Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

КОРНИ

4. КАКОВЫ МОИ КОРНИ?

ТЕМА


«... Однако нас влечет неумолимый поток прогресса, с дикой силой рвущийся вперед, в будущее, и мы вслед за ним все более и более отрываемся от своих естественных корней. … Чем менее мы понимаем, чем жили наши отцы и прадеды, тем менее мы понимаем сами себя».
К.Г. Юнг


ОТВЕТЫ

1

«Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укреплен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья. Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию».
Александр Лоуэн «Психология тела» (С. 109)

2

«Каждый тренер, каждый терапевт, каждый врач, к какой бы школе он не принадлежал, сталкивается с трудными случаями, которые классические теории объяснить не в состоянии. Он встречается с тем, что человек «корнями уходит» в собственную историю, часто скрытую, которая проявляется в особые моменты, моменты «ясности» — на уровне речи или представлении о «вещи» через тело (болезнь, несчастный случай, смерть). Задача терапевта состоит в том, чтобы вести своего клиента, анализируя, помогая найти свою «историю», представить ее словами в связном виде, увидеть ее нити и прояснить ее смысл. […]
Меня поражает, что все терапевты — создатели трансгенерационного подхода происходят из Восточной и Центральной Европы, хотя проблематика отношений к «родителям родителей», то есть связи с предками, пронизывает тем или иным образом рефлексию и терапевтическую практику, начиная с Фрейда. (Может быть, этим мы обязаны наследию эмиграции и двойной культуре?) Может быть, это является лишним доказательством «укорененности» каждого в своей культуре, в своих «корнях» — сознательного или, скорее, бессознательного...»
Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков» (С. 179, 29)

3

«Откуда взялись эти недостойные чувства? Я никогда не пытался выяснить это. Они уходят так глубоко в прошлое, что мне и в голову не приходило считать их предрассудком. Но если бы от меня потребовали отчета, я сослался бы на свою семью, на толстых властных женщин, окружавших меня в детстве, в число которых входила и моя мать. Полнота, характерная для моей семьи, была частью того, что я должен был преодолеть, когда я, самолюбивый и целеустремленный американец в первом поколении, решил навсегда отряхнуть со своих ног прах русской колонии».
И. Ялом «Лечение от любви»

4

«Я стреляю не рукой; тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца.»
Это какая-то глупая шутка, — подумал он. Он не узнал бы своего папашу, даже столкнись он с ним лицом к лицу на улице. Но все-таки Эдди чувствовал, что слова помогают ему, прочищают рассудок и укрепляют нервы. Он не знал, сможет ли из него получиться стрелок, настоящий… Но одно он знал наверняка: какой-то части его души нравилась эта спокойная и отрешенная холодность, что всегда находила на него, когда Эдди произносил слова древнего катехизиса, которому его обучил Стрелок.
«Я целюсь не рукой; тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом».
«Я убиваю не выстрелом из револьвера; тот, кто убивает выстрелом, забыл лицо своего отца».
Стивен Кинг «Темная башня: Бесплодные земли»

КОММЕНТАРИЙ ВЕДУЩЕГО (Елена Чечёткина)

С раскрытием этой ссылки я задержалась. Корни — это прежде всего родители, а родители — это всегда проблема… В последние годы жизни отец писал и обильно иллюстрировал фотографиями свои воспоминания, которые мы в семье полушутливо называли «Мемуарами». Писал для нас, но только теперь я их начала читать (и смотреть) по-настоящему. Сильное ощущение. Нет, не из-за красот стиля и захватывающего сюжета: впервые я почувствовала не родственные, а родовые связи. Несколько отрывков из мемуаров я привожу здесь, хотя Андрей Геннадьевич деликатно намекал, что они занимают слишком много места, и их лучше бы подсократить (или снять вовсе). Возможно, он прав, но я все оставила как есть: эти страницы дороги мне, для меня они как раз «по теме». Вы можете их пропустить — остается еще достаточно текста: «Введение», «Обсуждение», «Переход к новой теме».

