|
Осторожно: психопат/социопат!
PCL: острожно психопат/социопат!
Я предпочитаю термин "социопат" по причинам, которые были рассмотрены мней раньше, в
Лекции "Психопат по имени социопат". Если коротко, то "психопат" подразумевает какую-то психо-патологию, то есть психическое заболевание. Современные исследователи всё больше склоняются к мнению, что заболевания нет социопаты психически здоровы. Они вполне осознают свои действия, и владеют собой просто им это нравится (мошенничать, лгать, манипулировать, шагать по судьбам и трупам в процессе достижения своих целей). Им это просто нравится! Вопрос в том каковы цели. И каковы трупы настоящие или условные. Социопаты высшего уровня обходятся без реальных трупов и достигают грандиозных общественно-значимых целей.
Но нам (не-социопатам) от этого не легче. Социопаты опасны для окружающих не-социопатов но только в том случае, если эти "не" не понимают, с чем/кем они столкнулись. Поэтому прежде всего небольшой ликбез хотя бы в рамках популярной книги, написанной специалистом, который разработал ТЕСТ на психопатию (он предпочитает такой термин) опросник Хаэра, который широко используется на Западе в судебной и тюремной практике. Только не подумайте, что социопатов можно отыскать лишь там они кишат повсюду, просто действуют на разных уровнях, и в тюрьму попадают обычно особи низшего уровня, с низкими интеллектуальными способностями или с достаточно высокими но в силу характера или обстоятельств не удосужившиеся их развить.
В моей Лекции вы найдёте примеры, скорее, развитых или развивающихся социопатов, и из них в тюрьме оказался (на время) только доктор Лектер, из-за своих гастрономических пристрастий. Очень многие социопаты вообще никого не убивают и не едят, а приносят большую пользу обществу (хотя и не отдельным его членам). Такие социопаты локомотивы прогресса. Только не надо попадать под их колёса.
Доктор Хаэр не только предложил свой тест-опросник (с категорической рекомендацией использовать его только специалистам), но и написал популярную книгу для не-специалистов, которая выдержала у нас уже два издания (Роберт Д. ХАЭР. Лишённые совести. Пугающий мир психопатов. Изд-во: Вильямс, 2007, 2019; Изд-во: Диалектика, 2021). Для предварительного ознакомления привожу оттуда несколько цитат.
"Психопаты это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишённые совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: "Кто эти люди?", "Что сделало их такими?", "Как защитить себя?" Хотя над этими и некоторыми другими вопросами ученые бьются уже более сотни лет (и лично я уже четверть века), завеса над зловещей тайной психопатов начала по-настоящему подниматься только в последние несколько десятилетий. .... ....
Согласившись писать эту книгу, я знал, что мне будет трудно перевести сугубо научные данные и рекомендации на понятный обычному человеку язык. Я бы с бОльшим удовольствием и далее пребывал в своём учёном затворничестве и проводил время в отвлечённых дискуссиях и написании научных книг и статей. Но за последние годы количество махинаций и даже преступлений, совершенных психопатами, значительно выросло. … ... Как показано в этой книге, неспособность отличить обычных преступников от преступников-психопатов приводит к ужасным последствиям для общества. На личностном уровне вероятность того, что в определённый момент жизни дорогу вам перейдёт психопат, очень велика. Поэтому умения распознать психопата, защитить себя от него и свести к минимуму возможный вред жизненно необходимы для вашего физического, психического и финансового благополучия."
"Основные симптомы психопатии:
Эмоциональные и межличностные особенности
Болтливость и поверхностность;
Эгоцентричность и претенциозность;
Отсутствие чувства вины и сожаления;
Отсутствие чувства эмпатии;
Коварство и склонность к манипулированию окружающими;
Поверхностность эмоций.
Особенности социального поведения
Импульсивность;
Слабый поведенческий контроль;
Потребность в психическом возбуждении;
Безответственность;
Проблемное поведение в детстве;
Антисоциальное поведение во взрослой жизни".
"В этой книге я представил общее описание основных характерных черт и моделей поведения психопатов. Не пытайтесь примерить их к себе или кому-либо из вашего окружения. Диагностика требует хорошей подготовки и доступа к формализованному руководству по подсчету баллов. Если вы подозреваете, что кто-то из ваших знакомых подходит под изложенное ниже описание, и если вам нужно услышать мнение специалиста, обратитесь к квалифицированному (дипломированному) судебному психологу или психиатру."
