|
Д. Дж. НАКАЗАВА. Ангел и убийца
Донна Джексон НАКАЗАВА
АНГЕЛ И УБИЙЦА
Микрочастица мозга, изменившая медицину
М, Эксмо-Бомбора, 2021
Эта частица называется микроглия. Вы о такой знаете? И я не подозревала о существовании микроглии, пока не натолкнулась на эту книгу, заинтересовавшую меня поначалу из-за предшествующей подборки восторженных отзывов (удачный маркетинговый ход?), подробного предметного указателя и научной литературы по каждой главе в конце (вот это уже серьёзнее!), а потом просто начав читать. Во-первых, это очень хороший представитель жанра научно-популярной литературы, что неудивительно: автор профессиональный научный журналист. Кроме того, удачное сочетание научной выверенности, простоты (но не примитивности!) изложения и живого описании историй пациентов и учёных, новых идей и методов лечения всё это заставляет вспомнить "Охотников за микробами" Поля де Крюи, легендарной книги, переиздающейся уже почти столетие.
Микроглия один из четырёх типов глиальных клеток, заселяющих нейронную сеть мозга. Микроглия это иммунная клетка мозга, подобно тому, как лейкоциты иммунные клетки тела. Она отвечает за здоровье мозговой ткани: патрулирует нейроны и синапсы, связывающие нейроны друг с другом, и в случае "поломки" убирает больные клетки. Кроме того, способствует росту нейронов и нейронных сетей. В этом смысле микроглия "ангел". Но в определённых ситуациях, когда тело или мозг претерпевают серьёзный стресс, физический и/или психический, микроглия сама заболевает она начинает разрушать здоровые нейроны и синапсы, и тогда она "убийца". За подробностями отсылаю к самой книге и к ссылкам там. Предварительно полезно посмотреть видео (например, в youtube открытый урок Бет Стивенс [Beth Stevens], одной из "охотников за микроглией"), а также погуглить (при этом в Википедии рекомендую именно английский вариант по запросу microglia).
Единственная претензия книга написана в 2020 году. С тех пор мир пережил пандемию ковида, а эта болезнь, как оказалась, имеет самые серьезные неврологические осложнения. Многие из нас с ними, к сожалению, столкнулись если не мы сами, то наши родные или знакомые. Большая часть их (например, потеря обоняния) проходит со временем, но что-то остаётся. К примеру, сейчас установлена связь перенесённого ковида с развитием болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, причём эта связь определяется как раз микроглиальной патологией. Неприятные новости? Но, наверное, лучше идти по жизни с открытыми глазами и знать, что происходит, почему происходит, и что с этим делать. А сделать уже сейчас можно многое, и методы лечения заболевшей микроглии непрерывно развиваются, причём не только дорогие и недоступные "простым" россиянам высокотехнологичные методы. Уже сейчас разрабатываются лекарственные препараты, приводящие микроглиальные клетки в норму. Но пока такие лекарства не прошли клинические испытания и не появились в наших аптеках, давайте будем повышать свою стрессоустойчивость всеми доступными нам методами, включая и психотерапию.
1 (c.23)
Обманчиво миниатюрные клетки, называемые микроглией, никогда не рассматривались как нечто существенное в определении психического и когнитивного здоровья. Однако в 2012 году прорывное исследование показало, что – в противоположность научной догме, микроглиальные клетки обладают необыкновенной способностью защищать, восстанавливать и наполнять мозг миллиардами новых нейронов и триллионами синапсов, либо уничтожать и калечить их, оставляя за собой выжженную почву, как после лесного пожара. Без ведома исследователей микроглиальные клетки давным-давно функционировали как белые кровяные клетки мозга, следя за его здоровьем.
Фактически пятилетний промежуток между 2012 и 2017 годами был поворотным периодом для неврологии и иммунологии, когда открытие истинной роли микроглии позволило этим двум направлениям науки найти общую цель.
2 (c.38)
Эти нейровизуальные исследования впервые показали микроглию в действии, вспоминает Бет. Мы вдруг смогли увидеть её внутри мозга; у нас появился новый визуальный инструмент, позволявший вести наблюдения за ней.
Стивенс встаёт из-за стола, за которым мы беседуем, и подходит к компьютеру, чтобы показать на экране первую видеосъёмку. Она наклоняется к монитору и указывает карандашом на клетки микроглии, танцующие внутри мозга. То, что я вижу, напоминает фотографии млечного пути, но как будто все звёзды стали зелёными и кружатся большими скоплениями на фоне чёрного неба.
