Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Как преодолеть одиночество?

6. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОДИНОЧЕСТВО?

ТЕМА

как преодолеть одиночество

...Я предлагал им перья страуса,
Плоды, коралловую нить,
Но ни один стремленья паруса
Не пожелал остановить.

Все чтили древнего оракула
И приговор его суда
О том, чтоб вечно сердце плакало
У всех, заброшенных сюда.

И надо мною одиночество
Вздымает огненную плеть
За то, что древнее пророчество
Мне суждено преодолеть.

Н. Гумилев

ОТВЕТЫ

1

«[…] В толпе я беден, в одиночестве я богат. Многие обвиняют меня в том, что я скрытен, очень горд. Я делаю все, что могу, но я не искренен, мне это не кажется, это так есть, это болезнь. Я не могу нормально общаться, даже один на один. Всем интересно почему. И я хочу спросить у Бога ПОЧЕМУ? В чем я виноват? Эта мораль меня убьет. Я в мыслях не желаю ничего плохого рядом сидящему человеку, но чувствую, что не доверяет он мне (как минимум). Да, может это мелочи, но это у меня каждый день — мои мысли заняты все свободное время этим анализом. ПОЧЕМУ?
[…] А люди общаются на уровне второго потока, здесь содержится информация о твоем отношении к собеседнику, о том, кому направлена речь, о твоем душевном состоянии, здесь мораль. Люди живут ради этой формы, ради этого второго потока, человеку плевать на содержание речи. Можно нести полную чушь — и тебя будут любить. […]»

Из письма “Болезнь?” от 28.09.03 на наш Форум.

2

«[…] Говоря обобщенно, я недолюбливаю человечество, но к конкретным людям чаще всего отношусь без неприязни, и нередко симпатизирую им. Но не могу не поймать себя и на том, как общение едва ли не с любым человеком сообщает моему подсознанию отголоски и отражения нелюбимого человечества.
[…] Но проходило время, и в тот момент, когда моим избранницам уже не было необходимо, чтобы ради них я завоевал мир и перекрасил небо в зеленый свет, когда они сосредотачивались собственно на мне и готовы были обходиться тем, что я рядом, я видел перед собой безнадежно чужое мне существо, от которого порой хотелось сейчас же бежать на противоположную сторону улицы. И я бежал. Но не через улицу, а назад, к своей единственной постоянной любви, к своему одиночеству.
[…] Но я, возможно, знаю ее имя. Не паспортное, а то, которое дал ей сам. Ее имя — Та, которая войдет в круг моего одиночества, не разрывая его, ничего не разрушая в его пространстве. Войдет, чтобы раствориться в нем. […]»
Отрывок из письма Андрея на Форум drvo.ru
(http://drvo.ru/48/answers.php&id=613)

3

«Ребенком я чувствовал себя одиноко, и я одинок до сих пор, поскольку я знаю, и я должен объяснять и напоминать людям то, о чем они не знают и, в большинстве случаев, не хотят знать. Одиночество происходит не от того, что никого нет рядом, но от невозможности донести до других то, что тебе представляется важным, или от того, что никто не разделяет твоих мыслей. Мое одиночество началось с опыта моих ранних сновидений и достигло своей высшей точки, когда я стал работать с бессознательным. Тот, кто знает больше других, становится одинок. Но одиночество вовсе не исключает общения, ибо никто так не нуждается в общении, как одинокий человек, и общение плодотворно там, где каждый помнит о своей индивидуальности, не идентифицируя себя с другими.»
К.Г. Юнг. Воспоминания. Сновидения. Размышления. (с.350)

