Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Античные ужастики от Кота-Супервизора: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХАОСА: ОЖИВЛЕНИЕ БОГОВ

АУ-4: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХАОСА — ОЖИВЛЕНИЕ БОГОВ

П [с нетерпением]: Что дальше?
К-С: А дальше, сынок, идет самый скучный кусочек в книжке Куна. О том, какая благодать, какой порядок царят на Олимпе.
П Это как?
К-С: Примерно так. [Возводит очи горе] И воцарились на Олимпе победившие дети Крона. Громовержец Зевс взял себе небо, он стал главным среди богов. Посейдон стал властвовать морем. Аид же взял подземное царство. А земля осталась общим владением. Справедливо и мудро правят боги миром. Пируют они в своих золотых чертогах; смех и шутки слышатся за столом. Здесь и златая Афродита, и златокудрый Аполлон со своей сестрой Артемидой, и мудрая воительница Афина, и много других богов. Чу! Входит великая богиня Гера — супруга эгидодержавного Зевса. Чтит Зевс свою жену; все боги встают при ее появлении. Гордая своим могуществом, занимает Гера место на троне, рядом со своим царственным мужем. И продолжается пир. Вечно юные Геба и Ганимед подносят богам амброзию и нектар, прекрасные музы и Хариты услаждают их пением и танцами. Не бывает непогоды в царстве Зевса — вечно там длится светлое, радостное лето. [Пауза] Тьфу!
П Почему «тьфу», папа?
К-С: А ты представь себе: теплое летнее утро, ты в цветущем саду, на молодой травке — миска с любимым «вискасом», и другая — со сливками. Скажешь «Мурр» — почешут за ушком. Скажешь «Мяу» — снова наполнят мисочки. И так — ВЕЧНО.
П Ой!
К-С: Вот то-то. Мертвечина! На том все и закончилось бы. Но — слава Хаосу! Сотворенные им боги несут в себе его частичку. Помнишь? Гея — и Тартар. Эрос — и Мрак.
П И что?
К-С: А то, что под внешней — благопристойной и мертвой личиной таится противоположная, живая. Зевс — примерный семьянин, поборник закона и справедливости? Чушь! Гера — благородная супруга, мудрая советница своего великого мужа? Ха! Послушай-ка историю про Ио.

*****

Вообще-то, история относится к более поздним временам, когда уже появились Люди. Надо сказать, мужественный Зевс, победитель титанов и Тифона, имел слабость к женщинам, особенно смертным. На что Гера реагировала крайне болезненно. Почему не развелись? Политкорректность, Пушок. Положение обязывает. Ведь Зевс — столп законности. Ведь Гера — богиня нерушимого брака. Что боги скажут? Что сделают? Мало кто из царей жертвует властью из-за любви. Мало кто из цариц жертвует высокопоставленным мужем из-за его измены. Обычно живут, как есть. И тогда торжествует богиня обмана, Апата: она требует жертвы. А вот жертву обычно приносят другие. Или — в жертву приносят других. Как Ио.

Итак, полюбил Зевс прекрасную Ио. А чтобы скрыть ее от жены, превратил возлюбленную в белоснежную корову. Финт не прошел: Гера с невинным видом попросила подарок — эту самую корову. Игра продолжается: примерный муж не может отказать жене, а Гера (нет, не поджарила — что за садизм, Пушок!) постаралась обеспечить Ио вечное пребывание в коровьей шкуре, отдав ее под неусыпный надзор стоокому Аргусу. (Где размещались все эти глаза? Говорят, по всему телу — вот пакость-то еще на голову Ио!)

Тут Зевс, наконец, набрался храбрости вступиться за любимую. Не сам, конечно, а с помощью своего резвого сына — хитроумного Гермеса. Тот усыпил своими речами Аргуса: сомкнулись все сто очей сторожа — и отсек Гермес ему голову. Но Гера не дремлет: посылает она гигантского овода — и ужасным своим жалом гонит мерзкое насекомое несчастную Ио, не давая ей ни минуты покоя. Зевс вышел из игры; наверное, решил не злить супругу — даже подумать страшно, что она могла бы выкинуть в следующем туре.

Вот и прошлось бедной Ио одной нести злобную месть Геры. Гонимая оводом, пробежала страдалица чуть ли не весь известный грекам мир — вначале на север, в страну скифов, потом на юг, до берегов Нила. И только тут обрела покой. Угомонилась, наконец, Гера (возможно, появилась новая цель на горизонте), и Зевс смог вернуть прежний человеческий образ Ио. Здесь и родила она сына, Эпафа. Он стал первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев. И знаешь, Пушок, ничего удивительного: сама Ио проявила великую храбрость, не сломившись под гневом богини, донеся себя — и плод своей любви — до берегов благодатного Нила!

*****

П: Вау!
К-С: [Строго] Ты хотел сказать «Мяу»?
П: Нет, папа, «Вау»! «Мяу» слабовато.
К-С: Ну, пожалуй… Теперь спи.
П: Давай песенку про Ио!
К-С: Ладно, получай [Подперев голову лапой, выводит жалостно]

Огней так много золотых
На небосводе плавится.
Богов так много холостых,
А Ио Зевс понравился.
[Пушок подхватывает:]
Богов так много холостых,
А Ио Зевс понравился.

Ах, рано он завел семью
(Царям так полагается).
Он чтит законную свою,
А Ио — что останется.
[Пушок с отцом, пригорюнившись:]
Он чтит законную свою,
А Ио - что останется.

Под белой шкурой сохранил,
Укрыл свою красавицу.
Но от законной не сокрыл,
А овод так кусается!
[Пушок, выпустив когти:]
Но от законной не сокрыл,
А овод так кусается!

Как Ио участь ни горька,
В концовке все исправится.
А Гера травит муженька —
Ведь жизнь-то продолжается!
[Оба, во всю глотку:]
А Гера травит муженька —
Ведь жизнь-то продолжается!

П и К-С Вау!!!
[Входит Хозяин]
Х: Друзья, тише! Весь дом перебудили. Жена вот, наконец, заснула…
[Коты переглядываются и начинают смеяться]
Х: [начинает сердится]: Да что с вами такое?
К-С: Всё-всё! Простите, Хозяин! Спи, Пушок.

Вперед, к следующему ужастику
Назад, в список ужастиков

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100