
 |
Отношения на работе
ОТНОШЕНИЯ НА РАБОТЕ
Какие могут быть проблемы с отношениями на работе? Любой скажет, что три: во-первых, с начальством; во-вторых, с коллегами; в третьих, с начальством и коллегами. Но почему-то один «вписывается» почти всюду, а другой... Правильно, проблема только одна, и она не в начальстве и не в коллегах.
Bagira 10.07.04 Мужчина-коллега вредит мне на работе...
Здравствуйте, уважаемый Андрей Геннадьевич!
Моя проблема возникла давно, длится эта ситуация уже несколько лет. Я работаю программистом в небольшом коллективе группе электроники. Несколько лет назад к нам пришел дипломник. Отец его человек влиятельный и, к тому же, друг нашего начальника. Начальник заставил всех участвовать в написании диплома. Кто пытался отказываться (как я), тому было ясно сказано искать в этом случае другую работу. Пришлось подчиниться...
Далее естественно, мальчик остался в нашей группе и, к тому же, стал любимцем начальника... И вот уже несколько лет вредит мне разными способами. Пока мы работали над разными темами и никак не сталкивались профессионально, я могла просто не обращать снимания на его выходки. Но вот начальника угораздило «свести» заклятых врагов в одной работе. Если кратко: требуется программно связать две части одного устройства, одна моя, другая мальчика. Для того, чтобы программа работала правильно, я должна узнать алгоритмы и способы передачи данных из его части в мою. Это оговаривается до создания программы. Ну и вот, несколько раз было такое, что я заходила в тупик, оттого что ничего не работало так, как нужно. Я множество раз проверяла свой алгоритм, свою программу. Все было правильно, и не было причины для ошибки. Это когда я действовала по его описанию. Потом оказывалось, что он давал мне одно описание, а на самом деле все было по-другому. Определить это мне удавалось только экспериментально, опытным путем подбирая все возможные варианты.
Итак, подбираю, показываю всем, что все заработало... А на другой день прихожу включаю опять ничего нет. Коллеги сердятся на меня, ведь я же сказала, что все работает... Как такое происходит? Очень просто. У него смещен график работы на полчаса. Я ухожу домой, а он остается, лезет в свою программу, меняет в ней немножко и пожалуйста на другой день уже опять все плохо... Но он в этом не сознается. Коллеги мне не верят и, действительно, трудно поверить в такую садистскую игру... Доказать я ничего не могу.
Победить мне временно удалось таким образом. Вечером я разгадала один из его очередных фокусов, но никому не сказала... Ушла домой, сказав, что ничего не получилось. А на другое утро продемонстрировала коллегам совместную работу двух программ... Мальчик был в шоке, он не верил, что все работает, проверял, наверное, десятки раз... Но делать-то нечего. Он сделал вид, что все в порядке. А на самом деле он не мог понять, как такое произошло.
В разговорах с начальником он постоянно уговаривает его избавиться от меня, в подробностях рассказывает ему о моих «неудачах» (которые сам и провоцирует). И еще постоянно лезет в мой компьютер, где смотрит мои программы. Впрочем, эту проблему я потихоньку решаю приобретаю различные программы, помогающие спрятать программы под пароль. Но сам факт этот неприятен...
Я пыталась по-нормальному поговорить с ним, спросила, зачем он так обращается со мной, какие у него ко мне претензии, какой вред я нанесла ему? На это он ответил: «Это просто особенности моего характера». «И ты никак не можешь их преодолеть?» «Да просто не собираюсь. Я со всеми так обращаюсь, другие уже привыкли, и никто не возмущается. А тебе что надо? Я все равно не изменюсь, а тебе советую убраться из группы, я тебя все равно догрызу». Вот такой разговорчик получился...
Я не собираюсь сдаваться (с какой стати?) Мне нравится и работа, и коллеги (впрочем, коллеги уже меньше, чем раньше из-за того, что они боятся спорить с нахалом). Ситуация сложная, она продолжается уже несколько лет. Постоянно приходится ждать удара исподтишка, постоянно быть готовой отреагировать. Ни в коем случае нельзя показывать свою слабость, какие-то слезы; нельзя, чтобы враг видел, как он меня задевает... Вы знаете, как все это тяжело... Я не знаю, что мне делать.
Ситуация абсурдная. Может быть, Вы подскажите мне какие-то ходы, выходы? Я уже просто устала от всего этого... Помогите, пожалуйста!
А.Г. Бабин:
Здравствуйте «Bagira»!
Обычно подобного рода затруднения решаются открыто на собрании коллектива. Важно подробно информировать всех о Вашей проблеме. Если не удастся разрешить ее в соответствии с законом и этикой, а Вы продолжаете сильно переживать, рекомендую Вам обратиться за психологической помощью.