4

«— Во-первых, — сказал Рендер, — вам очень хочется иметь врага или врагов...
— Чушь!
— ... потому что, если у человеку нет врагов, то у него нет и друзей...
— Но у меня масса друзей!
— ... потому что никто не хочет быть пустым местом, все хотят, чтобы к ним испытывали по-настоящему сильные чувства. Любовь и ненависть — крайние формы человеческих отношений. Если одна из них вам недоступна, вы стремитесь к другой. И вам так сильно хотелось достичь одного из этих двух полюсов, что вы убедили себя, будто вам это удалось. Но все имеет цену, и в данном случае расплачивается психика. Если человек в ответ на свои истинные эмоциональные потребности получает фальшивку, суррогат, он никогда не испытает настоящего удовлетворения, наоборот, его ждет беспокойство, тревога, потому что в подобных ситуациях всякая психика должна представлять собой открытую систему. Вы не пытались искать ответа на свои чувства за рамками своего “я”. Вы замкнулись, отъединились. Вы компенсировали нехватку эмоций за счет собственной психики. И вы очень, очень нуждаетесь в полноценном общении с другими людьми.
— Бред собачий!
— Можете не соглашаться, — сказал Рендер, но я бы на вашем месте согласился».
Роджер Зилазни Творец снов (СПб, «Северо-Запад», 1993; с.25).

КОММЕНТАРИЙ ВЕДУЩЕГО (ЕЧ)

Любовь и одиночество — две темы, которые, судя по психотерапевтическим Форумам, волнуют потенциальных клиентов больше всего. Причем женщины пишут, в основном, о любви, а мужчины — об одиночестве. По крайней мере, по заявленным темам, но по прочтении часто оказывается, что письмо про любовь - об одиночестве, и наоборот. Этакий двуликий Янус.

Я не хочу говорить о любви; даже великий Юнг на склоне своей жизни отказался сделать это в своих «Воспоминаниях» (с.49). Античный Эрос, действительно, самый страшный, иррациональный и могучий из богов Олимпа (если вы перечтете греческую мифологию, то обнаружите, что, хотя и не Эрос создал мир, но именно он управляет в нем генеральными сюжетами).

В физике есть понятие квазичастицы. Например, при рассмотрении электронных свойств удобно оперировать как электроном (вполне реальный объект), так и «дыркой» (грубо говоря, отсутствие электрона там, где он должен быть); одни полупроводники демонстрируют электронный тип проводимости, а другие — дырочный, при этом дырка ведет себя как «нормальная» частица, переносящая заряд (противоположный заряду электрона), она даже имеет собственную эффективную (как если бы...) массу. К чему этот экскурс? Так мне легче будет говорить о дихотомии любовь/одиночество: есть люди, чей основной тип жизненной «проводимости» первого типа, есть — второго. Для кристалла все едино. Для конкретного человека разница принципиальная, иногда до такой степени, что сама жизнь становится невозможной: человеческое существо очень плохо переносит второй тип «проводимости», состояние «квази-жизни», существование «по дефицитам».

Для нас нормой является смешанный тип; к крайнему полюсу тотальной любви стремятся святые (но, как правило, сгорают при этом); крайний — ледяной полюс абсолютного одиночества достигается, по моему мнению, лишь в тяжелейших формах шизофрении. А что касается «нормальных», то самыми одинокими существами на свете мне кажутся... нет, не старики и старушки (у них могут быть дети, внуки, друзья или, по крайней мере, воспоминания о потерянных любимых) и не брошенные собачки и кошки (у них огромный потенциал любви), а девушки-проститутки, которые в обтягивающих одежках ловят проезжающие машины. И все равно, где это происходит — на столичном Ленинском проспекте или на забытом Богом провинциальном шоссе. Они выбрали стиль жизни, при котором в дихотомии любовь/одиночество обе составляющие становятся «квазичастицами».

Только не подумайте, что я призываю «юношей бледных», подобно их собратьям век назад, посвятить свою жизнь спасению проституток (с единственной поправкой — приобрести ей на последние деньги не швейную машинку, а навороченный компьютер, чтобы «честно зарабатывала на жизнь»). Единственная задача каждого на этом свете — спасти самого себя, обеспечить себе такое развитие, которое доставляло бы радость обладания собственным «Я» в процессе взаимодействия этого «Я» с окружающим миром. Обрести и поддерживать такое состояние, в котором «И все уж не мое, а наше,/ И с миром укрепилась связь».

