Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощьюОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Как задать вопрос. Как позвонить. Как записаться на прием.

 

ЧТО и КАК

ЧЕГО Я НЕ ДЕЛАЮ

(1) Я не ввожу в заблуждение себя и своих пациентов сомнительными или неоправданными, с моей точки зрения, способами лечения, такими как кодирование, недостаточно проверенные лекарственные средства, использование «экстрасенсорных» и «паранормальных» сил и т.д. Не обещаю 100% исцеления, даже не увидев пациента, как это принято сейчас. И не доверяю тем, кто обещает.

(2) Я не даю советов, кроме тяжелых случаев, когда пациент очень растерян и требует подготовки к собственному терапевтическому лечению. Моя цель другая — вместе с ним найти путь решения его проблем естественным для него способом. Тут ключевое слово «вместе». Даже если мне ясна проблема и способ ее решения, то пока пациент САМ не придет к ней, не «переживет» СВОЕ решение — толку не будет. Обычно путь этот небыстрый, и без проводника-психотерапевта не обойтись. Именно поэтому так мала эффективность книг серий типа «Помоги себе сам», хотя в целом такое чтение может быть весьма полезным: оно подготовит почву для дальнейшей работы.

(3) Я не допускаю излишнего сближения с пациентами: я лишь врач, чья задача — Вас вылечить. Однако психотерапия — дело «тонкое», основанное на личном контакте, и если некоторая приватная информация обо мне будет полезна в целях лечения, Вы ее получите. Кроме того, я не вступаю в сексуальный контакт с пациентами — ни в какой форме. Этот пункт вызвал самые разнообразные реакции у моих коллег и знакомых, но, поскольку эта проблема все равно перманентно возникает, я считаю нужным ее откомментировать. Такой контакт — признак непрофессионализма; он вредит как пациенту, так и врачу — если он так или иначе на него решится под тем или иным предлогом (Ирвин Ялом писал, что его «провинившиеся» коллеги оправдываются тем, что делалось это в интересах пациенток, которым недостает чувства уверенности, для повышения их самооценки; но Ялом отмечает, что на его памяти этот «метод» ни разу не был применен к действительно непривлекательной женщине, т.е. той, в отношении которой он был бы в какой-то мере оправдан). Так что вопрос закроем, а в случае устойчивого интереса к этой теме рекомендую посетить сайты по этике психотерапии.

(4) Я не допускаю формирования зависимости пациента от меня. Мне доставляет профессиональное и человеческое удовольствие как можно более быстрое и эффективное излечение пациента, в том числе и от всякого рода зависимостей. (Не путайте с переносом — это терапевтически оправданная зависимость, лечебный инструмент, который возникает в результате психотерапии и пропадает с ее завершением). В некоторых случаях, однако, поддерживающая психотерапия должна проводиться всю жизнь (например, при некоторых формах алкоголизма, патологической игре и т.д.). Но чаще всего это означает лишь периодическое (скажем, раз в месяц или несколько месяцев) посещение специалиста для контроля состояния.

(5) Я не эксплуатирую своих пациентов в денежном, эмоциональном, моральном и других аспектах. Это просто кодекс поведения нормального человека, а психиатр, чтобы лечить, должен быть нормален. Но здесь требуется уточнение. Я беру плату за прием, как и все профессиональные психотерапевты, и плату достаточно высокую. Даже в развитых странах хороший психотерапевт далеко не всем «по карману», особенно, если требуется длительное и/или интенсивное лечение. И дело здесь совсем не в «жадности» психотерапевта. Чтобы эффективно помогать, я не могу снижать свой материальный уровень ниже определенной черты: вряд ли вам нужен издерганный бытовыми проблемами врач. О другом аспекте денег, который полезен уже для самого процесса лечения, Вы можете прочитать в заметке о заочном консультировании.

 

К списку публикаций В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2016 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100