Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Античные ужастики от Кота-Супервизора: УБИЙСТВЕННЫЙ ГНЕВ ГЕРАКЛА

(АУ-11) УБИЙСТВЕННЫЙ ГНЕВ ГЕРАКЛА

К-С: Привет, сынок! Можно узнать, что донесло тебе твое замечательное подсознание по поводу вчерашней цитаты на ночь?
П: Это где о взрослом невротике — почему он сохраняет свои младенческие паттерны? Ни-че-го!
К-С: Отключилось, значит. Бывает. А сам что думаешь?
П: А тоже ничего! Во-первых, я не взрослый; во-вторых, не невротик; в-третьих, по детским травмам у меня материала нету — вы с матушкой постарались. И потом — я же Кот! Ну, откуда мне знать «почему взрослый "невротик" боится своих инфантильных влечений и фантазий так, как если бы он все еще был маленьким, зависящим от любви и благосклонности родителей ребенком?» Мы, Коты…
К-С: Умолкни! Как ты собираешься стать психотерапевтом, если не жаждешь познать основы Человечьей психики? Материала у него нету! Будет тебе материал! Закроем лавочку — и всё: иди, лови мышей.
П: Ой, папа, нет! Что-то меня занесло. Я, честно, не думал над цитатой. Наверное, это как-то связано с нарушением процесса взросления? Давай разбираться вместе! Только сначала скажи, что за младенца ты мне вчера показал и что он делает — что это у него в руках?
К-С: Младенец — Геракл, в руках — змеи: он их душит, чтобы самого не придушили.
П: Опаньки! Мама подложила?!
К-С: Ну ты и параноик, Пушок. Хотя почти попал. Только не мама, а мачеха. Гера.
П: Опять Гера!
К-C: Опять. И причина та же: ревность, если по-бытовому. А по-нашему: фрустрация от невозможности полностью контролировать своего Верховного мужа. Слушай историю Геракла. Она и о взрослении тоже.

*****

Вначале его звали Алкид. Что означает "сильный". Еще бы: однодневный младенец придушил двух здоровенных змеюк! Но вернемся немного назад, до формального рождения героя. Зачат был Геракл/Алкид в Фивах, куда незадолго до того прибыли его мать Алкмена и гражданский отец Амфитрион. По обстоятельствам (сейчас не будем о них, сынок) Амфитрион должен был отбыть на войну, оставив красавицу-жену на попечение богов. Ну, какое там попечение у Зевса, ты уже знаешь, и в положенное время принесла Алкмена двух близнецов: сына Амфитриона и сына Зевса (знаю, знаю, Пушок: у людей не бывает, а с богами — дело темное).
В день предстоящего рождения счастливый отец не удержался и на официальном собрании богов поделился со всеми радостью: «Слушайте, боги! Сегодня появится на свет великий герой! (Как откуда? Зевс же предсказывает судьбу людей — сам или с помощью Мойр, неважно) Мой потомок, который первым родится сегодня, да будет он властвовать над всеми своими родственниками, ведущими род от великого Персея!» (Персей тоже Зевсов сын, между прочим) Тут, конечно, вклинилась Гера: у мужа новое увлечение — еще не родившийся сопляк. Так не получит же он папиного подарка! Прежде всего, Гера клятвенно заверила обещание Зевса (у него самого, Пушок, при богах-свидетелях), а потом подстроила дело так, что первым в тот день родился другой потомок Зевса — хилый недоношенный Эврисфей.
Что делать? Клятва Верховного нерушима. Но Зевс попытался облегчить судьбу возлюбленного сына. Договорился он с Герой, что не всю жизнь будет рабом сын Алкмены, а освободится, совершив по велению Эврисфея двенадцать великих подвигов.

*****

П: Да-да! Двенадцать подвигов Геракла! Я знаю!
К-С: Ты знаешь штамп. Легче всего знать — и мыслить — штампами. Без усилий, без ума, без чувства. Если мысль приходит автоматически, берегись ее, сынок. Не глотай мозговую косточку — раскуси ее.
П: Но подвигов было двенадцать! Все знают, и ты сам только что сказал.
К-С: Дружок, подвигов было гораздо больше! Младенец, не проживший и дня, ночью в колыбели сам расправляется с двумя мощными змеями. Мать прибежала на шум — не на плач. Не подвиг?
П: Подвиг…
К-С: Ты знаешь, Пушок, никого из смертных не чтили в Греции так, как Геракла. Везде воздавали ему почести: одни как герою, другие — как богу. Только за то, что он успешно выполнил 12 домашних заданий?
П: Да, но какие подвиги! Лев-людоед, ядовитая гидра, металлические птицы-убийцы… Сколько нечисти он уничтожил, сколько людей спас!
К-С: А сколько убил?
П: Ну, на войне…
К-С: Нет, не на войне. Давай-ка для разнообразия поговорим об убийствах, которые совершил Геракл.
П: Ничего себе, «мозговая косточка».
К-С: Косточка будет, готовь зубки.