Суть одиночества — изоляция собственного «Я» в его неизменной, застывшей форме. Типичное желание людей, озабоченных этой проблемой, — впустить кого-то в свой внутренний мир (обнаружив, что «Я» не сохраняется в полной изоляции), но только так, чтобы этот «кто-то» ничего в нем не нарушил: чтобы все «вазочки» и «книжки» остались на своих местах, а «постель» оставалась несмятой (или старательно убиралась после каждого использования). Кажется, что цель такого человека — «переварить» другого так, чтобы тот потерял всю свою индивидуальность, которая могла бы повредить застывшей индивидуальности «принимающей стороны». Некий духовный каннибализм. Впрочем есть и любители быть «съеденными» (зависимый тип личности, или же мазохистическое расстройство), и любители «человечинки». Метаболизм у них такой. Вполне допускаю, что удачно подобранная пара «каннибал — полупереваренный представитель чужого племени» может быть вполне счастлива. Весь вопрос: а Вам это подходит? Если подходит — желаю удачи, если нет — думайте сами!

Да! За философствованием я чуть не забыла, что не ответила на поставленный вопрос: «Как преодолеть одиночество?» и не объяснила, зачем мне понадобился Гумилев: «Я предлагал им перья страуса,/ Плоды, коралловую нить, /Но ни один стремленья паруса/ Не пожелал остановить.» Заметьте: перья — страуса, плоды — деревьев, нить — коралла. Попробуйте предложить СЕБЯ. Желательно не в виде жареной индейки. Потому что, что сделает он (она), обсосав ваши косточки? Правильно, пойдет за новой птицей — кушать-то надо! Предвижу реакцию женщин, что «мужикам только того и надо, как в прямом, так и в переносном смысле». Им-то, может, и надо. А Вам? У Ирвина Стоуна, автора множества прекрасных книг-биографий, есть одна с неожиданным названием «Бессмертная жена». Из серии о великих людях (президентах США, Фрейде, Микеланждело и т.д.); эта книга тоже о таком деятеле, о его — ИХ трагически-счастливом супружестве. Пусть Ваш муж — Президент, реальный или фигуральный, но и у Вас есть выбор. Мужем Елены Боннер был Андрей Сахаров, муж Натальи Солженицыной и отец ее сыновей — Александр Солженицын. Как это у них получилось? А Эрос его знает...

*****

Ну, вот и все. Рубрика «Думайте сами!» закрывается. Потому что много думать вредно (шутка). А вместо обычного «перехода к новой теме» будет, с учетом текущего момента (конец декабря), Сказка и Новогоднее Поздравление.

СКАЗКА

Давным-давно, под Новый Год мама подарила мне сборник итальянских сказок «Три апельсина». Прошли годы, книжка затерялась, сказки почти выветрились из моей памяти — кроме одной под названием

СНЫ ГУАТЬЕРО

Жил в Италии юноша по имени Гуатьеро. Был он красив и богат, так что друзья за него радовались, а враги ему завидовали. Но если бы Гуатьеро раскрыл свою тайну, то враги обрадовались бы, а друзья огорчились. Дело в том, что каждую ночь Гуатьеро мучили кошмарные сны. Днем он охотился и веселился на пирах до полного изнеможения, так что поздней ночью мгновенно засыпал, стоило щекой коснуться подушки, но вскоре вскакивал от очередного кошмара. Гуатьеро был здоров и крепок, и долгое время никто ничего не замечал. Когда же следы бессонных ночей уже невозможно было скрыть, самый близкий друг заставил рассказать его все. Друг сказал: «Я ничем не могу тебе помочь, но у нас в горах живет колдун-чернокнижник; может быть, он поможет».

«Это проделки Властелина Снов, — сказал мудрец. — Он полный хозяин на своей территории, и бороться с ним там невозможно. Но не горюй, попробуем заклинание, которое я отыскал в одном древнем манускрипте. Слушай. В каждом кошмаре есть две стороны: одна ужасная и уродливая, зато другая — прекрасная. Твоя задача — отыскать ту, что относится к прекрасной, коснуться ее воплощения и произнести заклинание:
«То, что я вижу — я вижу во сне,
Но ты наяву возвратись ко мне!»
Ступай. Больше я ничем помочь не могу.»

