Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Античные ужастики от Кота-Супервизора: ТИТАНИЧЕСКАЯ СЕМЕЙНАЯ РАЗБОРКА

АУ-3: ТИТАНИЧЕСКАЯ СЕМЕЙНАЯ РАЗБОРКА

[Кот-Супервизор (К-С) входит в спальню Пушка (П). Сын не реагирует]

К-С: Ау, Пушок! Ты здесь?
П: Не могу понять… Да нет, здесь я! А понять не могу, что означает «свергнуть»? Смотри, пап: Крон «сверг» Урана — и стал править миром. А Зевс «сверг» Крона, но потом должен начинать какую-то борьбу за власть над миром. При этом, заметь, и Уран, и Крон не только не умирают (это ладно — ты объяснил, что боги не умирают), но продолжают исполнять свои функции: небо и время ведь никуда не делись! Так в чем же власть, и что значит «свергнуть»?
К-С: Да, сынок, растешь… Тогда, коллега, позвольте поделиться своими соображениями. [Пушок не реагирует на «коллегу». Чуть смешавшись, отец продолжает] Помнишь, я между делом отметил, что интересно бы узнать, какой «хитростью» Крон одолел Урана? Сегодня поискал в библиотеке, и вот что выяснилось. Мать-Гея сама вложила в руки Крона оружие — серп, и этим серпом сын оскопил отца! Выбросил, между прочим, гениталии в Море — и упавшие в воду капли крови бедного Урана оплодотворили Гею: из пены морской родилась богиня Любви — Афродита.
П: Ничего себе, «хитрость»! К-С: Да уж… Но знаешь, Пушок, не исключено, что Кун имел в виду что-то другое.
П: Как другое?! Сам, что ли, придумал?!
К-С: Не сам. Просто пользовался одними источниками — а не другими. Видишь ли, древнегреческие мифы действительно очень древние — они складывались тысячелетия назад, в форме устных преданий. Потом их записывали в форме поэм, а уж эти поэты… Сам знаешь, им бы только самовыразиться… Поэтому в разных поэмах события выглядят немного по-разному (а иногда и много!), при том, что основные факты излагаются достаточно точно — они же всем известны! И не верти хвостом! Тебе как раз это очень полезно! Каждый психотерапевт знает, что истина многогранна, а уж в изложении наших клиентов от нее вообще ничего не остается. Ты должен не выслушивать историю пациента, а слушать КАК он ее тебе преподносит. И осознавать, какие чувства ты сам при этом испытываешь (контр-перенос называется). Ну, ладно. Так вот, есть мнение, что Крон оскопил Урана, а Зевс оскопил Крона! Тогда «свергнуть» означает оскопить отца. Мр-м-м-м. Боюсь, именно эти источники читал доктор Фрейд. Но ты спрашивал насчет власти над миром. Я думаю, дело в том, какое положение занимает Отец в Мире. Уран и Гея были первой древнейшей супружеской парой, и акт оскопления пра-отца — исключительный. Во времена правления Крона ситуация меняется, так как Крон и Рея — лишь одна из шести исходно равных пар титанов. Поэтому приемнику Крона недостаточно его оскопить, надо разобраться…
П: … с остальными титанами!
К-С: Правильно, сын! Слушай, как это происходило.

*****

Зевс со своими пятью сиблингами укрепился на горе Олимп (отсюда пошло их клановое имя: боги-олимпийцы). С другой стороны группировались титаны (помнишь, сын, это — первенцы Урана и Геи: шесть сыновей и шесть дочерей), среди них и «свергнутый» Крон-Время. Могучее старшее поколение, судя по всему, должно было победить — если бы сохранили свое единство. Но некоторые из титанов, и первый из них — титан Океан со своей дочерью Стикс и ее детьми Рвением, Мощью и Победой, приняли сторону молодых. Однако даже при такой мощной поддержке победа не давалась олимпийцам: десять лет жестокая битва продолжалась с переменным успехом.

Запомни, Пушок: даже если соответствующие боги на твоей стороне, это не дает 100% гарантии — надо и самому потрудиться, а если не выходит — искать союзников. Нельзя сказать, чтобы Зевс не старался и не искал подмоги. Среднее поколение — циклопы — выковали Зевсу громы и молнии, которые он интенсивно метал в титанов. Ни с места! Наконец, Зевс решился освободить сторуких — гекатонхейров. А на это, как ты помнишь, не осмелился сам Крон. И сработало! Громадные, как горы, вышли сторукие из недр Земли и ринулись в бой на стороне своего освободителя. Воздух заполнился кусками скал, которые сторукие сотнями метали в титанов, подступивших к Олимпу — и те дрогнули. Олимпийцы сковали побежденных и поместили их в Тартар, а у медных несокрушимых врат заведения встали на стражу гекатонхейры, чтобы не вырвались могучие титаны, не захватили опять власть над миром.

Ну, все! Лежи спокойно, Пушок, не махай лапами! Включай мозги. Вопрос к тебе — что происходит дальше? Подсказка: что произошло после того, как Крон «сверг» своего отца-Урана? Правильно, Ночь-Нюкта обиделась за родственника и наказала победителя, послав в его мир злокозненных богов. За победой — для равновесия — следует наказание, дань побежденным. Так и тут: общая мать Гея разгневалась на своего внука Зевса за то, что он так жестоко поступил с ее детьми-титанами (о том, что тот же Зевс освободил других ее сыновей — гекатонхейров, как-то забылось).
О, боги! Как же это сложно — любить всех! Наша проблема, Пушок. К психотерапевту обычно приходят люди, которых не любят, которые — главное! — сами не любят, себя в том числе. Я часто думаю, наблюдая за работой Хозяина, что его главная задача — научить Человека любить. Это вам не когнитивная психотерапия… Хотя, думаю, и когнитивный психотерапевт движим той же могучей перворожденной силой, Эросом — иначе ничего у него не выйдет.

Ну, ладно, продолжим. В наказание Зевсу Гея вступила в брак с самим Тартаром и произвела на свет ужасное чудовище — Тифона. Выглядит как гигантская змеюка — с многочисленными драконьими головами, ходит на хвосте, орет дурным голосом. Ужаснулись боги-олимпийцы — но не Зевс. Смело вышел он навстречу Тифону — и испепелил все сто драконьих голов чудища своими молниями. То, что осталось, естественно, поместил в Тартар. Но боги удивительно живучи! Уже в заключении безголовый Тифон совокупился с Эхидной (полуженщиной-полузмеей) и породил соответствующих детишек: ужасного двуглавого пса Орфа (не имеет отношения к Орфею, но имеет — к Сфинксу, будучи его отцом), лернейскую гидру (ею в свое время займется Геракл) и Химеру (чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона). На этом внутрисемейные иски — плата за перераспределение власти — полностью удовлетворены. Боги-олимпийцы во главе с громовержцем Зевсом воцарились в мире.

*****

П: Папа, я устал. Давай сегодня без обсуждений. Песенку хочу!
К-С: Пожалуйста! [Поет на мотив «Варшавянки»]

Вихри враждебные веют над нами.
Тартар дрожит и колеблется твердь!
Боги-титаны с младыми богами
Битву ведут не на жизнь, а на смерть!

Каждый уверен: гордо и смело
Он выступает за правое дело.
Каждый готов за свободу пропасть!
А заварушка, простите, за власть.


П: Ничего себе, колыбельная.
К-С: Ничего-ничего. Ты уже большой — вопросы о власти задаешь. Это тебе прививка. Не болей, сынок! Спи.

Вперед, к следующему ужастику
Назад, в список ужастиков

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100