ВВЕДЕНИЕ
Неисповедимы пути науки! Пока еще мы находимся где-то посередине между «овечкой Долли» и «человеком из пробирки». И клон, и анонимно выращенную яйцеклетку отличает от обычного человека то, что генная информация присутствует полностью, а родовая — полностью отсутствует. К такому «стерильному» бабушки не приставали со своими историями, отцы не обучали ездить на велосипеде и давать сдачи, матери не пели колыбельных и не оберегали от горячего утюга и нежелательных друзей. У нас, обычных, все это есть (как правило). Но: «Ни шороха полночных далей/ Не песен, что певала мать, /Мы никогда не понимали/ Того, что стоило понять» (Н. Гумилев).

Подумайте, если ваши родители, какими бы они не были, пронесли пламя своих родов через тысячелетия до сегодняшнего дня, значит, эти роды чего-то стоили? Для того чтобы человек выжил в этом мире и оставил потомков, ему необходимы ум и хитрость, доброта и жестокость, благородство и подлость — в разных пропорциях, в зависимости от времени и личности. Все эти «материалы» передаются вам: вот и стройте из этого свою собственную личность. А как строить? Сначала изучите свойства материалов и их родовых комбинаций. Вспоминайте, думайте, расспрашивайте — чем и как жили ваши отцы, деды, прадеды…

ИЗ МЕМУАРОВ ОТЦА

Я, Александр Васильевич Чечёткин, родился 3 ноября (по старому стилю 21 октября) 1913 года в Москве. Мне уже было 4 года, когда совершилась Октябрьская революция. В моей памяти об этом остался только один случай. В нашу квартиру буквально влетел Колька-«булочник», ученик 2-го реального училища, и сказал моему старшему брату Коле — его товарищу по училищу и дому: «Колька! Бежим бить околоточного! (участкового)».

В годы моего детства в каждой семье праздновали, кроме советских праздников, также церковные: Новый и Старый год, Рождество Христово, Пасху, День Святой Троицы и День Святого Духа. Во всех школах были рождественские и пасхальные каникулы, кроме трехмесячных [летних]. Указанные выше церковные праздники были нерабочими днями. К Новому году и Рождеству покупали и наряжали елку, предварительно клеили бумажные игрушки, покупали свечи на елку, хлопушки и бусы, мастерили маскарадные костюмы, чистили люстры и медные вещи, а мама готовила вкусные блюда, пекла в печи пироги, плюшки, ватрушки.

Окна нашей квартиры выходили на Малую Сухаревскую площадь, за которой был сухаревский рынок — знаменитая «Сухаревка». С раннего утра и до позднего вечера в окна врывался шум, крики продавцов, ломовых извозчиков и лихачей, звонки трамваев. Постоянными посетителями рынка были торговцы, покупатели, спекулянты, проститутки, сутенеры, воры и всякие темные личности. На рынке и в нашем дворе распевали: «Сидит Ленин на заборе, держит серп и молоток, а его товарищ Троцкий бежит с фронта без порток. Эх, яблочко, куда ты котишься? В ВЧК попадешь, не воротишься». Или на мотив известной цыганской песни: «Две собаки под окном жалобно завыли. А наутро в ВЧК суп из них сварили».

32-ая школа была уникальной. Все учителя были преподавателями Второго реального училища. Помимо классов с красивыми партами и грифельными досками, были прекрасно оборудованные специальные помещения: физический и биологический кабинеты, химическая лаборатория. … В школе постоянно работали кружки — рисования, литературы, фотографии, драматический, оркестр русских народных инструментов, а позже симфонический оркестр; руководителями их были сами преподаватели школы. Я и мой старший брат Николай были большие любители музыки.

От 32-ой школы пошли в Дом Союзов только школьники 9-го класса, т.к. на улице было очень холодно. Я упросил брата Колю взять меня. К дому Союзов шли несколько часов, по пути отогревались около разведенных на улице костров. К сожалению, я отморозил ноги. 27 января был очень холодный день (минус 27—28 С). В этот день в 16 часов началась гражданская панихида на Красной площади по Ленину. Пять минут гудели паровозные и заводские гудки и палили пушки Кремля, а я сидел с отмороженными ногами дома и плакал... В 1924 году еще были два события в моей жизни: я начал заниматься фотографией и активной работой в пионерском отряде.

