Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Гештальт-привет!

ИЮНЬ 2004: Гештальт-привет!

Отвращение к психотерапии. Гештальт, ведущий к просветлению: спасибо Хозяину и Джону Энрайту! Об Учителях. О плагиате. Самоорганизация и развитие. Завершение гештальта: считалочка для воришек

Тошнит меня от этой психотерапии. Хозяин успокаивает, говорит, что это «кризис роста». Но я-то знаю: раз тошнит — пища вредная или плохо переваривается. Еще Моруа (кажется) писал, что читать надо только «с аппетитом» другое чтение бесполезно или даже вредно.
Ну, стал я читать о «восточно»- и «западно»-ориентированной психотерапии, начав с популярной книжки «Рожденные выигрывать. Трансакционный анализ с гештальтупражнениями» (авторы — две симпатичных женщины: М. Джеймс и Д. Джонгвард; издательство — Прогресс-Универс, 1993). Чувствую — подташнивает, хотя книжка, в принципе, хорошая. Задумался: от чего тошнит? Наконец осенило: от бессилия! Видно, количество супервизий перешло, наконец, какую-то грань, когда реакции сменились: от энтузиазма и восхищения неофита — до скептицизма и (местами) цинизма уже кое-чего повидавшего «врачевателя душ». Некоторые души плохо врачуются.

Короче, мне позарез нужен Философский Камень, чтобы помочь всем. Справедливости ради замечу, что большинство наших пациентов благополучно излечиваются с помощью лекарств и/или собственно психотерапии. Но некоторые «застревают». Регулярно ходит мужчина, живущий как бы двойной жизнью: очень размеренной по типу «работа-дом-работа» наяву — и яркой авантюрной во сне. Нет никакой психиатрической патологии — есть неудовлетворенность жизнью. С удовольствием осваивает методики — и ненавидит простейшую из них, «Здесь и Сейчас» (я писал о ней в январе): он не хочет быть Здесь и Сейчас! И не может это свое ЗиС изменить. Так и пройдет его настоящая жизнь во сне?!
Регулярно ходит девушка-шизофреничка. Я сомневаюсь в диагнозе, несмотря на опыт Хозяина и характерные симптомы (голоса; вместо нормального страха смерти — тяга к ней). Но — раз! По Лоуэну глаза шизофреников пустые. У нее они, скорее, зеркальные — настоящих глаз не видно. Но — два! Несмотря на внешнюю и декларируемую усталость, вялость, безразличие — тест MMPI (об этом тесте мои февральские заметки) с резкими, зашкаливающими пиками. А по другому тесту — очень высокие баллы по шкалам «поиск новизны», «избегание вреда», «сотрудничество». Какая там, к черту, смерть! Но ведь и жить она почему-то не может. Почему? (Ой, только не надо про «сглаз»… Снова тошнит, уже по-настоящему.) Лекарства от шизофрении оказались малоэффективными. Нарциссизм с метаболическими нарушениями? Как помочь? Как разбить «зеркало» на ее глазах?!

Все! Хватит ныть и продуцировать соматофорные симптомы! К делу! Заявленная тема (восток-запад/созерцание-деятельность) в упомянутой выше книжке решалась неожиданно просто: никакого противоречия сейчас, слава Богу, нет. Оказывается, «победить», т.е. достичь результата, означает развить свою личность (восточный бриз) так, чтобы она могла реализоваться наилучшим образом при взаимодействии с внешним миром (западный пассат). Для достижения чаши Грааля предлагается сочетание гештальт-терапии (отец-основатель Фриц Перлз) и трансакционного анализа (Эрик Берн). Вперед!
Будучи Котом нормального европейского происхождения (не исключена, правда, примесь сиамской крови — тут матушка всегда как-то темнит, ссылаясь на недостоверность семейных хроник), я не стал тратить время на поиск и чтение всевозможных «цзы» и «Дао», а сразу спросил Хозяина, где я могу прочесть о «восточной» ветви в «западных» рамках, скажем, гештальт-терапии. Он разжег мой аппетит обещанием отменного учебника, где можно найти все в краткой и исчерпывающей форме. Вернувшись с прогулки, мы, однако, этот учебник не обнаружили (комментарий Хозяина я опускаю), и я получил «Гештальт и просветление». Само провидение (в лице книжного вора) вело меня к этой книге!

