
 |
Самопомощь: фобия
Клиент хотел бы...
тест C-NIP
Выбор "своего" психолога или психотерапевта дело долгое и не всегда успешное. Конечно, есть специалисты экстра-класса, которые могут эффективно работать почти с каждым, но их мало, они не всегда доступны как по местоположению, так и по цене. Однако есть много специалистов "узкого" профиля, которые могли бы подойти именно Вам. Но Вы обычно не знаете, кого именно ищете, а рекомендации знакомых часто бессмысленны: одно и то же лекарство не подходит всем подряд то, что подошло в аналогичных обстоятельствах вашему соседу, не обязательно поможет Вам. Надо подбирать. Процесс выбора можно облегчить, если Вы сами предварительно определитесь и используете это знание при поиске нужного Вам специалиста. Для этого рекомендую ознакомиться со статьёй Купера и Норкросса
Mick Cooper, John C. Norcross. Brief, multidimensional measure of clients’ therapy preferences:
The Cooper-Norcross Inventory of Preferences (C-NIP)
Int. J. Clinical and Health Psychology, 16, 87-98 (2016),
в конце которой приводится простой тест-опросник. Статью (и тест-опросник) можно скачать по ссылке C-NIP
Для предварительного ознакомления, а также для тех, кто недостаточно владеет английским, предлагаю перевод начала статьи (реферат и введение).
КРАТКОЕ МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ КЛИЕНТОВ В ТЕРАПИИ: ОПРОСНИК Купера-Норкросса (C-NIP)
Реферат. Для повышения эффективности психотерапии желательно учитывать предпочтения самого клиента, которые могут корректироваться в процессе психотерапии, однако для оценки этих предпочтений имеется мало клинически полезных и психометрически надёжных методик. Цель данного исследования разработать краткий многопараметрический инструмент для клиентов, помогающий им артикулировать желаемый стиль терапии или консультирования. Обследование проводилось онлайн по 40 пунктам терапевтического предпочтения; в исследовании принимали участие 860 респондентов, преимущественно женщин (n=699); из них англичан (n=650), белых (n=761), профессионалов в области психического здоровья (n=615). В результате анализа выделены четыре шкалы, в которых учтены 39% от общего числа исследованных пунктов. Эти шкалы: Директивность Терапевта vs Директивность Клиента, Эмоциональная Интенсивность vs Эмоциональная Сдержанность, Ориентирование на Прошлое vs Ориентирование на Настоящее, Тёплая Поддержка vs Вызов (апелляция к активности клиента). Эти шкалы хорошо описывают особенности работы терапевта и покрывают большинство основных клиентских предпочтений, описанных в литературе. Коэффициент внутренней согласованности лежит в пределах 0.60-0.85 (М=0.71). Экспериментально установлены области сильных предпочтений. Данный опросник из 18 пунктов дает клинически значимые результаты, однако для оценки его валидности необходимы дальнейшие исследования.
*****
В последние годы обращают всё большее внимание на учёт предпочтений клиента при назначении психологического или медицинского лечения (National Collaborating Centre for Medical Health, 2010; Straus et al, 2005). Действительно, в общепризнанном сейчас подходе доказательной медицины (evidence-based practice, EBP) «оценка пациента» является одним из трех основных параметров, вместе с экспериментальными доказательствами и клинической экспертизой. Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association, 2006) расширила параметр «оценка пациента» до «характеристика пациента, его культурных особенностей и предпочтений». При этом пациент занимает более активную и выраженную позицию в ЕВР в области психического здоровья и наркологии. В любом случае, учёт клиентских предпочтений пациента является необходимым в психологической практике доказательной медицины (Norcross, Hogan & Koocher, 2008).
Клиентские предпочтения можно определить как «особенности поведения терапевта или проведения терапии, которые клиент оценивает как желательные» (Swift, Callahan & Volmer, 2011, р.32). В литературе было предложено три типа клиентских предпочтений (Swift, et al, 2011). Предпочтительный терапевт относятся к клиентским ожиданиям, что психотерапевт имеет определенные личные особенности, например, что терапевт женщина. Предпочтительная терапия относится к пожеланиям на макро-уровне, когда клиент ожидает терапии определённого типа, например поведенческо-когнитивной, но не личностно-центрированной. Наконец, предпочтительная роль относится к микро-уровню особенностей предпочтения определённого поведения, активности и стилей интервенций, применяемых в процессе терапии, например, недирективный подход. Предпочтительная роль может быть разделена на роль терапевта (к примеру, задавание вопросов) и роль клиента (к примеру, рефлектирование событий детства) (Cooper & McLeod, 2011; Watsford & Rickwood, 2014).
Исследование взаимосвязи между клиентскими предпочтениями и результатом терапии необходимо для клинической оценки и эмпирического изучения этого фактора. Мета-анализ показывает, что те клиенты, которые получают "предпочтительную" терапию, показывают значительно лучший клинический результат и удовлетворение, а также двукратное снижение рецидива по сравнению с клиентами, предпочтения которых не учитываются (Lindhiem, Bennett, Trentacosta, & McLear, 2014; Swift et al., 2011).
Несмотря на эти однозначно согласующиеся между собой выводы, в клинической практике обычно не оценивают и не учитывают клиентские предпочтения. Ключевой причиной этого может быть малое число соответствующих инструментов, которые приспособлены именно для практики, а не для исследовательских целей.
………………., и так далее, до самого теста.
В качестве бонуса предлагается мой вариант с автоматическим подсчетом баллов и гистограммой по шкалам (тут все шкалы нормированы одинаково, от +15 до -15) в формате Excel
СКАЧАТЬ ТЕСТ
Вернуться в КОМНАТУ ТЕСТОВ
      
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|