
 |
СОЦИОФОБИЯ-СОЦИОПАТИЯ
СОЦИОФОБИЯ-СОЦИОПАТИЯ
Вообще-то эти два нарушения относятся к разным группам расстройств: социофобия к тревожным расстройствам, а социопатия расстройствам личности. Здесь они объединены с целью предохранить посетителя сайта от возможной терминологической путаницы уж очень похоже звучат, а означают совсем разное. С другой стороны, есть глубинное сходство: и то, и другое относится к нарушению нормального взаимодействия человека с обществом. Под «нормальным» понимаем взаимовыгодное сотрудничество, когда человек и берет у окружения (семейное тепло, дружескую поддержку, деловые контакты, возможность творческого и карьерного роста), и отдает ему (те же тепло и контакты, продукты своего труда и творчества). О соотношении «брать-давать» см. статью А.Г.Бабина. А разницу между социофобом и социопатом в контексте взаимодействия с обществом можно представить так: первый не способен брать, второй не желает давать.
FRED 28.09.03 Болезнь?
Смысл социальной фобии в том, что человек в обществе не может сосредоточиться и нормально разговаривать, именно нормально. Например, пара человек (пусть даже не знакомых) общаются, и я рядом сижу. Чувствую, что как-то мешаю им, что ли, что как-то странно себя веду. И я это понимаю, и они это понимают. И появляется ситуация, которая повторяется каждый раз: или ты, странный человек, не мешай, то есть уйди, или оправдай своё поведение. Но логически никак я оправдать своё поведение не могу, и когда я встаю и ухожу, чувствую, что что-то должен им, и они это чувствуют и смотрят мне вслед (это всегда). Это вечное чувство долга никогда не проходит. Среди толпы такой человек всегда заметен издалека его выдают микродвижения, походка. Он похож на слабого человека.
В толпе я беден, в одиночестве я богат. Многие обвиняют меня, что я скрытен, очень горд. Я делаю все, что могу, но я не искренен; мне не кажется, это так есть, это болезнь. Я не могу нормально общаться. Даже один на один. Всем интересно почему. И я хочу спросить у Бога ПОЧЕМУ? В чем я виноват? Эта мораль меня убьет. Я в мыслях не желаю ничего плохого рядом сидящему человеку, но чувствую, что он не доверяет мне (как минимум). Да, может это мелочи, но это у меня каждый день мои мысли заняты все свободное время этим анализом. ПОЧЕМУ?
Для такого человека зрительная информация самая главная. Может быть, в следующем тексте я в чем-то не прав, пусть это скажут психологи.
Человеческая речь несет два потока информации: первый содержание, т.е. текст, слова; второй форма, интонация; она меняется постоянно. Когда у такого странного человека спросят что-нибудь, он, как правило, выдает только первый поток, не то что без эмоции, а даже без интонации (ну, то есть, монотонно). А люди общаются на уровне второго потока, здесь содержится информация о твоeм отношении к собеседнику, о том, кому направлена речь, о твоeм душевном состоянии, здесь мораль. Люди живут ради этой формы, этого второго потока; человеку плевать на содержание речи. Можно нести полную чушь и тебя будут любить. Главное это доверие, к странным людям доверия нет и не будет до конца их жизни.
А.Г. Бабин:
Социальная фобия распространeнное психическое расстройство. Основные симптомы страх перед общением с людьми, чаще всего незнакомыми, в людных местах; неуверенность при контакте с большой группой; трудности выступления перед аудиторией. Несмотря на такие, вроде бы не очень страшные проявления, социальная фобия значительно ухудшает качество жизни и может приводить как к потере трудоспособности, так и к тяжелым, иногда разрушительным, последствиям для личной жизни. Самое существенное, что хочется сказать: чтобы люди, страдающие социальной фобией не испытывали страха перед обращением к специалисту. Крайне желательно, чтобы это был врач психотерапевт или психиатр с целью прохождения курса лечения не только психотерапевтического, но и лекарственного. В настоящее время существует достаточное количество лекарств, эффективных для борьбы с этим заболеванием.
Но в сообщении имеются указания не только на симптомы социальной фобии, а также и на личностные проблемы, скорее всего, аутистического характера. В этом случае человек с детского возраста не чувствует себя уверенно рядом с другими людьми и вынужден общаться формально, так как испытывает затруднения перед спонтанным выражением: ему кажется, что настоящий контакт с людьми может каким-то образом повредить ему. Последствия проблем аутистического характера могут быть также значительными, поэтому это тоже веский повод для обращения к специалисту; в данном случае это может быть и психолог. Целью лечения является обретения большей уверенности при контакте с людьми, в том числе с противоположным полом, облегчение такого контакта.
МАРИНА 24.11.04 Социопат
Здравствуйте доктор, а ваши знания о социопатах ограничены только материалом размещенной на сайте статьи или вы знаете что-то еще?
А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Марина!
Мои знания о социопатии находятся в соответствии с моей квалификацией и клиническим опытом. Что касается размещенной на сайте статьи, то её автором (как там и указано) является моя помощница Елена Чечёткина. Если у Вас есть вопросы и замечания по этой публикации, Вы можете обратиться непосредственно к автору.
МАРИНА 4.12.04 Социопат
А вы бы не могли бы мне порекомендовать работы на тему социопатии? А то меня чрезвычайно сильно волнует вопрос о том, как именно происходит блокировка аффекта, и с чем она связана...
ЕЧ: Мы оставили второе послание Марины без ответа: АГ, наверное, посчитал, что оно обращено ко мне, а я что либо к нему, либо это просто «подначка» социопата, поскольку в упомянутой «статье» (Лекция №3) указана вся базовая литература, где можно прочитать много больше, чем в самой статье отражено, в том числе и о блокировке аффекта. Кроме того, есть же Интернет и поисковые системы, с помощью которых, набрав «социопатия», можно читать на любимую тему до одурения. На случай, если это не совсем подначка, а также для других заинтересованных лиц (социопатов или пострадавших от них), могу порекомендовать, кроме Бека и Мак-Вильямс, еще Отто Кернберга «Агрессия при расстройствах личности» (М. Класс, 1998). Приятного чтения!
АЛИК 4.03.05 Поставили диагноз социопатия
Мне 24 года. После окончания института жестокие приступы страха, депрессия. Помогало уходить с головой в работу (я бы сказал, что работал истерично). Год промучился, загремел к психотерапевту, который снял тревогу. Спустя полгода опять то же самое. Помогает снять тревогу, если я сломаю что-нибудь, подерусь или наору на кого-нибудь.
Мои дальнейшие действия?
А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Алик!
Рекомендовать что-либо врач может в случае клинической необходимости, максимально полно владея информацией и поставив, насколько это возможно, точный диагноз.
В любом случае, если наступил рецедив, крайне желательно очно обратиться к специалисту. Тем более что предыдущая помощь была эффективна. Не откладывайте.
Назад, на Форум
      
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|