"Когда мы задумываемся о детской психопатии, на ум сразу же приходит простой и в то же время основополагающий вопрос: почему? Как я уже отмечал, многие подростки становятся на скользкий путь вследствие неблагоприятного социального окружения: жестокие родители, бедность, безработица, плохая компания, но психопаты, кажется, идут по этому пути с первого дня жизни. И снова тот же вопрос: почему? К сожалению, истинные причины психопатии нам пока неизвестны.
.... ....
Трудно представить отца (или мать) психопата, который в отчаянии не спрашивал себя: "Что я сделал не так, если мой ребенок стал таким?" Ответ: наверное, ничего. Подытоживая все сказанное, я могу сказать, что мы точно не знаем, почему люди становятся психопатами. Однако современные данные указывают на то, что в развитии расстройства воспитание играет не единственную и даже не главную роль, как считалось раньше. Конечно, это не значит, что влияние родителей и социального окружения можно снимать со счетов. Поведение родителей никак не сказывается на наличии в ребенке основных составляющих расстройства, но определяет их развитие и проявление. Плохое воспитание и плачевные социально–бытовые условия, вне всякого сомнения, могут обострить существующие проблемы и сформировать негативные поведенческие паттерны у ребенка. Взаимодействие этих факторов помогает объяснить, почему одни психопаты становятся серийными убийцами, а другие, которых абсолютное большинство, "обычными" преступниками, грязными бизнесменами или политиками" .
Конец цитирования. Если интересно, читайте книгу Хаэра сами, и тогда сможете сделать собственные выводы о том, что такое психопатия, насколько сам термин удачен/однозначен, встречали ли вы социопатов (или, на дай бог, психопатов!) в жизни. Может, вы не только встречали, но и вынуждены постоянно контактировать на работе или дома. Тогда пополняйте свои знания по теме. Предупреждён значит вооружён! А может, вы сами социопат? Поздравляю: ваша жизнь легка и интересна. Только не угодите в ловушки, которые расставляет для вас пресный социум (в тюрьму, например). А для этого повышайте свой социопатический уровень. И будет нам всем счастье!
А сейчас я нарушу завет Хаэра и предоставлю вам сам опросник всё равно вы с легкостью добудете его из интернета. Чтобы сэкономить ваше время, просто привожу его текст ниже:
(PCL) Контрольный перечень признаков психопатии:
Поверхностный шарм, неглубокое обаяние.
Эгоцентризм, убежденность в собственном величии и необыкновенной значимости.
Потребность в постоянном психическом возбуждении.
Патологическая лживость и склонность к мошенничеству.
Коварство. Склонность к манипуляциям.
Отсутствие чувства вины и сожаления.
Эмоциональная поверхностность.
Черствость, отсутствие эмпатии.
Паразитический образ жизни.
Вспыльчивость (слабо контролируемые вспышки гнева).
Сексуальная распущенность.
Проблемы поведения в возрасте до 12 лет.
Неспособность к реалистичному долгосрочному планированию.
Импульсивность.
Безответственная родительская позиция.
Неоднократное вступление в брак, частая смена партнеров.
Подростковые правонарушения в возрасте до 15 лет.
Нарушения во время испытательного срока или освобождения.
Безответственность в отношении к собственным действиям и поступкам.
Наличие в анамнезе нескольких позиций из десяти нижеперечисленных: взлом, ограбление, употребление наркотиков, лишение свободы, покушение (убийство), незаконное хранение оружия, сексуальное насилие, преступная халатность, мошенничество, побег из мест лишения свободы.
Подсчёт производится следующим образом: наличие признака = 2 балла; вероятное наличие признака = 1 балл; отсутствие признака = 0 баллов. Баллы суммируются. Установленные Хаэром границы таковы: заключение "психопатия" возможно, если общее количество баллов равно 30 и выше. Максимально можно набрать 40 баллов. Это значит, что необходимо иметь очень большое число совпадений по признакам, чтобы говорить о психопатии. Некоторые специалисты считают, что если общее количество баллов не достигает 30, а скажем, превышает 20, то речь идет о наличии легкой формы психопатии или психопатических черт.
Проблема в том, чтобы правильно (в соответствии с отработанными инструкциями) оценить количество баллов по каждому признаку. Так что, не увлекайтесь! А то начнёте клеить ярлыки себе или окружающим. Рассматривайте этот опросник как развивающую психологическую игру, а если убеждены, что это уже не игра посоветуйтесь со специалистом, прежде чем что-либо предпринимать. Потому что смотри заголовок.