Если точно, то книга называется «Гештальт, ведущий к просветлению или Пробуждение от кошмара». Автор — Джон Энрайт. Многие написали бы тут «ученик Фрица Перлза». Я — не напишу! Мерзейшая привычка Людей приписывать ученичество, и принижать тем самым этот благородный термин. Люди почему-то путают Ученика с подражателем, и затхлый запашок вторичности сопровождает несчастного всю жизнь. А ведь каждый Человек — Ученик, и многократно. Даже ходить вас учили! Правда, Энрайт пишет, что учит ходить сама сила тяжести, так как именно она устанавливает точную и однозначную обратную связь в процессе шагания. Но уж говорить по-человечески и даже какать по-человечески вас точно учили Люди (правда, последнее тоже не без участия силы тяжести).

Каждый имеет Учителей — и многих. Но! Ученик-Продолжатель (У-П), и Ученик-Творец (У-Т) вещи прямо противоположные. Обе разновидности нужны и важны: первая для развития и продвижения вклада своего Учителя, вторая — для создания Своего Вклада. Кончик хвоста у меня всегда нервно подергивается, когда я (в очередной раз!) читаю: «Юнг, ученик Фрейда». Непроизвольная мышечная реакция связана именно с тем, что различие У-П и У-Т здесь игнорируется полностью. Юнг (см. хотя бы его «Воспоминания…») пришел к Фрейду уже осознав свой путь и свою специфику. Пришел как У-Т, хотя Фрейд, похоже, принимал его за У-П: именно У-П такой мощи был ему нужен для защиты его детища — сексуально-ориентированного психоанализа. Фрейд и Юнг плодотворно (для обоих) общались какое-то время, а потом их пути (болезненно для обоих) разошлись. Такой финал неизбежен, так как оба принадлежат к типу Учеников-Творцов (вы что, думаете, Фрейд не имел своего Учителя?), а Творческая Пружина Юнга толкала его совсем в другую сторону...

Прекрасно написал об этом исходе сам Энрайт:
«Я представляю себе Фрица Перлза как ребенка, бродящего по площадке для игр, полной разнообразных принадлежностей… Через некоторое время другие дети замечают, как ему интересно, и присоединяются к нему. … Некоторые из присоединившихся к нему не обладают слишком развитым воображением. То, с чем Фриц играл в тот момент, когда они к нему присоединились, составило для них всю гештальттерапию, и они начинали протестовать, когда он переходил к другим вещам. Иной раз, встречая гештальттерапевта, я могу догадаться, в какой момент он присоединился к Перлзу, по игрушкам, которые продолжают его занимать.
Хотя эта площадка для игр привлекает меня так же, как Фрица, почти с самого начала для меня стали вырисовываться иные игрушки. Я с уважением изучил все, что нравилось Фрицу, но начал посвящать все больше времени тому, чему он уделял времени гораздо меньше…»

Не хочу я пересказывать эту книжку — лучшее, что я пока читал по гештальттерапии. Читайте сами!
Наберите http://psylib.ukrweb.net/enrig01 — и наслаждайтесь (благодаря киевскому Фонду содействия развития психической культуры). А я только изложу то, что произвело на меня наибольшее впечатление — и вызвало желание активного комментария.

