстати, Юран отмечает, что русские переводы делались даже не с немецкого оригинала, а с английских переводов! Оттуда и возникли "инстинкты". Так что поосторожнее с переводным Фрейдом ему и так досталось от переводчиков, беллетристов и киносценаристов.
В общем, список лекций и содержание файлов жёстко не совпадают, хотя всё из списка так или иначе отражено в аудиозаписях реальных лекций. Эти лекции записывались прямо в аудитории, что даёт возможность нам как бы присутствовать там и принимать участие в коротких обменах вопрос-ответ по ходу изложения материала. К сожалению, записи обрываются на полуслове, но за 12 с лишним часов присутствия в виртуальной аудитории вы получите достаточно информации, чтобы без боязни и с пользой следовать дальше и в познании основ психоанализа, и в его практическом использовании на кушетке психоаналитика.
      
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|