Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

БУЛИМИЯ

БУЛИМИЯ-2

Тема « булимия» цветет на Форуме, как одуванчики весной — ярко и повсеместно. Пора собирать новый урожай. В первой серии Булимии было рассказано, что это за напасть такая — в глазах врачебного сообщества. Здесь же только вопросы-ответы, т.е. булимия глазами конкретных страдальцев. Отвечает им Андрей Геннадьевич, а комментируют другие посетители Форума, обычно с той же проблемой. Письма даются без сокращений, лишь исправлены ошибки в словах и пунктуация, где необходимо. Пропущенные (по мнению Ведущего) слова даны в квадратных скобках […], а особо важные (по тому же мнению) — курсивом. В остальном Ведущий остался за кадром, только разложил материал по вопросам:
1. Глупая привычка — или болезнь?
2. А можно без врача?
3. Какой диагноз?
4. Я уже лечусь. Чем еще могу себе помочь?
5. Как помочь близкому человеку?
6. Как вызвать рвоту?

В заключение совет: не запускайте болезнь, идите к врачу (психотерапевту, психиатру), желательно к такому, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.

1. ГЛУПАЯ ПРИВЫЧКА — ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

Любовь — 04.03.06:
Ужасно тяжело, так как я, видимо, уже очень давно страдаю булимией. Обмен веществ даже к этому привык. Но это мешает мне жить. Хотя причина не в вечном желании жить, а в том, что мне очень не хватает близких людей: моих родных нет рядом, а молодой человек оставил меня.
Началось это с дикого желания похудеть, так как с детства я считала себя полненькой. И я добилась за год такого результата... стала тощей как спичка, с 65 до 51 кг. Я стала просвечиваться. Все килограммы я сбросила посредством ограничения себя в питании. Но я никогда не была рада, мне казалось, что этого недостаточно. И как же вовремя меня остановили. У меня пропали месячные, и месяца 4-5 я не чувствовала себя женщиной, а чем-то средним. Но белок вернулся в мою жизнь с мясом, питание восстановилось, и месячные стали ежемесячной праздничной неделей.
Но после мне стало скучно: я достигла своего результата в стройности. В какой-то момент я стала позволять себе съесть много, а тут еще мне подруга рассказала о возможности прибегать к рвоте, и жизнь пошла не туда. Денег стало, как и времени, уходить много на совершенно никчемное занятие. Родители стали удивляться, что я ничего не делаю, трачу море денег, мы стали ссориться. А рассказать своей самой умной маме о моей глупости было стыдно, и казалось, что завтра все будет снова нормально. Но мне было одиноко, подруга моя лишь слушала меня, а как-то даже поругать не могла, совет нормальный дать, а не тот, который и привел меня к булимии.
Потом появился любимый человек, в те дни, что он приезжал ко мне, я не вызывала рвоту. Однажды я рассказала ему о своей болезни, он взял с меня обещание, что я больше этого ни разу не сделаю, но я не могла так просто от этого отвыкнуть. Как только он уезжал к себе домой, я возвращалась к своей болезни, мне было плохо, я плакала, клялась себе, что больше не буду этого делать, но желудок рвался в клочья, и какая-то дурацкая привычка тянула меня вновь объесться.
А тут случилось ужасное: любимый человек ушел, хотя я очень старалась быть для него самой лучшей. Хотя это и было моей ошибкой, нельзя всю себя отдавать человеку. Но я действительно полюбила, и осталась одна. Подруги даже той нелепой не осталось. Я [не] общительный человек, но мне нужны близкие, те, кто действительно дорожит мной. Единственные люди, что действительно любят меня, и для которых я буду теперь держаться — это мои родители, брат и тетя. Я, надеюсь, что у меня получится, как получилось без булимии сбросить 14 кг, так теперь [получится] жить с весом 53-54 кг, и никогда не вызывать рвоту. Потому что это яд, который портит жизнь. Кто-нибудь, поддержите меня, я хочу жить, и быть гордостью для самой себя и родителей, а не стыдиться за свою глупую привычку.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте Любовь!
Хотелось бы ЕЩЕ РАЗ подчеркнуть, что симптомы нервной булимии, в том числе эпизоды переедания и рвота, не являются "глупой привычкой", а расстройством, которое необходимо ЛЕЧИТЬ у врача.
Также отмечу, что чувство стыда постоянно сопровождает заболевание, а кроме того, на более глубоком уровне, является его симптомом. Особенностью больных булимией является низкая самооценка, а значит — неуверенность и стыд.
И, наконец, больные булимией НЕДОСТАТОЧНО КРИТИЧНЫ к своей болезни: часто им кажется, что у них слабая воля, они распустились и т.д. Не осознавая, что в действительности с ними происходит.
Поэтому заочная поддержка больных этим расстройством посетителями Форума может быть попросту вредной, так как может подкрепить неадекватное представление человека о пределах своих возможностей.
Надежнее обратиться к врачу.

