Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Психологические типы - лечение юмором

КАК ОТКЛЕИВАТЬ ЗАВИСИМОГО МУЖА

Рассекая сверкающую гладь океана, полной грудью вдыхая воздух свободы, Вы с упоением несетесь вперед. Денек-другой все замечательно, но постепенно блистающий мир вокруг как-то выцветает, словно затягиваясь серой пеленой. Что-то со зрением? Но тогда и со вкусом тоже, потому что в пьянящих брызгах волн появляется новый горьковатый привкус… одиночества. Пора причаливать к берегу.

Из волн сразу же выныривает симпатичный островок: песчаный пляж, сочная зелень Леса, явно полного всяких живых существ. Однако что-то не видно этих существ. Наверное, Ваша слава победительницы параноика, укротительницы социопата и отважного беглеца из крепости обсессивно-компульствной личности докатилась и досюда. Вы сходите на берег — и тут из зеленой чащобы вылетает маленькое кругленькое существо в штанишках на помочах, истошно визжит: «Винни, Винни! Там Слонопотам!!!» — и кидается к Вам в объятия.

Конечно, Вы обнимаете и успокаиваете малыша. Да он и сам чувствует, что после полученной Вами закалки Слонопотам для Вас — плюнуть и растереть. А вскоре взбодряется настолько, что уже готов идти охотиться на этого самого Слонопотама (потому что жутко интересно, как же тот выглядит). Только идти вместе с Вами (потому что неизвестно, любит ли Слонопотам поросят, а если любит, то как). Разумеется, ничего особо страшного в Лесу (читай: в окружающем мире) не оказывается, зато сколько замечательных охотничьих приключений переживете Вы со своим маленьким другом!

Впрочем, «маленький» — это метафора. Ваш новый муж может выглядеть вполне импозантным мужчиной (и одарить Вас кучей детишек), но все равно, в душе он — Пятачок, а Вы для него, не только сильный друг (Пух), но и заботливая мамочка (Винни), и поэтому, когда Вы рядом, он ничего не боится и горы готов своротить. Иногда и сворачивает, и это — ваше общее достижение.

Идиллия? Да, если вы согласны стать несокрушимой опорой и задавить в себе всякое желание стать «маленькой девочкой» и «свернуться пушистым котенком» на груди защитника-мужа. Только попробуйте заикнуться об этом — сразу завизжит в ужасе. Быстро скажите, что пошутили. На самом деле шуточки кончились, потому что Ваше желание возникло не на пустом месте: это попытка к бегству, потому что назревает опасная тенденция склеиться намертво. Как раз эта тенденция — основная тема нашего разговора.

Для зависимого человека одиночество непереносимо, и он знает лишь один способ избежать его — прилепиться, привязать к себе, другими словами, склеиться с кем-то надежным и сильным. В патологическом пределе — не отпускать его от себя ни на минуту (вдруг убежит?). Однако если Вы принадлежите к другому личностному типу (а это именно так, потому что Пятачок Пятачку — не опора), то определенная степень одиночества, а по-научному «автономии», Вам необходима. Что же тогда делать с чрезмерно клейким Пятачком? Отклеить, конечно. Частично или полностью. Для этого разработаны три способа, различающихся по степени гуманности.

Способ гуманный: «движение гусеницы». Вспомните, как зелененькая гусеница, периодически горбясь, ползет вверх по стволу яблони. Отклеивает часть ножек, прогибается, приклеивает в новом месте, отклеивает… и т.д. Период отклеивания — время долгожданного одиночества для Вас, и время личностного роста для Пятачка. Только подбадривайте его ("О, храбрый, храбрый Пятачок! Дрожал ли он? О, нет! О, нет!"), только повторяйте ему, что движется он ВВЕРХ, только озвучивайте свое понимание его трудностей ("Знаешь, Пятачок, я думаю, что для такой маленькой личности, как ты, немножко дрожать — это еще храбрее, чем не дрожать совсем"). Совершенно верно, именно такова классическая модель взаимодействия Винни-Пуха и Пятачка. Так ведь это самая счастливая парочка в Лесу! И классический Пятачок, заметьте, вполне автономен — только в конце книжки, благородно уступив свой дом пострадавшей от бури Сове, он переезжает к Винни-Пуху.

Способ полу-гуманный: «переклеивание». Если роль «всемогущей мамочки» Вам приелась, лучше переклеить свое сокровище на кого-то другого. Благо, сильных женщин с развитым материнским инстинктом вокруг предостаточно. Операцию надо проводить деликатно: путь Пятачок думает, что это его выбор, тогда, перемещаясь с одной «мамочки» на другую, он не будет испытывать ни унижения, ни страха. А если чувство вины за то, что он бросил Вас и детей, будет отравлять ему жизнь, Вы и тут можете помочь — просто дружите семьями. Только не поддайтесь искушению переклеить обратно!

Способ анти-гуманный: отодрать «с мясом». Плохо, дорогая! Вы запустили ситуацию: склеились намертво. Радости от общения — никакой, перспектив — тоже. Будем резать. Режете словами, поступками (измена, например). Короче, сами превращайтесь в Слонопотама — от которого он с визгом кинется прочь. Но учтите, это произойдет не раньше, чем поблизости окажется свеженькая «мамочка». Поспособствуйте этому, если не хотите затягивать операцию.

Ну вот, Вы снова свободны. Период блаженства, а потом — легкая тоска по Пятачку: такому теплому и милому, но, к сожалению, слишком липучему созданию. Что ж, есть подходящий вариант — избегающая личность. Рискнете?

Ваш личный типо-водитель,
Елена Чечеткина

АНТИДОТ: проходит клинические испытания.

ВЕРНУТЬСЯ К Вводной лекции: ТЕСТ и ПЛАН ЗАНЯТИЙ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2002-2017 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100