Для особо заинтересовавшихся предлагаю еще три книги. Не пугайтесь, это беллетристика, то есть чтение в первую очередь для удовольствия. Поскольку вкусы у всех разные, предлагаю фэнтези, научную фантастику и современную русскую прозу.
ФЭНТЕЗИ представлена "Игрой престолов". Кто её любит, тот уже читал (книгу Джорджа Мартина) и/или смотрел знаменитый долгоиграющий сериал. Там есть, по крайней мере, два хорошеньких социопата, на грани (или за гранью) психопатии: Джоффри и Рамси. Особенности их поведения и жизненного пути с точки зрения современной психологии увлекательно и поучительно рассмотрены в прекрасном сборнике "Игра престолов и психология: Душа темна и полна ужасов". Кстати, для случая Джоффри даётся юношеский вариант опросника Хаэра. Пробная цитата (стр. 39-40):
«Дети и подростки это не маленькие взрослые. И пути их развития отличаются. Маловероятно, чтобы тридцатилетний мужчина, который неоднократно нарушал закон, жульничал, воровал и причинял людям страдания, с наступлением сорока лет вдруг перестал так делать. Но тринадцатилетний подросток, который занимается подобными вещами, скорее всего, через несколько лет будет вести себя иначе. Большинство просто останавливается. Распознать реальную детскую психопатию не так просто, как кажется. … …
Возможно ли, чтобы Джоффри оказался в числе тех 90% подростков, которые совершают скверные поступки, но в конце концов становятся порядочными взрослыми людьми? Да, это возможно, но крайне маловероятно, даже с учётом всех статистических данных по детям со скверным поведением. Джоффри чрезвычайно бессердечен, необычайно жесток и наслаждается, причиняя людям боль. Преднамеренность заблаговременное планирование действия вот в чём разница между реактивной и проактивной агрессией».
ФАНТАСТИКА представлена книгой Роберта Сойера "Квантовая ночь". Социопатия дана "изнутри", глазами очень умного и информированного человека (один только многостраничный комментированный список использованной научной литературы в конце книги чего стоит!) и одновременно замечательного рассказчика в стиле современной фантастики. Умный психологический триллер. Синхрофазотрон тоже будет. А также предотвращённая мировая катастрофа. Цитата (стр. 256):
« Ну, соображалка тогда у него была плохая, сказала Ребекка [мать Тревиса, о его детстве ЕЧ], но да, если честно, то он был задирой. Мы с мужем этого тогда не осознавали в полной мере, но для других детей он, вероятно, был не самой приятной компанией. Но все родители просто души в нём не чаяли. Язык у него был подвешен что надо; не знаю, в кого он в этом пошёл.
Я кивнул. Гладкоречивость и внешний шарм классические психопатические черты, так же как задиристость и бессмысленная жестокость. Но мне хотелось чего-то определённого. В конце концов, идея о том, что люди меняют квантовое состояние, приходя в себя после полной потери сознания, была слишком велика, и я не мог полагаться лишь на субъективные ощущения Тревиса, пересказанные им самим".
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОЗА представлена книгой Татьяны Соломатиной "Кафедра А&Г". Автор врач (по специальности) и писатель (по призванию). Возможно, вы уже читали её "акушерско-гинекологические" развлекательно-образовательные книги ("Акушер-ха!", "Психоз" и др.), а также роман о мед-студенческой юности ("Коммуна"). Данная книга о жизни научной кафедры акушерства и гинекологии, точнее, о жизни людей, её заселяющих, и о том, как делается и развивается медицинская наука в современной России. Для нас же особый интерес представляет подробно описанная жизнь Шефа Алексея Николаевича Безымянного, прослеженная с деревенского младенчества до высот великого учёного (фикция!) и организатора научно-практической отрасли (это да!) Слово его последней соратнице/любовнице (она тоже социопат, а значит, их связь надолго, если не навсегда):
"Ты ведь даже не бабник, если на то пошло. Ты рассудочен, но ты всё-таки игрок, который не может пройти мимо даже дворового турнира в подкидного "дурака" на щелбаны. Но ты бы не создал всего того, что ты создал, если бы не был таким. Человеком без принципов, человеком без морали, человеком без совести и чести. И благодарное человечество рано или поздно воздвигнет тебе памятник рукотворный из итальянского мрамора, а то и причислит к лику каких-нибудь мелкопоместных святых".
И в заключение вопрос Вам, дорогой читатель: высок или низок уровень ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА у социопата?
Вернуться в КОМНАТУ ТЕСТОВ
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|