Любовь (та же) — 15.03.06:
Здравствуйте, уважаемый А.Г. Бабин. В вопросе необходимости обращения к врачу я с вами не соглашусь. Все-таки, как поется в песни Высоцкого: «Все зависит в доме оном от тебя от самого, / Хочешь — можешь стать Буденным, хочешь — лошадью его". Такие слова любят повторять мои родители.
Надо быть сильными, врачи нужны слабым людям, тем, кто совсем разуверился в себе. Я уже неделю питалась правильно, сейчас на три дня сбилась, но вновь возвращаюсь к полному отказу от болезни. Два года назад я уже переборола слабость к еде, когда сбросила 15 кг, как тяжелый чемодан без ручки.
Я точно знаю, что все у меня получится. Просто нужна некоторая положительная стабильность в жизни и поддержка близких людей в виде веры и понимания. Похудеть я смогла тоже не с первой попытки, были некоторые уступки перед слабостью, но важно не отчаиваться и знать, что больше этого делать нельзя, не нужно устраивать себе "последний раз" ("вот завтра больше не буду этого делать" и т.п.)
Начинать надо не с понедельника, а с сегодняшнего дня, выдержав его — завтра будет чуть-чуть легче, послезавтра — еще чуть легче отказаться от лишней еды и вызова рвоты. Тогда нужно будет определить, в каком объеме нужно питаться (лучше 3 раза в день), чтобы держаться в одной и той же форме, с одним весом. Уже скоро жизнь покажется интереснее, еда потеряет такое большое значение — вы станете сильнее. Все станет складываться в Вашей жизни по Вашему сценарию. Сделайте себя счастливыми. Если есть желание или необходимость в поддержке — пишите, я с радостью отвечу

А.Г. Бабин:
Здравствуйте Любовь!
Согласен с Вами в том, что иногда людям удается справиться с болезнью самостоятельно. Более того, почти все хронические болезни почти всегда текут фазно: рецидивы сменяют ремиссии — совершенно спонтанно, без участия больного и тем более врача.
Также согласен с тем, что больному важно по мере сил занимать активную позицию по отношению к болезни.
Что же касается мысли о том, что врачи нужны слабым, то на мой взгляд она неадекватна и опасна. Так как ЛЮБОЙ человек потенциально может заболеть ЛЮБОЙ болезнью — и физической и психической. Некоторые могут привести к инвалидности и смерти, некоторые — надежно снизить качество жизни. Так что "проконсультируйтесь у свого врача".

2. А МОЖНО БЕЗ ВРАЧА?

Лена — 14.03.06:
Здравствуйте!
Я даже и не знаю, с чего и начать. Дело в том, что меня просто замучило это состояние, из которого я никак не могу пока выбраться, а поделиться своим недугом не с кем. Меня просто начинает трясти после каждого приема пищи от одной только мысли, сколько это лишних калорий или даже — сколько веса в принимаемой пище! Я ничего не могу съесть, чтоб потом не удалить, кроме сока и некоторых фруктов.
И даже дело не в обжорстве. Я могу и не обжираться, но буду постоянно думать, как очистить желудок. Что делать, я не знаю. Я живу сейчас в другой стране, и близких людей в окружении нет до такой степени, чтобы кому-то рассказать об этом. Прошу вас, подскажите реальные шаги к выздоровлению, а не визит к врачу. Это будет невозможно по многим причинам. В домашних условиях это реально вылечить, самой... или это навсегда теперь??????