Во-первых, личная игрушка самого Энрайта под названием «переименование симптома». Нашел он ее так:
«Несколько лет назад я работал с женщиной над проблемой ее ревности, проявлявшейся как гнев, направленный на мужчину, с которым она жила, когда он проявлял интерес к другим женщинам. Она считала ревность ужасным симптомом, …. Тогда мне в голову пришла идея найти новое имя для ревности, чтобы появилась возможность разговаривать об этом более спокойно. Пока мы искали новое имя, женщина вспомнила свои переживания того, что отец оставил ее, когда она была ребенком. Через несколько минут появилось новое-наименование «Ранний предупредительный сигнал панического страха быть неожиданно покинутой». К моему удивлению, это открытие не сделало терапевтическую работу возможной, — оно привело работу к концу. Женщина разрыдалась, увидев, что ревность не враг, а друг и защитник, который ей очень нужен».

Может быть, для мужчины-сновидца, о котором я рассказал вначале, надоевшая рутина повседневной жизни есть «СПОСОБ обеспеченного и БЕЗОПАСНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ с использованием своих способностей и квалификации»? Кстати, по Энрайту СОН тоже НАСТОЯЩАЯ жизнь. Более того, он уподобляет жизнь во сне неторопливому и величественному движению слона, на спине которого кривляется обезьянка, делая безуспешные попытки как-то повлиять на громадину. Для обезьянки (эго) было бы лучше ехать спокойно, наслаждаясь прогулкой и обозревая открывающиеся окрестности.
Может, для девушки с «зеркальными» глазами вялая жизнь «через не хочу» есть «СПОСОБ сохранения сил для ЗАЩИТЫ развивающейся личности от родительского давления»?
Лучше, конечно, если наши клиенты сами переименуют свои симптомы. Потому что, осознав симптом, они получают шанс вспомнить, когда он возник — и зачем был нужен ТОГДА. И решить — нужен ли он СЕЙЧАС.

Попробуйте применить метод «переименования симптома» к себе! Я вот недавно попробовал. Наткнулся с помощью поисковой системы на своего двойника в сайте некой Симы из Челябинска, где был приведен ПОЛНОСТЬЮ мой январский опус Здесь и Сейчас. В конце, правда, ненавязчиво значилось: «(с) А.Г.Бабин». Положа лапу на сердце, я бы просто отнес эту загадочную строчку к погрешностям HTML-программирования. Если бы не был автором самого текста. Аффект: гнев. Мышечная реакция: выпускание когтей (у Человека соответствует сжатию кулаков) и обнажение клыков (вот она, кровь боевых Сиамских Котов!). К счастью, Сима далеко, в Челябинске, и я успел применить метод Энрайта. Не доводя дело до симптомов и, тем более, синдромов, я ПЕРЕИМЕНОВАЛ аффект. То, что я на самом деле испытывал, была Гордость (дерьмо не воруют!) и естественное желание Защитить свое Достояние (как оказалось, весьма ценное). Настроение заметно повысилось, но требовалось отреагирование (как для неосознанного Гнева, так и для осознанной Защиты Достояния). Решаю эту задачу Здесь и Сейчас в форме ПОЛЕЗНОГО НРАВОУЧЕНИЯ.

Дорогие Виртуальные Читатели и Пользователи! Если вы не указываете источник или указываете его левой лапой через правое ухо, так, что восстановить авторство сложно или невозможно, то это — плагиат. Если без экивоков — воровство интеллектуальной собственности. Воровать нехорошо, и не потому, что «мамочка так сказала», а по более глубоким мотивам. Акт воровства нарушает связи между людьми, сеет злобу и отчуждение. Не случайно в 10 Заповедях «Не кради» идет через пункт после «Не убивай».
Вы можете возразить: «Уж кто бы говорил о воровстве! Знаем мы вас, котов!» В этом есть доля правды, хотя я, Кот-Супервизор, не ворую (впитал с молоком Матушки). Но если Кот слизнет не предложенные ему сливки или закусит беспризорным цыпленком, то делает он это только потому, что сам не может, в отличие от Человека, произвести ни то, ни другое. Разве Сима из Челябинска не может написать свой текст или хотя бы правильно процитировать чужой? Не верю! Не умеет? Научим! Не хочет? Тревожный симптом. Предлагаю ей самостоятельно переименовать его. А для тех, кто хочет — привожу правила корректного цитирования.