В ту же ночь Гуатьеро приснилось, что он едет по дивной местности на великолепном, богато украшенном коне. Внезапно местность начинает изменяться: пышные деревья превращаются в сухостой; дорога петляет и становится неровной, входит в ущелье; темнеет, приближается буря. Лошадь испугалась и понесла, и впереди уже виден обрыв, куда она сорвется вместе с всадником. Гуатьеро успел только протянуть руку, коснуться красавца-коня и прочесть заклинание.
Проснувшись в холодном поту, он услышал шум и удивленные крики во дворе: конюхи окружили чудесного коня, лучшего скакуна Италии.

На следующую ночь Гуатьеро шел по лесу, и внезапно упал в глубокую яму с отвесными стенами. В стене открывается дыра, и из нее вырывается поток драгоценных камней, которые засыпают юношу. Почти задохнувшись, Гуатьеро успевает коснуться поверхности каменного потока и прочесть заклинание.
Проснувшись от удушья, он увидел в углу комнаты огромную кучу драгоценностей, горящую в лучах раннего солнца. «Зачем мне великолепный конь, зачем эти сокровища, — в отчаяньи воскликнул Гуатьеро, — если за них я не могу купить и ночи спокойного сна!»

На третью ночь ему ничего не снилось, а явился сам Властелин Снов — сварливого вида старикашка — и потребовал, чтобы Гуатьеро отдал похищенное. «За это я больше не буду насылать кошмаров — будешь видеть те же сны, что и другие смертные». «Нет, — в гневе ответил Гуатьеро, — этого мало. Ты столько лет пил кровь из моего сердца и сушил мой мозг! Теперь мой черед. Что ты мне можешь сделать? Я и так умираю каждую ночь, и был бы рад умереть на самом деле. Ну, что там еще есть в твоем царстве? Выкладывай!» «Хорошо, хорошо! — замахал ручонками Властелин. — Отдай коня и сокровища и поклянись, что не возьмешь у меня больше ни одной вещи. За это я буду присылать тебе прекраснейшие сны, из тех, что приберегаю для самого себя». Гуатьеро поклялся.

Когда он проснулся, не было ни коня, ни груды драгоценностей, а на следующую ночь он, действительно, увидел лучший сон в своей жизни. Он идет цветущим лугом рядом с прекрасной девушкой. Они беседуют, и с каждым шагом Гуатьеро убеждается, что любит ее, и знает, что она чувствует то же самое. Но вот и конец луга, и здесь им надо расстаться — там сон кончается. Они замедляют шаг, но остановиться не в силах, и на краю луга Гуатьеро спрашивает: «Ты меня любишь? Могла бы остаться со мной навсегда?» Девушка в слезах отвечает: «Зачем ты спрашиваешь, ты же знаешь — луг кончается». «Я мог бы… — сказал Гуатьеро, — Но я поклялся не брать отсюда ни одной вещи». «Разве я вещь?» — сквозь слезы улыбнулась девушка. И тогда Гуатьеро берет ее за руку и произносит:
«То, что я вижу — я вижу во сне,
Но ты наяву возвратись ко мне!»

Он просыпается поздним утром — рядом спит и улыбается во сне девушка из его сна. Конечно, Властелин Снов страшно рассердился на него за обман, и с тех пор Гуатьеро вообще не видел снов — ни кошмаров, ни спец-грез Властелина. Но Гуатьеро не жалел об этом: он и так был счастлив. Наяву.
как преодолеть одиночество

Желаю, чтобы 2004 год вы встретили и провели с любимыми (в самом широком смысле слова).
А если их нет — пусть появятся. Ибо, как справедливо заметил Андрей Геннадьевич в самом начале нашего разговора (см. Зачем нужна психотерапия?), высшая цель психотерапевтического вмешательства в вашу жизнь — достижение счастья; а счастье — это такое растение, которое плохо развивается и никогда не цветет в холодном климате одиночества.

Вернуться в комнату ДУМАЙТЕ САМИ!

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100