Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Психологические типы - лечение юмором

КАК НЕ СВИХНУТЬСЯ ОТ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОГО МУЖА

Ваш корабль, истерзанный штормами в Море Параноика и едва не затонувший от торнадо в Заливе Социопата, входит в тихую уютную гавань. Вы сходите на берег. До чего приятный городок: чистенький, домики беленькие, улочки прямые и на каждом углу — полицейский. Некоторые, впрочем, отсутствуют: помогают старушкам перейти улицу. А один подходит к Вам и любезно приглашает в резиденцию Хозяина здешних мест. На Ваш вопрос: «Кто же хозяин?» он с пиететом отвечает: «О! Это обсессивно-компульсивная личность!»

Поздравляю, вляпались. Впрочем, поначалу все не так уж и плохо, особенно после буйствующего Параноика и лихого Социопата: Хозяин (О-К) вежлив, предупредителен и свято чтит закон. Точнее, законы. Потому что их великое множество. Часть (небольшая) непосредственно от Бога — заповеди называются; другая часть (побольше) досталась от предков, этот городок основавших; третья (еще больше) была вручена из рук в руки его папой и мамой; последняя часть — его собственного изготовления. Все законы свято охраняются. Если нарушите (например, подъем в 7.46 вместо 8.00), то О-К так огорчится, что плакать хочется, а уж нарушать больше — ни-ни.

По какой стороне улицы ходить, что есть на обед в среду, как назвать стршего сына, что в постели дозволяется — а что нет; ну, все регламентировано! Иногда Вы с тоской думаете, что у королей и то свободы больше, по крайней мере, в мыслях и в постели. Ваш корабль в гавани, да что толку? От О-К ответ один: «Семейной даме не положено». Ситуация начинает до абсурда напоминать страшные сказки, которые Вы читали в детстве. И в один прекрасный день, при плановом просмотре ТВ (канал «Культура» смотреть можно, но только до 24.00) Вы нарываетесь на британскую версию «Гулливера», а там — на эпизод с рефреном «Завтра. Корабль будет готов завтра». Культурный удар прочищает мозги — до Вас, наконец, доходит, что бежать надо немедленно, иначе совсем свихнешься. Но как? Хозяин должен сам отпустить — таков закон этого заколдованного местечка.

Ну что ж, дорогая, я Вас сюда привела, я и выведу. О-К не одобряет разводов. «Не положено! Только в исключительных случаях!» На случай, как и Гулливер, полагаться не будем. Делаем сами, step by step.

Step #1 — сомнение. Задача этого этапа — породить в муже сомнение, тот ли Вы человек, который разделяет его (единственно правильные!) морально-этические и календарно-часовые установки. Начинайте нарушать — тихонечко, но систематически. Например: съесть куриную ножку в рыбный день, искупаться в тихий час, предложить заняться сексом в неуставное время и т.д. Ваша задача — ни дня без нарушения!

Step #2 — мучение. Он уже понял, что Вы — не тот человек, но никак не может решиться вывести Вас из своего штатного расписания, поскольку при этом вся система нарушается, и даже думать о таком беспорядке мучительно. Тут Вы ничем ему помочь не можете. Только не поддавайтесь жалости: нарушения продолжать!

Step #3 — разрешение. Муж созрел (симптом: сам начинает непроизвольно нарушать). Теперь Ваша задача — убедить его, что настал тот самый «исключительный случай», который допускается правилами. От Вас требуется завершающее действие. Например, врубить среди ночи «Лебединое озеро» в аранжировке HEAVY METAL. Знаете, то самое место, где появляется демоническая черная лебедь: Таа, та-та-та-та-таа... Та-таа!!! Почему ночью? Сознание отдыхает, а умница-подсознание все понимает правильно: инстинкт самосохранения есть даже у О-К. Утром Вы свободны.

Ура! Свежий ветер перемен рвет паруса, вынося корабль в открытое море. Ход замедляется. В чем дело? Вы что-то забыли? Ах, да! В первый раз за день обернувшись, Вы кричите: «Эй! А что значит "обсессивно-компульсивный"?» И Ваш бывший муж грустно отвечает: «Это автоматические, навязчивые (obsession) мысли и навязчиво-принудительные (соmpulsion) действия, дорогая. Желаю счастья!» — и начинает в очередной раз пересчитывать ступеньки портовой лестницы. И Вам становится немножко стыдно, что Вы оставляете его одного в этой автоматической ловушке. Не печальтесь! Вон в гавань входит другой корабль... Может, им повезет больше.

А Вы отворачиваетесь от них и кричите в сияющее небо: «Никто больше не будет командовать мною! Никогда! Только наоборот!» Вы, действительно, хотите этого? Тогда Ваш путь — к зависимой личности.

Ваш личный типо-водитель,
Елена Чечеткина

АНТИДОТ: Тяжелая, но достойная жизнь О-К личности

ВЕРНУТЬСЯ К Вводной лекции: ТЕСТ и ПЛАН ЗАНЯТИЙ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100