Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Психологические типы - лечение юмором

КАК ПРИРУЧАТЬ МУЖА-СОЦИОПАТА

Если Вы с помощью поцелуй-теста установили, что обладаете мужем породы «социопат», можете вздохнуть с облегчением. Потому что пренебрежение нежными словечками, долгими ласками, милыми шалостями, приятными пустячками и т.д. НЕ означает, что муж Вас не любит и имеет параллельную подругу жизни. Просто у социопата напряженка с чувствами (на психологическом языке — блокировка аффекта); он вообще плохо понимает, что это такое и как другие могут придавать этому столько значения. Ну как можно терять время на глупости, когда столько дел вокруг! Столько овечек-лохов, которых надо постричь, а то и съесть! Паршивая овца из стада вон! На то и щука, чтобы карась не дремал. Социопат для общества — что волк-санитар для леса. А Вы при нем — волчица! Чего задрожали? У волков очень крепкие семьи. И волчат хорошо воспитывают.

Так чего дрожите? Может, и в самом деле Вы не волчица? Тогда уходите из логова. Волчат жалко? Мужа любите? Тогда попробуйте приручить его, но не ожидайте от дикого зверя невозможного: домашней собачки из него все равно не получится, клыки выпадут только в старости, а когти — никогда. Ну что, есть кураж укротительницы? Тогда — на арену!

Для благополучного укрощения необходимо знать, прежде всего, каким естественным оружием зверь обладает и как им пользуется. Даже домашняя кошка может быть опасна — при случае располосует не хуже дикого ирокеза. А всего-то и есть, что коготки да нрав. Ваш зверь имеет как когти, так и клыки; будем считать, виртуальные.

«Когти» — это проективная идентификация, с которой Вы уже познакомились в мужьях у параноика («если я тебя придумала, стань таким, как я хочу»). Но если у параноика ПИ неосознаваемая, то социопат вполне понимает, что он делает: он манипулирует Вами. А как еще заставишь глупую овцу идти куда надо? (Для ее же собственного блага, заметьте!) При манипуляции он не брезгует использовать даже столь виртуальный предмет как «чувства» — и Вы тем скорее поймаетесь, чем сильнее по ним стосковались.

А «клыки» — это так называемое отреагирование вовне. Если Вы, к примеру, терпеливо носите в себе обиду, агрессию, вину и т.д. (бедная овечка!), то социапат избавляется от них сразу (не такой он дурак, чтобы всякой гадостью травиться!) — на ближайший подходящий объект. А поскольку такой объект чаще всего Вы, то...? И вовсе не «убежать подальше» — в соплях и слезах, а применить тот или иной прием. Смотрите сюда.

ПРИЕМ №1: «мимо ушей». Заключается в отклонении от летящей в Вас ПИ. Если не отклонитесь, то получите интроект, который либо переварится, либо нет. Пример: муж без конца выставляет Вас сварливой мегерой. Вариант №1: через ... лет Вы в нее, действительно, превращаетесь — интроект переварился. Вариант №2: Вы страдаете и мучаетесь, но неспособны на заданное превращение — интроект никак не переваривается. Оба варианта плохи. Отклонитесь. Варианты многообразны — от элементарного «мимо ушей» до грациозных пируэтов в стиле тореадора. Хороший дрессировщик всегда знает, когда и куда направлен коготь — и там его никогда нет. Зверь в недоумении и растерянности.

ПРИЕМ №2: «по ушам». На этой стадии и самой неплохо провести пируэт в стиле ОВ. Во-первых, мужу понравится: социопаты не любят слабаков. Во-вторых, и Вам не помешает избавиться от излишков «гадости». Пример. Муж: «Ты отвратительная хозяйка — все забываешь и путаешь!» Вы: «Мм-м-м... Милый, я действительно забыла! Шеф просил меня подобрать материалы к завтрашней презентации, а потом обсудить их с ним в нашем любимом ресторане. Опаздываю! Пока! Суп — в холодильнике.»

ПРИЕМ №3: «выше ушей». Когнитивные психотерапевты (это те, кто апеллируют к разуму, в отличие от психоаналитиков) объясняют социопату (чаще всего, в тюремной камере), что желаемого (деньги, власть) он может получить быстрее, больше и безопасней другими — социально приемлемыми — способами. Для этого, конечно, ему придется поднять свой интеллектуально-этический уровень — но овчинка выделки стоит. Что ж, попробуйте в этом духе; если выйдет — Вы просто Юрий Куклачев.

При последовательном применении этих приемов результат гарантирован, потому что либо муж превратится в ангела — и вознесется, либо Вы отрастите такие когти и клыки, что ему и не снилось. В обоих случаях путь к следующему мужу открыт. А называется он красиво и загадочно: «обсессивно-компульсивная личность».

Ваш личный типо-водитель,
Елена Чечеткина

АНТИДОТ: Психопат по имени СОЦИОПАТ

ВЕРНУТЬСЯ К Вводной лекции: ТЕСТ и ПЛАН ЗАНЯТИЙ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100