ЕЧ: Длинное письмо написала Багира, но я привела его полностью. Захватывает, правда? И после такого сюжета до обидного краткий и какой-то «вялый» ответ психотерапевта. Ведь от него чего просили? Дать конкретные рекомендации по усмирению «нахала» (Табаки) и его защитников начальника (Шер-Хана) и коллег-предателей (бандарлогов). А тут собрание коллектива, визит к психологу... Но, если вдуматься, оба скучных мероприятия, пожалуй, единственное, что можно реально сделать. Возможно, на Горе Совета простите! на собрании Багира убедится, что все и так все знают и понимают (по крайней мере, со времени коллективного написания диплома), и что этические нормы в данном коллективе (тех, кто решил остаться после этого мероприятия) вполне ему соответствуют так что у коллектива проблем нет. Возможно, у психолога (мудрого Балу) Багира вернет себе свое собственное имя, под которым и будет отстаивать свои собственные интересы. Предварительно выяснив, в чем же эти интересы заключаются.
Александра 21.06.04 Неприятности на работе
Здравствуйте! Мне очень нужен Ваш совет.
Я в первый раз устроилась на работу. Проработала уже месяц. У меня замечательный коллектив, но начальство оставляет желать лучшего. Хочу обратиться за помощью: как сделать, чтобы не зависеть от чужого настроения, и как реагировать на свои ошибки (которые совершаются только при начальстве, в обычной ситуации я их никогда не делаю). От этого очень плохо, энергия на нуле. Жду ответа с нетерпением.
Заранее огромное спасибо.
Александра, 18 лет.
А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Александра!
Чтобы не зависеть от других людей (в частности, от их настроения), и чтобы адекватно реагировать на свои ошибки, принимая их и делая нужные выводы, необходимо быть зрелой, высоко-функциональной личностью. Обычно это достигается в возрасте 20-25 лет. Поэтому, если в ближайшем будущем ситуация не изменится, Вы можете специально заняться так называемым «личностным ростом» в группе или индивидуально (либо с психотерапевтом, либо самостоятельно: с книжками, друзьями).
Желаю вырасти.
ЕЧ: Почему бы не привлечь к процессу роста и коллег пусть оправдывают высокое звание «замечательного коллектива», которым Вы их наградили. Тем более, что они уже знакомы и с конкретными условиями роста начальством и характером работы, и с «ростовыми» трудностями, которые сами успешно (или не очень) преодолели.
Ольга 9.02.05 Неприятности на работе
Здравствуйте! Хочу с Вами посоветоваться.
У меня сложилась сложная ситуация на работе. Проработав полгода, я приняла решение об уходе, но боюсь поставить в известность своего начальника, с которым у меня не самые лучшие отношения. Очень переживаю по этому поводу и подсознательно испытываю чувство вины. Что мне предпринять, чтобы обрести равновесие? Заранее спасибо!
Ольга, 29 лет.
А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Ольга!
Если Вы не можете обрести равновесие самостоятельно в течение длительного времени, лучше обратиться за психологической помощью. Особенно, когда Ваши затруднения влияют на жизненный процесс, в том числе, рабочий. Кроме того, чувство ВИНЫ, действительно, в значительной степени неосознанно, а значит, самостоятельная работа с ним затруднена.
Желаю справиться.
ЕЧ: Интересный начальник у Ольги! За полгода «не самых лучших» отношений вызвать в подчиненном чувство вины за его предполагаемый уход это надо быть гипнотизером каким-то! Но если такое чувство возникает у Ольги всегда при расставании с очередным начальником, тогда другое дело...
Героиня следующего письма, строго говоря, еще не на работе она учится. Но смысл ситуации тот же: ЗАВИСИМОСТЬ от начальника в данном случае от преподавателя:
Егоза 16.09.05 Препожаватель
Понимаете, у меня такая вот проблема: я учусь на 2-ом курсе, и у меня преподает 25-летний женатый мужчина.
Он меня морально решетит, постоянно провоцирует на скандал. Когда сижу и не реагирую на его оскорбления, он ещё больше начинает злить меня. Никто не может с ним справится, он мне не ставит зачёт, сказал, что я ему его никогда его не сдам, а когда меня чуть не отчислили, он поставил курсовую. Я не могу его понять, я уже плохо сплю,постоянно на нервах... Помогите, пожалуйста.
А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Егоза!
У Вас есть трудности в общении с конкретным человеком, которые сказываются на самочувствии (нарушение сна, раздражительность, тревога и т.д.). Самостоятельно решить проблему не получается; состояние, как следует из письма, ухудшается.
Разумное решение очная консультация врача-психотерапевта или психолога; помощь по переписке неэффективна.
В процессе встречи ставится диагноз (если он есть)/формулируется проблема; также определяется способ коррекции, сроки работы и прогноз.
Желаю справиться,
А.Г.
Назад, на Форум
      
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|