А.Г. Бабин:
Реальные шаги к выздоровлению подсказывает врач (психолог, социальный работник), который поставил диагноз и отвечает за лечение.
Виртуальный врач не может ни поставить диагноз, ни назначить лечение, за которое будет отвечать…
Ведь больной, подозревающий у себя аппендицит, не пишет на форум хирургического сайта. Он просто едет в приемное отделение.

Ирина — 02.04.06:
Девочки, дорогие мои! Как мне хочется вам помочь! Я сама пережила весь этот кошмар в течение 8-10 лет!!! (уже и со счету сбилась, так быстро время летит!) Сейчас меня булимия вывела на абсолютно неожиданную орбиту моей жизни, за что я ей благодарна. После работы переводчиком и успешной карьеры в плане бизнеса, я все бросила и сейчас заканчиваю психологическое обучение, позже буду дальше повышаться с целью стать компетентным специалистом в области психотерапии для профессионального лечения булимии и анорексии. Я не из книжек знаю ответы на ВСЕ ваши вопросы и, тем более, сейчас я уже и книжными знаниями обогащена. Я действительно много пережила вместе со своей булимией, но она мне многое дала и теперь я знаю, ЧТО ДЕЛАТЬ, когда некому помочь, когда думаешь, что все пройдет или когда уверена в своей самоуверенности (извините за тавтологию), что все сама преодолеешь или ещё хуже — когда винишь себя за распущенность до самоубийства. Все это я пережила. Пишите мне — я думаю, что сумею помочь виртуально, хотя доктор может со мною и не согласиться (он больше все-таки практик в этом вопросе).

А.Г. Бабин:
Хочется еще раз подчеркнуть аспект формата помощи при психических нарушениях, в том числе, при расстройствах приема пищи.
Бывает, конечно, что даже в хронических случаях наступает спонтанная ремиссия — т.е. выздоровление (чаще все-таки временное) без всякого лечения. Также правда и то, что виртуальная помощь может быть лучше, чем никакая. Хотя я полагаю, что она вполне может оказаться вредной — т.к. в действительности почти всегда бывает неэффективной, а значит, разочаровывающей. И здесь автор письма прав: я с ним не соглашаюсь.
Единственная надежная реальная помощь — это очное лечение у врача. Безусловно, квалифицированный клинический психолог может быть очень полезен. Но он ограничен психотерапией. Его слабое место — отсутствие точной клинической диагностики и невозможность применения лекарств.

Ирина — 09.04.06:
Уважаемый Андрей Геннадьевич!
В данном случае речь идет не о спонтанной ремиссии, а о самопомощи, которая нужна любому пациенту, который склонен к какой-либо аддикции. Психотерапия — это первое, да, но жить сеансами психотерапии все равно как продолжать ходить на костылях, когда свои ноги уже целы. В любом случае клиент остается сам со своей проблемой. Безусловно, я не отрицаю очного лечения у врача — это главное, но не навсегда! И ещё у меня есть вопрос: обязателен ли прием лекарств при булимии, я проходила терапию у мастера своего дела, в компетенции которого не сомневаюсь и он отговорил меня от каких-либо препаратов, т.к. они тоже могут вызвать привыкание, а продолжать жить мне самой — без него и без них!
С уважением к Вам, Ирина

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Ирина!
Полностью согласен с необходимостью формирования навыков самопомощи.
Прием лекарств при булимии, как правило, считается обязательным. Хотя, конечно, бывают исключения. Традиционно используемые препараты не вызывают привыкания, не формируют зависимости — и в этих смыслах безопасны.
Эти тезисы не противоречат случаям, когда психотерапия является основным терапевтическим инструментом.

