Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Мемуаротерапия

МЕМУАРО-терапия

Мемуаротерапия — малоизвестный среди специалистов метод психотерапии, поскольку чаще всего он используется в формате "помоги себе сам". Однако у метода есть и вполне профессиональная ниша, осененная именем Роберто Ассаджоли (см. статью "мемуаротерапия" в Википедии). У меня уже есть личный "четырехступенчатый" опыт в использовании этого метода, которым поделюсь ниже — может, кому-то пригодится.

Первая ступень — мемуары моего отца. После принудительного (по здоровью) ухода на пенсию отец, на тот момент профессор "Менделеевки", попал в психологическую "яму": всю жизнь он был очень активен и находился в тесном контакте с окружающими — приятелями по дому и двору, однокашниками, товарищами по пионерской организации, коллегами по любительскому оркестру, друзьями и сотрудниками, аспирантами и студентами. И вдруг оказался один, если не считать семьи. Но семьи ему было мало: не хватало постоянного осмысленного труда. Пенсионерские радости были явно не для отца. И тогда сын (мой брат) на его вопрос: "Что же мне теперь делать?" в счастливом наитии ответил: "Пиши мемуары". И отец загорелся! А поскольку и до того он много писал (свои научные статьи и книги, методические пособия для студентов), то пишущая машинка всегда была под рукой. И он с увлечением принялся описывать свою жизнь, обильно иллюстрируя ее фотографиями из огромного архива (еще одно увлечение отца с юных лет — фотография). Это спасительное занятие продолжалось несколько лет, почти до его смерти.

А потом оказалось, что отцовские мемуары нужны были не только отцу в "лечебных" целях — в какой-то момент они понадобились и мне. А именно, когда я стала работать на сайте психотерапевта и затеяла там первую серию под названием "Думайте сами". Где-то в середине этой серии возникла глава Каковы мои корни?. Там сказано, зачем нужны мемуары ушедших оставшимся родным — они как корни, которые привязывают нас к жизни и дают силу жить дальше. Продолжать и ценить огонь жизни. Узнавать других в себе и себя — в других. Кстати, вы заметили, что именно сейчас, когда резко и непредсказуемо меняются привычные условия жизни, мемуарная литература стала особенно востребованной. А ведь это даже не мемуары наших родственников! Просто мемуары. Просто чья-то жизнь, но реальная, а не выдуманная. Многих такое чтение успокаивает, укрепляет. Чтение мемуаров тоже мемуаротерапия (МТ). Только помощь идет не от "само-общения", как в первом примере, а от общения с другим "само-исследователем". Это была моя вторая ступень в МТ.

Третью ступень я прошла через десяток лет, когда приобрела опыт личной МТ. После долгой болезни умер мой близкий друг. Хотя я была, в принципе, давно готова к такому исходу, и даже иногда желала его (уж очень тяжелыми были последние годы), но оказалась совершенно неготовой к исчезновению близкого человека из своей жизни. И тогда вместо того, чтобы впасть в тяжелую депрессию, я организовала сборник воспоминаний о друге. Он был очень интересной личностью, и многие откликнулись — родные, друзья, коллеги. Я и сама непрерывно писала о нем, написав в результате чуть ли не четверть всей книги. Но после окончания сборника меня все же "отпустило" не до конца. Пришлось продолжать писание, но уже в другом жанре: получилось что-то вроде киносценария, в котором я пыталась не столько разобраться в себе, сколько в ЕГО личности и жизненном пути (благо, воспоминания других авторов сборника дали мне дополнительную глубину).

И, наконец, последняя на сегодняшний день, четвертая ступень МТ, которая уже близка к так называемой "клинической практике". Несколько лет я была знакома с пожилой женщиной; мы с симпатией относились друг к другу, можно сказать, дружили, несмотря на разницу в возрасте. В последние два года эта женщина, и так не очень здоровая (инвалид с детства), стала серьезно болеть, а потому часто впадать в отчаяние и депрессию. И вот как-то, навещая ее в больнице и исчерпав все возможные средства для поднятия духа, я предложила ей написать о своей жизни. Основания — необычная судьба и ее склонность к литературному творчеству (хотя в жизни пришлось заниматься совсем другими вещами). Ей идея понравилась, но самой писать было уже трудно. Тогда я предложила — пусть говорит на диктофон, а я запишу, перепечатаю и оформлю в виде книги. Останется память для сына и внуков. Но оказалось, что эта книга нужна была, прежде всего, ей самой. Мы просто говорили "на тему". Что важно — с эмпатией и активным участием с моей стороны. "Мы вместе проживаем мою жизнь", — как-то с удовлетворением сказала она мне после одного из сеансов. Потом из распечаток этих бесед я "извлекала" связный текст. Она читала, правила, дополняла — и мы вместе двигались дальше по колее ее жизни. По мере создания книги ей становилось легче: все события (и плохие, и хорошие) получали свое место, вплетались в узор жизненного пути, и этот узор уже не казался случайным и бессмысленным. Другими словами, мы создавали СМЫСЛ. Как раз тот аспект бытия, которым занимался Виктор ФранклКАПЕЛЬНИЦЕ можете познакомиться с двумя его книгами).

Смысловой аспект всегда присутствует в человеческой жизни, и мемуаротерапия тем эффективней и нужнее, чем сильнее он представлен в психической структуре конкретной личности. Во всех пережитых мною случаях применения МТ это было именно так. Поэтому я считаю, что мемуротерапия является частным случаем логотерапии по Франклу, с теми же показаниями и противопоказаниями. Возраст не относится ни к тем, ни к другим: можно прожить счастливую жизнь совсем не задумываясь о её смысле, потому что для таких людей смысл в самом процессе. Других же с юных лет мучает вопрос Зачем я живу? И если вопрос стоит остро — срочно нужен хороший психотерапевт. Если же неразрешённый смысловой аспект мешает жить (хотя он может и не осознаваться, скрытно проявляясь в депрессии, апатии, дисфории), тогда может помочь мемуаро-терапия. Дополнительным показанием к МТ я считаю любовь к чтению, по крайней мере, в детстве. А если человек и сам любит писать — перо ему в руки! Правда, иногда лучше под присмотром и/или с помощью специалиста, а то можно и до пред-суицидальных записок дописаться. А это уже совсем другой (противоположный!) жанр.

Для любителей фантастического жанра предлагается Сказка.

Хотите попробовать мемуаротерапию? Тогда запишитесь на сайте ЦЕНТРА.

Вернуться в МЕТОДЫ психотерапии.

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100