Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Психологические типы - лечение юмором

КАК ВЫЖИТЬ С МУЖЕМ-ПАРАНОИКОМ

Ряды наши редеют: кто-то влюбился в Нарцисса, кто-то увлекся уходом за Ежиком, кто-то заигрался с Карлссоном. Остались самые стойкие. Может, оно и к лучшему, ведь предстоящая встреча — не для слабых. Ну вот, накликали: вдалеке лязгает чем-то железным, а зычный голос оповещает окрестности о замечательных свойствах какой-то Дульсинеи. Шестым чувством Вы с ужасом осознаете, что Дульсинея Московская (Курская, Вологодская, Тамбовская и т.д.) — это про Вас. Спокойно! У нас есть время подготовится.

Заметьте: он еще Вас не видел, а уже наплел с три короба о Ваших достоинствах, а когда увидит — заставит им соответствовать. Это и есть два дракона, с которыми Вам предстоит битва: Проекция и Проективная Идентификация. Подобно Нарциссу, дон-кихотствующий параноик Вас НЕ ВИДИТ — вместо Вас он видит идеальный образ, созданный его же воображением, Проекцию. Нарциссу нет дела до того, что Вы собой представляете, выражаясь грубо — плевать ему на Вас. А вот параноику, к несчастью, не плевать — он требует, чтобы Вы воплощали его проекцию, а это уже удар ниже пояса, Проективная Идентификация называется. Самое противное, что делается это, во-первых, с лучшими намерениями (не лягушку же он на Вас проецирует, а Дульсинею — кладезь всяческих достоинств!) и, во-вторых, он еще и обижается: обманщицей и предательницей обзывает, если не дотягиваете до Дульсинеи (пропади она пропадом). Что делать? Может быть, помните эротично-хрипловатый голос Эдиты Пьехи: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!» Достойный ответ женщины-параноика! Даже подумать страшно, что происходит, когда сшибаются две проективных идентификации! Это вам не бой теней. Детишек только жалко. Если же Ваш тип личности другой, дети отсутствуют или ладят с папочкой (О, малыши великие психологи!), а Вы не боитесь трудностей — попробуем выжить. Для этого разработано несколько способов, различающихся по степени жесткости.

Способ жесткий: Ответ ветряной мельницы. Применяется в момент наивысшей напряженности, который Вы характеризуете как «Все! Приехали!» Приехал, разумеется, Дон-Кихот на своем одре (Оке или Мерседесе — без разницы) с копьем-обвинением наперевес. Например: «Мы же с тобой договорились, что после работы ты зайдешь в магазин, отвезешь продукты моей маме, посетишь могилку бабушки, зайдешь в банк и подготовишься к встрече гостей!» Ощетинились — и отбросили его с его проекцией куда подальше: «Милый, это все ты сказал, а я ответила — сделаю, что успею. Так что к своей маме, в банк и на могилку можешь идти сам. Но лучше возьми пылесос и помоги мне — скоро придут гости». Момент удара рассчитан точно: он Вам все равно не поверил (обманщица!), но спорить времени нет — грядут гости.

Способ полу-жесткий: Возврат проекции. Рассмотренная выше проекция — лестного типа: он всего-навсего предполагает, что Вы — шестирукая богиня, легко и непринужденно исполняющая танец Шивы-хозяйственного. Гораздо чаще применяется проекция обидного типа, когда Вас — безвинно! — подозревают во всяческих грехах и пакостях, вплоть до супружеской неверности (предательница!). Ваша естественная реакция типа «Сам дурак!» только превратит его подозрения в уверенность. Но, по сути, Вы правы: он проецирует на Вас свои подавляемые страхи и желания, которые не хочет или не может принять. Отвечать на обвинения надо серьезно и уважительно, признавая их принципиальную возможность, но четко привязываясь к реальности. Например, так: «Дорогой, я как-то не задумывалась о любовнике, просто не хочется. А если захочется, непременно поставлю тебя в известность. Очень надеюсь, что и ты сделаешь то же для меня».

Способ мягкий: Заслужить и оправдать. Особую мягкость придает понимание, что проекция и проективная идентификация — не злая воля параноика, не осознанное средство манипуляции, а издержки его личностного типа. Представляете, как это страшно — никому не доверять! Ну, так и станьте для него человеком, которому он может доверять безгранично. В ответ получите то же. Преданность доверившегося параноика крепка как сталь, в которую он одет. И столь же жесткая. Ни шага в сторону! Современный Отелло, может, и не придушит, но расстанется резко и бесповоротно — такой тип.

Всё! Успели! Человек в железных доспехах (Господи! Он что, так от чужих проекций защищается?!) подъезжает, слезает с одра, становится на колено и на полном серьезе предлагает руку и сердце. Ну, амазонки, вперед! Основное вы уже знаете, а остальное отработаете в полевых условиях. Если уцелеете — догоняйте: мы отправились к социопату — тип тоже не для слабонервных.

Ваш личный типо-водитель,
Елена Чечеткина

АНТИДОТ: Параноидная личность - в натуре и в проекции

ВЕРНУТЬСЯ К Вводной лекции: ТЕСТ и ПЛАН ЗАНЯТИЙ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100