К сожалению, беспризорников использовали в своих корыстных целях уголовники, которые настраивали бедных, неплохих ребят против нас. Как-то пришли мы к беспризорникам на ночлег, а они почему-то встретили нас песней: «Пионеры юные, головы чугунные, сами оловянные, черти окаянные». После песни они стали нас бить, отобрали у нас финские ножи и тревожные свистки (наше снаряжение). Мы, побитые, вынуждены были ретироваться. Но это было только один раз, а вообще-то, мы устроили два десятка беспризорников в детские дома нашего Рогожско-Симоновского района.

Секретарем ячейки был рекомендован райкомом некий Мальс (латыш), я был выбран его заместителем. Мальс был фанатик: он ко всем членам ВЛКСМ относился с подозрением, в каждом комсомольце видел врага. Был в нашем бюро некий Старостин, сын колхозника. Как-то на бюро он сказал, что в его колхозе арестовали работавшего хорошо крестьянина-середняка, объявив его подкулачником. Старостин был этим возмущен, я также возмутился этим поступком председателя колхоза и секретаря партячейки. Наступила гробовая тишина. Мальс поставил вопрос об исключении из комсомола Старостина, а мне вынести выговор. Члены бюро не поддержали предложение Мальса. Однако Мальс добился своего: Старостина исключили из комсомола и из техникума, а мой строгий выговор я опротестовал в райкоме. Этот выговор с меня сняли. Дальнейшую судьбу Старостина я не знаю; я же попросил освободить меня от члена бюро. Мою отставку приняли...

Еще в 1928 г. на первом курсе спецкурсов я познакомился с Игорем Митропольским. Познакомились на почве любви к фотографии, а еще раньше, с сентября 1928 г. он начал учиться играть на скрипке у Б.В. Карпова. Я познакомился с его семьей: отцом — Митропольским Василием Васильевичем, матерью — Еленой Аркадьевной и 12-летней сестрой Олей [Ольга Васильевна Митропольская — мама сохранила свою «девичью» фамилию — ЕЧ], будущей моей женой. Все они очень хорошие, культурные люди. … В 1905 году в Баку разъяренная толпа черносотенцев гналась за студентом-евреем. Василий Васильевич остановил толпу, студент скрылся, а Василию Васильевичу отбили легкие. 31 декабря 1932 г. он умер от туберкулеза легких.

Как-то в мае 1941 г. мне удалось буквально ворваться в класс проф. Мясковского со своей скрипкой и своими «опусами». Представился ему, сказал, что летом оканчиваю аспирантуру МИХМ’а, а с осени хотел бы учиться у него по классу композиции. Он был удивлен моим нахальством, моим безумным решением; однако, по-моему, быстро опомнился и попросил меня сыграть что-нибудь. Я хотел «блеснуть» и начал играть каденцию из первой части скрипичного концерта Бетховена. … Он сказал примерно следующее: «Ваши «опусы» оригинальны и мелодичны, но без влияния классиков Вы не обошлись. Мне кажется, что из Вас может выйти интересный композитор; осенью подавайте заявление в нашу консерваторию — в пределах возможного я Вас поддержу.» В воскресенье 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и все надежды на защиту диссертации и учебу в консерватории рухнули.

... формируется воинская часть для отправки на Западный фронт; там меня ждут в качестве командира стрелковой роты. Я сказал, что это какое-то недоразумение, так как я младший командир (лейтенант) специальных химвойск. «Забудьте об этом», — сказал комбат — «сейчас война, и командованию виднее, куда Вас направить и как использовать. Выполняйте немедленно приказ». В летней одежде (белые брюки и белая апаше) я явился по месту назначения. Оказалось, что все солдаты, средний и младший комсостав, как и я, были в гражданской одежде. Надо было сформировать часть, направить ее на пункт снаряжения и далее на фронт. Эшелон с частью будет отправляться с Белорусского вокзала в 7.00 1-го июля. Командиру части я сказал, что я еще не был дома после Вешняков. Дома волнуются. «Вот роту сформируете, и тогда можете идти домой», — сказал он, — «а завтра Вам надо быть не позже 6.45 на Белорусском вокзале в месте погрузки нашей части 1046 в товарные вагоны.» Я закончил формирование роты в 4 часа 1 июля и с разрешения командира части пошел, вернее, побежал на Цветной бульвар, где меня ждала Оля. Она и провожала меня на Белорусский вокзал.