3. КАКОЙ ДИАГНОЗ?

Olya — 11.08.05:
SOS! Здравствуйте, у меня критическая ситуация, и никто из врачей мне не может сказать ничего дельного. Бывают периоды когда у меня полностью отсутствует аппетит — повышенная активность, настроение супер, хочется жить и выгляжу я замечательно — стройная и красивая. Потом наступает совершенно противоположная стадия, причем независимо от периода времени или еще чего такого, я ем-ем-ем, и сейчас начала искусственно вызывать рвоту. Я полнею, ничего не хочу, ничего не интересно, нет сил. Чувства насыщения не испытываю, сколько бы не ела, и если не поем — не могу думать и вообще что-либо делать: такое чувство, что в голове что-то блокируется, и я не могу это контролировать, хотя сила воли есть — но мне кажется, это что-то, что сильнее меня.
Я уже не знаю что делать, больше нет сил, мне 22 года, но в такие периоды не хочется жить, и вообще ощущение, что я живу только половину своей жизни, так как живу только активными периодами, и вся жизнь — это борьба с лишним весом.
Я была у многих врачей, и мне прописывали литий какой-то, и говорили, что у меня периодическая депрессия; ну, как у Пушкина — когда у него были то спады, то подъемы. Но мне ничего не помогает, я не понимаю, в чем и где искать ответ. В большинстве случаев периоды объедания начинаются перед месячными; я знаю, что у многих повышается аппетит в это время, но не до такого же безумства. Еще чуть-чуть и я понимаю, что вскоре стану больной булимией, но я не вижу другого способа остановить рост веса в эти периоды; либо еще наркоманкой, так как спиртное — единственное, что может поднимать мне настроение в это время. Помогите мне, пожалуйста.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Оля!
Вы описываете симптомы эмоционального расстройства (в том числе, депрессивный синдром) и расстройства пищевого поведения (в том числе, булимический синдром). Каждое из этих состояний — достаточное основание для обращения за помощью к врачу-психотерапевту или психиатру. После очной консультации назначается лечение, обсуждаются сроки и прогноз.
Желаю выздороветь.

Ирина — 15.09.05:
Голодаю уже 20 день, так как не вижу другого выхода. С попаданием любого рода пищи в мой желудок я не могу себя остановить. Запрещаю себе смотреть и покупать провиант. Никуда не хожу, ни с кем не встречаюсь, живу одна. Друзья и коллеги недоумевают, так как я произвожу впечатление жизнерадостного и довольного человека. От приглашений на вечеринки и тусовки нет отбоя, но ни одно из них я не принимаю. Знаю, что после мероприятия всю ночь буду... и так уже второй год.
Или я неверно поставила себе диагноз [булимия]? Какой специалист компетентен по этому вопросу? Помогите! Не могу работать, так как от слабости непреходящая дрожь в теле, головокружение, апатия, бессонница, боль в области груди.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Ирина!
В письме описываются, предположительно, симптомы нервной булимии, а также эмоционального и вегетативного расстройств.
Эти нарушения лечит врач-психиатр или врач-психотерапевт. Рекомендую не откладывать обращение к специалисту, так как состояние, видимо, не улучшается, а работоспособность, социальная адаптация и качество жизни в целом — снижаются.

Маря — 22.10.05:
Привет, я не знаю, что мне делать!
Не могу сказать, что у меня булимия, но... Уже дней 10, два раза в день, я вызываю рвоту (известным способом), т.к. очень хочу похудеть! Пока я могу питаться нормально, но боюсь, чтобы это не переросло в булимию... Или, может, так она и начинается? Пожалуйста, помогите!

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Маря!
Так может начинаться как нервная булимия, так и нервная анорексия. Иногда состояние бывает смешанным — т.е. сочетает в себе симптомы двух расстройств. Чтобы получить помощь, полезно записаться на прием к врачу. Опасаться стоит не доктора, а болезни.

4. Я УЖЕ ЛЕЧУСЬ. ЧЕМ ЕЩЕ МОГУ СЕБЕ ПОМОЧЬ?