*****

Надо признать, не так уж много гражданских поубивал Геракл — при его-то силе! Документировано всего три случая, когда герой "срывался".
Во-первых, еще подростком убил он своего учителя, кифариста Лина (к слову, родной брат убитого вакханками Орфея: прямо семейный рок какой-то!). Как попал в обучение? Дело в том, что впечатленный великим будущим Геракла — прорицатель Тересий предсказал после случая со змеями — Амфитрион постарался дать своему замечательному пасынку (да видно же было, Пушок, кто поучаствовал!) блестящее образование. Что означает развитие и тела: борьба, владение оружием, управление боевой колесницей, и так далее, и духа: чтение, письмо, пение, игра на музыкальных инструментах. У лучших учителей занимался Геракл! Но если физруки не могли нарадоваться на своего ученика, то гуманитарии — наоборот. Ну не давались Гераклу эти науки! Особенно ненавидел он игру на кифаре, и довел учителя до того, что тот ударил упрямца — и в ответ получил кифарой в лоб. Не рассчитал силу юный герой… Но на суде защищался твердо: «Граждане судьи! Ведь говорил же справедливейший Радамант (легендарный судья), что всякий, кого ударят, может ответить ударом на удар». Видишь, сынок, тупым Геракл вовсе не был, просто не желал заниматься не своим делом — и не желал испытывать недостойные чувства: стыд, вину. Как удавалось? А очень просто: Геракл никогда не отлынивал от ответственности за свои проступки, вольные или невольные. Просто платил "по счету".
Судьи Геракла оправдали. Однако испуганный отчим отослал подростка от греха подальше — в Киферонские горы, пасти овец. Там Геракл времени не терял — продолжал тренировки, а в качестве вольных упражнений победил страшного Киферонского льва — вон его шкура на рисунке: голова льва — шлем и капюшон, а под мышкой (там, где у агента ФБР пистолет) можно разглядеть львиные когти.
После окончания ссылки юный Геракл сделал доброе дело для родного города: пошел войной на соседний городок, обложивший Фивы данью, убил царя, покрошил народ, а на оставшихся побежденных наложил дань, в два раза больше той, что им платили Фивы. Обрадованный Креонт, царь Фив, отдал герою свою дочь Мегару, и родились у молодой четы три прекрасных сына. Вот мы и подошли, Пушок, ко второму убийству. Неугомонная Гера, с помощью богини безумия Мании, наслала на Геракла припадок — и в психотическом состоянии убил тот и своих детей, и детей своего брата Ификла…

*****

П: Но это же Герины проделки! Даже наш суд оправдал бы Геракла: убийство совершено в состоянии временного помрачения сознания.
К-С: Ну уж не знаю, какой Сербский проводил там экспертизу, но Гераклу опять ничего не было. Хотя, надо признать, что в этом случае герой глубоко скорбел и "очистившись от скверны совершенного невольно убийства" (не знаю, Пушок, в чем эта чистка заключалась), отправился в Дельфы, к оракулу — что теперь делать? Видно, чистка казалась ему недостаточной платой. И тут оракул назвал его Гераклом и отправил совершать те самые 12 подвигов, к Эврисфею. Заметь, Пушок, не в психушку.
П: Не в психушку, но в рабство!
К-С: Ну, рабство относительное. В бараке Геракл не жил, лес не валил. Получил задание — и иди, выполняй. Сроков тоже никто не ставил. В процессе выполнения Геракл и много новых мест повидал, и многочисленными друзьями обзавелся. И в дополнительных заварушках поучаствовал — сам прочитаешь! А мы с тобой — к следующему убийству.
П: Слава Богам! Последнему!
К-С: Да, но весьма неприятному…