Они крайне просты: вы приводите текст в форме, из которой видно, где начинается и кончается цитата (в кавычках) и указываете автора (лучше впереди). Затем указываете источник. Для книги, кроме обязательного наименования, полезно также указать страницу, с которой выдрана цитата (чтобы читатель при желании мог увидеть собственными глазами ее окрестности и, возможно, с удивлением обнаружить, что автор подразумевал нечто прямо противоположное, чем тот, кто его процитировал), для переводных книг неплохо указать переводчика (чтобы знать, кто несет ответственность за безобразный перевод и искажение авторского замысла; бывают, впрочем, и гениальные переводы, и их творцов тоже неплохо знать в «лицо»), издательство (и они лапу приложили), год выпуска (может пригодиться при поиске книги). Для электронной публикации достаточно указать автора и адрес. В рассматриваемом случае: Кот-Супервизор psy-analyst.ru/eche/4cat1.asp. Имя автора здесь, конечно, псевдоним, но кому надо — разберется: адрес-то вы указали.

И еще маленькая, но существенная деталь. Если Вы приводите не разумную цитату (один-два абзаца), а изрядный кусок чужого текста (в моем случае полный текст январских записок Кота-Супервизора составляет 3 страницы из 5.5 страниц Симиной (?) статьи), то прилично (а в цивилизованных странах — обязательно) просить разрешения копирования его у автора или держателя авторских прав. Где-то Сима это чувствует, чем и объясняется загадочные строчка «(с) А.Г.Бабин». Но! Во-первых, надо «c» в кружочке: © (таков знак авторского права — copyright), а «с» в скобках может означать все, что угодно (супервизор? сосед? соавтор? стоматолог?).
Во-вторых, если вы НЕ запросили и НЕ получили разрешения автора или держателя, вообще не пишите (с) в смысле авторского права: вы его все равно не соблюдаете.

Все, отреагировал! Теперь можно вернуться к предмету, который по Энрайту определяется так:
«Гештальт — немецкое слово. Оно означает структурированное целое, подчеркивает важность полного контекста в коммуникации». И дальше следуют страницы восхитительного текста. По Энрайту (как я его понял) Гештальт есть само-сознавание человека как системы, которая существует в данный момент (Здесь и Сейчас), и в этот момент содержит как свое уже свершенное прошлое, так и все возможности будущего развития. Утверждается, что Вы уже знаете все, что вам нужно, и имеете все, что вам нужно. И тогда задача психотерапевта — не выдать вам золотой ключик, а показать вам, что он — в вашем собственном кармане. Более того, все решения, которые вы когда-либо принимали сами, были НА ТОТ МОМЕНТ наилучшими! Ошибка в том, что ТЕПЕРЬ они такими не являются, но вы их продолжаете автоматически применять, игнорируя новую реальность. В этом игнорирование и есть кошмар: вы НЕ ПРОЖИВАЕТЕ свою жизнь, а застреваете в каких-то уже свершившихся мгновениях. Вы запутались во времени! Гештальт с помощью специальных упражнений возвращает вам «детскую» способность жить в реальном мире. Устанавливать с ним динамичную обратную связь.