АЛИСА — 31.10.05:
Здравствуйте, я болею булимией. Сейчас особо острый период. Занимаюсь с психоаналитиком, принимаю флуоксетин. Посоветуйте, пожалуйста, что я еще могу сделать, чем помочь себе? Тяжело очень. Спасибо. Алиса.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Алиса!
Нервная булимия может быть тяжелой. Лечение, соответственно, трудным. Все вопросы, касающиеся методов и средств облегчения Вашего состояния, необходимо задавать лечащему врачу. Чем больше открытость пациента, тем больше у врача материала и понимания, а значит, и возможностей для успешной терапии. К другим людям, в том числе специалистам, можно обращаться только с согласия врача, либо в случае, когда Ваш врач Вас не устраивает.

Татьяна — 21.10.06:
Страшно это — булимия, это ужасная болезнь мозга.
У меня мама психолог, я лечусь у психолога, но, увы, ничего не получается. Мне 20, я могу быть очень красивой, но не умею жить, наверное ...

ЕЧ (Ведущий):
Не могу оставить без ответа такое письмо.
Во-первых, насчет "ужасной болезни мозга". Такой кошмар ассоциируется, скорее, с неоперабельной опухолью мозга, а не с психическим расстройством, к которым принадлежит булимия.
Во-вторых, психическое расстройство лечит врач (психиатр, врач-психотерапевт), а не психолог. Психолог (даже очень хороший) не может использовать медикаменты, а они почти всегда обязательны при лечении нервной булимии. Если обратиться "по адресу" все окажется не таким ужасным. Хотя, как заметил АГ, лечение может быть трудным. Но только адекватное лечение может дать эффект при нервной булимии. Успеха!

5. КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Надежда — 03.03.06:
У меня в семье больной булимией. Уже очень давно. К врачам обращаться не хочет. Постоянно говорит, что завяжет с этим. Но все так и продолжается. Очень напряженная ситуация в семье. От этого, по-моему, еще хуже становится больному. Но нам сложно с этим бороться и как-то контролировать процессы, связанные с едой и дальнейшим ее извержением. Что можно предпринять близким людям без ведома больного? Как лучше себя вести, чтобы поддерживать, а не подталкивать человека?

А.Г. Бабин:
Действительно поддержать больного можно, только создав достаточную мотивацию для обращения к врачу. Лучше, если все заинтересованные лица — родственники, друзья — будут сопровождать его.
Близкие, естественно, не могут бороться с БОЛЕЗНЬЮ и, тем более, контролировать патологическое проведение пациента.
Необходимо достичь такого уровня КОНТАКТА, чтобы аргументация окружения больного стала убедительной для него.
В дальнейшем — в процессе терапии — поддержка близких может стать большим подспорьем в борьбе с болезнью.

И, наконец, "на закуску" —
6. КАК ВЫЗВАТЬ РВОТУ?

Аня — 02.02.06:
А как можно вызвать рвоту?

А.Г. Бабин:
Обычно врач отвечает на вопрос — как можно ее прекратить.

Иоанна — 23.03.07:
Подскажите, пожалуйста, как рвоту можно вызвать? Только чтобы [на] 1000 процентов подействовало!!!!!

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Иоанна!
Хотите заиметь настоящую, патентованную булимию, без всяких там "атипичных" форм, которые без рвоты? Если очень хотите — организм сам подскажет. Спасибо такому организму — что бы мы, врачи, без него делали!

ЕЧ (Ведущий):
1000% — это круто! Значит, очень хочется. Даю конкретную методику. Надо закрыть глаза и обратиться с просьбой непосредственно к Организму — он сам знает, что делать. А если не знает, то Вселенная поможет, потому что, как писал Коэльо в «Алхимике»: если очень хочешь, то вся Вселенная будет тебе помогать. Врач — не Вселенная, на Ваше горячее желание не откликнулся, а вот воспользоваться плодами Ваших трудов не прочь. Вам это надо?

Назад, на Форум

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2018 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100