*****

Произошло это уже после освобождения от Эврисфея. Участвовал Гекракл в спортивных соревнованиях по стрельбе из лука. Приз был — дочь устроителя, царя Эврита, прекрасная Иола. (Ничего страшного, Пушок: Геракл уже успел выдать свою Мегару за другого. Почему? Видно, не смогли жить они вместе после гибели своих детей; так бывает…) Так вот, выиграл Геракл соревнования, но приза не получил. Более того, на праздничном банкете стал Эврит насмехаться над рабской службой героя у Эврисфея. Пьяный и обиженный, удалился Геракл — но затаил в душе злобу. Причем взаимную. Вскоре украл кто-то у Эврита стада, а тот обвинил Геракла. Старший сын царя, Ифит — друг Геракла — защищал его, как мог, и даже вызвался сам найти стада и доказать невиновность великого героя. В процессе поисков наткнулся Ифит на Геракла в Тиринфе. Они радостно встретились, остался Ифит погостить. Однажды стояли друзья на крепостной стене Тиринфа — и тут Гера снова замутила разум пасынка: неудержимый гнев охватил Геракла. Швырнул он сына своего врага со стены вниз, на землю…
Разгневался Зевс-отец: нарушен священный закон гостеприимства и еще более священный — нерушимости дружеских уз! Не посмотрел он на смягчающие обстоятельства (происки Геры) и сам поразил Геракла неизлечимой тяжкой болезнью. Не знаю, Пушок, что за болезнь. Инвалидом Геракл не стал, но мучился, видно, сильно, потому что снова потащился к оракулу. А тот его даже не принял, хулил за убийство. Типичное поведение мелкого служащего в отношении сотрудника, потерявшего расположение босса. Но Геракл-то — не сотрудник! Разгневанный, схватил он треножник Аполлона и сломал его. Явился хозяин вещи — и разразилась схватка между сыновьями Зевса. Тут Зевс, очевидно, понял, что перегнул палку. Саданул он молнией меж сражающимися, а Гераклу повелел идти в трехлетнее рабство к царице Омфале, искупать грех скверного убийства.
Второй срок отмотал герой. Тут он вынес пытку унижением: наряжала его царица в женские одежды и заставляла прясть. Сама же в это время разгуливала по дворцу в геракловой львиной шкуре, и с его оружием. Но в остальном было вполне терпимо: отпускала его царица на прогулки, и даже в далеком плавании аргонавтов принял участие Геракл во время службы у Омфалы.

*****

П: Всё, наконец?
К-С: Дальше было еще много подвигов. И Трою Геракл брал, и в битве богов-олимпийцев с гигантами принимал самое активное участие, и много чего еще. Но с убийствами, действительно, всё. Что скажешь? Только постарайся сын, увидеть эту историю и глазами психотерапевта тоже.
П: Так, значит... Не был Геракл убийцей! Убивал не холодно, по расчету, а только в гневе. Причем один раз (своих детей) явно в психозе. Но знаешь, папа, по-моему, еще мало гневался Геракл! Ведь так несправедливо! Сама Верховная Гера пакостила изо всех своих божественных сил, даже в младенчестве извести его хотела! А он — будто и нет ничего. На Эврита обиделся, а на Геру — нет?! Как это, папа? Боялся он богиню, что ли?
К-С: Геракл вообще ничего и никого не боялся — такова его отличительная особенность. Помнишь, как он схлестнулся с самим Аполлоном, когда почуял несправедливость?
П: Ничего не понимаю! А в происках Геры несправедливости не чуял?
К-С: Выходит, нет. Тебя не удивляет его имя?
П: Какое еще… Геракл? ГЕРАкл???
К-С: Вот-вот. Означает "созданный Герой".
П: Он принял?..
К-С: Да. Принял достойнейшего врага — чтобы вырасти в величайшего героя. Как и было предсказано.
П: Ух ты! Надо подумать. Всё на сегодня! Давай песенку!
К-С: А волшебное слово?
П: [Делает вид, что не понимает. Потом широко улыбается] Пожалуйста, папа, песенку!
К-C: Ох уж этот переходный возраст… Ну слушай, тинэйджер. Песенка про врагов!

Чудесным вином чашу жизни налей
Пока не сошел ты к Аиду.
Достойных врагов обретай и лелей,
Смертельных врагов — не для виду.

Они уж научат свободу любить,
И драться, и бегать проворно.
И льва придушить, и гидру пришить
В условиях неблаготворных.

Изменит невеста, обидится друг,
Детишки уедут в Израиль.
Лишь истинный враг не ослабит подпруг:
До смерти тебя не оставит.

П: Мелодия знакомая… Ха! «Товарищ, не в силах я вахту стоять, — сказал кочегар кочегару» Только у тебя звучит как песнь вакханки — надо же!
К-С: А чего печалиться? Геракл «кочегарил» по силам, в охотку — и про радости жизни не забывал. А твой только и увидел "ослепительный свет", когда на палубу вылез; даже до врача не дополз. Там еще старушка-мама, которая напрасно ждет сына домой. Еще одна жертва: «ей скажут — она зарыдает». А ты знаешь, что сделала мама Геракла, "старушка" Алкмена? Когда Эврисфей, смертельной боявшийся героя, "осмелел" после его смерти и покатил бочку на потомков Геракла, Алкмена выцарапала ему глаза! Буквально. Почувствуй разницу! Древние приносили в жертву коров и быков — не себя! Кстати, олимпийские боги жестоко карали за человеческие жертвоприношения.
П: Постой! Так Геракл все-таки умер?
К-С: Мр-р-р-н-н-у… Серединка-наполовинку.
П: Как это — наполовинку?!
К-С: Завтра расскажу. Сейчас спи: и так припозднились.

Вперед, к следующему ужастику
Назад, в список ужастиков

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100