Так мы и не доехали до места назначения: по пути нас расстрелял из пулемета фашистский «Юнкерс», и мы возвратились в Москву. Комсостав отправили в Горвоенкомат. Меня направили в МИХМ, а МИХМ — в военный отдел Наркомхимпрома СССР. Таким образом, с 22 июля 1941 г. я стал работать в Военном отделе НКХП СССР в должности старшего инженера, выполняя задания Государственного Комитета Обороны (председателем был Сталин). Я выполнял работу по организации на предприятиях НКХП производства всех деталей реактивных снарядов (РС), прозванных бойцами Советской армии «катюшами». … Первое время было много брака и, в связи с этим, неприятные встречи в НКВД. Потом дело наладилось: заводы выполняли задания ГОКО. На этой работе я настолько измотался и устал (хорошо знал, что невыполнение постановления ГОКО было связано с опасностью для жизни), что я был счастлив, когда 23 сентября 1941 г. меня снова мобилизовали в действующую армию.

Еще в борьбе промчатся годы,
Но мы сильны, мы победим!
От храма солнечной свободы
Ключ золотой не отдадим!


(Это написано на знамени
32-ой школы, бывшего
Второго реального училища)


Мой девиз в жизни:

Всегда вперед! Назад ни шагу!
Запомни это навсегда
И, сохранив в душе отвагу,
Не падай духом никогда!

ОБСУЖДЕНИЕ
Интересно, сколько потомков учеников школы №32 знают, что было написано на ее знамени? Сколько из них знает отцовский девиз? Сколько приняли его в свое наследство?

Странное бывает наследство… Вы помните сказку «Кот в сапогах»? Наверное, только то, что Кот был невероятно, фантастически наглым: не только влез в сапоги, но и вывел своего хозяина из безземельных крестьян (землю унаследовали другие сыновья) в маркизы. Но были причины такого поведения: Кот был наследством — и вел себя соответственно. А хозяину мурлыкал так (по Гумилеву):

«Мне сладко Вам служить. Для Вас
Я смело миру брошу вызов.
Ведь Вы - маркиз де Карабас,
Потомок всех древнейших рас
Из всех объявленных маркизов
»

Насчет маркиза брехня, конечно. Но какое мощное стремление родового бессознательного к укреплению и возвышению! Чтобы преуспеть в этом мире (все хотят в маркизы!) нужна отвага «Я смело миру брошу вызов!». А я вспоминаю отцовское: «И сохранив в душе отвагу…»; и, кажется, начинаю понимать, каким образом ему удалось достойно пройти через все «прелести» ХХ века. Лозунг эпохи «Думай, как должно» он заменил на «Делай, что должен». А думал он всегда сам. Хотя и не без влияния классиков — «корней» человеческой культуры.

Примечание: Мужество и отвага не одно и то же. Мужество — способность действовать несмотря на отчаяние (см., например, Ролло Мей «Мужество творить»), а отвага — «веселое» мужество, когда проблемы принципиально не переводятся в ранг отчаяния, а конструктивно решаются по ходу жизни. Жизнь темна в первом случае, и светла — во втором. Отец был, несомненно, светлым.

ПЕРЕХОД К НОВОЙ ТЕМЕ

Они умерли почти одновременно: отец 1 сентября, а мама — 14 сентября 2001 года. Почти полтора года меня мучили «циклические» сны: бесконечное повторение последних, не слишком счастливых лет нашей совместной жизни. Мне хотелось увидеть родителей молодыми, а снились — старики, со своими специфическими проблемами, заботами, разговорами. Какой смысл в этих повторах? Мы много раз это проходили! Наконец, в одном из таких снов (они говорили и говорили друг с другом, как ни в чем не бывало) я не выдержала и закричала: «Вас же нет! Вы мертвые!» Оба, впервые заметив, что они не одни, замолчали и повернулись ко мне со знакомым терпеливо—любящим выражением: мол, что за чушь ты несешь? «Проявиться» было так страшно, что я мгновенно выдралась из сна, вроде — в реальность, но со странным ощущением, что ОНИ—то как раз ЖИВЫЕ.

С тех пор родители мне не снились, ни старые, ни молодые. Похоже, старый цикл завершился, а начнется ли новый и каким он будет — совершенно непонятно. Буду ждать, а пока —
ПОГОВОРИМ О СНАХ?

Вернуться в комнату ДУМАЙТЕ САМИ!

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100