… это означало наблюдение за микроглиальными процессами. Проще говоря, это значит, что сами по себе микроглиальные клетки не особенно подвижны. Скорее, они распределяются по всему мозгу таким образом, что могут постоянно следить за самыми крошечными его частями. Когда щупальца микроглии тянутся к нейронам, они проверяют их состояние только в одном конкретном месте, а их тончайшие удлинения вытягиваются и втягиваются с огромной скоростью. Это сходно с передачей нейронных импульсов через синапсы, притом, что сами нейроны не двигаются.
3 (c.57)
Кэти рассказала мне, что на семейных собраниях её родственники свободно обмениваются медицинскими "военными сводками" и рассказывают о своей борьбе с аутоиммунными заболеваниями: к каким врачам они обращаются, какие лекарства работают лучше всего.
В моей семье физические болезни считаются обычным делом. Это просто случается с кем-то, и теперь он нуждается во всеобщем сочувствии, объяснила Кэти. С другой стороны, психические расстройства рассматриваются скорее как личная слабость, твоя личная неспособность к нормальному образу жизни. Если что-то не так с психикой, это личная ответственность каждого. Поскольку у меня одной наблюдаются такие проблемы, то я считаюсь самой большой неудачницей в семье.
4 (c.64)
Именно этот вопрос больше всего интересовал Бет Стивенс. Если микроглиальные клетки, как теперь предполагалось, были "микрофагами мозга", изменяющими нейронные связи, то возможно, как и белые кровяные клетки, они не всегда действовали правильно. Что, если наряду с устранением отмерших или повреждённых нейронов, микроглия иногда окружает и уничтожает здоровые нейронные синапсы?
Такие заболевания, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и аутизм, совершенно разные по времени развития, генетической предрасположенности и частям мозга, которые они поражают, объясняет Бет. Однако возможно ли существование общего канала их распространения, и возможно ли, что их общим знаменателем является микроглия, которая вызывает потерю синапсов?
5 (c.69)
Тем временем исследователи из европейской лаборатории молекулярной биологии в Италии показали, что микроглия может проявлять особую активность в гиппокампе, имеющем важнейшее значение для памяти и настроения. Обволакивая и удаляя здоровые синапсы в нём, микроглия приводит к утрате нейронных связей в той части мозга, которая, по общему убеждению, тесно связана с депрессией, тревожными расстройствами, аутизмом, обсессивно-компульсивным расстройством и болезнью Альцгеймера. Как показывает позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), при этих заболеваниях наблюдалась заметная дистрофия гиппокампа.
Эти открытия разрешили тайну многих десятилетий. При многих психоневрологических и нейродегенеративных заболеваниях головного мозга здоровые синапсы исчезали; нейроны массово погибали. Но никто не мог понять, почему.
Внезапно общая картина стала совершенно ясной.
6 (c.90)
Теперь учёные называют процесс избыточной глиальной атаки на нейроны и уничтожение синапсов нейровоспалением (или, в случае таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера, нейродегенерацией). При таких состояниях, как аутизм, Обсессивно-компульсивное расстройство и расстройства настроения, неврологи называют этот процесс изменением неврологического развития.
Однако какими бы терминами мы не пользовались для описания таких изменений мозга, все они означают одно и то же: крошечные микрогиальные клетки обволакивают и уничтожают синапсы. Это служит катализатором для развития десятков различных расстройств и болезней, которые долго оставались запертыми в "чёрном ящике" психиатрии и неврологии.
7 (c.103, 105)
Иногда при таких аутоиммунных заболеваниях как ревматоидный артрит, волчанка и рассеянный склероз, иммунная система становится гиперактивной и посылает неверные сигналы. Иммунные клетки атакуют здоровые ткани и причиняют ещё больший вред.
Кипнис говорит:
Теперь мы можем задавать вопросы о механизме этих процессов в мозге. Теперь мы знаем, что мозг подобен остальным тканям тела и связан с периферийной иммунной системой через менингеальные лимфатические сосуды.
Возможно ли, что лимфатическая система "включает" микроглиальные клетки мозга для осуществления чрезмерной иммунной реакции, в том числе и для уничтожения здоровых синапсов? В данный момент мы ещё не знаем этого. Зато, по словам Кипниса, мы уверены, что в менингеальных полостях организма находятся иммунные клетки, которые могут вырабатывать цитокины, приводящие к нейронному воспалению.
