Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Как сочетать Процесс с Результатом

МАЙ 2004: как сочетать ПРОЦЕСС с РЕЗУЛЬТАТОМ

Знакомства по Интернету: куда дальше? «Восточный» и «западный» стиль психотерапии. Явление Супер-Кота: три практических правила. Методика Кота-Супервизора по измерению качества жизни. Песнь Супер-Кота

Внимание, виртуальный Читатель! Наблюдается тревожная зависимость. Или тревожащая зависимость? «Зависимость», кажется, вообще не из той оперы… Ну, ладно, скажем так: кое-что у меня, Личности, не склонной к тревоге, вызывает эту неприятную эмоцию.

К делу! Среди поступающих к нам писем увеличивается доля, связанная с Интернет-зависимостью. Болезни подвержены (пока, по моим данным) мужчины. И это понятно — как существа возвышенные, в отличие от приземленных женщин, они ищут ИДЕАЛ. Реальная женщина (скажем, жена, которая всегда под боком) на идеал не тянет, поскольку она должна стирать, убирать, готовить, гладить, экономить, воспитывать детей (и себя — по требованию мужа) и раздражаться, когда ее силы на исходе, идеально. Где вы такую найдете? Разве что в голливудских фильмах, а теперь еще — в Интернете. И вот муж влезает в сайты знакомств, или (шажок вниз) в порно-сайты, или (еще шажок) сам такой сайт создает — и постепенно втягивается в виртуальное болото. Жена его вытащить не может — он смотрит на нее, как на врага; виртуальная «жена», как показывает опыт, тоже. Стандартная ситуация: они встречаются во плоти — но быстренько расходятся в разные стороны, и вновь встречаются там же, на безопасной виртуальной территории.

Вот и ключевое слово! В Интернете можно поиграть: это круто и безопасно! Но, почитав письма жен или подруг, убеждаешься: безопасность эта мнимая. Вы проигрываете свою жизнь. Невиртуальную. Все реальное летит кошке под хвост (прошу прощения за специфику): дом, семья, дружба, работа, будущее. О здоровье я уже и не говорю. Все, что вам светит — это свет в конце туннеля.

Почему я так серьезен и взволнован? Потому что один из моих любимых пациентов, похоже, встал на этот путь. Знакомства и встречи с девушками как-то не удаются (точнее, не удаются на том высоком уровне, который он для себя обозначил). Постоянно мучает тревога: вдруг окажусь не на высоте? (Психотерапевт: «И что?». Пациент: «Почувствую себя неудачником. Депрессия, нервозность». «И что?» «Буду ходить всю жизнь к психотерапевту». Психотерапевт (плотоядно улыбаясь): «И что?» «Провал полный. Оценка 2» «Кто ставит?» И так далее).

Короче, пациент получил рекомендацию встречаться с реальными девушками и концентрироваться не на оценках, а на процессе. Пациент так не может: «Для меня важен результат!» Тут следует пассаж о двух видах жизне-препровождения: восточном (безоценочное погружение в жизненный процесс) и западном (достижение цели, результата). И в этот момент я не выдержал: «А как сочетать процесс с результатом?». С тонкой восточной улыбкой Хозяин обещал развить эту тему на следующем занятии, через две недели. Но я не в силах ждать так долго! Если идея овладевает Котом, Кот не может не овладеть идеей! Итак, приступаю незамедлительно.

Биологически я, являясь Котом, ближе к «восточному» созерцательному стилю, но индивидуально — к «западному» действующему. Лично во мне это прекрасно сочетается; именно поэтому я — в кресле Супервизора, а не пациента. Баланс и Целостность, дорогой Читатель! Счастливы, обладающие от природы. Остальным, увы, надо учиться. И опять-таки: кто-то учится с удовольствием, для кого-то — нож острый (им бы закодироваться — и никаких проблем!) Но опять-таки: кто-то кодируется без проблем (фактически, со дня рождения: мамой, папой, учителями и т.д.), а кто-то боится панически самого процесса воздействия на их «Я» (часто в этом кабинете слышится испуганное: «Доктор, а вы ко мне ГИПНОЗ не применяли?» или «Только не кодирование!»).