В сущности, Энрайт описывает самоорганизующуюся систему (сократим этот длиннющий термин до СамоС). К изучению таких систем как общего случая реальных систем наконец-то переходит наука. (Интересующиеся могут посмотреть полу-популярные книги Ильи Пригожина и Генри Хакена). Развитие СамоС происходит путем прохождения ряда БИФУРКАЦИЙ — точек выбора дальнейшего пути. Ситуация напоминает движение гусеницы по дереву: от ствола — через многочисленные развилки/бифуркации к одной из тончайших концевых веточек; при этом промежуточное и, тем более, конечное положение гусеницы совершенно непредсказуемо, хотя и ограничено кроной. Точка бифуркации для гусеницы — развилка, на которой гусеница вовсе не напрягает свои мозги (которых, кстати, у нее и нет): случайный ветерок, запашок, листик — и она поползет по этой веточке, а не по другой. Специфика человека как СамоС состоит в том, что выбор его может быть ОСОЗНАН и потому ЦЕЛЕНАПРАВЛЕН: он, в принципе, может «гнать свою гусеницу» в заданную им самим часть кроны своего дерева жизни. В каждый момент Человек-СамоС есть результат всех предыдущих выборов (и в этом — формующая и незыблемая суть Прошлого), но в каждый момент следующей бифуркации у Человека есть возможность Осознанного Выбора — и тогда Будущее вы формируете сами. Нравится? Если нет, тогда вами управляет кто-то другой — Господь Бог, судьба, ветерок, запашок, листок…

«А в чем разница?» — спросите Вы. Осознанный выбор делается по схеме «воспринять, чувствовать, думать, действовать» (волшебное слово Гештальта ВОСЧУВДУМДЕЙСТВОВАТЬ), вы его проживаете, а себя чувствуете живым. Неосознанный выбор был однажды осознанным — когда-то в прошлом, но теперь повторяется автоматически вне зависимости от существующего контекста. Обратная связь с реальностью утрачивается. Кажется, что все уже было. Дни становятся тусклыми и начинают бежать быстро-быстро, не то, что в детстве. Уже виден конец пути — а вы и не жили!
Спрашивается, зачем Человеку жить так много лет (по сравнению, например, с Котом), если он не использует большую часть своей жизни? Вот мы, Коты (как и Человечьи дети) проживаем каждую секунду отпущенного нам срока. Но лишь некоторые Люди способны к тому же: их легко отличить по блеску глаз и живой реакции на окружающее — в любом возрасте. Иногда пациент говорит: «Что же со мной случилось? Ведь я же был цельным в детстве?» Вот это самое и случилось — вы перешли на автомат. Но стать цельным можно и сейчас, пережив/осознав прошлые выборы-бифуркации и, признав реальность внешнего мира, установить с ним осознанную динамичную обратную связь. В терминах самоорганизации — вновь возвратиться в состояние открытой системы. В терминах Гештальта — РАСШИРИТЬ свое СОЗНАНИЕ. По Энрайту задача заключается не столько в тотальном «расширении» сознания (с помощью, например, освоения и активного использования все большего числа соответствующих методик), сколько в движении его «вовне», в направлении обогащения и укрепления своей связи с Реальностью. Критерий правильности пути: к вам возвращается игровое восприятие жизни. «В моей работе стало больше легкости и игры», — отмечает Энрайт как один из результатов собственного личностного роста. Вот как раз игровой аспект в жизни Людей и Котов я и рассмотрю (теоретически и практически) на каникулах. Желаю и вам приятного и полезного отпуска. Встретимся в конце августа!

P.S. Будучи уже в игривом настроении по случаю надвигающихся каникул, Супер-Кот выдал стишок-считалочку для виртуальных воришек (Ага! Гештальт-то незавершен!):

В Сети пусть не считается:
Там столько «рыбки» бьется!
Что в сайт мой попадается,
Пусть там и остается!

(На ком остановится — бежит за пивом и угощает всех незаконно использованных авторов в течение 25 лет. И никаких амнистий!)

P.P.S. Вот теперь мне ясно, что означает упомянутое вначале «чтение с аппетитом». Если Вы проживаете разворачивающиеся перед Вашими глазами строчки, тогда текст составляет часть Вашего жизненного процесса, ассимилируется, «переваривается». Мои Записки (надеюсь!) не просто «Книга о вкусной и здоровой пище», а сама такая Пища. Приятного аппетита, Дорогой Читатель! Постараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое за лето. А что может быть вкуснее Игры?

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100