… … …
Попросту говоря, когда организм заболевает, белые кровяные клетки вырабатывают воспалительные молекулы, которые посылают сигнал глии: Эй, у нас тут проблема! Лучше будьте настороже и переходите в наступление! Воспалительные вещества сигнализируют микроглии о необходимости перейти к агрессивным действиям, вызывая состояние, которые исследователи называют "прямым токсическим воздействием на мозг".
8 (c.117)
Я не хотела, чтобы с нашей жизнью произошло то же самое, говорит Хизер. Мне кажется, что все эти заболевания мозга похожи на чёрную дыру в здравоохранении. Это значит, что пациентов вроде членов моей семьи, тоже затягивает в неё. Кажется, что новых решений больше не осталось, и мы топчемся на месте со старыми идеями: диета, физические упражнения, лекарства, когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия, и так далее, говорит она. Но этого просто недостаточно. Я должна помочь себе и своей семье двигаться дальше и пережить всю ту дрянь, в которой мы барахтаемся до сих пор.
9 (c.136)
В наполовину стерильном [современном] мире озадаченная иммунная система человека, которая больше не ввязывается в поединки с давно знакомыми микробами и патогенами, становится гиперактивной в поисках того, что может заполнить зияющую пустоту. По мнению Рейсона, социально-эмоциональные угрозы и стрессоры служат инструментами для достижения этой цели.
Это означает, что в современном мире микроглия реагирует на эмоциональные стрессоры, как если бы они были биологическими патогенами.
У нас вдруг появилась крупная проблема. Сбитая с толку иммунная система воспринимает современные стрессоры как патогенную угрозу и, по словам Рейсона, "постоянно вырабатывает цитокины, негативно влияющие на наши нейротрансмиттеры и нейронные контуры".
10 (c.148)
Врач-невролог и основатель Центра здоровья мозга с отделениями в Нью-Йорке и Бронксвилле Асиф работает в новой области нейронной терапии, часто называемой "хакингом мозга". Она [терапия] использует методы нейронного инжиниринга для стимуляции недостаточно или избыточно активного возбуждения нейронных сетей и мозговых волн для здорового функционирования. Асиф один из первых клиницистов, которые навели мосты между передовыми научными исследованиями и лечением пациентов. Он применяет лучшие методы "перезагрузки" нейронов и микроглии для облегчения человеческих страданий.
В своей клинике Асиф, который также работает психиатром в Пресвитерианской больнице в Нью-Йорке, уже давно пользуется методом хакинга мозга под названием "транскраниальная магнитная стимуляция" (ТМС). Он пытается помочь пациентам с трудноизлечимыми депрессивными расстройствами и паническими приступами, как у Кэти, с которой мы познакомились в Главе 2.
11 (c.217)
Между тем Паскаль-Леон приступает к новому клиническому испытанию. Он исследует воздействие гамма-волн на пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью методики под названием транскраниальная электрическая стимуляция (ТЭC), которая, как и ТМС, является неинвазивным способом стимуляции. Группа Паскаля-Леона уже продемонстрировала, что у пациентов без болезни Альцгеймера "мы можем надёжно модулировать и усиливать активность гамма-волн в конкретных областях мозга, что приводит к улучшению памяти". Сейчас они лечат пациентов с болезнью Альцгеймера с целью узнать, может ли ТЭC изменить активизацию микроглии (измеряемую по данным ПЭТ-сканирования) для уменьшения количества амилоидных бляшек и тау-белков и улучшения когнитивного состояния пациентов.
12 (c.221)
Многие семьи сталкиваются с подобными проблемами, когда их подросшие дети страдают от психических расстройств. Подросток, который признаётся в своей слабости и обращается за помощью в отчаянной борьбе с депрессией или тревожным расстройством, сталкивается с тем, что на него вешается клеймо. Затем такое же клеймо ставится на семью обществом, которое превозносит достижения детей в школе и колледже, их спортивные награды и т.д. Родителям становится нелегко, когда приходится признать, что их собственный ребёнок не только не может сравниться с остальными, но и с трудом встаёт с постели. Дополнительный груз ложится на материнские плечи из-за преобладающего "культурного" мнения, что если ребёнок испытывает сложности, то мать каким-то образом виновата в этом. Значит, она слишком баловала или опекала его, была слишком требовательной, или навязчивой, или всё сразу. Несмотря на это, матерям вроде Хезер приходится справлять с тревогой за благополучие своего ребёнка и придумывать лучшие способы, чтобы помочь ему.
Вернуться в СПИСОК КНИГ
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|