Я это к тому, что для каждого — Свой Путь, и каждому — своя психотерапия. Когда Вы поймете, чего Вашему «Я» нужно, тогда Вы сможете поставить Свои Цели, для достижения которых можно использовать и психотерапию, в том или ином варианте, который Вам подходит. Тут главное не перепутать то, что нужно Вам, и то, что требует окружение: общество, родственники, друзья, враги, в том числе и сухой неприятный голос изнутри (психотерапевт зовет его «Родитель», а психоаналитик — «Супер-Эго»). Этот вражий внутренний голос, например, дает команду: к 25 — жениться, к 30 — защититься, к 40 — обогатиться, и т.д. Говорят, изнутри закодирована даже дата смерти; представьте, в один прекрасный день этот голос дает вам соответствующую команду…

Да плюньте Вы не него! Внутри есть и другой голос: живой, и он говорит: «Все, что доставляет радость тебе и не вредит окружающим, все это — здОрово и здорОво! Действуй!» Вот его и слушайте. У меня, например, хороший контакт с этим голосом — я зову его Супер-Кот. Мы совместно выработали три правила-стремления, которыми я руководствуюсь, когда Супер-Кот берет отгул:
Правило №1. Стремление к разумному бездействию: лучше ничего не делать, чем делать через силу.
Правило №2. Стремление к состоянию счастья: критерий достижения состояния — вы вообще не понимаете, о чем речь идет.
Правило №3. Стремление к качеству. Имеется в виду пресловутое «качество жизни«. Здесь требуются пояснения.

Кто-то думает, что, съев хороший кусок мяса, а не жалкий хотдог, или купив «Мерс», а не «Оку», он идет по пути повышения качества своей жизни. Может, и так — для него, а для другого полезней (принесет больше удовольствия и сейчас, и в обозримом будущем) банан или прогулка по лесу. А все потому, что качество жизни — понятие сугубо индивидуальное. И я — внимание! — предлагаю уникальную методику, позволяющую, во-первых, оценить это «качество» количественно и, во-вторых, с привязкой к конкретному индивиду в его конкретном состоянии.

МЕТОДИКА Кота-Супервизора.
Давайте разделим процесс и результат. В конце дня припомните процессы, в которых вы (надеюсь!) участвовали и выберите тот, который считаете главным. Теперь оцените, как вы себя чувствовали в этом процессе: отвратительно (-1), индифферентно (0), великолепно (+1). А теперь проделайте то же с результатом выделенного процесса: положительный (+1), нулевой (0), отрицательный (-1). Просуммируйте. Итоговая оценка — по пятибалльной шкале (-2, -1, 0, +1, +2). Запишите. Если делать ежедневно, можно проследить, куда вы катитесь.
Практический пример. Мышка в том, что оценку даете Вы, и только Вы. Вот вчера я, например, несколько часов потратил (...? Нет, чудесно прожил!) у мышиной норки. Цель — поймать мышь. Процесс, конечно, +1: чудная погода (редкость для нынешнего мая), отличное место (дача в нежный и радостный период смены весны на лето: птички поют, теплый ветерок гладит шерстку), любимое занятие (заложено генетически). Заметим, при таком процессе самый худший результат (-1) не приводит к отрицательной оценке; мой же результат (0, мышь не вышла) дает итог +1. День прожит не зря.
Теперь ту же ситуацию применим к Вам. Пусть кто-то предложил Вам изображать кота с условием, что Вы получите 100$ в случае поимки мыши. Вы согласились. Сам процесс многочасового лежания перед мышиной норой Вам противен (-1). Поэтому, даже в случае максимального результата (+1) Вы остаетесь в нулях. НО, положа лапу на сердце, Вам и это не светит, так как мышь либо не выйдет (0; итог -1), либо выйдет, тяпнет Вас за нос и убежит (-1; итог -2).
Мораль: всегда выбирайте подходящий процесс, или же будьте уверены в его результате.

Тут мой Супер-Кот требует слова. Почему бы и нет?

Я напишу не хуже — и не лучше:
Я напишу лишь так, как мне дано.
Мой Супер-Кот, он всех кошачьих круче!
(И человечьих, коль на то пошло)

То возносясь, то низвергаясь в лужи,
Переставляя цели не бегу,
Я проживу не лучше — но не хуже!
Я проживу лишь так, как я смогу.

А о «восточном» и «западном» стилях жизни и психотерапии я напишу в следующий раз, поскольку я еще не продумал идею во всей полноте, а уж если идея овладевает Котом

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100